НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 45, 2017
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 45, 2017
Утверждены коэффициенты-дефляторы на 2018 год
(приказ Минэкономразвития РФ от 30.10.17 № 579)
Минюст России зарегистрировал приказ Минэкономразвития РФ, которым утверждены значения коэффициентов-дефляторов на 2018 год. Коэффициенты применяются при расчете единого налога в рамках УСН, ЕНВД, ПСН, а также для расчета НДФЛ, налога на имущество физлиц и торгового сбора:
- УСН-1,481
- ЕНВД-1,868
- ПСН-1,481
- Торговый сбор-1,285
- НДФЛ-1,686
- Налог на имущество физлиц-1,481
Применение коэффициентов-дефляторов
При УСН коэффициент-дефлятор используется для корректировки двух значений:
- лимит, при соблюдении которого возможен переход на УСН — 112,5 млн. рублей за 9 месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на «упрощенку» (п. 2 ст. 346.12 НК РФ);
- лимит дохода, в случае превышения которого «упрощенщик» теряет право применять УСН — 150 млн. рублей (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
Однако применение коэффициента-дефлятора в названных выше целях приостановлено до 1 января 2020 года. Об этом сказано в пункте 4 статьи 5 Федерального закона от 03.07.16 № 243-ФЗ. Поэтому на 2018 год лимиты доходов (112,5 млн. руб. и 150 млн. руб.) проиндексированы не будут.
В целях применения патентной системы налогообложения коэффициент-дефлятор корректирует (увеличивает) максимальный размер потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности (п. 9 ст. 346.43 НК РФ). Базовое значение максимально возможного годового дохода ИП составляет 1 млн. рублей (п. 7 ст. 346.43 НК РФ).
Плательщики торгового сбора используют коэффициент-дефлятор для корректировки ставки сбора, определенной для деятельности по организации розничных рынков (п. 4 ст. 415 НК РФ). Базовое значение такой ставки — 550 рублей на 1 квадратный метр площади розничного рынка.
В целях расчета НДФЛ коэффициент-дефлятор используется для корректировки платежей иностранных граждан, работающих на основании патента по найму у физических лиц (для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности). Такие работники обязаны ежемесячно вносить фиксированные авансовые платежи по налогу за период действия патента в размере 1 200 рублей (п. 2 ст. 227.1 НК РФ).
При расчете налога на имущество физлиц коэффициент-дефлятор корректирует инвентаризационную стоимость объекта налогообложения (ст. 404 НК РФ). При этом напомним, что с 2015 года налог на имущество рассчитывается по новым правилам.
Обратите внимание: впервые с 2015 года изменился коэффициент-дефлятор в целях применения ЕНВД. Данный коэффициент (иное название — коэффициент-дефлятор К1) используется для корректировки значений базовой доходности того или иного вида деятельности.
Если не организовать инвалиду специальное рабочее место, предприятию грозит штраф в 100 тысяч рублей
(приказ Минтруда России от 09.11.2017 № 777)
Минтруд разъяснил, что считать дискриминацией по отношению к инвалиду. В частности, если работодатель:
- не провел мероприятия по индивидуальной программе реабилитации инвалида (далее ИПР);
- не организовал специальное рабочее место;
- отказал в переводе на другую работу в соответствии с ИПР и т. д.
Напомним, что за дискриминацию предприятие оштрафуют на 100 тысяч рублей (ст. 5.62 КоАП).
Налоговики не могут отказать в возмещении НДС лишь на том основании, что у импортера нет оригинала транспортной накладной
(письмо Минфина России от 24.10.17 № 03-07-08/69626)
Отсутствие оригиналов транспортных документов, в том числе международной транспортной накладной (CMR), подтверждающих ввоз товаров в Россию, не является поводом для отказа в вычете НДС, уплаченного на таможне.
Авторы письма рассуждают следующим образом. По общему правилу, суммы НДС, которые уплачены при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, облагаемых НДС. Вычет возможен после принятия товаров на учет и при наличии документов, подтверждающих ввоз и уплату налога (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).
При ввозе товаров на территорию РФ в книге покупок регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие уплату НДС таможенному органу. Об этом сказано в пункте 6 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137.
Таким образом, НДС, уплаченный на таможне, подлежит вычету после принятия товаров на учет на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога, а также таможенных деклараций.
Поэтому наличие оригинала транспортного документа, подтверждающего перемещение товаров через границу РФ, в том числе оригинала международной транспортной накладной (CMR), для целей вычета НДС необязательно.
Вместе с тем, добавили специалисты Минфина, международная транспортная накладная (CMR) необходима для признания транспортных расходов. Именно этот документ подтверждает факт перевозки груза и расходы, понесенные в связи с этой операцией. Поэтому если оригинал CMR отсутствует, то организация не вправе учесть затраты на перевозку товаров при исчислении налога на прибыль.
