НОВОСТНАЯ ЛЕНТА №42
Новостная лента №42
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 42
для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста
за неделю с 17 по 21 октября 2016 года
Юрлицу стало проще заполнять код периода в расчете аванса по налогу на имущество
(Письмо ФНС России от 11.08.2016 N ГД-4-11/14729)
Нередко в расчет аванса по налогу на имущество юрлицо включает объекты, среди которых одни облагаются налогом по среднегодовой стоимости, а другие - по кадастровой. У этих категорий объектов могут различаться отчетные периоды. Благодаря письму ФНС стало ясно, как в этом случае заполнять код периода.
Допустим, юрлицу нужно отчитаться за два объекта: дорогостоящее оборудование, которое облагается налогом по среднегодовой стоимости, и офис, который облагается по кадастровой. В ближайшем расчете аванса организация должна указать код 18, а не 33. Для случаев реорганизации или ликвидации есть особенность: вносится код 48. Это следует из разъяснений ФНС. Не забудьте, что отчитаться нужно не позднее 31 октября 2016 года.
Коды отчетных периодов в правилах заполнения расчета авансов пока не скорректированы. Но в своем мартовском письме ФНС отразила обновленные значения. Было неясно, использовать ли эти коды, если в расчет включены объекты с разным порядком расчета базы. Теперь стало очевидно: применять нужно именно их.
Рекомендуем внимательно заполнять расчет аванса по налогу на имущество и проверять коды. Если организация ошибется в выборе кода отчетного периода, это привлечет повышенное внимание инспекции, и она потребует представить пояснения.
Компенсация при увольнении указана только в трудовом договоре - платить нужно все равно
(Апелляционное определение Курганского областного суда от 12.07.2016 по делу N 33-2503/2016)
Договор предусматривал, что работодатель платит сотруднику среднюю зарплату в пятикратном размере при увольнении по соглашению сторон. Курганский областной суд решил: отказать в выплате нельзя. Подобную позицию можно встретить в актах ВС РФ и других судов. Но судебная практика все же неоднозначна.
Например, Мосгорсуд в 2015 году счел, что отказ в выплате правомерен. Среди аргументов отмечалось: она не предусмотрена законом, коллективным договором, локальными нормативными актами организации.
Однако еще в 2013 году ВС РФ указывал: устанавливать подобные выплаты в трудовом договоре не запрещено. А раз стороны о них договорились, нужно такие условия исполнять.
Курганский областной суд применил аналогичный подход. Интересно отметить: работодатель пытался убедить суд в том, что сотрудник злоупотребил правом. Однако суд с этим не согласился. Хотя текст трудового договора подготовил сам сотрудник, установление компенсации зависело не только от него. Работодатель подписал договор, а значит, принял его условия и должен был выплатить сотруднику компенсацию при увольнении.
Суд учел, что сотрудник ушел по соглашению сторон спустя примерно 5 месяцев после заключения договора. Это также не было расценено как злоупотребление правом. Возможно, вывод суда был бы иным, если бы работник уволился почти сразу после заключения договора.
Если после уточненки с уменьшением налоговая выезжает повторно, полная проверка не грозит
(Письмо ФНС России от 26.09.2016 N ЕД-4-2/17979)
Организация подала уточненную декларацию с суммой налога к уменьшению. Инспекция провела повторную выездную проверку. По мнению ФНС, налоговая должна была рассмотреть лишь те данные, которые вызвали снижение суммы налога. Нельзя повторно проверять сведения, которые не влияют на уменьшение, а также те, которые юрлицо не меняло. Мнение ведомства основано на позиции Президиума ВАС РФ.
ФНС согласилась с ВАС: если в договоре нет условия об НДС, налог включен в цену
(Письмо ФНС России от 05.10.2016 N СД-4-3/18862@)
Из договора или обстоятельств, связанных с его заключением, не всегда бывает ясно, включен ли НДС в цену. Если невозможно сделать вывод, что цена указана без учета налога, продавец определяет его расчетным методом. В этом случае нельзя предъявлять покупателю НДС сверх цены. Так считал Пленум ВАС. Теперь к такому выводу пришла и ФНС: когда из обстоятельств или договора следует, что НДС не включен в цену, продавец предъявляет налог дополнительно.
С типовым положением Минтруда работодателям станет легче управлять охраной труда
(Приказ Минтруда России от 19.08.2016 N 438н. Вступает в силу 28 октября 2016 года.)
