НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 44, 2017

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 44, 2017

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 44, 2017

2017.11.13

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 44, 2017

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста за неделю с 6 по 10 ноября  2017 года

Минфин рассказал, как с 1 октября заполнять документы по НДС

(письмо Минфина России от 11 октября 2017 г. № 03-07-09/66329)

Минфин разъяснил, как заполнять счета-фактуры, книгу продаж и книгу покупок с 1 октября 2017 года.

Адрес. В строках 2а и 6а счета-фактуры с 1 октября нужно указывать адрес продавца и покупателя из ЕГРЮЛ. Значит ли это, что адрес должен быть заглавными буквами, как в выписке из ЕГРЮЛ? Не обязательно. Если продавец напишет адрес частично заглавными, частично строчными буквами, это не нарушение. Покупатель вправе заявить вычет НДС по такому счету-фактуре.

Дата принятия товаров на учет. В правилах теперь сказано: если нужно отразить в графе 8 книги покупок несколько дат принятия на учет, то их приводят через точку с запятой (подп. «л» п. 6 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Но не ясно, как заполнять эту графу при непрерывных поставках товара, например топлива, когда продавец выставляет расчетные документы и счета-фактуры по итогам месяца. Минфин разъяснил: если покупатель регистрирует счет-фактуру на такие товары за месяц, в графе 8 он может указать последнее число месяца.

Код вида товара. Компании, которые вывозят товары в страны ЕАЭС, с 1 октября указывают в графе 3б книги продаж код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. Допустим, компания вывезла партию товаров с разными кодами. Тогда в графе 3б укажите все эти коды через точку с запятой.

Лизинговые платежи, не всегда прочие расходы

(письмо Минфина России от 17.10.2017 № 03-03-06/1/67755)

Если лизинговый объект занят в строительстве, реконструкции или модернизации ОС, лизинговые платежи формируют первоначальную стоимость постройки и впоследствии будут амортизироваться. Списывать их на расходы сразу нельзя.

Кадастровая стоимость: с НДС или без?

(письмо ФНС от 26.10.2017 № БС-4-21/21650)

Если кадастровая стоимость недвижимости установлена комиссией по рассмотрению «кадастровых» споров или судом в размере ее рыночной стоимости с учетом НДС, для налога на имущество нужно брать стоимость за вычетом НДС. Но при этом следует учитывать и арбитраж, складывающийся по данному вопросу в регионе.

НДФЛ: Когда платить с зарплаты, больничных и отпускных?

(письмо Минфина России от 03.10.2017 № 03-04-06/64400)

НДФЛ с зарплаты удерживается при окончательном расчете с работником за месяц и перечисляется в бюджет не позднее следующего за выплатой денег дня. При оплате отпусков и больничных налог удерживается при выплате денег, а уплачивается не позднее последнего дня месяца, в котором была выплата.

НДС: Как отражать вычеты экспортерам-несырьевикам

(письмо ФНС от 31.10.2017 № СД-4-3/22102@)

Экспортеры несырьевых товаров применяют вычеты НДС на общих основаниях. Чтобы включить их в раздел 3 НДС-декларации, не нужно ждать момента определения экспортной налоговой базы и ее декларирования.

Увольнение временного работника — каким числом?

(письмо Минтруда от 18.10.2017 № 14-2/В-935)

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Договор, который заключался на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, прекращается с его выходом на работу.

Если договор был заключен на период болезни основного сотрудника, днем увольнения срочника будет следующий день после закрытия больничного. Если сразу после болезни основной работник идет в отпуск, со срочником придется заключать новый договор.

Центробанк сообщил, как заполнить распорядительный документ на выдачу наличных средств под отчет

(Письмо Центробанка от 13.10.17 г. № 29-1-1-ОЭ/24158)

В распорядительном документе, на основании которого работникам выдаются подотчетные средства, можно указывать нескольких работников. Главное — чтобы по каждому подотчетному лицу была указана сумма наличных денег и срок, на который выдаются денежные средства.

Напомним, что по действующим правилам деньги под отчет можно выдавать не только по письменному заявлению подотчетника, но и на основании распорядительного документа юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Порядок выдачи денежных средств под отчет регулируется указанием ЦБ от 11.03.14 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (в ред. указания ЦБ РФ от 19.06.17 № 4416-У).

В пункте 6.3 этого документа прописано: для выдачи наличных денег работнику на расходы, связанные с осуществлением деятельности юрлица или ИП, расходный кассовый ордер 0310002 оформляется согласно распорядительному документу либо письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.

Исходя из этого, в Центробанке заявляют, что в распорядительный документ, на основании которого выдаются наличные под отчет, можно вписать нескольких работников. В этом случае по каждому подотчетному лицу указывается сумма наличных денег и срок, на который выдаются денежные средства.

Инспекторы не примут ссылки на статью 54.1 Налогового кодекса, если проверку начали до 19 августа 2017 года

(письмо ФНС от 5 октября 2017 г. № СА-4-7/20116)

Налоговики не должны ссылаться на новые нормы о налоговых схемах, если проверку начали до 19 августа.

