НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 43, 2017

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 43, 2017

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 43, 2017

2017.11.07

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 43, 2017

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста за неделю с 30 октября  по 3 ноября  2017 года

О применении ККТ при привлечении застройщиком денежных средств граждан для строительства на основании договора участия в долевом строительстве

(Письмо Минфина России от 31.08.2017 № 03-01-15/55883)

Привлечение застройщиком денежных средств граждан для строительства на основании договора участия в долевом строительстве не относится к расчетам для целей Федерального закона № 54-ФЗ и не требует применения ККТ.

О вычете НДС, если здание ввели в эксплуатацию после перехода с УСН на ОСН

(Письмо Минфина России от 1 сентября 2017 г. № 03-07-11/56374)

Если компания, которая строила здание, была на УСН с объектом "доходы", при переходе на общий режим принять к вычету "входной" НДС нельзя. С объектом "доходы минус расходы" это сделать можно. Так считает финансовое ведомство.

В 2015 году Минфин полагал, что организация на УСН с объектом "доходы" вправе применить вычет НДС после перехода на ОСН. На эту позицию недавно ссылался АС Уральского округа.

В своем новом разъяснении Минфин поддержал мнение, которое разделяют КС РФ, ФНС, а также ВС РФ в отказном определении.

Поэтому организация, которая перешла с УСН с объектом "доходы" на общий режим, вряд ли сможет отстоять вычет НДС в такой ситуации.

Минфин против вычета НДС по онлайн‑чеку

(Минфин (письмо от 25 августа 2017 г. № 03-07-14/54643)

Компания не вправе принять к вычету сумму НДС, которая выделена в кассовом чеке. Такой вывод сделал в письме Минфин.

Если подотчетники приобретают товары в розничной торговле, они получают кассовые чеки. В онлайн-чеках продавцы на общей системе выделяют сумму НДС (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Поэтому возникает вопрос: можно ли заявить к вычету НДС на основании кассового чека? Чиновники считают, что нельзя.

Вычеты покупатель заявляет на основании счетов-фактур. Из этого правила есть исключение для командировочных расходов: вычет можно заявить на основании бланков строгой отчетности. Особых правил для покупки товаров в розничной торговле нет. Значит, вычет возможен только при наличии счета-фактуры.

Таким образом, если в чеке продавец выделил НДС, безопаснее не принимать его к вычету и не учитывать в расходах (письмо Минфина России от 24 января 2017 г. № 03-07-11/3094).

Судьи считают, что компания вправе заявить к вычету сумму налога, указанную в чеке (постановление Президиума ВАС РФ от 13 мая 2008 г. № 17718/07). Но тогда возможны споры с проверяющими.

Оплата бонусными баллами, как отразить в онлайн-чеке

(письмо ФНС России от 26 сентября 2017 г. № ЕД-3-20/6387)

Сотрудник частично оплатил товары или услуги бонусными баллами, которые накопил на скидочной карте. Продавец вправе напечатать в чеке количество таких баллов и сколько это в рублях. Но это необязательные реквизиты онлайн-чека. Не страшно, если в вашем чеке такой информации нет. Главное, чтобы итоговую цену товаров или услуг продавец отразил уже с учетом скидки.

Если предприниматель ведет деятельность на упрощенке, то в течение года он не сможет перевести свой бизнес на патент

(Письмо ФНС России от 20.09.2017 № СД-4-3/18795@)

Предприниматели на упрощенной системе вправе перейти на другой режим с начала нового календарного года. Об этом сказано в статье 346.13 НК РФ. Чтобы сменить режим, бизнесмен должен подать в налоговую уведомление. Уведомить инспекцию надо не позже 15 января нового года. Из этого налоговики делают вывод, что предприниматель на упрощенной системе, не вправе до конца года перейти на патентную систему. Это можно сделать только со следующего года.

Последствия неверного указания реквизитов обособленного подразделения организации

(Письмо ФНС России от 09.08.2017г.  № ГД-4-11/15676)

При обнаружении налогоплательщиком (иным лицом, предъявившим в банк поручение на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации денежных средств в счет уплаты налога за налогоплательщика) ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика (пункт 7 статьи 45 Кодекса).

В пункте 4 статьи 45 Кодекса перечислены случаи, когда обязанность по уплате налога не признается исполненной. Среди них неправильное указание реквизитов обособленного подразделения организации не предусмотрено в качестве одного из оснований для признания обязанности по уплате налога в бюджетную систему Российской Федерации не исполненной.

Учитывая изложенное, неверное указание реквизитов обособленного подразделения организации не будет являться основанием для признания обязанности по уплате налога в бюджетную систему Российской Федерации не исполненной.

Налоговики подсказали, как заполнить декларацию по налогу на прибыль при симметричной корректировке

(Письмо ФНС России от 24.10.2017 N СД-4-3/21437@)

В листе 08 "не нужно" проставлять "0" или "1" в графе 3 "Признак" по строке 050. По этой строке следует указывать итоговую сумму корректировки без учета знака.

По "льготной" деятельности на УСН выполнено условие о доходе - взносы пересчитывают с начала года

(Письмо" ФНС России от 25.10.2017 N ГД-4-11/21611@)

ФНС "рассмотрела" вопрос организации, которая по итогам полугодия не смогла применить "пониженные тарифы" страховых взносов из-за того, что у нее не было дохода от "льготной" деятельности. После 9 месяцев работы "необходимый доход" появился. В такой ситуации нужно подать уточненки. Ведомство обращает внимание, что при корректировке не надо забывать заполнять и приложение N 6 к разделу 1 расчета.

