НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 46
НОВОСТНАЯ ЛЕНА №46
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 46
для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста
за неделю с 14 ноября по 18 ноября 2016 года
Суд: выплата по соглашению о расторжении трудового договора облагается НДФЛ полностью
(Постановление АС Северо-Западного округа от 27.10.2016 по делу N А42-7562/2015)
Такой вывод следует из Постановления АС Северо-Западного округа. Минфин и ФНС считают иначе: выплаты работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон не облагаются НДФЛ в пределах норм, установленных НК РФ.
Юрлицо выплатило работникам при увольнении кроме зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск еще и выходное пособие. Эту выплату стороны предусмотрели допсоглашением о расторжении трудового договора. Юрлицо не исчислило с нее НДФЛ, так как сумма укладывалась в необлагаемый лимит - шестикратный размер среднего месячного заработка. Такой лимит действует для организаций, которые находятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Налоговый орган предложил организации удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, а если это невозможно - письменно сообщить в инспекцию.
Организация не согласилась с налоговым органом. Дело дошло до суда. АС Северо-Западного округа посчитал, что спорные выплаты не являются выходным пособием по ТК РФ. А значит, облагаются НДФЛ в полном объеме.
Кассация сослалась на мнение КС РФ. Последний отмечал, что НДФЛ не облагаются компенсации, предусмотренные законодательством РФ, законодательными актами регионов, решениями местных представительных органов.
Выплата выходного пособия по допсоглашению о расторжении трудового договора не относится к случаям выплат компенсаций, о которых говорил КС РФ. Полагаем, этим и руководствовалась кассация.
Минфин и ФНС не делают такого исключения в применении установленных НК РФ правил обложения НДФЛ выходных пособий. Они разъясняют: выплаты по соглашению о расторжении трудового договора, которое является неотъемлемой его частью, не облагаются НДФЛ в пределах установленных норм.
Рекомендуем организациям в связи с отличием мнения суда от мнений ведомств уточнить позицию своей инспекции.
Поставщик не исчисляет НДС с неустойки, полученной от покупателя за просрочку оплаты
(Письмо Минфина России от 05.10.2016 N 03-07-11/57924)
В новом письме Минфин напомнил о своем разъяснении трехлетней давности и рекомендовал руководствоваться им.
Неустойка, которую продавец получил от покупателя за просрочку оплаты товара, не облагается НДС. Такого подхода придерживался Президиум ВАС РФ. Другие суды, Минфин и ФНС с ним соглашались. До того как компетентные органы согласились с Президиумом ВАС РФ, они считали иначе. Ведомства полагали: суммы, полученные налогоплательщиком от покупателей за несвоевременную оплату, облагаются НДС.
Иногда полученные продавцом деньги по сути не являются неустойкой, поскольку не обеспечивают своевременную оплату, а выступают элементом ценообразования. В таком случае с них нужно заплатить НДС. На это обращал внимание Минфин.
ВС: учтенный в расходах излишне начисленный налог является доходом в периоде корректировки
(Определение Верховного Суда РФ от 08.11.2016 N 308-КГ16-8442)
Верховный суд поддержал подход Президиума ВАС, сформулированный более четырех лет назад. Аналогичную позицию высказывают Минфин и ФНС.
Организация в 2011 году учла в расходах по налогу на прибыль сумму НДПИ, однако в 2013 году она обнаружила, что НДПИ был исчислен и уплачен в большем размере.
В 2013 году организация подала уточненные декларации по НДПИ, в которых уменьшила сумму налога. Юрлицо до решения по выездной проверке также скорректировало базу по налогу на прибыль за 2013 год. Сумму переплаты по НДПИ организация отразила в доходах.
Инспекция не согласилась с тем, что уточнение базы по налогу на прибыль следовало проводить в периоде корректировки обязательств по НДПИ. По мнению налоговой, учесть доходы необходимо было в том периоде, в котором завышены расходы, т.е. в 2011 году. Спор дошел до ВС. Он поддержал налогоплательщика.
