НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 45, 2018
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 45, 2018
Для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста за неделю с 5 по 10 ноября 2018 года
О признании дебиторской задолженности безнадежной в целях налога на прибыль
(Письмо Минфина России от 06.08.2018 N 03-03-06/1/55301)
Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:
- невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
- у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Таким образом, налогоплательщик, имеющий дебиторскую задолженность, может отнести ее к безнадежной при наступлении одного из вышеперечисленных событий и при надлежащем документальном оформлении.
Об уплате налога на имущество физлиц несовершеннолетними гражданами
(Письма Минфина России от 06.08.2018 N 03-05-06-01/55302, от 03.08.2018 N 03-05-06-01/54825)
Несовершеннолетние граждане, обладающие правом собственности на имущество, признаются налогоплательщиками по налогу на имущество физических лиц.
В соответствии со статьей 45 Налогового кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
На основании статьи 26 Налогового кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.
Согласно пункту 2 статьи 27 Налогового кодекса законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Так, за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны (статья 28 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (пункты 1 и 2 статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов в отношении этого имущества.
Сделать объявление подотчетникам
(Письмо Минфина от 18.09.2018 № 03-07-11/66752)
Онлайн-касса с 1 января 2019 года должна пробивать чеки с НДС 20 процентов. Расскажите об этом подотчетникам и предупредите, что из-за старой ставки инспекция может придраться к расходам. В билетах на проезд в 2019 году тоже должна быть новая ставка НДС, даже если оформили их заранее, в 2018 году. Правда, это касается дополнительных услуг.
Если вы на общем режиме и применяете онлайн-кассу, перенастройте аппарат. Иначе руководителя могут оштрафовать на 3000 руб., а организацию – на 10 000 руб. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП). Ставка и сумма НДС – обязательные реквизиты кассового чека (ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
Судьи защитили право уволенных на годовую премию
(Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 07.08.2018 по делу № 33–7507/2018)
Что изменилось: прежде чем подготовить руководству данные для выплаты годовой премии, проанализируйте локальный акт вашей организации. Судьи запретят применять те положения, которые дискриминируют бывших сотрудников.
Из-за чего возник спор. Работодатель уволил часть сотрудников по сокращению в ноябре 2016 года. Годовую премию им не выплатил. Бывшие работники возмутились и подали в суд. Они потребовали годовую премию и компенсацию морального вреда.
Как защищался работодатель. Представители организации сослались на приложение к коллективному договору — положение о премировании. В нем сказано, что годовая премия уволенным, в том числе по сокращению, не положена. На выплату могли рассчитывать сотрудники, которые числились в списочном составе на 31 декабря. Исключение работодатель предусмотрел для тех уволенных, которые вышли на пенсию, находились в отпуске по уходу за ребенком, а также для тех, у кого родился ребенок. Согласно локальному акту, такие работники получают годовую премию за фактически отработанное время.
Что решил суд. Суд занял сторону уволенных сотрудников, потребовал выплатить годовую премию и компенсацию морального вреда. Годовая премия входит в систему оплаты труда и относится к стимулирующим выплатам. Они направлены на повышение эффективности работы и ее качества. В локальном нормативном акте работодатель установил порядок выплаты с учетом фактической отработки. Пункт положения, который ограничил права бывших сотрудников на выплату, привел к их дискриминации. Работодатель не должен был предусматривать в положении, что будет лишать годовой премии тех, кого уволил, в том числе по сокращению. К тому же у него не было других оснований отказать бывшим работникам в выплате.
Организация не доказала, что сотрудники неэффективно работали, не представила суду приказы о дисциплинарных взысканиях. Суд учел и то, что истцов уволили по сокращению штата, то есть по инициативе работодателя.
Как избежать проблем с годовой премией. В ноябре организации начинают готовить сведения для начисления годовой премии: данные о фактической отработке, об уволенных и декретницах, о выговорах. Каждый работодатель применяет свой порядок выплаты, в котором могут быть и ограничения. Проверьте, все ли они законны. Невыплату премии придется обосновать, даже если человек уволился по собственному желанию. Сомнительные пункты положения о премировании обсудите с руководством. При необходимости внесите в локальный акт корректировки, прежде чем начнете издавать приказы о выплате годовой премии.