С 19 августа законодатели ввели условия, при которых компания вправе заявить расходы и вычеты (ст. 54.1 НК РФ). Сделку должен исполнить тот контрагент, с которым компания заключила договор. Целью сделки не должны быть неуплата, зачет и возврат налогов. Нельзя искажать сведения о сделках и объектах налогообложения.

Кроме того, инспекторам запретили отказывать в учете расходов и вычетов только из-за того, что контрагент нарушает налоговое законодательство или в первичке не те подписи.

ФНС разъяснила: новые нормы действуют на проверках, решения о которых приняты после вступления в силу поправок, то есть после 19 августа.

Если проверку начали до 19 августа, налоговики не должны ссылаться на статью 54.1. Если на эту статью ссылается компания, инспекторы должны обратить внимание судей: к данной проверке новые нормы применять еще нельзя.

Работник оплатил командировочные расходы картой

(Письмо Минфина России от 6 октября 2017 г. № 03-03-06/1/65253)

Компания вправе учесть расходы, которые командированный работник оплатил картой. Но для этого нужно подтвердить расходы документами. Чиновники из Минфина разъяснили, какими именно.

Работник в командировке вправе оплачивать расходы банковской картой. Не важно, корпоративная это карта или его личная. Операции с картами подтверждают особые документы, например слип или квитанция электронного терминала (п. 3.1 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П).

Когда работник сдает авансовый отчет, в котором есть расходы по карте, кроме обычных подтверждающих документов по таким операциям он должен приложить еще и квитанции электронных терминалов или слипы.

Если не приложить слипы, инспекторы на проверке могут засомневаться, что расходы действительно были. Тогда они посчитают сумму доходом сотрудника, доначислят НДФЛ и налог на прибыль. Кроме того, оштрафуют на 20 процентов от недоимки и взыщут пени (ст. 75, 122, 123 НК РФ).

Льготные тарифы сохранили для УСН в производстве и социалке

(Письмо ФНС России от 25 октября 2017 года № ГД-4-11/21578@)

Упрощенцы-льготники в производственной и социальной областях вправе применять пониженные тарифы страховых взносов независимо от того, совпадают или не совпадают коды видов их деятельности после перехода с ОКВЭД1 на ОКВЭД2.

Для спецрежимников, осуществляющие социально значимые виды деятельности, на 2017 – 2018 годы установлены льготные тарифы страховых взносов. Виды льготируемой деятельности для страхователей на УСН перечислены в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НК РФ. Среди них производство пищевых продуктов, текстильное и швейное производство, обработка древесины и производство изделий из дерева, химическое производство, производство готовых металлических изделий, машин и оборудования, мебели, спортивных товаров, игр и игрушек и многое другое. Вид экономической деятельности, являющийся основным, должен составлять в доходах от реализации продукции и (или) оказанных услуг не менее 70 процентов (п. 6 ст. 427 НК РФ).

Виды деятельности, перечисленные в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НК РФ и дающие право «упрощенцам» на применение пониженных тарифов по страховым взносам, кроме того, что должны быть основными, должны еще и классифицироваться на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

С выплаченных декретных иногда нужно уплатить страховые взносы

(Письмо Минфина от 19.10.2017 № 03-15-06/68336)

В случае, когда из-за ошибки в расчетах пособие по беременности и родам было выплачено работнице в большем размере, чем положено, с суммы переплаты нужно начислить и уплатить взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ.

Ведь обложению страховыми взносами не подлежат государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. К таким пособиям относятся и декретные выплаты. При этом порядок определения суммы декретного пособия установлен законом о гос. пособиях гражданам, имеющим детей.

Соответственно, сумма, выплаченная декретнице и превышающая размер пособия по беременности и родам, рассчитанного по всем правилам, по сути, гос. пособием уже не является, а признается выплатой в рамках трудовых отношений, подлежащей обложению страховыми взносами.

Сообщать в ИФНС о своей недвижимости и транспорте нужно будет по новой форме

( Приказ ФНС от 02.10.2017 № ММВ-7-21/773@)

ФНС обновила формы документов, которые физлица представляют в налоговую инспекцию, чтобы сообщить об имеющихся у них объектах обложения налогом на имущество и транспортным налогом, а также о выбранных объектах недвижимости, в отношении которых предоставляется льгота.

Так, граждане, которые не обнаружили в присланном налоговиками уведомлении на уплату «личных» имущественных налогов имеющихся у них квартир и машин, должны сообщить в ИФНС о «потерянных» объектах налогообложения по специальной форме.

Основное отличие нового бланка от старой формы сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и/или транспортных средств состоит в том, что из документа исчезли графы:

- адрес места жительства (места пребывания) налогоплательщика;

- адрес места нахождения объекта недвижимого имущества.

Зато появилась новая графа, в которой нужно будет указать желаемый способ информирования о результатах рассмотрения сообщения (в отделении ИФНС, по почте, в электронном виде).

Аналогичные изменения внесены и в форму уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется льгота по налогу на имущество физлиц.

Новые бланки начинают применяться с 11.11.2017 года.