ВС считает: исчисление в излишнем размере налогов, которые учитываются в расходах, не должно квалифицироваться как ошибка при расчете налога на прибыль. Следовательно, и учет в расходах первоначально исчисленной суммы НДПИ тоже не ошибка. Корректировка НДПИ в 2013 году - новое обстоятельство. Оно говорит о том, что переплату по НДПИ нужно включить во внереализационные доходы в периоде этой корректировки.
С учетом позиции судов и аналогичного мнения ведомств споры по данному вопросу маловероятны. Организациям необходимо вовремя уточнять базу по налогу на прибыль.
Работодатель не удерживает НДФЛ с аванса, который выплачен сотруднику в середине месяца
(Письмо Минфина России от 28.10.2016 N 03-04-06/63250)
Такой вывод можно сделать из разъяснений Минфина. По мнению ведомства, НДФЛ с дохода в виде оплаты труда не может быть исчислен и удержан до конца месяца. Полагаем, что министерство понимает под оплатой труда и аванс, и зарплату.
Минфин уже высказывал аналогичную позицию. ФНС и суды считают так же.
Оплата путевок в санаторий для оздоровления работников не облагается взносами
(Постановление АС Уральского округа от 28.10.2016 по делу N А60-59597/2015)
Суд указал: оплата путевок не связана с трудовыми обязанностями. Она не является вознаграждением за труд, стимулирующей или компенсационной выплатой. К такому выводу приходили и другие суды. Ведомства же считают, что платить взносы нужно.
Учреждение оплатило санаторно-курортные путевки на основании локального акта. Работники направлялись в санаторий для укрепления здоровья по медицинским показаниям. Региональное отделение ФСС доначислило страховые взносы учреждению.
С доначислением могут столкнуться и другие организации. Поэтому позиция суда может им тоже помочь.
Полагаем, вывод АС Уральского округа применим и в случае, когда организация компенсирует стоимость путевки в санаторий, а не только ее оплачивает.
Если счет-фактуру подписало неуполномоченное лицо, вычет НДС неправомерен
(Постановление АС Московского округа от 11.10.2016 по делу N А40-250761/2015)
К такому выводу пришел суд. Аналогичные выводы уже встречались в судебной практике. Ранее к подобному мнению приходили высшие суды. Для выводов судов имеет значение, были ли операции контрагентов реальными.
В рассмотренном кассацией деле налоговый орган доказал: операций с контрагентом на самом деле не было. Инспекция сослалась на то, что на счетах-фактурах контрагента стоит подпись не руководителя, а иного лица. Это подтвердила экспертиза.
Суд поддержал инспекцию. Он учел, что контрагенты по адресу регистрации не находятся, отчетность не сдают, основных средств и сотрудников у них нет. Эти и другие обстоятельства позволили сделать вывод о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.
ВАС РФ считал также: вычет НДС неправомерен, если счета-фактуры подписаны неуполномоченными лицами. Кроме того, ВАС РФ учитывал не только наличие недостоверных сведений в счетах-фактурах, но и отсутствие у контрагента штатной численности, налоговой и бухгалтерской отчетности. Подобные выводы ВС РФ делал в 2010 году. Они прослеживаются у него и сейчас.
В одном из постановлений Президиум ВАС РФ обращал внимание на то, что само по себе подписание счета-фактуры не теми лицами не влечет отказа в вычете. Необходимы и иные доказательства получения необоснованной налоговой выгоды.
Полагаем, что выводы ВАС РФ актуальны и сейчас, потому что суды им следуют.
Рекомендуем проверять полномочия лиц, которые подписывают счета-фактуры. Если операции с контрагентом реальны и тому есть подтверждение, велики шансы в суде добиться вычета НДС.
Перед подачей 2-НДФЛ налоговый агент должен обновить персональные данные работников
( Письмо ФНС России от 01.11.2016 N БС-4-11/20817)
Так считает ФНС. Если в 2-НДФЛ попадут устаревшие сведения, работодателю грозит штраф - по 500 руб. за каждую неправильную справку. Аналогичные выводы следовали и из другого разъяснения ведомства.
