НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 46, 2018
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 46, 2018
для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста за неделю с 12 по 17 ноября 2018 года
Для физических лиц
(Письмо Минфина от 11.10.2018 № 03-04-05/73029)
Работник не сможет получить вычет по НДФЛ на учебу, если ее оплатил работодатель. Тот факт, что сотрудник вернул компании эти деньги, ничего не меняет. Ведь в документах на оплату все равно будет не он.
Из объекта недвижимости нельзя выделить движимое имущество, чтобы не платить налог
(Определение Верховного Суда РФ от 24 сентября 2018 г. N 307-КГ18-14515)
Судебное разбирательство касалось выделения из стоимости комплексного объекта недвижимости (самоподъемной плавучей буровой установки) отдельных объектов движимого имущества (палубных кранов) с целью применения к ним льгот по налогу на имущество. При этом самостоятельно (отдельно от установки) краны использоваться не могут.
Отмечается, что налоговое законодательство не предусматривает возможности разделения одного инвентарного объекта на несколько, поскольку амортизация начисляется в целом по объекту основных средств. Суды признали неправомерным отражение в инвентарных карточках объекта основных средств только после ввода части данного объекта (палубных кранов) в эксплуатацию в качестве самостоятельных объектов.
По мнению судей, с учетом установленных фактических обстоятельств, свидетельствующих о невозможности самостоятельного использования палубных кранов, оснований для применения к ним льгот по налогу на имущество не усматривается.
Этот подход особенно важно учитывать в свете предстоящего с 2019 года полного освобождения движимого имущества от налогообложения.
Новая форма декларации по ЕНВД применяется с отчетности за IV квартал 2018 года
(Информация Федеральной налоговой службы от 4 октября 2018 года)
Сообщается, что утверждена новая форма декларации по ЕНВД. Отчитываться по новой форме в инспекцию следует начиная с отчетности за четвертый квартал 2018 года.
В новой налоговой декларации предусмотрен отдельный раздел для расчета суммы расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, уменьшающей сумму налога за период. В этом разделе налоговой декларации необходимо указать:
- заводской номер экземпляра модели ККТ;
- регистрационный номер ККТ, присвоенный налоговым органом;
- дату регистрации ККТ в налоговом органе;
- сумму расходов по приобретению экземпляра ККТ;
- наименование модели ККТ.
Отметим, что для отражения расходов на приобретение ККТ начиная с отчетности за III квартал 2018 года ФНС России рекомендует использовать форму декларации, прилагаемую к письму ФНС России от 25.07.2018 N СД-4-3/14369@.
Заполнение формы 6-НДФЛ при перерасчете и возврате налога
(Письмо Федеральной налоговой службы от 17 сентября 2018 г. N БС-4-11/18095)
Разъяснено, что согласно п. 3.3 раздела 1 Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщикам в соответствии со ст. 231 НК РФ, отражается по строке 090 нарастающим итогом с начала налогового периода.
В строке 140 расчета по форме 6-НДФЛ указывается общая сумма удержанного налога в указанную в строке 110 дату (п. 4.2 Порядка заполнения расчета).
Приведены примеры заполнения расчета 6-НДФЛ в двух ситуациях:
- когда налоговый агент производит перерасчет исчисленной суммы налога в связи с ошибочным предоставлением сотруднику стандартного налогового вычета в одном периоде представления расчета;
- когда сотруднику в апреле 2018 года организацией возвращена сумма налога, удержанного с начала 2018 года, на основании уведомления о подтверждении права на имущественный налоговый вычет.
ФНС о критериях разграничения движимого и недвижимого имущества
(Письмо Федеральной налоговой службы от 1 октября 2018 г. N БС-4-21/19038@)
В связи с тем, что с 2019 года движимое имущество не будет облагаться налогом, а также с применением в настоящее время льготы по такому имуществу, ФНС разъяснила, чем следует руководствоваться при отнесении имущества к движимому или недвижимому.
