НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 8, 2023

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 8, 2023

2023.02.27

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

с 20.02.2023 по 24.02.2023 года

КАКИЕ ОПЕРАЦИИ ОСВОБОДИЛИ ОТ НДС?

(Федеральный закон от 17.02.2023 г. № 22-ФЗ)

Закон внес поправки в НК РФ, а именно в статью 149. Расширен перечень операций, освобожденных от НДС. Теперь от НДС освобождаются следующие операции: передача денежных средств на финансирование участия управляющего товарища в соглашении о сервисных рисках в качестве оператора, осуществляемое по соглашению об управлении финансированием; передача денежных средств управляющим товарищем в результате распределения денежных средств по соглашению об управлении финансированием. Федеральный закон уже вступил в силу.

 

ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ДОЛГА БЕЗНАДЕЖНЫМ

(Федеральный закон от 17.02.2023 г. № 22-ФЗ)

Закон внес поправки в перечень оснований для признания задолженности безнадежной (нереальной ко взысканию). Теперь безнадежной задолженностью считается также дебиторская задолженность, возникшая в рамках соглашения о сервисных рисках либо соглашения об управлении финансированием. Она нереальна ко взысканию, если обязательства по ней прекращены при досрочном расторжении этих договоров. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса.

По сути, речь идет об обстоятельствах, за которые не отвечает ни одна из сторон договора, и при этом отсутствуют добытые полезные ископаемые, либо их количества недостаточно для покрытия расходов сторон, говорится в законе.

 

ВЫПЛАТЫ ПО ПРОФПРАЗДНИКАМ И ЮБИЛЕЙНЫМ ДАТАМ УЧЕСТЬ В РАСХОДАХ НЕЛЬЗЯ

(Письмо Минфина России от 24.01.2023 г. № 03-03-06/2/4937)

Работодатель может выплачивать сотрудникам денежные средства в связи с профессиональными праздниками, знаменательными датами, персональными юбилейными датами. Такие выплаты нельзя учитывать в расходах по налогу на прибыль, так как данные выплаты не связаны с производственными результатами работников.

Иными словами, не соответствуют требованиям статьи 252 Налогового кодекса. Аналогичная правовая позиция содержится в Постановлениях Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 апреля 2015 № Ф08-894/2015 и Арбитражного суда Московского округа от 12 июля 2016 № Ф05-9407/2016.

 

О СРОКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО УСН ПРИ ПЕРЕХОДЕ ИП НА СПЕЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ «НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

(Письмо ФНС России от 14.02.2023г. № СД-4-3/1762@)

Согласно части 3 статьи 15 Федерального закона от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (далее – ЕСХН), при условии соблюдения требований к налогоплательщикам вправе отказаться от их применения и перейти на НПД в соответствии с положениями данного Федерального закона.

Частью 4 статьи 15 Федерального закона установлено, что физическое лицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН. В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение УСН, ЕСХН со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.

Учитывая, что статьей 34623 Кодекса не установлено особенностей представления в налоговый орган налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН при переходе индивидуального предпринимателя на НПД, к рассматриваемым отношениям применим «общий» срок представления налоговой декларации, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 34623 Кодекса (не позднее 25 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом).

 

ФНС ПОДГОТОВИЛА ФОРМУ ЗАЯВЛЕНИЯ ДЛЯ РАССРОЧКИ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ

(Письмо ФНС Росси от 20.02.2023г. № КЧ-4-8/2003@кс)

Постановлением от 17 января 2023 года № 28 тем организациям и ИП, которые получили отсрочку по страховым взносам, Правительство РФ предоставило рассрочку по этим платежам. Этот документ вступает в силу 1 марта 2023 года.

ФНС России направила форму заявления о предоставлении рассрочки по уплате страховых взносов и ее электронный формат.

Напомним, для рассрочки уплаты взносов за II и III кварталы 2022 года заявление нужно подать до 28 апреля 2023 г. включительно. Для ИП по взносам за 2021 год с суммы дохода более 300 тыс. руб. срок – до 1 июня 2023 г. включительно.

 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ПРИМЕНЯЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ, ВПРАВЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЬГОТУ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ЗА 2022 ГОД

(Сайт nalog.ru)

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, а также специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», освобождаются от налога на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимого имущества, используемых для предпринимательской деятельности. Подобная льгота установлена по недвижимому имуществу, используемому для видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Указанное освобождение от налогообложения не распространяется на объекты торгово-офисного назначения, включенные в ежегодно формируемые в субъектах РФ перечни в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом особенностей, указанных в п. 10 ст. 378.2 НК РФ.

