НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 44, 2019

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 44, 2019

2019.11.05

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 44, 2019

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

за неделю с 28 октября по 01 ноября 2019 года

 

 О признании расходов при методе начисления в целях налога на прибыль, а также принятии к вычету НДС на основании счетов-фактур, выставленных с нарушением установленного срока

Письмо Министерства Финансов РФ от 18 октября 2019 г. N 03-03-06/1/80379

Согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 статьи 272 НК РФ, и определяются с учетом положений статей 318 - 320 НК РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Одновременно в силу пункта 2 статьи 272 НК РФ, например, для услуг (работ) производственного характера датой признания расходов является дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ).

Учитывая указанное, при наличии в статье 272 НК РФ специальных норм, определяющих порядок и даты признания расходов, применяются специальные нормы.

Следовательно, для услуг (работ) производственного характера датой признания расходов будет являться дата подписания акта приемки-передачи услуг (работ).

 

По вопросу о принятии к вычету налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по приобретенным услугам на основании счетов-фактур, выставленных с нарушением установленного срока, сообщается.

Пунктом 3 статьи 168 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом в соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны порядковый номер и дата составления счета-фактуры.

Согласно абзацу первому пункта 2 статьи 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 данной статьи.

В то же время в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.

Таким образом, счета-фактуры, выставленные исполнителем услуг после срока, установленного пунктом 3 статьи 168 НК РФ, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС, предъявленных заказчику исполнителем.

 

Об амортизации в целях налога на прибыль ОС, приобретенных в результате реорганизации, если предыдущий собственник неверно определил срок их полезного использования.

Письмо Министерства Финансов РФ от 25 октября 2019 г. N 03-03-06/1/82145

Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, определяет срок полезного использования указанных объектов на основании положений пункта 7 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Согласно упомянутым положениям НК РФ данная организация в целях применения линейного метода начисления амортизации по таким объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

В случае если предыдущим собственником был неверно определен срок полезного использования основных средств, то, по мнению Департамента, в этом случае предыдущий собственник должен уточнить данные налогового учета, руководствуясь статьей 54 НК РФ, устранив искажения в порядке учета передаваемых объектов.

 

Автомобиль уничтожен или забран за долги – транспортный налог платить не надо

(Письмо ФНС России от 25.10.2019  БС-4-21/21862@)

ФНС рассказала об исчислении транспортного налога в случае уничтожения транспортного средства или его ареста за долги.

Налоговики получили от ФНС указание прекращать исчислять налог на основании заявления налогоплательщика об уничтожении ТС или в случае обращения взыскания в рамках исполнительного производства при условии документированного подтверждения соответствующих сведений.

Заявление может быть оформлено в простой письменной (или электронной) форме. К нему могут быть приложены документы, подтверждающие сведения об уничтожении объекта или обращении взыскания с определенной календарной даты.

В случае отсутствия таких бумаг налоговый орган может запросить соответствующие сведения у органов и иных лиц, у которых они имеются, и в дальнейшем информирует налогоплательщика о результатах рассмотрения заявления.

Чиновники даже подумывают внести соответсвующие поправки в НК, но пока идея существует только в рамках переписки между ФНС и Минфином (письмо от 25.10.2019 N БС-4-21/21862@)

 

Удержания из заплаты: что говорит Роструд

 (Письмо Роструда от 07.10.2019 № ПГ/25778-6-1;  Письмо Роструда от 10.10.2019 № ПГ/25775-61;  Письмо Роструда от 10.10.2019 № ПГ/25776-6-1;  Письмо Роструда от 10.10.2019 № ПГ/25779-6-1;  Письмо Роструда от 10.10.2019 № ПГ/25779-6-1)

 Роструд выпустил серию писем, касающихся возможности удержания из зарплаты работника денежных сумм в различных ситуациях.

Трудовое ведомство напомнило, что удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК и федеральными законами. Например, удержать из зарплаты можно неотработанный аванс, выданный работнику в счет зарплаты, или сумму, излишне выплаченную в результате счетной ошибки (ст. 137 ТК).

