НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 41, 2021

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 41, 2021

2021.10.18

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

 с 11.10.2021  по 15.10.2021 года

 

ПЕРЕВОЗОЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПЕРЕВОДЯТ В ОНЛАЙН

(Федеральный закон от 02.07.2021 № 336-ФЗ)

С 1 января 2022 года вступит в силу Закон, который закрепляет правовые основы оборота электронных перевозочных документов в уставе автомобильного транспорта.

В связи с этим Минтранс разработал правила информационного взаимодействия по обмену электронными перевозочными документами и сведениями между перевозчиками, грузоотправителями и грузополучателями.

Также правилами определен порядок направления операторами информационной системы электронных перевозочных документов таких документов в государственную информационную систему электронных перевозочных документов.

Предполагается, что указанные правила вступят в силу с 1 марта 2022 года.

Ранее ФНС подготовила проект приказа, который содержит форматы электронной транспортной накладной, электронной сопроводительной ведомости и электронного заказ-наряда.

 

ПОЯВИТСЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ ЗЕРНА

(Постановление Правительства от 09.10.2021 № 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна»)

Предусмотрено создание ГИС прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна, ее развития и эксплуатации, в которую включат: правила регистрации и представления сведений и информации в ГИС прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна; сроки, формы и форматы представления сведений и информации; требования к обеспечению доступа к информации, содержащейся в ГИС прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна; формы и порядок направления запросов о представлении информации.

Пока систему тестируют, сельскохозяйственные товаропроизводители и другие лица, осуществляющие деятельность в области развития зернового комплекса, вправе в добровольном порядке вносить в ГИС прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна: с 1 июля по 31 августа 2022 года включительно – сведения и информацию, необходимые для организации проведения государственного мониторинга зерна и лабораторных исследований при импорте и экспорте зерна; с 1 июля по 31 августа 2022 года включительно – сведения и информацию о партиях зерна, сформированных до 1 сентября 2022 года.

Эта информация понадобится для оформления товаросопроводительного документа на партию зерна или партию продуктов переработки зерна при их перевозке или реализации, приемке или отгрузке, а также экспорте из РФ; с 1 января по 28 февраля 2023 г. включительно – сведения и информацию о партиях продуктов переработки зерна, произведенных в результате первичной или последующей переработки зерна, сформированных до 1 марта 2023 года.

Такие данные понадобятся для оформления товаросопроводительного документа на партию продуктов переработки зерна при их перевозке и или реализации, приемке или отгрузке, а также вывозе с территории РФ.

Постановление Правительства РФ от 09.10.2021 № 1722 вступило в силу с 13 октября 2021 года.

 

ДОБАВИЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ РЕКВИЗИТ В ЧЕКИ

(Письмо ФНС России от 04.10.2021 № АБ-4-20/14043@)

Кассовые чеки дополнили реквизитом по тегу 1163 «код товара» и тегу 2108 «мера количества предмета расчета» для тех, кто применяет новый ФФД 1.2.

Реквизит кассового чека «код товара» (тег 1163) должен включаться в состав кассового чека при реализации маркированных товаров всеми участниками оборота, за исключением получивших отсрочку до 20.04.2022 года по  постановлению правительства РФ от 21.02.2019 № 174.

При этом участники оборота маркированных товаров обязаны в установленный срок осуществить переход на форматы фискальных документов версии 1.2 (далее - ФФД 1.2).

Реквизит «мера количества предмета расчета» (тег 2108) в соответствии с таблицей 97 приложения № 2 к приказу ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@ нужно включать в структуру данных реквизита по тегу 1059 «предмет расчета».

Но, это только в том случае, если вы используете новый формат фискальных документов версии ФФД 1.2. Реквизит «мера количества предмета расчета» (тег 2108) вносится в кассовые чек вне зависимости от реализации пользователем ККТ: маркированного товара; оказания услуг; выполнения работ.

ФНС напоминает, что действие всех предусмотренных примечанием № 2 к таблице 97 отсрочек истекло 1 февраля 2021 года.

 

ОБНОВЛЕНЫ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ КАБИНЕТА ККТ

(Приказ Федеральной налоговой службы №ЕД-7-20/798@ от 08.09.2021)

Федеральная налоговая служба обновила правила ведения кабинета контрольно-кассовой техники. Они заменят ранее применявшиеся правила, утвержденные в 2017 году.