Уплачивающие ЕСХН предприниматели также освобождаются от обязанности по уплате налога в отношении недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Льгота распространяется на объекты, используемые при производстве сельхозпродукции, первичной и последующей (промышленной) ее переработке и реализации, а также при оказании услуг сельхозтоваропроизводителями.

Данные налоговые льготы могут применяться на основании направленного в налоговый орган заявления. Если предприниматель, имеющий право на льготу, не представил заявление о ее предоставлении или не сообщил об отказе от применения, освобождение от налогообложения предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами. Льгота применяется с налогового периода, в котором у лица возникло на нее право.

Такой проактивный (беззаявительный) порядок используется, если налоговый орган располагает документами, подтверждающими основания для предоставления налоговой льготы за определённый период. Например, договор аренды объекта торговли, патент на право применения ПСН с указанием адреса места нахождения нежилого помещения, используемого для оказания бытовых услуг, и т.п.

Если у налогового органа нет таких документов, то предпринимателю целесообразно до 1 мая (планируемой даты начала массового расчета налогов на имущество физических лиц и формирования налоговых уведомлений за 2022 год) представить заявление о предоставлении льготы, а также документы, подтверждающие основания для применения налоговых льгот, в отношении объектов.

 

ВЫБРАТЬ ОПЕРАТОРА ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА ТЕПЕРЬ МОЖНО НА СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОМОСТРАНИЦЕ НА САЙТЕ ФНС РОССИИ

(Сайт nalog.ru)

На сайте ФНС России создан новый раздел, благодаря которому любой пользователь сайта может:

  • узнать об особенностях электронного документооборота между хозяйствующими субъектами в том числе при взаимодействии через двух операторов электронного документооборота (роуминг);
  • найти оператора электронного документооборота по критериям;
  • получить сведения об операторе электронного документооборота и предоставляемых им услугах;
  • направить сообщение операторам электронного документооборота (с копией в ФНС России) по вопросам организации роуминга;
  • выполнить переход на страницу оператора электронного документооборота, в том числе по предоставляемой им услуге.

Одним из основных критериев для налогоплательщика при выборе оператора ЭДО является возможность предоставления роуминга, то есть межоператорского соединения. Сейчас лидерами по этому критерию являются АО ПФ СКБ Контур, ООО Компания Тензор, ООО Такском, АО Калуга Астрал и ООО Оператор-ЦРПТ. Также при выборе оператора стоит обратить внимание на количество обслуживаемых абонентов и наличие демоверсии (версии программы, предоставляемой оператором хозяйствующему субъекту, в которой в течение месяца можно бесплатно обмениваться документами с контрагентом, если контрагент подключен к этому же оператору).

 

ФНС УПРОСТИЛА ОБЩЕНИЕ С БИЗНЕСОМ ЧЕРЕЗ НОВЫЙ «ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ» ПОРТАЛ

(Сайт nalog.ru)

Служба создала для этого специальный портал самообслуживания, чтобы с налоговыми органами можно было взаимодействовать при помощи доверенностей. Ресурс позволяет создать доверенность для представления в налоговые органы, а также создать электронную доверенность для взаимодействия хозяйствующих субъектов между собой с возможностью передоверия. Переходный период по обязательному применению электронной доверенности продлили до 31 августа 2023 года.

До этой даты можно применять квалифицированные сертификаты представителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без применения электронного документа. Поэтому ФНС продлила эксперимент по апробации технологии обмена машиночитаемыми доверенностями, запущенный в сентябре 2021 года, чтобы больше участников электронного документооборота смогли подготовиться к работе с электронными доверенностями в связке с квалифицированным сертификатом электронной подписи своих представителей-физлиц.

 

ШТРАФЫ ЗА НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ПРЕВЫШЕНИЕ ГАБАРИТОВ ГРУЗОВИКОВ ОТМЕНЯЮТ

(Законопроект № 195541-8)

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об отмене штрафов в размере 150 000 руб. за превышение габаритов транспорта до 10 см в случае, если такое нарушение было зафиксировано камерами (ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП).

Как отмечают авторы инициативы, большинство собственников грузовых транспортных средств — субъекты малого и среднего предпринимательства, которые ведут деятельность в сфере грузоперевозок. И многие административные нарушения в этой сфере фиксируются на тентованных грузовиках.

