НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 52

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 52

2017.01.09

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 52

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

за неделю с 26  по 31 декабря 2016 года

Стали известны КБК для уплаты страховых взносов в 2017 году

 

(Приказ Минфина России от 07.12.2016 N 230н (находится на регистрации в Минюсте России))

 

Приказ Минфина об изменении кодов бюджетной классификации ожидает одобрения Минюста. Как правило, такие поправки признаются не нуждающимися в регистрации, поэтому текст документа, вероятно, уже не поменяется.

Уплатить страховые взносы за декабрь 2016 года нужно будет по следующим КБК:

- для пенсионных взносов - 182 1 02 02010 06 1000 160;

- для медицинских взносов - 182 1 02 02101 08 1011 160;

- для взносов по нетрудоспособности и в связи с материнством - 182 1 02 02090 07 1000 160.

Чтобы уплатить взносы за периоды, которые начнутся не ранее 1 января, бухгалтеру понадобятся следующие КБК:

- для пенсионных взносов - 182 1 02 02010 06 1010 160;

- для медицинских взносов - 182 1 02 02101 08 1013 160;

- для взносов по нетрудоспособности и в связи с материнством - 182 1 02 02090 07 1010 160.

Обращаем внимание, что все вышеперечисленные КБК приведены для общих случаев уплаты взносов. Исключения есть, например, для взносов по дополнительному тарифу на выплату страховой части пенсии.

Для уплаты взносов на травматизм за декабрь 2016 года и за периоды, которые начнутся не ранее 1 января, надо будет использовать один КБК - 393 1 02 02050 07 1000 160. Это связано с тем, что в 2017 году, как и сейчас, ФСС будет контролировать уплату таких взносов.

Напомним, КБК вносится в поле 104 платежки по взносам и состоит из 20 цифр.

 

ФНС разъяснила, как подавать уточненку, если ошибку в 6-НДФЛ за I квартал юрлицо нашло через полгода

 

(Письмо ФНС России от 15.12.2016 N БС-4-11/24062@)

 

Случается, что юрлицо завышает сумму налога в расчете 6-НДФЛ за I квартал, но обнаруживается это лишь после сдачи отчетности за 9 месяцев. В подобной ситуации нужно подать три уточненных расчета: за I квартал, полугодие и 9 месяцев. Такое разъяснение дало налоговое ведомство.

Исходя из новых рекомендаций ФНС, можно прийти к следующим выводам:

- когда ошибку в расчете 6-НДФЛ за I квартал организация выявила после сдачи расчета за полугодие, нужно уточнить данные за I квартал и полугодие;

- если ошибка появилась в полугодовом расчете, но бухгалтер обнаружил ее лишь после сдачи отчетности за 9 месяцев, необходимо сдать уточненные расчеты за полугодие и 9 месяцев.

Однако из письма ФНС неясно, как быть, если ошибку в расчете за один из отчетных периодов удалось обнаружить лишь после сдачи отчетности за год.

Полагаем, в такой ситуации пригодится сентябрьское письмо ФНС. Из него можно сделать вывод, что достаточно уточнить лишь годовой расчет.

 

ФНС разъяснила, как заполнять платежку, если налог перечисляет не сам налогоплательщик

 

(Информация ФНС России)

 

ФНС считает, что, когда фактически за организацию-налогоплательщика платеж производит другое лицо, нужно заполнять платежки так:

- в поля для ИНН и КПП плательщика необходимо внести данные организации-налогоплательщика;

- в поле "Плательщик" должна быть указана информация о фактическом плательщике - наименование юрлица или Ф.И.О. физлица;

- в поле "Назначение платежа" указываются ИНН и КПП организации - фактического плательщика или ИНН физлица - фактического плательщика, а также наименование организации-налогоплательщика. Информация о плательщике выделяется знаком "//";

- в поле "Статус плательщика", например, для юрлиц нужно внести 01.

Напомним, с 30 ноября налог за организацию-налогоплательщика может уплатить любое лицо.

 

С января применяется обновленный перечень продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10%

 

(Постановление Правительства РФ от 17.12.2016 N 1377 (вступает в силу 1 января 2017 года))

 

Правительство изменило перечень продовольственных товаров, для которых действует пониженная ставка НДС. Новая редакция вступит в силу с 2017 года.

Поправки в основном технические: информация приводится в соответствие с новым классификатором продукции ОКПД2. Сейчас наименования товаров соответствуют классификатору ОКП, который с января утрачивает силу.

Есть и содержательные изменения. Например, теперь в перечень включены грибы и трюфели. Это значит, что с нового года к этим товарам будет применяться ставка 10%, а не 18%, как сейчас.

 

ВС РФ: покупатель имеет право на вычет НДС, уплаченного по операции, освобожденной от налога

 

(Обзор судебной практики ВС РФ N 4 (2016), утвержденный Президиумом ВС РФ 20.12.2016 (размещен на сайте ВС РФ 21 декабря 2016 года))

 

Такой подход Экономической коллегии привел в обзоре практики Президиум ВС РФ. Это важно, поскольку практика окружных судов по таким спорам неединообразна. Можно предположить, что теперь ситуация изменится.

