НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 5
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 5
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 5
для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста
за неделю с 1 по 5 февраля 2016 года
Регулярная уплата налога может помешать возврату переплаты
(Постановление АС Московского округа от 18.01.2016 по делу N А40-60581/2015)
Инспекция отказалась вернуть переплату налога, так как посчитала, что с даты ее образования прошло более трех лет. Суд подтвердил: срок на возврат искусственно увеличен, поскольку компания, имея переплату, продолжала перечислять налог вовремя, а инспекция не могла зачесть ее самостоятельно.
По мнению суда, инспекция выявляет излишне уплаченные средства, сравнивая суммы в платежном поручении, перечисленные за налоговый период, и суммы в декларации. Зачесть переплату в счет предстоящих платежей без заявления налоговый орган может, только если налог не уплачен в иной форме, т.е. если налогоплательщик не перечислил в срок деньги в счет текущих платежей. Организация настаивала: она как налоговый агент уплачивала НДС вовремя, полагая, что иначе ей грозит штраф. Суд этот довод отклонил.
Пособие работникам, получившим право на пенсию, не включают в расходы по налогу на прибыль
(Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 21.12.2015 по делу N А74-8693/2014)
Даже предусмотренные в коллективном договоре единовременные выплаты не уменьшают налог, поскольку их нельзя обосновать. Такие выплаты не связаны с оплатой труда, они носят непроизводственный характер и не стимулируют сотрудников работать лучше. Минфин и большинство судов эту позицию разделяют.
Форма 6-НДФЛ: срок перечисления определяется по НК РФ
(Письмо ФНС России от 20.01.2016 N БС-4-11/546@)
В строке 120 расчета по форме 6-НДФЛ отражается дата, не позднее которой вносится налог. По общему правилу нужно указать день, следующий за днем выплаты дохода.
Одно из специальных правил касается отпускных и пособий по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с уходом за больным ребенком). Удержанный с этих сумм НДФЛ следует перечислить не позднее месяца, в котором они выплачены.
Для зачета и возврата переплаты по взносам с 8 февраля применяются новые формы заявлений
(Постановление Правления ПФР от 22.12.2015 N 511п. Вступает в силу 8 февраля 2016 года)
Формы используют, если нужно представить заявления о зачете или возврате излишне уплаченных взносов в ПФР и ФФОМС и о возврате излишне взысканных сумм. Прежние и новые формы отличаются незначительно. Например, суммы штрафов за неподачу расчета или документов для контроля теперь отражаются отдельно.
Детские пособия с 1 февраля возросли на 7%
(Постановление Правительства РФ от 28.01.2016 N 42. Вступило в силу 1 февраля 2016 года)
Правительство проиндексировало в том числе пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, пособие при рождении ребенка, а также минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Эти суммы перечисляет работодатель, но за счет средств ФСС.
Компенсация за задержку зарплаты не облагается взносами
(Постановление АС Волго-Вятского округа от 23.12.2015 по делу N А28-2989/2015)
Предусмотренную ТК РФ компенсацию работодатель выплачивает в силу закона: это вид его материальной ответственности. Суд отказал управлению ПФР во взыскании взносов, сославшись на позицию Президиума ВАС РФ по вопросу начисления взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Суды и раньше приходили к аналогичным выводам, которые касались как пенсионных, так и медицинских взносов. Однако Минтруд придерживается иного мнения. Ведомство настаивает, что компенсация за задержку зарплаты не названа в перечне выплат, не облагаемых страховыми взносами.
На сумму компенсации работнику платы за детский сад взносы не начисляются
(Определение ВС РФ от 17.12.2015 N 306-КГ15-16073)
ВС РФ отказал в пересмотре выводов кассации. Компенсация была установлена не в трудовых договорах, а в коллективном договоре для отдельных категорий работников. АС Поволжского округа признал ее социальной выплатой: эта компенсация не зависит от трудового вклада и не является вознаграждением за труд.
Вывод касается взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, он встречается в судебной практике. Аналогичного подхода суды придерживаются и в отношении, например, пенсионных взносов.
У ПФР иная точка зрения: компенсация родительской платы облагается взносами. Позиция Минтруда зависит от того, кому перечисляются деньги. Если работнику, ведомство считает, что на эту сумму взносы начисляют как на выплату в рамках трудовых отношений. Если же напрямую детсаду - взносы начислять не нужно, поскольку страхователь оплачивает услуги за лицо, которое не является его работником.
Со стоимости бесплатного питания для работников необходимо уплатить взносы
(Постановление АС Дальневосточного округа от 28.12.2015 по делу N А04-7940/2014)
Суд Дальневосточного округа не признал выдачу питания на полевых работах освобождаемой от взносов компенсационной выплатой: по ТК РФ работодатель обязан предоставлять питание, только если сотрудники заняты на вредных и особо вредных работах.
Бесплатное питание выдавалось по коллективному договору и внутренним актам. Апелляция посчитала, что не нужно перечислять пенсионные и медицинские взносы с его стоимости, поскольку такая выплата не является частью оплаты труда. Кассация отметила, что этот вывод не основан на нормах закона.
В судебной практике встречается и иной подход. Так, ФАС Уральского округа признал оплату питания работников социальной выплатой, не облагаемой взносами. АС Поволжского округа тоже поддержал страхователя, который не начислял взносы с частичной компенсации стоимости питания.
В декларации по ЕНВД за I квартал нужно указать ставку налога
(Приказ ФНС России от 22.12.2015 N ММВ-7-3/590@. Применяется с отчетности за I квартал 2016 года)
Появилась строка 105 "Ставка налога", поскольку с октября 2015 года актами представительных органов муниципальных районов, городских округов и законами городов федерального значения ставка ЕНВД может быть снижена до 7,5%. По общему правилу она равна 15%.
Крайний срок подачи 6-НДФЛ за первый квартал этого года - 4 мая
(Письмо ФНС России от 21.12.2015 N БС-4-11/22387@)
Отчитаться за первый квартал нужно не позднее 30 апреля, однако в 2016 году из-за переноса выходных срок продлевается. ФНС это подтвердила. Ранее ведомство называло срок без учета переноса.
Налоговому агенту, который не успел отчитаться, грозит штраф 1 тыс. руб. за каждый полный и неполный месяц просрочки. Кроме того, счет нарушителя могут заблокировать, если расчет не представлен в течение 10 дней после окончания срока подачи.