Принятие законопроекта позволит избежать необоснованного и несправедливого наложения штрафа на собственников грузовиков и исключить коррупционные риски.

 

РАБОТНИК ПРИМЕНЯЕТ СВОИ СИЗ: ДОПУСТИМО?

(Сайт Онлайнинспекция.рф)

Работник отказывается применять выданную ему спецобувь и использует свою. Считается ли это нарушением?

Если приобретенная работником спецобувь имеет сертификат или декларацию соответствия, подтверждающие соответствие требованиям безопасности, установленным законодательством, а также санитарно-эпидемиологическое заключение или свидетельства о госрегистрации дерматологических СИЗ, работник вправе ее использовать.

При этом работодателю рекомендуется оформить отказ работника от использования выданной работодателем специальной обуви. Выдача работникам СИЗ, в том числе иностранного производства, а также спецодежды, находящейся у работодателя во временном пользовании по договору аренды, допускается только при соответствии их всем установленным требованиям.

 

КАК РАБОТОДАТЕЛЬ МОЖЕТ ПОДТВЕРДИТЬ ПРОСТОЙ?

(Сайт Онлайнинспекция.рф)

Какие документы работодатель обязан предоставить работнику в качестве подтверждения того, что на предприятии объявлен простой? Работник опасается быть обманутым.

Простой как правило оформляется путем издания соответствующего приказа. Работнику можно показать этот документ. Размер оплаты простоя также обычно указывается в соответствующем приказе. Работодатель обязан указать эту сумму в документе. Самому работнику при объявлении простоя заполнять какие-либо документы не требуется.

 

СКОЛЬКО МОЖЕТ СОСТАВЛЯТЬ ПЕРЕРАБОТКА ПРИ НЕНОРМИРОВАННОМ ДНЕ?

(Сайт Онлайнинспекция.рф)

Сколько может длиться ненормированный рабочий день, и каковая суммарная продолжительность переработки за год, месяц и неделю?

Законодательство не ограничивает продолжительность переработки при ненормированном рабочем дне. Однако нужно учитывать, что работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не должна превращаться в систему. То есть привлечение к работе в дополнительные часы возможно только эпизодически (периодичность законом также не установлена) и в случаях, когда это действительно необходимо.

 

СВЕДЕНИЯ О ПОЧЕТНЫХ ЗВАНИЯХ НУЖНО ВНОСИТЬ В ТРУДОВУЮ

(Сайт Онлайнинспекция.рф)

Нужно ли заносить в трудовую книжку сведения о получении звания «Заслуженный работник города»?

Да, нужно. Согласно пункту 4 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утвержденного Приказом Минтруда России от 19.05.2021 г. № 320н (далее – Порядок), в трудовую вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении, а также основания прекращения договора и сведения о награждении за успехи в работе.

В соответствии с п. 25 Порядка в трудовую книжку вносятся следующие сведения о награждении (поощрении) за трудовые заслуги: о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий; о награждении наградами Президента РФ и Правительства РФ, наградами федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, профсоюзов (в отношении членов профсоюзов); о награждении почетными грамотами, нагрудными знаками, значками, дипломами, производимом работодателями; о других видах поощрения, предусмотренных законодательством РФ, а также колдоговорами, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине.

 

СРОК ДОГОВОРА ИСТЕК: КАК ПРОДОЛЖИТЬ?

(Сайт Онлайнинспекция.рф)

Если у срочного трудового договора истек срок, и стороны не изъявили желания его расторгнуть, становится ли он автоматически бессрочным? Нужно ли допсоглашение к нему?

Если срок действия договора закончился, а стороны не планируют его расторгать, он становится бессрочным автоматически. При этом работник должен продолжать выполнять свои трудовые обязанности.  Такие правила предусмотрены частью 4 статьи 58 Трудового кодекса, напоминает Роструд.

Если работник и работодатель не оформят дополнительное соглашение о продлении договора, это не будет считаться нарушением законодательства. Допсоглашение в такой ситуации не требуется.

 

РОСТРУД НАПОМИНАЕТ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЗАДЕРЖКУ ЗАРПЛАТЫ

(Сайт Онлайнинспекция.рф)

За задержку выплаты зарплаты работодатель может быть привлечен к административной и уголовной ответственности.

Статья 5.27 КоАП РФ устанавливает наказание в виде предупреждения или наложения штрафа: на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1000 до 5000 руб.; на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб.