Установлено, какие именно документы, информацию и сведения в электронной форме размещает налоговая в кабинете ККТ.

Определен перечень документов, передаваемых организациями и ИП в налоговую через этот кабинет, а также порядок их передачи. 

Днем передачи документов ИП и организациями считается день их размещения в кабинете контрольно-кассовой техники.

Ведомство также урегулировало вопросы, связанные с доступом организаций и ИП к этому сервису.

Приказ ФНС России вступит в силу 1 марта 2022 года и будет действовать в течение шести лет – до 1 марта 2028 года.

 

ИНДЕКСАЦИЯ: НАДО ЛИ СООБЩАТЬ РАБОТНИКАМ?

(Разъяснение Роструда на своем портале онлайнинспекция.рф)

Учреждение планирует провести индексацию окладов своим работникам. Нужно ли уведомлять их об этом за два месяца?

Если повышение окладов работников вызвано индексацией, уведомлять работников не нужно. Работодатель просто заключает с ними дополнительные соглашения. Сам порядок индексации зарплаты в организации устанавливается нормативными правовыми актами, колдоговором, соглашениями или другими ЛНА.

Согласно абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор условиями.

 

ПЕРЕРЫВ МЕЖДУ СМЕНАМИ 7 ЧАСОВ: ПРАВОМЕРНО ЛИ?

(Разъяснение Роструда на своем портале онлайнинспекция.рф)

Работник работает с 8 до 17 часов, а затем выходит в полночь снова на работу. Таким образом, перерыв между его сменами составляет всего 7 часов? Правомерно ли это?

Специалисты Роструда заявили, что в настоящее время продолжительность отдыха законодательно определена только для отдельных категорий работников.

Например, продолжительность междусменного отдыха водителей автомобилей должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).

В целом продолжительность междусменного отдыха определяется графиком сменности. При его составлении работодатель обязан соблюдать ряд правил и учитывать несколько факторов.

Так, продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не должна превышать нормальное число рабочих часов.

Работа в течение двух смен подряд недопустима, а продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна составлять не менее 42 часов.

Таким образом, нарушения законодательства в рассматриваемой ситуации нет.

 

РАСЧЕТНЫЙ ЛИСТОК: МОЖНО ЛИ ВЫКЛАДЫВАТЬ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ РАБОТНИКА?

(Разъяснение Роструда на своем портале онлайнинспекция.рф)

Компания планирует выкладывать расчетные листки работников в их личные рабочие кабинеты, доступ к которым они смогут получать через специальные терминалы, установленные на территории организации. Не противоречит ли это действующему законодательству?

Подобный формат выдачи расчетного листка не предусмотрен законодательными нормами. Расчетные листки должны или выдаваться работникам на руки, или пересылаться на электронную почту, если такое предусмотрено ЛНА компании.

 

НОВЫЙ РАБОТНИК ЗАБОЛЕЛ: КАК АННУЛИРОВАТЬ ПРИЕМ НА РАБОТУ?

(Разъяснение Роструда на своем портале онлайнинспекция.рф)

Работник устроился на работу в организацию, но в первый рабочий день заболел. Трудовой договор он еще не подписал, хотя трудовую книжку отдал в отдел кадров. К рабочим обязанностям он так и не приступил. Можно ли в таком случае аннулировать прием на работу, и как это правильно оформить?

Если договор еще не подписан, а работник еще не успел поработать, трудовые отношения с ним нельзя считать возникшими. В таком случае правомерно будет отменить приказ о приеме на работу.

В своем ответе Роструд сослался на статью 16 Трудового кодекса. Там сказано, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

 

НУЖНО ЛИ ЮРИСКОНСУЛЬТУ ПРОХОДИТЬ СОУТ И ПРЕДРЕЙСОВЫЕ МЕДОСМОТРЫ ПРИ ПОЕЗДКАХ НА АВТО ФИРМЫ

(Разъяснение Роструда на своем портале онлайнинспекция.рф)

Юрисконсульт организации использует автомобиль фирмы для поездок по служебным делам. Автомобилем он управляет сам. Перед поездкой юрисконсульт проходит предрейсовый медицинский осмотр и получает путевку. Необходимо ли ему проходить еще и предварительный, а в дальнейшем и периодический медицинский осмотр как водителю легкового автомобиля? Или достаточно предрейсового медицинского осмотра, ведь сотрудник управляет служебным автомобилем не целый день, а только при необходимости. Кроме того, понадобится ли провести СОУТ на рабочем месте юрисконсульта, указав в карте – вождение автомобиля и измерение всех факторов при вождении?