Установлен порядок расчета земельного налога при изменении категории земли
(подп. «а» п. 11, подп. «а» п. 12 ст. 1 Закона от 30 сентября 2017 № 286-ФЗ)
С 1 января 2018 года при расчете земельного налога используется кадастровая стоимость, определенная на дату регистрации изменений в ЕГРН. Новый порядок касается земель, у которых в течение года меняется категория или вид разрешенного использования. Сумму налога после изменений рассчитывают с учетом коэффициента владения.
Перечень документов для регистрации юр. лиц расширили
(Приказ Минфин России от 19.10.2017 № 155н)
Минфин России расширил перечень документов, которые необходимо представить в налоговую инспекцию при государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юрлица. К пакету документов, перечисленных в пункте 21 Регламента, утвержденного Приказом Минфина от 30.09.2016 № 169н, добавились документы, подтверждающие наличие у юридического лица, «переезжающего» по новому адресу, права пользования соответствующим объектом недвижимости или его частью. Помимо этого, в административном регламенте теперь оговорено, что при направлении в регистрирующий орган документов в электронной форме, необходимо использовать усиленную квалифицированную электронную подпись. Соответствующие изменения внесены в пункт 72 административного регламента.
Индексация алиментов: новые правила
(Федеральный закон от 14.11.2017 № 321-ФЗ)
25.11.2017 года вступает в силу закон, вносящий поправки в процедуру взыскания алиментов. Так, теперь алименты, выплачиваемые в твердой сумме, должны индексироваться работодателем независимо от того, от кого был получен соответствующий исполнительный документ.
По действующим до сих пор правилам, индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме (не превышающей 25 тысяч рублей), производили или организация, выплачивающая «алименщику» периодические платежи (заработную плату, пенсию, стипендию), или судебный пристав-исполнитель. Причем организации производили индексацию только в случае, когда соответствующий исполнительный документ поступал к ним непосредственно от взыскателя. Теперь же компании должны будут индексировать алименты и в случае, когда исполнительный листок получен от судебного пристава.
Оплата допотпуска на лечение и проезд после травмы на работе не облагается НДФЛ
(Письмо Минфина России от 03.11.2017 N ГД-4-11/22396@ ФНС)
Письмом от 03.11.2017 N ГД-4-11/22396@ ФНС направила письмо Минфина от 17.10.2017 N 03-04-07/67700 об НДФЛ с оплаты дополнительного отпуска работнику, предоставляемого на период лечения вследствие несчастного случая на производстве.
В соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК не облагаются НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
Согласно статье 184 ТК при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профзаболевания работнику (или его семье) возмещаются утраченный заработок (доход), а также (при повреждении здоровья) дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию "либо соответствующие расходы в связи со смертью работника".
Порядок возмещения вреда жизни и здоровью работника установлен законом 125-ФЗ "Об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний". Обеспечение реализуется в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской реабилитацией при наличии прямых последствий страхового случая, в том числе, на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.
Так что суммы оплаты допотпуска на период лечения и проезда, являясь выплатами, связанными с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не подлежат обложению НДФЛ.
Не надо облагать НДС товар, который компания перемещает между филиалами в ЕАЭС
(письмо Минфина России от 11.10.2017 № 03-07-13/1/6622)
Если компания на территории государства-члена ЕАЭС передает товар филиалу на территории другого государства из ЕАЭС, то такая передача не облагается НДС. Такое условие записано в Договоре о евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Из этого Минфин сделал вывод, что головная организация и филиал, которые находятся на территории стран из ЕАЭС, не начисляют НДС при передаче товара друг другу.
Верховный суд решил, что если специалистам ФСС расчетные листки для проверки не нужны, то штрафовать за их непредставление нельзя
(Определение ВС от 30.10.2017 № 303-КГ17-15438)
В ходе проверки специалисты ФСС запросили у работодателя расчетные листки. Работодатель их не сдал, но представил другие документы, из которых видны размер выплат и суммы начисленных взносов. Однако ФСС все равно оштрафовал работодателя за непредставление расчетных листков. Суд решил, поскольку перечень документов, которые вправе требовать при выездной проверке ФСС, четко не определен, а представленной работодателем документации достаточно для проверки, штрафовать за непредставление расчетных листков фонд был не вправе.
С 2018 года поменяется предельная величина базы для начисления страховых взносов
(Постановление Правительство РФ от 15.11.2017 № 1378)
С 1 января 2018 года для плательщиков страховых взносов (подп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ) предельная база для начисления страховых взносов:
- по взносам на пенсионное страхование составит 1 021 000 руб. С доходов в пределах базы надо будет платить 22 % взносов, с доходов сверх лимита - 10 %;
- по взносам на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 815 000 рублей в год.