Статья 145.1 УК РФ устанавливает следующую ответственность:

       1. За частичную невыплату свыше 3 месяцев заработной платы, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности: штраф в размере до 120 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года; либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года; либо принудительные работы на срок до 2 лет; либо лишение свободы на срок до 1 года.

      2. За полную невыплату свыше 2 месяцев заработной платы или выплату заработной платы свыше 2 месяцев в размере ниже МРОТ, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности: штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет; либо принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового; либо лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Кроме того, за задержку выплаты зарплаты по любым причинам работодатель обязан выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ.

 

КАК УВОЛИТЬ ДЕКРЕТНИЦУ, ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ – БАНКРОТ?

(Сайт Онлайнинспекция.рф)

Работница находится в отпуске по уходе за ребенком до полутора лет, а организация-работодатель объявлена банкротом. Какова процедура увольнения в таком случае, и какие выплаты положены?

Если банкротство организации повлечет ее ликвидацию, увольнять декретницу будут именно по этому основанию. Об увольнении в связи с ликвидацией организации работодатель обязан будет письменно предупредить работницу за два месяца. При этом он будет обязан выплатить: выходное пособие в размере среднего заработка; окончательный расчет по заработной плате; компенсацию за все неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска (при их наличии); иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением и/или ЛНА организации.

Если длительность периода трудоустройства работницы превысит один месяц, работодатель должен будет выплатить ей средний месячный заработок за второй месяц (а в некоторых случаях и за третий месяц) со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

 

УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С ДОЛЯМИ ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА С УСН НА ОБЩУЮ СИСТЕМУ

 (Определение ВС РФ от 31.01.2023 г. № 308-ЭС22-21205)

Организация на доходной УСН учредила дочернюю компанию. В оплату уставного капитала она внесла деньги и недвижимость, которую ранее купила у другой компании.

В конце года организация продала свою долю третьему лицу, а со следующего года перешла на общий режим налогообложения. Тогда же она получила оплату за долю, а доходы от ее продажи и расходы на приобретение заявила в декларации по налогу на прибыль. Налоговики нашли «нарушение»: компания не имела права заявлять расходы, так как объектом по УСН были «доходы». Ей доначислили налог на прибыль.

Далее мнения судов по инстанциям разделились.

Первая инстанция не поддержала налоговиков. Апелляция и кассация проверяющих поддержали. Точку поставил ВС РФ. Он оставил в силе выводы первой инстанции и указал: налогом на прибыль облагают положительный финансовый результат.

НК РФ предусмотрено право учесть расходы при реализации имущественных прав; право на учет расходов в налоговой базе налогоплательщик получает в том периоде, в котором в состав налогооблагаемой прибыли включены доходы от отчуждения акций и долей; то, что расходы организация понесла при применении УСН, не препятствует ей учесть их при налогообложении прибыли.

ВС указал: право признавать в доходах по прибыли не оплаченную в период применения УСН выручку предусмотрено НК РФ. Компанию после перехода на общую систему нельзя лишать права учесть расходы, связанные с получением дохода. В том числе и расходы, связанные с приобретением долей.

 

ЕСЛИ ДЕКЛАРАЦИЯ СДАНА В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ КВАРТАЛА

(Определение ВС РФ от 01.02.2023 г. № 305-ЭС22-25615)

Налоговая имеет законное право не принять к рассмотрению декларацию по НДС, если она сдана до окончания налогового периода, даже если оставался только один день.

Такой неоднозначный (можно сказать, двусмысленный) вывод был сформулирован в Постановлении АС Московского округа от 12 сентября 2022 г. по делу № А40-213006/2021. Из него в лучшем случае следует, что досрочно сдавать декларацию нежелательно.

ВС РФ в Определении от 1 февраля 2023 г. № 305-ЭС22-25615 высказался категорично. Обязанность по подаче декларации за налоговый или отчетный период возникает на следующий день после окончания периода. Если нет первички, то данные в декларации, которую представили до завершения периода, – предположительные или мнимые. Финансовая информация не считается достоверной и не имеет юридической значимости.

Важно четко соблюдать сроки сдачи налоговой отчетности, установленные законодательством. Компания должна подавать декларацию уже после окончания налогового периода. Декларацию, сданную досрочно, инспекция не обязана проверять. Она не соответствует понятию налоговой декларации и не подлежит проверке.