Также удерживать из зарплаты можно излишне выплаченную сумму «больничного» пособия в случае, когда переплата образовалась из-за недобросовестности со стороны самого работника. То есть, если работник представил документы, касающиеся выплаты пособия по временной трудоспособности, с заведомо неверными сведениями, сумма излишне выплаченного пособия может быть взыскана работодателем с такого работника. Но удерживать при каждой выплате можно не более 20% от выплачиваемой суммы.

 А вот удерживать деньги из заработной платы в случаях, законодательством не предусмотренных, запрещено. В частности, работодатель не вправе возлагать на работника расходы, связанные с выплатой ему заработной платы (например, удерживать из зарплаты сумму комиссии банка за перечисление денег).

При этом работник вправе распоряжаться своей зарплатой по своему усмотрению. В том числе, попросить работодателя перечислять некие суммы из своей заработной платы на те или иные цели. Так, сотрудник может письменно попросить вычитать из его зарплаты суммы, направляемые на погашение кредита. В такой ситуации уменьшение размера зарплаты, которую сотрудник получит на руки, будет уже не результатом удержания, а результатом волеизъявления самого работника.

 

Увольнение беременной сотрудницы: о чем нужно помнить

(Письмо Минтруда от 07.10.2019 № 14-2/ООГ-7293)

 По общему правилу, работодатель не вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор с беременной сотрудницей.

 Дело в том, что в ТК прямо указано, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя допускается только в одном случае. А именно, если причиной увольнения является ликвидация организации или прекращение деятельности ИП-работодателя.

 При этом никто не запрещает беременной работнице уволиться по собственному желанию. В этом случае действует общий порядок: работник пишет заявление об увольнении и подает его работодателю не позднее чем за две недели до увольнения.

 Также следует иметь в виду, что если работник не согласен с увольнением (в том числе в случае, когда «добровольное» заявление об увольнении было написано под давлением), он вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение одного месяца со дня вручения ему «увольнительного» приказа либо со дня выдачи трудовой книжки. Если этот месячный срок пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен. Остается отметить, что, по мнению Верховного суда, беременность и роды как раз являются такой уважительной причиной.

  

Определены коэффициенты-дефляторы на 2020 год

(Приказ Минэкономразвития от 21.10.2019 № 684)

Минэкономразвития утвердил значения коэффициентов-дефляторов на следующий год.

Так, коэффициент-дефлятор для ЕНВД составит 2,009 (действующий в текущем году коэффициент - 1,915). В отношении ПСН будет применяться коэффициент 1,592 (вместо нынешнего 1,518). Для целей торгового сбора значение коэффициента будет установлено на уровне 1,382 (вместо нынешнего 1,317), для НДФЛ-целей – 1,813 (вместо 1,729).

Напомним, что с 01.01.2020 прекращается «заморозка» индексации лимитов для УСН. В опубликованном приказе коэффициент-дефлятор для упрощенки не упомянут. Но согласно п.4 ст.4 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ на 2020 год этот показатель устанавливается равным 1.

  

Нулевой РСВ: новые упрощенные правила заполнения

(Письмо Минфина от 09.10.2019 № 03-15-05/77364)

 Напомним, что начиная с отчетности за I квартал 2020 года сдавать РСВ нужно будет по новой форме. Помимо бланка расчета поправки были внесены и в правила его заполнения. Так, в частности, установлено, что если РСВ представляется плательщиком взносов, который в последние три месяца расчетного (отчетного) периода фактически не производил выплаты физлицам, он вправе заполнить только:

- титульный лист;

- раздел 1 (в нем нужно будет указать в графе «Тип плательщика» код «2»);

- раздел 3.

Т.е. приложения к разделу 1 в состав нулевого РСВ включать больше не потребуется.

