НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 51, 2018

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 51, 2018

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 51, 2018

2018.12.24

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 51, 2018

Для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

За неделю с 17 по 22 декабря 2018 года

  Накопительную пенсию заморозили до 2021 г.

(Федеральный закон от 11 декабря 2018 г. N 462-ФЗ "О внесении изменений в статью 33.3 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и статью 6.1 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения" )

 До 2021 г. включительно отчисления в накопительную часть пенсии с зарплат россиян решено направлять на выплаты нынешним пенсионерам.

Поправки коснутся только тех граждан, кто родился позже 1967 г. и самостоятельно подал заявление о формировании накопительной пенсии. Реализация закона не приведет к уменьшению объема их пенсионных прав, так как суммы страховых взносов, образовавшиеся в результате перераспределения тарифа страхового взноса, будут отражены на индивидуальном лицевом счете и учтены при определении индивидуального пенсионного коэффициента за 2021 г.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 г.

 Определен коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда Челябинской области

(Закон Челябинской области от 29 ноября 2018 г. N 816-ЗО "Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Челябинской области, на 2019 год")

 В 2019 году коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда Челябинской области, установлен в размере 1,9761. Ранее его величина составляла 1,8485. Указанный коэффициент применяется при расчете налога на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности по найму иностранными гражданами.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц.

 Налог на имущество организаций Челябинской области: какие нововведения ждут в 2019 году?

(Закон Челябинской области от 29 ноября 2018 г. N 817-ЗО "О внесении изменений в Закон Челябинской области "О налоге на имущество организаций")

 Принятым законом отменяются налоговые льготы в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств.

Для организаций, заключивших в 2018 году соглашение с органом исполнительной власти Челябинской области о реализации мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду и не имеющих задолженности по состоянию на 1 января года, в котором организация обратилась за налоговой льготой, сумма налога на имущество организаций в отношении имущества, указанного в пункте 25 статьи 381 НК РФ, в редакции, действовавшей по 31 декабря 2018 г., исчисленная за налоговый период 2018 года, уменьшается на сумму понесенных в этом же налоговом периоде расходов при реализации данных мероприятий, но не более исчисленной суммы налога на имущество организаций. Уточнение касается года заключения соглашения.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

 Определены критерии сохранения сниженной налоговой ставки на прибыль организаций, установленной для отдельных категорий налогоплательщиков Челябинской области

(Закон Челябинской области от 29 ноября 2018 г. N 818-ЗО "О внесении изменений в Закон Челябинской области "О снижении налоговой ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков")

 С 2019 г. отменяется налоговая ставка налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, установленная в размере 13,5% для управляющих компаний инновационных технопарков, организаций-резидентов инновационных технопарков.

Для управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков, организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, организаций, являющихся стороной соглашений о государственно-частном партнерстве, концессионных соглашений, ставка 13,5% сохраняется до 1 января 2023 г. при условии отсутствия задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы РФ по состоянию на 1 января года, следующего за налоговым (расчетным) периодом. Уточнено, что недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам, авансовым платежам также не должно быть.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

 Изменились правила субсидирования в области развития сельского хозяйства

(Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2018 г. N 1443 "О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы")

 Правительство скорректировало госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков с/х продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.

За счет субсидий, предоставляемых в рамках госпрограммы, не компенсируется НДС.

Затраты на поддержку в области растениеводства и в области развития производства овощных и технических культур могут не только возмещаться, но и финансироваться. Уточнено, как считается размер субсидии на поддержку в области растениеводства.

Гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, за счет субсидий не возмещаются затраты на уплату страховых премий по договорам с/х страхования в области растениеводства и (или) животноводства.

При распределении субсидий на поддержку региональных программ развития АПК теперь учитываются следующие показатели:

- размер планируемой площади закладки виноградников;

- размер планируемой застрахованной посевной (посадочной) площади;

- размер планируемого застрахованного поголовья с/х животных.

 с 1 января платите страховые взносы, пени и штрафы на новые КБК

(Приказ Минфина от 08.06.2018 № 132н)

С 1 января 2019 года кодов бюджетной классификации станет меньше. Пени и штрафы за страховые взносы по дополнительным тарифам строительные компании будут платить на два разных КБК в зависимости от того, к какому списку относятся вредные и опасные работы – 1-му или 2-му. От спецоценки КБК больше не зависит. В 2018 году компании перечисляли пени и штрафы на четыре кода в зависимости от того, была спецоценка рабочих мест или нет.

Коды для самих пенсионных взносов по доптарифу не изменились. Помимо этого остались прежними коды для налогов организаций и взносов по основным и пониженным тарифам.

Также в новом приказе КБК для ИП не изменили, а только переименовали. Предприниматели платят страхвзносы за себя с доходов до 300 000 руб. на КБК 182 1 02 02140 06 1110 160. Свыше данного лимита уплачиваются взносы, как и прежде, по старому КБК. Какие теперь применять коды в платежках при уплате пеней и штрафов по доптарифам.