Так, по мнению ФНС, для выявления оснований отнесения объекта имущества к недвижимости целесообразно исследовать: наличие записи об объекте в ЕГРН; при отсутствии сведений в ЕГРН - наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению, например, для объектов капитального строительства - наличие документов технического учета или технической инвентаризации, разрешений на строительство и (или) на ввод объекта в эксплуатацию (при их необходимости), проектной документации, заключения экспертизы или иных документов, в которых содержатся сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т.п.
В письме приведены нормативные акты и судебная практика, на которые следует опираться (в том числе в случае, когда в ЕГРН нет записи об объекте) при применении положений главы 30 НК РФ, зависящих от вида объекта (движимого или недвижимого имущества). Отметим, что ранее Минфин России рекомендовал использовать для этих целей (кроме прочего) ОКОФ. ФНС в новом письме не упоминает этот документ.
Как выставлять счета-фактуры при непрерывной отгрузке товаров одному покупателю?
(Письмо Минфина России от 13 сентября 2018 г. N 03-07-11/65642)
При совершении операций, признаваемых объектом налогообложения НДС, налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).
По мнению Минфина, если договорами предусмотрена непрерывная долгосрочная поставка товаров (в частности, хлебобулочных изделий) в адрес одного и того же покупателя, то составление счетов-фактур и их выставление возможно не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Такой порядок составления и выставления счетов-фактур налогоплательщик может отразить в учетной политике для целей НДС.
Отметим, что еще в 2001 году МНС России было высказано мнение, что в отдельных отраслях, связанных с непрерывными долгосрочными поставками в адрес одного и того же покупателя (например, оказание услуг по транспортировке электроэнергии, нефти, газа, оказание услуг электросвязи и т.д.), допускается составление счетов-фактур в соответствии с условиями договора поставки, заключенного между продавцом и покупателем товаров (услуг), актами сверки осуществленных поставок и выставление счетов-фактур покупателям не реже одного раза в месяц и не позднее 5 числа месяца, следующего за истекшим. С таким подходом и ранее соглашался Минфин России.
Инфоресурс "Риски" - только для налоговых органов
(Письмо Федеральной налоговой службы от 7 сентября 2018 г. N ЕД-4-2/17467@)
Сообщается, что информационный ресурс (ИР) "Риски" является внутренним информационным ресурсом ФНС России (непубличные сведения), созданным для автоматизации и систематизации процессов сбора, накопления, хранения и обработки определенных сведений об организациях, получаемых налоговыми органами законным путем в ходе выполнения своих функций. При этом согласно правилам формирования названного ресурса, факты включения налогоплательщика в ИР "Риски" не являются однозначными показателями неблагонадежности организации.
ИР "Риски" содержит справочную информацию для принятия решения должностными лицами налоговых органов о целесообразности проведения мероприятий налогового контроля в отношении конкретных юридических лиц.
Действия налоговых органов по включению налогоплательщика в ИР "Риски" не нарушают законные интересы организации в сфере предпринимательской деятельности и не создают препятствия для осуществления предпринимательской деятельности.
Предоставление сведений, содержащихся в информационных ресурсах ФНС России, невозможно.
Мосгорсуд: можно уволить совместительницу с ребенком младше трех лет
(Апелляционное определение Московского городского суда от 06.09.2018 по делу № 33–38815/2018)
Женщину уволили, так как на ее место приняли основного работника. Произошло это после того, как сотрудница досрочно вышла из отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Суд не стал восстанавливать совместительницу. Если у работницы ребенок младше трех лет, ее нельзя уволить по инициативе работодателя.
Однако расставание с совместителем из-за приема основного работника к таким случаям не относится. Поэтому у организации не было препятствий для расторжения трудового договора. Мосгорсуд ранее уже высказывал такое мнение, например, при увольнении одинокой матери, воспитывающей малолетнего ребенка.
Московский областной суд считает иначе — расторжение трудового договора с совместителем происходит по воле работодателя. Ведь организация самостоятельно решает, брать на работу основного сотрудника или нет.