  

Неправильный чек помешает учесть командировочные расходы

(Письмо Минфина от 14.10.2019 № 03-03-06/1/78500)

 Если к авансовому отчету приложен кассовый чек без QR-кода, расходы по этому чеку нельзя учесть в базе по налогу на прибыль.

 Дело в том, что в целях налога на прибыль признаются только те расходы, которые подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ или обычаями делового оборота иностранного государства, на территории которого были понесены расходы.

Следовательно, если приложенные к авансовому отчету документы, подтверждающие расходы, понесенные на территории РФ, оформлены с нарушениями российского законодательства, то соответствующие расходы по такому авансовому отчету в «прибыльных» целях не учитываются.

Перечень обязательных реквизитов кассового чека указан в п.1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Одним из таких реквизитов является QR-код. А это значит, что если на кассовом чеке QR-кода нет - этот документ оформлен с нарушениями законодательства и не может подтвердить расходы командированного сотрудника.

  

Когда исключительные права на программу не признаются НМА

(Письмо Минфин  № 03-03-06/2/79044 от 15.10.2019)

Амортизируемыми нематериальными активами признаются результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них) со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб.

Следовательно, в случае приобретения исключительных прав пользования программами ЭВМ со сроком полезного использования 12 месяцев и менее такие объекты исключительных прав не признаются в налоговом учете нематериальными активами.

При этом расходы на приобретение указанных исключительных прав учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, равномерно в течение соответствующего срока их использования.3

 

ФНС ускорила подтверждение статуса налогового резидента РФ

(Приказ ФНС № СА-7-17/397, зарегистрирован Минюстом РФ).

С 22 октября Федеральная налоговая служба сокращает сроки выдачи документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации. Минюст России зарегистрировал соответствующий приказ ФНС России от 06.08.2019 N СА-7-17/397@.

Срок рассмотрения заявлений, поданных в электронном виде с помощью специального сервиса ФНС России, сократился с 40 до 10 дней, при направлении заявления на бумаге - до 20 дней.

Процедура выдачи документа, подтверждающего статус налогового резидента РФ, ускорена по просьбам бизнеса и граждан и стала возможной благодаря сервису "Подтверждение статуса налогового резидента Российской Федерации". Ежегодно в Федеральную налоговую службу обращаются более 50 тысяч налогоплательщиков (физических и юридических лиц) для получения документа, подтверждающего статус российского налогового резидента.

Сокращение срока рассмотрения заявлений повысит комфорт для налогоплательщиков при работе с иностранными компаниями при применении соглашений РФ по вопросам налогообложения, а также в других целях использования документа, подтверждающего статус российского налогового резидента.

 

ФНС России сообщила о недопустимости формальных отписок по обращениям граждан в налоговые органы

(Письмо ФНС России от 12.08.2019 N ЕД-4−2/15891)

Анализируя ответы налоговых инспекций в адрес заявителей, ФНС России отмечает однотипность большинства писем с перечислением статей НК РФ, с акцентированием внимания на необходимости соблюдения налоговой тайны и просьбой предоставить документы, подтверждающие нарушения, допущенные в отношении налогоплательщика.

Заявители, получившие "формальный" ответ, обращаются в центральный аппарат ФНС России в целях его обжалования и рассмотрения по существу поставленных вопросов.

В целях исключения таких ситуаций ФНС России поручает, в частности:

  • организовать работу по объективному и всестороннему рассмотрению обращений граждан и направлению ответов по существу поставленных вопросов, направлению обращений в иные госорганы, в компетенцию которых входит рассмотрение вопросов, изложенных заявителями;
  • осуществлять последующий контроль за организованными проверочными мероприятиями и их результатами;

 

Если физлицо действует в качестве ИП, то в отношении выплачиваемого ему дохода организация не признается налоговым агентом

(Письмо ФНС России от 16.10.2019 N БС-4−21/21283@)

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, при получении доходов от осуществления предпринимательской деятельности самостоятельно исчисляет и уплачивает налог на доходы физических лиц (подпункт 1 пункта 1 и пункт 2 статьи 227 НК РФ).