НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 41, 2017

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 41, 2017

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 41, 2017

2017.10.23

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 41, 2017

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста за неделю с 16  по 20 октября  2017 года

Часть стоимости выполненных работ стала авансом за будущую реализацию – начислите НДС

(Письмо Минфина от 03.10.2017 № 03-07-11/64367)

Если продавец и покупатель договорились об уменьшении стоимости уже выполненных и полностью оплаченных работ (оказанных услуг) и зачете образовавшейся в связи с этим переплаты в счет предстоящего выполнения работ, то сумма такой переплаты признается полученным авансом.

И, естественно, такую авансовую сумму продавец обязан включить в базу по НДС. Причем сделать это нужно в периоде, в котором договором, соглашением или иным первичным документом подтверждено согласие (факт уведомления) покупателя на уменьшение стоимости выполненных работ (оказанных услуг).

«Мобильный общепит» нельзя перевести на ЕНВД

(Письмо Минфина от 09.10.2017 № 03-11-11/65780)

Вмененка может применяться, в т.ч. в отношении услуг общепита, оказываемых через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей. При этом «тележки со снедью» к таким объектам не относятся.

Объектами общепита без зала обслуживания являются, например, киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых и другие подобные точки общепита. А вот объектов мобильного (передвижного) характера в перечне пунктов питания, в отношении услуг которых может применяться ЕНВД, нет.

Кроме того, как известно, вмененщики, оказывающие услуги питания, обязаны встать на учет в ИФНС по месту нахождения объекта организации общепита. А при использовании передвижных точек питания соблюсти это требование проблематично.

Комбинированная реорганизация: что делать с авансовым НДС

(Письмо Минфина от 27.09.2017 № 03-07-11/62598)

Если компания, получившая аванс за будущую поставку товара, была реорганизована в форме выделения, а выделившаяся организация сразу же присоединилась в другому юр. лицу, сумма полученного аванса перекочует в НДС-базу фирмы, образованной в результате слияния (присоединения).

Естественно, при условии, что обязанность по отгрузке товара, за который был получен аванс, также перешла к конечному правопреемнику.

При этом НДС, начисленный при получении аванса, может быть принят к вычету первоначальной компанией после перевода на правопреемника обязательств, связанных с реализацией предоплаченного товара. А правопреемник, в свою очередь, должен увеличить базу по НДС на авансовую сумму. Если бы реорганизация ограничилась только выделением, то таким правопреемником была бы выделившаяся компания. Но поскольку выделение и слияние произошли одновременно, то обязанность по начислению авансового НДС переходит в порядке правопреемства юр. лицу, реорганизованному в форме присоединения.

Для списания убытков правопреемник должен хранить документы предшественника

(Письмо Минфин от 25 августа 2017 г. N 03-03-06/2/54617)

В письме  Минфин ответил на вопрос о включении в налоговую базу организации-правопреемника убытков присоединяемой организации.

В соответствии с пунктом 5 статьи 283 НК после реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 283 НК, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до реорганизации.

Пунктом 2 статьи 283 НК предусмотрено, что налогоплательщик вправе перенести на текущий отчетный (налоговый) период сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, с учетом ограничения, установленного пунктом 2.1 статьи 283 НК. В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующие годы.

Согласно пункту 4 статьи 283 НК налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.

При этом НК не предусматривает основания прекращения указанной обязанности по хранению документов. Списание убытков возможно только при наличии первичных документов, подтверждающих полученный финансовый результат.

Как быть IT-организации, утратившей право на льготы по взносам и вскоре вернувшей его

(Письмо Минфин от 21.09.17 № 03-15-06/61133)

В письме Минфин рассказал о применении пониженных тарифов страховых взносов IT-организацией, у которой доля доходов от IT-деятельности за I квартал составила менее 90%, а за II полугодие – более 90%.

Если организация по итогам деятельности за какой-либо отчетный период (по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев) не подтвердила соответствие условию о доле доходов, то она должна применить к выплатам работникам общеустановленный тариф взносов с начала расчетного периода – календарного года и произвести перерасчет ранее уплаченных взносов.