В приведенных в обзоре практики спорах инспекция не доказала, что действия сторон сделки были согласованы и направлены на неуплату НДС. Организация вправе принять к вычету "входной" НДС, если поставщик выделил налог в счете-фактуре по освобожденной операции.

Из последних разъяснений ФНС и Минфина следует, что они согласны с подходом Верховного суда. Раньше ведомства считали, что вычет неправомерен.

 

ФНС: крупнейшим налогоплательщикам нужно сдавать 6-НДФЛ и 2-НДФЛ по филиалам в обычные инспекции

 

(Письмо ФНС России от 19.12.2016 N БС-4-11/24349@)

 

С отчетности за 2016 год крупнейшим налогоплательщикам, имеющим обособленные подразделения, нужно сдавать 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в территориальные налоговые органы. Туда же сдается уточненная отчетность по НДФЛ за прошлые периоды, если она направляется не ранее 1 января 2017 года. Эти выводы следуют из письма ФНС.

Подход налогового ведомства означает, что крупнейшему налогоплательщику нельзя сдавать 6-НДФЛ и 2-НДФЛ по обособленным подразделениям в инспекцию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

ФНС отметила, что ее новое разъяснение связано с передачей администрирования НДФЛ от инспекций по крупнейшим налогоплательщикам обычным территориальным налоговым органам.

 

Минфин напомнил, как исчислять НДФЛ, если работник вернулся из командировки позже, чем планировалось

 

(Письмо Минфина России от 07.12.2016 N 03-04-06/72892)

 

Если сотрудник значительно позже вернулся из командировки, то нужно исчислить НДФЛ со стоимости обратного билета, оплаченного работодателем. Этот подход касается и случая, когда работник значительно раньше выезжает к месту командировки. Позиция ведомства не новая.

Срок пребывания в командировке устанавливается в приказе о командировании. Минфин считает значительной просрочку возвращения из командировки, когда работник, например, остается в месте командирования, чтобы отгулять отпуск.

Если организация оплатила обратный билет в такой ситуации, у работника появляется доход в натуральной форме - экономическая выгода. А значит, работодателю нужно исчислить НДФЛ.

Если же работник остался в месте командировки, чтобы провести выходные или праздники, экономической выгоды у него не будет, даже если юрлицо оплатит стоимость дороги.

 

Компенсация стоимости учебы не включается в расходы на обучение, если договор заключал сам работник

 

(Письмо Минфина от 09.12.2016 N 03-03-РЗ/73562)

 

По мнению Минфина, к расходам на обучение юрлицо вправе отнести затраты только по тем договорам, которые заключены им самим.

При этом должны выполняться условия признания этих затрат. Среди них - наличие лицензии у образовательного учреждения.

Если же договор с учреждением заключил сотрудник от своего имени, организация не вправе учесть компенсацию стоимости учебы как расходы на обучение.

Полагаем, такую компенсацию можно признать в прочих расходах. Их перечень открыт. Но добиться этого можно будет, скорее всего, только через суд.

 

Даже если АО стало ПАО, оно вправе применять льготу по налогу на имущество для движимых объектов

 

(Письмо Минфина России от 01.12.2016 N 03-05-05-01/71247)

 

Этот вывод можно сделать из письма Минфина. Ведомство подчеркнуло, что юрлица, которые созданы до 1 сентября 2014 года и приводят свои учредительные документы и наименование в соответствие с ГК РФ, не лишаются указанной льготы. Минфин уже обозначал этот подход в 2015 году.

Ведомство напоминает: льгота не действует в отношении некоторых категорий движимого имущества. Среди них - имущество, которое принято на учет в результате реорганизации. Изменение наименования юрлица из-за поправок к ГК РФ, вступивших в силу в сентябре 2014 года, реорганизацией или ликвидацией не является. Поэтому льгота в таком случае сохраняется.

Например, большинство ОАО в связи с новшествами становятся ПАО, если отвечают требованиям к этой организационно-правовой форме. Именно для таких случаев полезно разъяснение Минфина.

Напомним, льгота по налогу на имущество распространяется на движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. По таким объектам юрлица не платят налог. Не применяется льгота в отношении объектов, которые приняты на учет в результате:

- реорганизации юрлица;

- ликвидации юрлица;

- передачи имущества между взаимозависимыми лицами.

 

 

 

ВОПРОС НЕДЕЛИ:

 

Вопрос:

О применении ЕНВД в отношении розничной торговли через нежилое помещение в здании склада.

Ответ:

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Согласно положениям статьи 346.27 Кодекса к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов.

В свою очередь, под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.

Таким образом, используемое для осуществления розничной торговли нежилое помещение в здании склада в целях главы 26.3 Кодекса может быть признано торговым местом.

Основание: Письмо Минфина от 18 ноября 2016 г. № 03-11-11/67880