НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 19, 2017

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 19, 2017

2017.05.22

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 19, 2017

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста за неделю с 15 мая 2017 года по 19 мая 2017 года  

Как правильно сдать отчетность по налогу на имущество в случае, когда организация сменила юридический адрес

(Письмо ФНС России от 19.04.2017 N БС-4-21/7408@)

Если организация из-за переезда встала на учет в новой инспекции на момент, когда отчетный период по налогу на имущество уже окончился, а срок сдачи расчета по авансовому платежу еще нет, в таком случае, по мнению ФНС, в отношении имущества, подлежащего налогообложению по месту нахождения организации, можно выбрать один из двух вариантов действия:

- до дня постановки на учет в другом налоговом органе подать расчет прежней инспекции;

- после постановки на учет в новой инспекции представить расчет в налоговый орган по новому месту учета.

При любом варианте в расчете по авансовому платежу указывается ОКТМО по прежнему месту нахождения юридического лица.

Когда придет время сдавать декларацию по налогу на имущество за год, организации нужно внести в нее ОКТМО по новому адресу и направить декларацию в новый налоговый орган.

Как избежать требований ФНС РФ о пояснении расхождений при отражении в декларации по НДС операций по передачи имущества в качестве вклада в уставный капитал

(Письмо ФНС России от 05.04.2017 N 15-3-03/125@

"О порядке отражения в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость операций по передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал")

В случае передачи имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов, суммы налога, ранее принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат налогоплательщиком восстановлению (подпункт 1 пункт 3 статьи 170 НК РФ).

Счета-фактуры, на основании которых суммы налога приняты к вычету, подлежат регистрации в книге продаж на сумму налога, подлежащую восстановлению (пункт 14 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость").

У налогоплательщика, получившего в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал (фонд) имущество, нематериальные активы и имущественные права, суммы налога, которые были восстановлены акционером (участником, пайщиком) в порядке, установленном пунктом 3 статьи 170 Кодекса и использования их для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, подлежат вычетам (пункт 11 статьи 171 НК РФ).

На основании пункта 14 Правил ведения книги покупок, документы в которых указаны суммы налога, восстановленного акционером (участником, пайщиком) в порядке, установленном пунктом 3 статьи 170 НК РФ, подлежат регистрации в книге покупок принимающей организации по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 НК РФ.

Учитывая, что в настоящее время программным комплексом "АСК НДС-2" производится сверка операций, отраженных в составе налоговой декларации контрагентов, налогоплательщикам-продавцам для исключения формирования расхождений по операциям по передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов, рекомендуется отражать в книге продаж документы, которыми оформляется передача имущества в качестве вклада в уставный капитал.

Дополнительно ФНС РФ сообщает, что в настоящее время в Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" вносятся изменения в части единообразия отражения в книгах покупок и продаж, а также в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость вышеуказанных операций.

Таким образом, при передаче актива в уставный капитал, во избежание путаницы и для того, чтобы «АСК НДС-2» нашла нужную пару документа, в книге продаж регистрируйте первичку, а не счет-фактуры. Восстановите налог с остаточной стоимости актива по данным бухгалтерского учета без переоценки. В книге продаж зарегистрируйте приема-передачи (заполните номер и дату документа). В графе 13б запишите остаточную стоимость актива, а восстановленный налог, в графе 17.

В каком случае не нужно включать в стоимость основных средств расходы в период строительства

(постановление Арбитражного суда Северо-кавказского округа от 19.04.2017г. № Ф08-2079/2017)

Если компания инвестирует в строительство здания и одновременно ведет другую деятельность, то приобретая в период строительства такие услуг как таможенное оформление, консультации, проектное финансирование она смело может единовременно списывать на расходы (постановление Арбитражного суда Северо-кавказского округа от 19.04.2017г. № Ф08-2079/2017).

Когда на выездной проверке инспекторы включили стоимость услуг в первоначальную стоимость здания и доначислили налог на прибыль, компания оспорила ее решение в суде. Судьи выяснили, что организация была лишь инвестором. Объект вводил подрядчик. Следовательно, услуги никак не относятся к строительству, а являются корпоративными затратами. Поэтому их можно списать как текущие расходы. Доначисления по налогу на прибыль суд отменил.

