НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 20, 2019

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 20, 2019

2019.05.20

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

за неделю с 13 мая по 17 мая 2019 года

  

20 мая 2019 г. – срок представления уведомлений о контролируемых сделках в 2018 году

Сделки, заключаемые взаимозависимыми лицами, подлежат контролю.

Признаки таких сделок перечислены в ст. 105.14 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, не позднее 20 мая 2019 года организации и физические лица обязаны уведомить о совершенных в 2018 году контролируемых сделках.

Сведения представляются в налоговый орган по месту нахождения организации либо по месту жительства физического лица по установленной форме и форматам на бумажном носителе или в электронной форме.

Начиная с 2018 года, заполнение уведомления производиться по новому образцу (приказ ФНС России от 07.05.2018 г. № ММВ-7-13/249@). В форму внесены существенные изменения, касающиеся заполнения уведомления при сделках, совершенных через агентов, комиссионеров, поверенных.

Штраф за подачу уведомления с нарушением срока или с недостоверными сведениями для юридически лиц составляет 5000 рублей (ст. 129.4 НК РФ).

 

Надо ли включать в доходы авансы, возвращенные организации после перехода на УСН

(Письмо Минфина РФ от 26.04.2019 г. № 03-11-11/30835)

Минфин уточнил, надо ли включать в налоговую базу по УСН суммы авансов, уплаченных поставщикам в период применения общего режима и возвращенных после перехода на УСН.

В данном письме отмечается, что при определении объекта налогообложения налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, не учитываются доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ.

Суммы авансов или предварительной оплаты за товары (работы, услуги), возвращенные организации, в этой статье не указаны.

Поэтому если уплаченные поставщикам (подрядчикам, исполнителям) товаров (работ, услуг) суммы авансов не учитывались в составе расходов при определении налоговой базы по УСН, то и возвращенные налогоплательщику суммы авансов не должны учитываться в составе доходов налогоплательщика.

Налогоплательщики, применяющие общий режим с методом начисления, при расчете налога на прибыль не учитываются расходы в виде имущества, работ, услуг, имущественных прав, переданных в порядке предоплаты.

Это означает, что суммы авансов, уплаченные поставщикам в период применения общего режима и возвращенные налогоплательщику уже после перехода на упрощенку, не включаются в налоговую базу при УСН.

 

Для подписи первичных документов подойдёт любая ЭЦП

(Письмо Минфина РФ от 04.04.2019г. № 03-03-06/1/23591)

Электронные документы, подписанные простой или усиленной неквалифицированной электронной подписью, признаются для целей бухгалтерского учета и налогообложения равнозначными документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных соглашением между участниками электронного взаимодействия.

В данном письме чиновники подтвердили свою точку зрения, что в отношениях между собой налогоплательщики для подписания первичной документации могут использовать любые виды ЭЦП.

Напомним, что электронные подписи (ЭЦП) делятся на три вида: простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная. Усиленная квалифицированная подпись отличается от остальных тем, что заверяется отдельным аккредитованным удостоверяющим центром. Первоначально – см., например, письмо Минфина России от 02.09.2014 № 03-03-06/1/43920 – финансисты решили, что первичную документацию можно подписывать только усиленной квалифицированной ЭЦП. И привели следующие доводы.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная усиленной квалифицированной ЭЦП, в общем случае признаётся электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Информация в электронной форме, подписанная простой ЭЦП или усиленной неквалифицированной ЭЦП, признаётся электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных законодательством или соглашением между участниками электронного оборота.

Так как в гл. 25 НК РФ в части документального подтверждения расходов не установлено особенностей, в соответствии с которыми составленные в электронной форме документы могут подписываться обычными ЭЦП, то они могут подтверждать налоговые расходы только при условии использования усиленной квалифицированной ЭЦП.  (Отметим, что с такой суровой точкой зрения не были согласны даже налоговики – например, в письме ФНС России от 24.11.2011 № ЕД-4-3/19693@).

Сейчас в Минфине России считают иначе. В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» виды электронных подписей, используемых для подписания документов бухгалтерского учёта, устанавливаются федеральными стандартами бухгалтерского учёта. В этой связи, до принятия соответствующего федерального стандарта, компания может в целях бухгалтерского учёта и налогообложения использовать при оформлении первичных документов в электронном виде любой предусмотренный в Законе № 402-ФЗ вид ЭЦП.

Электронные документы, обращающиеся в рамках соглашений между участниками электронного взаимодействия, подписанные обычными ЭЦП, признаются равнозначными документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных соглашением.