Подачу справки 2-НДФЛ со старыми персональными данными ФНС рассматривает как представление недостоверных сведений.
Также ведомство сообщает, что уточнять информацию в справке не нужно, если персональные данные работников изменились после ее представления в инспекцию.
Интересно, что ранее ФНС разъясняла, в каком случае за подачу недостоверной информации штраф может быть не таким высоким. Ведомство сообщало, что есть смягчающие обстоятельства: нарушение не привело к неисчислению или неполному исчислению НДФЛ, неблагоприятным последствиям для бюджета, нарушению прав физлиц.
ФНС: заполняя уточненку в 2017, нужно внести ОКВЭД, который был в первичной декларации
(Письмо ФНС России от 09.11.2016 N СД-4-3/21206@)
Вывод наиболее полезен налогоплательщикам, которые в первичных декларациях указывали старый ОКВЭД.
1 января заканчивается переходный период, в течение которого можно досрочно начать применять новый ОКВЭД. Старый ОКВЭД с этой даты утратит силу.
При подаче в следующем году налоговых деклараций за 2016 год необходимо указывать код только по новому ОКВЭД. Это также разъяснила ФНС.
Застройщик вправе указать себя как продавца при перевыставлении счетов-фактур инвестору
(Письмо Минфина России от 01.11.2016 N 03-07-09/63831)
Из разъяснения Минфина следует: перевыставляя инвестору счета-фактуры подрядчиков, застройщик может указать в строках 2 "Продавец", 2а "Адрес" и 2б "ИНН/КПП продавца" свои данные, а не подрядчиков. Это не противоречит НК РФ.
Вывод ведомства полезен застройщикам, если они только организуют стройку, а ведут ее подрядчики. Особого порядка того, как застройщику заполнять счета-фактуры в такой ситуации, в Правилах заполнения счетов-фактур нет.
Минтруд: если АО и ООО отказались от печати, в трудовых книжках ее ставить не нужно
( Приказ Минтруда России от 31.10.2016 N 588н; Приказ Минтруда России от 31.10.2016 N 589н (вступают в силу 27 ноября 2016 года)
27 ноября начнут действовать изменения Инструкции по заполнению трудовых книжек и разъяснения к Правилам их ведения. Новшества особенно важны для АО и ООО, отказавшихся от использования печати.
Если у организации печати нет, достаточно заверить записи в трудовой книжке подписями. Это может быть подпись самого работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек.
Те работодатели, у которых есть печать, продолжат ставить ее и после 27 ноября. Печать нужна, к примеру, в следующих случаях:
- при заполнении титульного листа трудовой книжки;
- изменении записей о Ф.И.О., дате рождения работника;
- заверке записей в трудовой книжке при увольнении.
АО и ООО ждали этих поправок. Сейчас на практике есть неопределенность: обязаны ли общества, у которых нет печатей, ставить их в трудовых книжках? Проблема возникла из-за того, что по закону АО и ООО уже более полутора лет не обязаны иметь круглую печать. Случаи, когда печать необходима, могут быть предусмотрены только федеральными законами. Правила же о печатях в трудовых книжках установлены на подзаконном уровне. Теперь Минтруд снял эту неопределенность.
ВОПРОС НЕДЕЛИ:
Можно ли с 01.01.2017 года перейти на УСН, если доля в уставном капитале ОАО «Центр» 100% принадлежит единственному акционеру Муниципальное образованию город Троицк в лице администрации.
Согласно подпункту 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля участия других организаций составляет 25 процентов и более.
В соответствии со статьей 11 Кодекса для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.
Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования, имеющие вклады в акционерные общества и осуществляющие права акционеров через свои уполномоченные органы, не подпадают под понятие "организация" в целях применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Учитывая вышеизложенное, акционерное общество, в котором 100 процентов акций принадлежит муниципальному образованию, вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.