НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 44, 2018

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 44, 2018

2018.11.06

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 44, 2018

Для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста за неделю с 29 октября по 3 ноября 2018 года

"О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период"

(Письмо Федеральной налоговой службы от 23 октября 2018 г. N СД-4-3/20667@)

В связи с переходом с 1 января 2019 года на применение повышенной ставки НДС, ФНС России подготовлены подробные рекомендации для налогоплательщиков.

В частности, разъясняется следующее:

  • начиная с 1 января 2019 года применяется налоговая ставка по НДС в размере 20%, независимо от даты и условий заключения договоров на реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. Внесение изменений в договор в части размера ставки НДС не требуется;
  • при получении до 1 января 2019 оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисление НДС после этой даты производится по налоговой ставке в размере 18/118 процента;
  • если доплата налога в размере 2% осуществляется покупателем с 1 января 2019, то такую доплату не следует рассматривать в качестве дополнительной оплаты стоимости, с которой необходимо исчислять НДС по ставке 20/120. При получении такой доплаты налога продавцу следует выставить корректировочный счет-фактуру на разницу между показателем суммы налога по счету-фактуре, составленному ранее с НДС 18/118, и показателем суммы налога, рассчитанной с учетом размера доплаты налога;
  • в случае, если товары (работы, услуги), имущественные права отгружены (переданы) до 1 января 2019, то при изменении их стоимости после этой даты применяется налоговая ставка, действовавшая на дату отгрузки (передачи). В этом случае в графе 7 корректировочного счета-фактуры указывается та налоговая ставка по НДС, которая была указана ранее;
  • при возврате с 1 января 2019 товаров продавцу рекомендуется выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость возвращенных товаров независимо от периода отгрузки товаров. При этом, если в графе 7 счета-фактуры, к которому составлен корректировочный счет-фактура, указана налоговая ставка 18 процентов, то в графе 7 корректировочного счета-фактуры также указывается налоговая ставка 18%.

Суд разъяснил, когда сдача нежилых помещений в аренду без регистрации в качестве ИП может быть признана предпринимательской деятельностью

(Информация Федеральной налоговой службы от 4 октября 2018 г.)

Верховный Суд РФ в определении N 16-КГ18-17 подтвердил, что гражданин должен уплачивать НДС, если он занимается предпринимательской деятельностью по сдаче собственных нежилых помещений в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Гражданин с 2003 года являлся собственником здания торгового павильона, а с 2005 года также стал владельцем встроенного нежилого помещения по другому адресу. Указанные объекты он сдавал предприятию в аренду под аптеки, а с полученных доходов уплачивал НДФЛ.

По результатам выездной налоговой проверки инспекция отметила, что, сдавая вышеуказанные помещения в аренду, гражданин занимался предпринимательской деятельностью, а значит должен был уплатить НДС. Поэтому она доначислила ему налог на добавленную стоимость, пени и штраф.

Не согласившись с инспекцией, гражданин обратился в суд. Он сослался на то, что как собственник он имеет право сдавать нежилые помещения в аренду на основании гражданско-правовых сделок. Это не относится к предпринимательской деятельности, а с полученных доходов он уплатил налог на доходы физических лиц.

Суд первой инстанции поддержал гражданина, указав, что сам по себе факт совершения им возмездных сделок недостаточен для признания его предпринимателем, а сдача в аренду собственного имущества является реализацией его законного права. Однако суд апелляционной инстанции — это решение отменил, признав выводы инспекции обоснованными. Истец сдавал принадлежащие ему нежилые помещения юридическому лицу для коммерческой деятельности. Следовательно, гражданин должен был уплачивать налог на добавленную стоимость.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ согласилась с апелляционной инстанцией. Она указала, что объективным критерием для квалификации деятельности истца как предпринимательской является назначение нежилых помещений, а также вид разрешенного использования земельных участков, на которых они расположены. Судебная коллегия признала выводы инспекции о том, что гражданин занимается предпринимательской деятельностью, обоснованными, так как принадлежащее ему имущество предназначено для использования под торговые помещения и расположено на земельных участках, которые также предназначены для торговой деятельности.

Применяйте обновленную форму проектной декларации – в ней стало больше обязательных сведений

(Приказ Минстроя от 31.08.2018 № 552/пр)

Теперь застройщик обязан раскрывать сведения о бенефициарах в проектной декларации. Если не выполнить требование, то стройкомпании грозит штраф до 500 000 руб. (ст. 14.25.1 КоАП). Правила действуют со 2 октября 2018 года.

По закону бенефициары – это лица, которые владеют прямо или косвенно более 25 процентами уставного капитала (Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ). Но в графе 3.4 раздела 3 проектной декларации Минстрой требует раскрыть бенефициаров, которые владеют не менее чем 5 процентами голосующих акций. Также в декларации появились графы для сведений о счетах эскроу и банке, где открыт расчетный счет.

Налоговики изменили правила учета расходов на реновацию

(Письмо ФНС от 27.08.2018 № СД-4-3/16501)

При сносе старого здания с целью строительства нового затраты недостроя включаются в первоначальную стоимость нового объекта. Списать их можно через амортизацию.

ФНС учла мнение судей. Затраты на строительно-монтажные работы, подготовку проектно-сметной документации надо включить в стоимость нового здания. Сумма зависит от степени использования старой постройки для создания новой. Списать такие издержки можно через амортизацию (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29.09.2017 № Ф02-5060/2017).

Учесть во внереализационных расходах можно затраты на демонтаж и вывоз строительного мусора. В бухучете балансовую стоимость незавершенного строительства безопаснее включить в стоимость новостройки. Работы по демонтажу можно списать сразу.

Инспекторы будут штрафовать только за неуплату декабрьских взносов

(Письмо ФНС от 07.09.2018 № СА-4-7/17429)

Штраф в размере 20 процентов от недоимки компании не грозит, если перечислить страховые взносы с опозданием в течение года. Возможны только пени. Декабрьские взносы инспекторы считают годовыми. Поэтому вправе потребовать штраф (ст. 122 НК).         

ФНС вычеркнула один пункт из списка признаков однодневки

(Письмо ФНС от 21.09.2018 № ЕД-4-15/18411)

Налоговики больше не считают, что присутствие юриста — это признак однодневки (письмо ФНС от 21.09.2018 № ЕД-4-15/18411).

В июле ФНС напугала всех письмом «О профилактике нарушений налогового законодательства» (письмо ФНС от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247). В нем чиновники перечислили основные признаки недобросовестных компаний. Среди них явка на допрос с адвокатом.

Письмо чиновников вызвало негодование среди юристов. Федеральная палата адвокатов (ФАП) обратилась в прокуратуру. В заявлении они указали, что новый критерий нарушает право граждан на юридическую помощь (ч. 1 ст. 48 Конституции).

30 июля в ответ на запрос «Адвокатской газеты» ФНС объяснила, что участие адвоката в допросе не является нарушением, а лишь требует особого внимания налоговиков. Чиновники пообещали не применять этот критерий в отношении добросовестных компаний.

Теперь, когда ФНС исключила спорный критерий из письма, ходить на допрос в налоговую с адвокатом без опасений могут все организации и предприниматели.

Для предпринимателей на патенте и упрощенке

(Письмо Минфина от 20.09.2018 № 03-11-12/67188)

Если ИП совмещает патент и упрощенку, он должен вести раздельный учет наемных работников, которые заняты в видах деятельности, переведенных на эти спецрежимы. Так как максимальная средняя численность работников ИП на патенте — 15 человек.