Впервые чиновники высказали такую позицию в письме Минфина России от 05.05.2015 № 07-01-06/25701. Но обратите внимание! Там же они подчеркнули, что в случаях, установленных НК РФ, обязательным является применение квалифицированной ЭЦП – для электронных счетов-фактур и при электронном взаимодействии с налоговой инспекцией, в том числе при сдаче налоговой отчётности.

 

Транспортный налог не уплачивается…

(Письмо Минфина РФ от 19.04.2019 г. № 03-05-06-04/28403)

Минфин России свои письмом разъяснил, что исчисление транспортного налога не производится в случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства за период менее одного месяца (при регистрации и снятии с регистрации транспортного средства в период с 1-го по 15-е число, с 16-го по 30-е число, при регистрации после 15-го числа одного месяца и снятии с регистрации до 15-го числа следующего месяца, в один день).

 

Оплата иным лицом патента для иностранного работника

(Письмо ФНС РФ от 11.04.2019 г. № БС-4-11/6803@)

При уплате работодателем за иностранного работника фиксированного авансового платежа у налогоплательщика возникает доход, облагаемый НДФЛ. Сумма уплаченного за налогоплательщика налога иным лицом не признаётся доходом только в случае, если уплата произведена иным физическим лицом.

ФНС России письмом от 11.04.2019 № БС-4-11/6803@ довела до всеобщего исполнения письмо Минфина России от 20.03.2019 № 03-04-07/18414 о возможности уплаты за иностранного гражданина, работающего на основании патента, НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа иным лицом.

Напомним, что патент – это документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы на временное ведение на территории субъекта РФ трудовой деятельности. Это указано в Федеральном законе от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». На основании патента иностранные работники, которые трудятся в компаниях и у ИП, уплачивают НДФЛ — ст. 227.1 НК РФ.

В п. 6 ст. 227.1 НК РФ установлено, что общая сумма НДФЛ с доходов этих иностранцев исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных ими за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

Так имеет ли работодатель право уплатить фиксированный авансовый платеж за иностранного работника?

Согласно п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено налоговым законодательством. При этом уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. Иначе говоря, уплатить фиксированный авансовый платёж по НДФЛ за иностранного гражданина «иное лицо» может. Однако п. 9 ст. 226 НК РФ не допускает уплату НДФЛ за счёт средств налоговых агентов.

Чиновники в комментируемом письме проводят важное разграничение. Они пришли к выводу, что работодатель является налоговым агентом только по отношению к НДФЛ, исчисленного с оплаты труда иностранного работника, которую они ему выплачивают. А в отношении фиксированного авансового платежа, который был уплачен при получении патента, работодатели налоговыми агентами не являются. Оплата патента – забота самого иностранца. Следовательно, если работодатель уплатит за иностранца фиксированный авансовый платёж, то не нарушит этим требования п. 9 ст. 226 НК РФ. Но! Сумма уплаченного за налогоплательщика налога иным лицом не признаётся доходом этого налогоплательщика только в том случае, если указанный налог уплачен за него иным физическим лицом – п. 5 ст. 208 НК РФ.

Получается, что если работодатель оплатит патент своего иностранного работника, то у последнего появится доход в виде суммы такой оплаты, с которой также нужно исчислить НДФЛ.

 

Вычет НДС по авансу зависит от даты получения счёта-фактуры

(Письмо Минфина РФ от 16.04.2019 № 03-07-09/27004)

В случае если счёт-фактура в отношении сумм предварительной оплаты (частичной оплаты) выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет НДС следует производить в периоде фактического получения счёта-фактуры.

В своём письме чиновники напоминают, что в случае выплаты аванса получить вычет можно только в том налоговом периоде, когда счёт-фактура будет фактически получен.

Согласно п. 12 ст. 171 НК РФ у налогоплательщика НДС, перечислившего суммы аванса в счёт предстоящих поставок, суммы налога, предъявленные их продавцом при получении таких сумм, подлежат вычетам. При этом в п. 9 ст. 172 НК РФ установлено, что указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении аванса, документов, подтверждающих фактическое перечисление этих сумм, и при наличии договора, предусматривающего их перечисление.

Таким образом, в случае если счет-фактура в отношении сумм аванса выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет суммы НДС следует производить в том налоговом периоде, в котором счёт-фактура фактически получен.

Но! Если речь идёт не об авансе, то действуют совсем иные правила! На основании п. 1.1 ст. 172 НК РФ, (который был введён Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ), при получении счёта-фактуры покупателем от продавца уже после завершения налогового периода, в котором полученные активы были приняты на учёт покупателем, но до установленного в ст. 174 НК РФ срока представления налоговой декларации за этот налоговый период, покупатель вправе принять к вычету сумму входного НДС с того налогового периода, в котором указанные активы были приняты им на учёт. Как видите, в отношении авансов это правило не работает.