У каждого работодателя должна быть система управления охраной труда. Обеспечить это поможет типовое положение, которое утвердил Минтруд.
Обязанности в сфере охраны труда будут распределяться по уровням управления. По общему правилу их будет шесть - от производственной бригады до работодателя в целом. Можно установить и иные уровни с учетом особенностей организации. Если у работодателя менее 15 сотрудников, он сможет упростить систему, сократив число уровней.
Типовое положение поможет и управлять профрисками. Работодателю предстоит выявить, что угрожает жизни и здоровью работников. Это могут быть опасности механические, электрические, климатические и иные. Минтруд выделил около 150 примеров. Работодателю стоит оценить и затем снизить уровни профрисков. Методы оценки работодатели определят сами с учетом характера деятельности, сложности процессов и операций.
Можно ожидать, что скоро периодичность плановых проверок работодателя будет зависеть от присвоенной ему категории риска. Соответствующий проект постановления правительства проходит общественное обсуждение. Если этот проект примут, то эффективное управление рисками может помочь работодателю избавиться от плановых проверок или сократить их число.
Если продавец уплатил НДС по льготной операции, он может заявить вычет "входного" налога
(Письмо ФНС России от 23.09.2016 N СД-4-3/17871@)
По некоторым операциям, которые освобождены от НДС, отказаться от этого освобождения нельзя. Но иногда продавцы выставляют по таким операциям счет-фактуру с налогом, предъявляют его покупателю и перечисляют сумму НДС в бюджет. Таким продавцам ФНС разрешила принимать "входной" налог к вычету.
Налоговая служба сослалась на позицию Пленума ВАС РФ: если по освобожденным операциям выставлен счет-фактура с НДС и налог уплачен в бюджет, значит, продавец вправе заявить вычет "входного" налога по этим операциям.
Вопрос, адресованный ФНС, касался аэроуслуг. Вывод ведомства можно использовать и в отношении других операций, по которым нельзя отказаться от применения освобождения. Даже если продавец-налогоплательщик дойдет в споре с инспекцией до суда, вероятность выиграть его велика.
В НК РФ есть и перечень освобожденных операций, по которым налогоплательщик вправе отказаться от освобождения. Если налогоплательщик-продавец проводит эти операции, сомнения по поводу вычета могут возникнуть в такой ситуации: заявление об отказе он не подавал, но фактически освобождение не использует, т.е. выставляет счета-фактуры с выделенным налогом, указывает его в декларациях и платит в бюджет.
В этом случае продавцу тоже можно принять "входной" налог по освобожденным операциям к вычету. Это объясняется так. Во-первых, Пленум ВАС РФ не уточнял, каких именно освобожденных операций касается его подход - по которым можно или нельзя отказаться от освобождения. Во-вторых, Минфин рекомендовал руководствоваться позицией высшего суда в вопросе о вычете НДС по освобожденным операциям, также не уточняя, каких именно.
Следует, однако, обратить внимание, что в практике нижестоящих судов уже после опубликования позиции Пленума ВАС РФ встречается противоположный подход. Значит, продавцам лучше вовремя отказаться от освобождения операций, если они хотят принимать "входной" налог к вычету.
За I квартал 2017 юрлица будут сдавать отчетность по взносам на травматизм по новой форме
(Приказ ФСС РФ от 26.09.2016 N 381)
Сокращенное название новой формы то же, что и действующей, - 4-ФСС, но содержание отличается.
Начиная с отчетности за I квартал 2017 года юрлица будут передавать информацию о взносах на случай болезни и в связи с материнством налоговикам, а не в ФСС. Поэтому в новой форме для таких сведений места нет.
Форма расчета по взносам, который юрлица будут направлять в инспекцию, пока не принята. Однако есть ее проект.
Офисы загрязняют окружающую среду минимально, поэтому компаниям платить за это не нужно
(Письмо Росприроднадзора от 29.09.2016 N АА-03-04-32/20054)
Этот вывод можно сделать, исходя из анализа позиции Росприроднадзора. Он относит офисные помещения к IV категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
В большинстве офисов стационарных источников загрязнения окружающей среды нет. Также "офисные компании" обычно не сбрасывают в системы водоотведения и в окружающую среду вредные вещества, кроме тех, которые образуются после использования воды для бытовых нужд.
Получается, что офисы как объекты IV категории наносят минимальный вред среде. Юрлица и ИП, которые функционируют на этих объектах, плату за негативное воздействие на окружающую среду не вносят.