В трудовом договоре юрисконсульта его рабочее место не связано с автомобилем, поэтому проводить СОУТ по нему не нужно.

Аналогичный вывод был сделан и в отношении первичных, периодических, предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров. Их юрисконсульт обязан проходить только в случае, если трудовой договор или должностная инструкция возлагают на него обязанности водителя автомобиля.

 

ДО 16 ОКТЯБРЯ 2021 НАДО ЗАЯВИТЬ О ВКЛЮЧЕНИИ В ПЕРЕЧЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

(Информация с сайта Министерства спорта РФ)

С 2022 года граждане смогут получать социальный налоговый вычет по НДФЛ на физкультурно-оздоровительные услуги. Для его получения требуется, чтобы организации, предоставляющие такие услуги, были включены в специальный перечень организаций. Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги, имеют право подавать заявление для включения в соответствующий перечень до 16 октября 2021 года.

Документы направляются по месту ведения организацией или ИП своей деятельности в региональный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта. Заявление для включения в Перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей Министерство спорта разместило на своем сайте.

 В срок до 1 ноября 2021 года каждый регион формирует и направляет в Минспорт список региональных организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги.

В срок до 1 декабря 2021 Минспорт утвердит федеральный перечень организаций и разместит его на официальном сайте ведомства.

 

ЛИМИТЫ СУТОЧНЫХ РАСПРОСТРАНЯТ НА ВАХТОВИКОВ И «РАЗЪЕЗДНЫХ»

(Информация с сайта Минфина РФ)

По нормам статьи 166 ТК РФ служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

 Соответственно, предельные нормы освобождения от НДФЛ и страховых взносов для суточных, установленные НК РФ в отношении служебных командировок, в данном случае не применяются.

При этом в соответствии со статьей 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения указанных расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий и должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами.

Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Таким образом, если работа физлиц носит разъездной характер и это отражено в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах, то перечисленные выплаты не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в полном объеме в случае их документального подтверждения.

Теперь Минфин намерен внести в НК РФ поправки, которые установят необлагаемый страховыми взносами предельный размер суточных, выплачиваемых работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.

Соответствующее предложение включено в опубликованные Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Также Минфин планирует установить необлагаемый страховыми взносами предельный размер надбавки за вахтовый метод работы, выплачиваемой взамен суточных.

Такая надбавка выплачивается за каждый день пребывания работника в местах производства вахтовых работ, а также за дни в пути от места нахождения работодателя до места вахты и обратно.

Данная надбавка за вахтовый метод работы, выплачиваемая по нормам ТК РФ, не облагается страховыми взносами.

 

СКОРО ПЛАТИТЬ СВОИ НАЛОГИ: ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧИЛИ УВЕДОМЛЕНИЕ

В конце октября завершается рассылка налоговых уведомление на уплату налогов обычными гражданами за себя. Налоговые уведомления рассылает ФНС владельцам домов, гаражей, земельных участков, автомобилей на основании данных, которые у них есть в рамках информационного обмена с ГИБДД, росреестром и т.п. 

До 1 ноября 2021 года все россияне должны получить налоговые уведомлений для уплаты транспортного, земельного и налога на имущество за налоговый период 2020 года.

Причем, лучшего всего получить уведомление именно до 1 ноября. Дело в том, что если в налоговом уведомлении будут ошибки, о них нужно написать в ИНФС. Налоговикам дано на рассмотрении заявки 30 дней.

То есть, если вы сообщите об ошибке до начала ноября, есть время до окончания срока уплаты налога исправить возможные ошибки.

Налоговые уведомления рассылаются: в бумажном виде, письмом по почте России. В электроном виде выкладываются в личный кабинете налогоплательщика на сайте ФНС nalog.ru.

Всем, у кого есть зарегистрированные личные кабинеты на сайте налоговой, уведомления об уплате налогов выкладываются в электронном виде непосредственно в личный кабинет. По почте уведомления не рассылаются.

Если у гражданина есть собственность, которая облагается налогами, но нет налогового уведомления, он обязан сам связаться с налоговой и сообщить о себе. Налоговикам нужно передать сведения о недвижимости и транспорте, с которых должны быть уплачены налоги.