Как правильно совмещать спецрежимы

(письмо Минфина России от 17.02.17 № 03-11-11/9389)

Мы знаем, что организации вправе совмещать упрощенную систему налогообложения и ЕНВД по отдельным видам деятельности (п.4 ст.346.12 НК РФ).

Однако совместить «упрощенку» и «вменёнку» по одному и тому же виду деятельности в рамках одного бизнеса организация сможет, если будет работает через подразделения в разных муниципальных образованиях. Если подразделения находятся в одном районе, перевести их на разные спецрежимы не получится.

Аспекты мотивации налогоплательщиков к переходу на новый порядок применения ККТ

(Письмо Федеральной налоговой службы от 3 апреля 2017 г. N ЕД-4-20/6181@)

Федеральная налоговая служба в связи с реализацией Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ), а также в рамках проведения информационной кампании, инициированной письмом от 22.12.2016 N ОА-4-17/24751@, обращает внимание своих сотрудников на необходимость мотивации налогоплательщиков и разъяснении им преимуществ перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, в частности:

1) возможность регистрации контрольно-кассовой техники онлайн без визита в налоговый орган, что существенно экономит время и деньги налогоплательщика;

2) использование инструментов бизнес-аналитики онлайн, что позволит эффективно управлять своим бизнесом;

3) возможность направлять электронные чеки покупателю без затрат на чековую ленту;

4) отказ от обязательного ведения форм первичной учетной документации (формы "КМ");

5) практический отказ от проверок добросовестных налогоплательщиков;

6) ведение бизнеса в здоровых конкурентных условиях за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество;

7) сокращение издержек за счет отказа от обязательного технического обслуживания и увеличения срока службы фискального накопителя;

8) удобство онлайн-торговли для бизнеса, а именно: нет необходимости печатать чек и доставлять его покупателю, достаточно направить его в электронном виде.

Если, проводя мероприятия организация оплатит за сотрудников проезд к месту его проведения и иные расходы физлиц, необходимо удержать НДФЛ

(Письмо Минфина РФ № 03-04-06/24140 от 21.04.2017)


В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Следовательно, по общему правилу оплата за физических лиц (в том числе иностранных физических лиц), участвующих в различных мероприятиях, проводимых организацией, стоимости проезда к месту проведения мероприятий, проживания в месте их проведения и иных расходов является их доходом, полученным в натуральной форме. Поэтому суммы такой оплаты, производимой организацией, включаются в налоговую базу указанных физлиц.

При получении физическими лицами дохода в натуральной форме в виде оплаты за них организацией стоимости проезда к месту проведения мероприятий, проживания в месте их проведения и иных расходов налоговым агентом по НДФЛ в отношении указанных доходов признается организация, производящая такую оплату.

Что является доходом ИП- комитента

(Письмо Минфина № 03-11-11/23918 от 20.04.2017)

Как известно, выручку от реализации определяют исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной или натуральной формах.

В соответствии со статьей 990 ГК по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Так как в соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 НК датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих УСН, признается день поступления денежных средств (кассовый метод), датой получения доходов для комитента будет являться день поступления указанных средств на счета в банках и (или) в кассу комитента.

Исходя из выше изложенного, доходом ИП - комитента, полученным в рамках договоров комиссии, признается вся полученная комитентом сумма денежных средств, включая комиссионное вознаграждение комиссионера.

Как заполнить 6-НДФЛ в случае возврата налога сотруднику из-за имущественного вычета

(Письмо ФНС  № БС-4-11/6925 от 12.04.2017)

В соответствии со статьей 231 НК, в форме 6-НДФЛ по строке 090 отражается нарастающим итогом с начала налогового периода общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщикам.

В случае если в апреле 2017 года работнику организацией произведен возврат суммы НДФЛ, удержанного с начала года, на основании уведомления о подтверждении права на имущественный налоговый вычет, то данная операция подлежит отражению по строкам 030 и 090 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ за полугодие 2017 года. При этом значение строки 070 не уменьшается на сумму налога на доходы физических лиц, подлежащую возврату на основании уведомления о подтверждении права на имущественный налоговый вычет.

Представление уточненного расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2017 года в указанной ситуации не требуется.