Пересчитать взносы в аналогичной ситуации в 2014 году "разрешал" Минтруд.

Правило пяти процентов не работает, если товар используется только в не облагаемых НДС операциях

(Письмо Минфина России от 05.10.2017 N 03-07-11/65098,

Письмо Минфина России от 02.10.2017 N 03-07-11/63926)

В этом случае принять к вычету "входной" налог "не получится". Его нужно учесть в стоимости товара. В новых письмах Минфин поддержал "позицию" Верховного суда РФ. ФНС также согласна с этой точкой зрения.

Поясним ситуацию на примере. Организация ведет деятельность как облагаемую, так и не облагаемую НДС. При этом доля расходов на товары, которые используются в необлагаемых операциях, не выше пяти процентов общей суммы расходов на все приобретенные, произведенные или реализованные товары. Однако у юр. лица есть товар, который нужен только для необлагаемой деятельности. Вот по этому товару принять "входной" НДС к вычету нельзя, даже несмотря на то, что в целом по организации "правило пяти процентов" соблюдено.

Для списания убытков от хищений отсутствие виновных можно подтвердить любым официальным документом

(Письмо Минфина России от 06.10.2017 N 03-03-06/1/65418)

В "новом письме" Минфин указал, что НК РФ не содержит требований к виду документа, которым можно подтвердить отсутствие виновных в хищении. Раньше ведомство "разрешало" списать убытки только на основании постановления о приостановлении предварительного следствия, которое вынесено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

КС РФ еще в 2012 году "подтвердил", что документ может быть любым. Главное, чтобы его выдал уполномоченный орган. Полагаем, это может быть, например, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или справка органов внутренних дел.

Алименты с выходного пособия: удержать необходимо

(Письмо Минфин России от 12.09.2017 № 11-1/ООГ-1816)

В письме чиновники Минфина России утвердительно ответили на вопрос о том, надо ли удерживать алименты с выходного пособия и среднего заработка, выплачиваемого уволенному работнику. Мотивировка: алименты взыскиваются из заработной платы и иного дохода лица, на которого возложены обязанности уплаты алиментов (ст. 82 Семейного кодекса). Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841. Согласно этому документу, алименты удерживаются, в том числе, из следующих выплат: - из суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде (подп. «к» п. 1 Перечня); - из сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата (подп. «е» п. 2 Перечня). В Минтруде считают, что этим же Перечнем следует руководствоваться при определении размера алиментов, взыскиваемых с совершеннолетних детей на содержание родителей. (Право родителей на взыскание алиментов от детей предусмотрено статьей 87 СК РФ). Таким образом, независимо от того, на кого уплачиваются алименты (на детей или на родителей), выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства должны учитываться при определении доходов, из которых производится удержание алиментов.

Покупка права на установку рекламной конструкции не уменьшает УСН-базу

(Письмо Минфина от 11.10.2017 № 03-11-11/66516)

Компания или ИП на «доходно-расходной» УСН не вправе включить затраты на приобретение права установки и эксплуатации рекламной конструкции в «упрощенные» расходы.

Ведь, как известно, перечень расходов, уменьшающих УСН-базу, установлен НК. Перечень этот является закрытым, а такого пункта как расходы на оплату права установки рекламной конструкции в нем нет.

Кстати, если «упрощенец» приобрел право на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на имуществе субъекта РФ у органов гос. власти или органов местного самоуправления, то у него возникает обязанность по уплате «агентского» НДС (Письмо Минфина от 27.09.2017 № 03-07-11/62674).

Спец. оценку нужно проводить даже на временных рабочих местах

(Письмо Минфина от 20.08.17 № 15-1/ООГ-2410)

Даже если рабочее место создано на срок менее 12 месяцев, это еще не значит, что спец. оценку условий труда на нем можно не проводить.

Дело в том, что по правилам спец. оценка не проводится только в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями-физлицами, не являющимися ИП.

Соответственно, на временные и сезонные рабочие места освобождение от обязанности проведения спец. оценки не распространяется. В отношении таких рабочих мест специальную оценку условий труда можно провести в период ведения на них производственной деятельности.

Об урегулировании порядка перерасчета органами ПФ долгов по взносам ИП, рассчитанных исходя из 8 МРОТ

(Письмо ФНС России от 03.10.2017 N ГД-4-11/19837@)

В случае отсутствия сведений о доходах плательщиков (ИП и самозанятых лиц) страховые взносы на ОПС рассчитывались органами ПФР в фиксированном размере, рассчитанном исходя из 8 МРОТ.

После получения из налоговых органов информации о фактическом доходе плательщика территориальные органы ПФР осуществляют перерасчет суммы страховых взносов.

Определен алгоритм действий налоговых органов в случае обращения плательщика с сообщением о неправомерном начислении органами ПФР страховых взносов исходя из 8 МРОТ (это в том числе проверка представления декларации по соответствующему виду налога и направление сведений о доходах в территориальный орган ПФР).

Напомним, ФНС с 1 января 2017 года является администратором страховых взносов. Однако взносы за период до 2017 года контролирует ПФР. Поэтому и потребовалось согласование позиции. Порядок возврата был утвержден письмом ФНС от 03.10.2017 № ГД-4-11/19837@.

Для пересчета взносов за периоды до 2017 года предприниматель должен обратиться в свою ИФНС с письменным заявлением о пересчете. Пишите обращение, если получили от ПФР требование заплатить взносы исходя из 8 МРОТ из-за не сдачи налоговой декларация в срок.

Далее ФНС проверит факт сдачи отчетности ИП. И если декларация была сдана (пусть и с опозданием), то взносы пересчитают исходя из доходов по этой декларации.