Если этого не сделать и ИНФС сама узнает о наличии объектов, с которых не уплачен налог, «тайного» собственника оштрафуют в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении каждого объекта собственности.

 

В СЧЕТЕ-ФАКТУРЕ НА АВАНС МОЖНО УКАЗАТЬ ОБОБЩЕННЫЙ СПИСОК ТОВАРОВ

(Письмо Минфина РФ от 09.09.2021 № 03-07-09/73118)

Если вам сначала поступила предоплата, а только потом контрагент подал заявку и была составлена спецификация к договору с перечнем товаров, то в счете-фактуре можно указать обобщенное название товаров (или групп товаров).

Обобщенное наименование уместно и в случае предоплаты за товары, облагаемые по разным ставкам (20 % и 10 %).

То есть в счете-фактуре будет указано обобщенное наименование товаров и ставка 20/120. Впрочем, можно и выделить товары в отдельные позиции (ориентируясь на договор) с указанием соответствующих ставок налога.

В этом случае по каждому конкретному товару будет ставка 20/120 или 10/110.

 

МОЖНО ЛИ УЧЕСТЬ АРЕНДНЫЕ ПЛАТЕЖИ В РАСХОДАХ УСН?

(Письмо Минфина России от 10 сентября 2021 года № 03-11-11/73314)

При расчете единого налога на УСН полученные доходы можно уменьшить на арендные платежи за арендуемое имущество. Лизинговые платежи тоже уменьшают доходы. Разрешает учитывать данные расходы подпункт 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Однако расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса. То есть они должны быть обоснованы и документально подтверждены.

В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Поэтому чтобы учесть арендные платежи в расходах при УСН, нужно зарегистрировать договор аренды здания или сооружения в установленном порядке. Иначе данные расходы инспекторы не примут в расходах.

 

«СУВЕНИРКА» С ЛОГОТИПОМ: КАК УЧЕСТЬ РАСХОДЫ

(Письмо Минфина РФ от 10.09.2021 № 03-03-10/73599)

Можно ли включить в базу налога на прибыль суммы НДС, исчисленные со стоимости переданной в рекламных целях сувениров с логотипом компании.

Финансисты отмечают, что сумма НДС, исчисленная при безвозмездной передаче имущества, не уменьшает базу по налогу на прибыль. Вместе с тем статья 264 НК РФ разрешает отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, расходы на рекламу деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания.

Сумма НДС, исчисленная налогоплательщиком при безвозмездной передаче клиентам рекламной продукции, формируется в рамках осуществления рекламных мероприятий в понимании закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ о рекламе.

В связи с этим, по мнению Минфина, расходы в виде данных сумм НДС можно учитывать в составе расходов организации на рекламу.

При этом такие расходы на рекламу можно учитывать в базе налога на прибыль в составе расходов, размер которых не превышает 1% выручки от реализации.

 

К ДОХОДАМ ОТ СДАЧИ В АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА РАБОТОДАТЕЛЮ НПД ПРИМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

(Письмо Минфина России от 21 сентября 2021 года № 03-11-11/76444)

У самозанятых на НПД есть ограничения. НПД не применяют в отношении доходов от сдачи в аренду объектов движимого имущества работодателю.

 Спецрежим «Налог на профессиональный доход» применяют физлица (самозанятые) и индивидуальные предприниматели без работников при получении доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При этом не признаются объектом налогообложения НПД доходы от оказания физлицами услуг по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг выступают их работодатели или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Поэтому к доходам, полученным от оказания услуг по сдаче в аренду объектов движимого имущества своему работодателю, нельзя применять спецрежим НПД.

 

1 НОЯБРЯ ИСТЕКАЕТ СРОК СДАЧИ РСВ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2021 ГОДА

(Информация с сайта ФНС РФ)

Компаниям нужно отчитаться по взносам за 9 месяцев 2021 года до 1 ноября 2021 года. Подать отчетность должны индивидуальные предприниматели, организации и физические лица, которые выплачивали деньги в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров.

Если у компании нет наемных работников, и она не начисляет зарплату, это не освобождает ее от сдачи РСВ.

Она должна подать расчет с нулевыми показателями. Если отчетность подается с опозданием, это влечет за собой штраф в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса, а также может стать причиной блокировки банковских счетов.