Если организация по итогам за какой-либо последующий отчетный период того же календарного года или за весь календарный год подтверждает соответствие условию о доле доходов, то при соблюдении других установленных условий она вправе применить пониженные тарифы взносов с начала года и произвести перерасчет ранее уплаченных взносов, рассчитанных исходя из максимального тарифа.

Суды не против учета в расходах бонуса в адрес взаимозависимого поставщика

(Дело № А26-10184/2016)

Компания занималась производством пиломатериалов и использовала для этого лесоматериалы хвойных пород, которые приобретала у контрагентов, в том числе ООО «Л». Дополнительным соглашением к договору с этим контрагентом была предусмотрена возможность выплаты покупателем поставщику бонуса при условии поставки определенного объема товара. При этом выплачиваемый поставщику бонус не изменяет в целях налогообложения стоимость отгруженного покупателю товара.

Поставщик выполнил это условие, в связи с чем ему была выплачена премия в размере 45 млн рублей, учтенная в расходах покупателем.

По результатам камеральной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, пени и штраф, полагая, что выплата бонуса поставщику экономически нецелесообразна и не может учитываться в расходах в силу пункта 49 статьи 270 НК. На момент вынесения решения бонус был начислен, но его оплата не произведена. При этом компании являются взаимозависимыми – входят в один холдинг.

Суды трех инстанций (дело № А26-10184/2016) отменили решение инспекции, установив, что деятельность налогоплательщика напрямую зависела от результатов работы поставщиков, и стимулирование основных поставщиков требовалось для обеспечения уровня безубыточности компании. Рост объема закупок у ООО «Л» способствовал сокращению убытка от основного вида деятельности налогоплательщика и перспективному наращиванию прибыли.

Суды учли, что контрагент включил бонус в доходы, исчислил налог, что исключает какие-либо потери со стороны бюджета. На момент рассмотрения дела в суде сумма бонуса была перечислена поставщику. 

Суды (постановление кассации Ф07-10784/2017 от 10.10.2017) отклонили довод инспекции о том, что иным поставщикам возможность получения бонуса не предоставлялась. Компания платила его только в расчете на долгосрочные перспективы. К тому же, фирмы, входящие в холдинг, вправе заключать сделки, оценка экономической целесообразности которых находится вне сферы налогового и судебного контроля. При этом схема ухода от налогообложения имеет место лишь в том случае, если установлено, что бюджет недополучил установленную законом сумму платежей. В данном случае, инспекцией таких обстоятельств не установлено.

С предоплаты в счет первичной уступки нужно исчислить НДС

(Письмо Минфина России от 27.09.2017 N 03-07-11/62601)

В налоговую базу следует включить весь поступивший аванс. Минфин "объяснил" это тем, что никаких особенностей в данном случае нет: поступать нужно так же, как и при обычной предоплате.

Ведомство "отметило", что нельзя принять к вычету НДС, уплаченный с такой предоплаты. Налог можно только вернуть или зачесть.

Подобное разъяснение финансисты "уже давали".

Расходы на электронный авиабилет можно учесть, даже если на посадочном талоне нет штампа

(Письмо Минфина России от 09.10.2017 N 03-03-06/1/65743)

Минфин "посоветовал" просить у авиакомпании справку, подтвержадющую, что работник был на борту во время полета.

Ведомство "напомнило", что затраты на электронный авиабилет можно учесть в расходах по налогу на прибыль, если есть:

- маршрут/квитанция электронного билета;

- посадочный талон.

На последнем должен быть штамп о досмотре.

В июне этого года Минфин уже "говорил", что в таком случае нужно подтвердить перелет иным способом, но не сказал, как это сделать.

Возмещение расходов на поездки при разъездной работе не облагается НДФЛ и взносами

(Письмо Минфина России от 26.09.2017 N 03-04-06/62150)

Платить налог и взносы не нужно с компенсации, размер которой указан в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах или трудовом договоре. Об этом напомнил Минфин.

Ведомство обращает внимание: там же должно быть зафиксировано, что работа разъездная.

Подобное разъяснение Минфин уже "давал".