Что касается вопроса об организации документооборота, подтверждающего дату получения счетов-фактур, то данный вопрос нормами НК РФ, действительно, не регулируется. В давнем письме Минфина России от 10.11.2004 № 03-04-11/200 чиновники предположили, что подтверждением даты получения счёта-фактуры, направленного поставщиком товаров по почте, может являться конверт с проставленным на нем штемпелем почтового отделения, через которое получен счёт-фактура. В письме Минфина России от 16.06.2005 № 03-04-11/133 была рекомендация использовать запись в журнале регистрации входящей корреспонденции.

Но в наше «электронное» время, можно сказать, это уже считается анахронизмом. В письме Минфина России от 02.10.2013 № 03-07-09/40889 чиновники рекомендовали налогоплательщикам самостоятельно определить порядок подтверждения даты получения счёта-фактуры в учётной политике.

 

Изменение цены – это ошибка?

(Письмо Минфина РФ от 16.04.2019 г. № 03-03-06/1/26985)

Минфин России настаивает, что изменения показателей доходов или расходов, возникшие в связи с изменением цены ранее реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), учитываются в периоде искажения налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Данным письмом чиновники упорно пытаются приравнять к ошибке последующее изменение цены ранее реализованных товаров, работ или услуг (а также, письма Минфина России от 09.12.2016 № 03-03-06/1/73537, от 22.12.2016 № 03-03-06/1/76945 и от 20.03.2017 № 03-03-06/1/15661).

В п. 1 ст. 54 НК РФ установлено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчётным) периодам, в текущем периоде перерасчёт налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Налогоплательщик вправе провести перерасчёт налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчётный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Поэтому изменения показателей доходов или расходов, возникшие в связи с изменением цены ранее реализованных товаров, работ или услуг, учитываются в порядке, предусмотренном в ст. 54 НК РФ, так как в результате таких изменений происходит искажение налоговой базы по налогу на прибыль за прошлый отчётный (налоговый) период.

На наш взгляд, если на момент отражения операции в налоговой отчётности о будущем изменении цены ещё ничего не было известно, то и никакого искажения данных не было. Если изменение цены произошло вследствие новых договорённостей, имевших место уже в следующем налоговом периоде, то эти обстоятельства, требующие отражения в учёте, относятся именно к этому налоговому периоду. И требование чиновников применять к данной ситуации ст. 54 НК РФ неправомерно. (см. письмо ФНС России от 10.10.2018 № БС-4-21/19773).

А также вспомним о письме Минфина России от 17.10.2013 № 03-03-06/1/43299. Там чиновники совершенно правильно вспомнили, что на основании п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено в НК РФ.

Правила исправления ошибок в бухгалтерском учёте установлены в ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчётности», утв. приказом Минфина России от 28.06.10 № 63н. Там чётко указано, что ошибками не являются неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учёте или бухгалтерской отчётности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения или не отражения таких фактов хозяйственной деятельности.

  

Как проводится выездная налоговая проверка, если налогоплательщик уже закрыл ИП

(Решение ФНС РФ по жалобе от 12.04.2019 г. № СА-3-9/3547@)

Выездная налоговая проверка физического лица может охватить период его деятельности в качестве ИП и период после утраты указанного статуса. К такому выводу пришла ФНС РФ в решении по жалобе от 12.04.2019 № СА-3-9/3547@.

Эксперты налоговых органов пояснили, что прекращение физическим лицом деятельности в качестве ИП не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налога.

В связи с этим проведение выездной налоговой проверки физического лица за период после утраты им статуса индивидуального предпринимателя является правомерным.

Также налоговые органы вправе осуществлять выездные налоговые проверки физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, за период их деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей.

ФНС РФ при этом отклонила доводы налогоплательщика о том, что в данном случае выездная проверка проводилась одновременно в отношении двух субъектов: физического лица как ИП и как лица, ведущего личное подсобное хозяйство.

Справочно

В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех лет (п. 4 ст. 89 НК РФ). В случае представления уточненной налоговой декларации проверяется период, за который представлена такая декларация.

ИФНС не вправе проводить две и более выездные проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период. Также они не вправе проводить в отношении одного плательщика более двух выездных проверок в течение года.

По общему правилу выездная проверка не может продолжаться более 2 месяцев. Указанный срок может быть продлен до 4 месяцев, а в исключительных случаях – до 6 месяцев. Общий срок приостановления проведения выездной проверки не может превышать 6 месяцев.

Срок проверки исчисляется со дня вынесения решения о ее назначении и до дня составления справки о проведенной проверке