НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 49, 2018

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 49, 2018

2018.12.10

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 49, 2018

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста за неделю с 3 по 7 декабря 2018 года

Отпуска не сгорают через полтора года

(Постановление Конституционного суда от 25.10.2018 № 38-П)

При увольнении всегда выплачивайте сотрудникам компенсацию за все неиспользованные отпуска. На это указал Конституционный суд в своем постановлении. Раньше многие судьи считали, что использовать право на отпуск можно не позднее 18 месяцев (апелляционные определения Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 28.04.2015 по делу № 33–1904/2015, Московского городского суда от 06.03.2015 по делу № 33–7255, Верховного суда Республики Башкортостан от 03.03.2015 по делу № 33–3295/2015).

Соответственно, при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск следовало выплачивать только за полтора года. Теперь эта судебная практика не актуальна.

Уплата взносов по доптарифам не зависит от режима занятости

(Определение ВС от 01.11.2018 № 310-КГ18-10562)

Безопаснее начислять пенсионные взносы по доптарифу, даже если сотрудник работал в особых условиях труда менее 80 процентов времени.

Раньше судьи рассуждали так. Уплата страховых взносов по дополнительным тарифам — основание для льготной пенсии. Но если сотрудник был занят на вредных и опасных работах менее 80 процентов рабочего времени, права на досрочную пенсию у него нет (определения ВС от 24.09.2018 № 306-КГ18-10152, от 27.02.2017 № 310-КГ16-17517). Теперь Верховный суд пришел к противоположному выводу. Взносы по доптарифам надо платить, даже если человек трудится во вредных или опасных условиях менее 80 процентов рабочего времени. Причина — взносы по доптарифам не зачисляют на индивидуальные счета сотрудников, они формируют солидарную часть тарифа, которая обеспечивает пенсию всем «вредникам». Отметим, что эти споры возникали до вступления в силу главы 34 НК, но выводы судей актуальны и сейчас. С учетом нового определения Верховного суда и официальной позиции Минфина рекомендуем начислять взносы по доптарифам.

Опасные мифы о ненормированном рабочем дне

(Письмо Минтруда от 29.10.2018 № 14–2/ООГ-8616)

Ненормированный рабочий день не означает, что сотрудника можно заставить трудиться в любое время. Привлечь к работе можно лишь до начала рабочего дня и после его окончания (ст. 101 ТК). Получать согласие работника в данном случае не нужно. Условие о режиме ненормированного рабочего дня уже указано в трудовом договоре. Соблюдайте иной порядок, если речь идет о работе в выходные и праздники. В такой день сотрудник, даже с ненормированным рабочим днем, имеет право отдыхать. Вызвать сотрудника на работу можно только с его согласия. Оформите согласие письменно и издайте приказ на работу в выходной или праздник (ст. 113 ТК). Работу в этот день оплатите по правилам статьи 153 ТК:

  • как минимум в двойном размере, если сотрудник не будет брать дополнительный день отдыха;
  • в одинарном размере, если решит отдохнуть в другой день.

Не забывайте предоставлять сотрудникам с ненормированным режимом работы компенсацию в виде дополнительного отпуска (ст. 119 ТК). Его продолжительность должна быть установлена в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка. По закону дополнительный отпуск не может быть короче трех календарных дней в году. Не требуйте, чтобы отпускник прерывал отдых и выходил на работу только потому, что его трудовым договором предусмотрен ненормированный рабочий день.

Должен ли соискатель сам оплатить медосмотр с последующей компенсацией

(Апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.07.2018 по делу № 33–12610/2018)

Работодатель решил принять в штат соискателя, но потребовал, чтобы тот предварительно прошел медицинский осмотр. Новичку оформили направление и отправили в медучреждение, где он узнал, что за обследование придется заплатить. Соискатель решил ничего не оплачивать и обратился в суд. В своем заявлении он указал, что работодатель не обеспечил условия для прохождения медосмотра. По этой причине истец не смог приступить к работе. Он потребовал, чтобы организация выплатила ему компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 руб.

Работодатель попытался оправдаться. Медосмотр действительно являлся платной услугой, но ее стоимость организация планировала компенсировать работнику после трудоустройства.

Судьи пришли к выводу, что работодатель нарушил трудовые права истца, но снизили размер компенсации до 1000 руб. Закон не предусматривает возможность проводить обследование за счет будущего работника, а потом возмещать ему затраты. Если организация направляет соискателя на медосмотр, оно само должно оплатить эту услугу.

С налоговыми схемами и долгами начнет бороться спецназ ФНС

(Письмо ФНС от 06.09.2018 № СА-4-8/17376)

Использовать налоговые схемы станет еще опаснее, чем сейчас. В регионах появятся новые подразделения ФНС, которые будут выявлять незаконную экономию на налогах и взыскивать долги.

Сейчас инспекции выполняют текущую работу: проверяют отчетность и т. п. Одновременно выявляют тех, кто уклоняется от налогов. В итоге налоговикам не хватает времени на то, чтобы проанализировать деятельность компании и собрать доказательства схемы. Поэтому чиновники хотят централизовать контроль в одном подразделении по региону.

Новые подразделения сосредоточатся только на компаниях-нарушителях независимо от того, в какой инспекции региона они состоят на учете. Прежде всего, подразделения будут анализировать расхождения по НДС. Налоговики проверяют всю цепочку сделок. В ней могут участвовать компании, подконтрольные разным инспекциям. Поэтому налоговикам удобнее анализировать сделки в рамках одного подразделения, чем обмениваться данными между разными инспекциями.

Еще одна функция новых подразделений — отбирать кандидатов на выездные проверки и проводить их в том числе с полицией. Кроме того, подразделения займутся взысканием задолженности.

Чтобы компании сами сдавали уточненки и отказывались от налоговых схем, новые подразделения будут проводить комиссии. На комиссиях предупредят директора о налоговых рисках.