НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 40, 2018
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 40, 2018
для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста за неделю с 1 по 6 октября 2018 года
Физическим лицам не нужно обращаться в ИФНС, чтобы применить вычеты по налогу на имущество
(Информация Федеральной налоговой службы от 18 сентября 2018 года)
При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости объектов налоговая база уменьшается в отношении каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 кв. м от его общей площади, в отношении каждой квартиры и части жилого дома - на величину кадастровой стоимости 20 кв. м, в отношении комнаты или части квартиры - на 10 кв. м (ст. 403 НК РФ).
Разъяснено, что эти налоговые вычеты учитываются автоматически при расчете налога для всех объектов соответствующего вида. Для их применения собственнику объекта недвижимости не нужно обращаться в налоговую инспекцию с каким-либо заявлением, включая заявление о предоставлении налоговой льготы.
В налоговом уведомлении, направляемом для уплаты налога на имущество физлиц, в графе "налоговая база" указывается кадастровая стоимость объекта уже с учетом ее уменьшения на величину налогового вычета. Если при применении вычета налоговая база принимает отрицательное значение, налог за такой объект не выставляется.
Подтвердить факт оказания услуг для целей валютного контроля можно счетом (инвойсом)
(Методические рекомендации Банка России от 12 сентября 2018 г. N 22-МР)
Даны рекомендации по вопросу представления резидентами подтверждающих документов в уполномоченные банки по поставленным в них на учет контрактам.
Законом о валютном регулировании и валютном контроле установлено, что для подтверждения фактов (например, выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и РИД, в том числе исключительных прав на них) у резидентов могут быть истребованы только те документы, которые используются субъектами предпринимательской деятельности, в том числе для учета своих хозяйственных операций в соответствии с правилами бухгалтерского учета и обычаями делового оборота. По общему правилу, составление отдельных документов специально для целей валютного контроля не требуется.
Так, при экспорте услуг в области информационных технологий исходя из условий заключаемых в этой сфере контрактов, правил бухучета и обычаев типовые документы, подтверждающие факт оказания резидентом нерезиденту услуги, например, акт об оказанных услугах, акт сдачи-приемки и т.п., не оформляются. Поэтому в данном случае документом, подтверждающим факт оказания услуг для целей валютного контроля, может являться счет (например, инвойс, счет-оферта и т.п.).
Уполномоченным банкам рекомендовано принимать такой счет в качестве документа, подтверждающего факт оказания услуг, выполнения работ, передачи информации и РИД, включая исключительные права на них. Если такой счет уже был представлен в уполномоченный банк ранее, то его повторное направление одновременно со справкой о подтверждающих документах не требуется.
Варианты передачи чека ККТ покупателю при безналичных расчетах
(Письмо Минфина России от 13 июля 2018 г. N 03-01-15/48984)
При осуществлении безналичных расчетов, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с продавцом и не подпадающих под действие положений пунктов 5 и 5.1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ, продавцы обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека (БСО) одним из способов:
1) в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) пользователю, не позднее установленного срока;
2) на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека (БСО) в электронной форме;
3) на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека (БСО) в электронной форме.
Во всех этих случаях кассовый чек (БСО) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.
При этом ККТ не применяется при осуществлении безналичных расчетов между организациями и (или) ИП, за исключением расчетов между ними с использованием электронного средства платежа с его предъявлением, то есть расчетов банковскими картами.
Также Минфин напоминает, что в п. 7.1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ установлено, в каких случаях организации и ИП могут не применять ККТ до 1 июля 2019 года.
Налогоплательщик может применять ЕСХН, если является собственником сельхозпродукции
(Информация Федеральной налоговой службы от 13 сентября 2018 г. Определение Верховного Суда РФ от 14 августа 2018 г. N 307-КГ18-11239)
Налогоплательщик (исполнитель) оказывал услуги по содержанию, обслуживанию, выращиванию пушных зверей (норки). Готовая продукция переходила в собственность заказчика. Исполнитель продукцию не реализовывал и собственником ее не становился.
ФНС с учетом позиции Верховного Суда РФ сообщает, что налогоплательщик (исполнитель) в такой ситуации не вправе применять ЕСХН, поскольку не является сельскохозяйственным товаропроизводителем. Его доход за оказанные услуги по договору не является доходом от реализации собственной сельхозпродукции, как того требует НК РФ. Следовательно, он должен уплачивать налог на прибыль и НДС.
Можно ли возместить НДС при указании в счете-фактуре неполного адреса покупателя?
(Письмо Минфина России от 30 августа 2018 г. N 03-07-14/61854)
Согласно Правилам заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, в строке 6а "Адрес" счета-фактуры указываются адрес юридического лица, указанный в ЕГРЮЛ, в пределах места нахождения юридического лица, или адрес места жительства ИП, указанный в ЕГРЮЛ.
По мнению Минфина России, указание неполного адреса покупателя не является основанием для признания счета-фактуры, составленным с нарушением установленного порядка, при условии возможности идентификации покупателя на основании иных реквизитов счета-фактуры. Дело в том, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца и покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.
Для подтверждения экспорта выписка банка не нужна
(Письмо Минфина России от 31 августа 2018 г. N 03-07-14/62203)
Для товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, установлена налоговая ставка 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. К таким документам относятся контракт (его копия) российского налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы ТС, таможенная декларация (ее копия) и транспортные, товаросопроводительные и (или) иные документы (их копии) с соответствующими отметками российских таможенных органов.
Таким образом, представлять выписку банка не нужно. Напомним, выписка банка исключена из пакета документов, подтверждающих экспорт и право применения нулевой ставки НДС, с 1 октября 2011 года.
В каком случае применяется льгота по НДС при реализации физическим лицам апартаментов?
(Письмо Минфина России от 11 сентября 2018 г. N 03-07-07/64777. Письмо Минфина России от 3 сентября 2018 г. N 03-07-11/62699)
Минфин отвечает отрицательно на вопрос о применении льготы по НДС (пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ) при продаже апартаментов физическим лицам для личного использования в жилом комплексе по договорам купли-продажи, опираясь на нормы ЖК РФ о жилых помещениях. Ведомство относит апартаменты к иным объектам недвижимости (отличным от жилых), указывая, что при реализации таковых освобождение не применяется.
Вместе с тем, услуги застройщика, оказываемые по договорам участия в долевом строительстве, заключенным в соответствии с Законом N 214-ФЗ, согласно которым объектами долевого строительства являются апартаменты для проживания физических лиц в составе гостиничного комплекса, освобождаются от налогообложения НДС, если такие объекты, не являясь объектами производственного назначения, приобретаются физическими лицами для личного (индивидуального или семейного) использования. Эта льгота предоставляется в соответствии с пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ, согласно которому от налогообложения НДС освобождены услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Законом N 214-ФЗ (за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения). К объектам производственного назначения в целях данного подпункта относятся объекты, предназначенные для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).
При установлении тарифа по "травматизму" ФСС должен учесть подтверждение основного вида деятельности, даже если оно подано с опозданием
(Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 11 сентября 2018 г. N 309-КГ18-7926)
Размер страхового тарифа на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний зависит от класса профессионального риска, соответствующего основному виду деятельности страхователя. Для его подтверждения страхователь ежегодно не позднее 15 апреля представляет в ФСС документы. Если же подтверждение не подано до этой даты (включительно), территориальный орган Фонда устанавливает размер тарифа по виду деятельности (из числа указанных в ЕГРЮЛ), имеющему наиболее высокий класс риска, и уведомляет об этом страхователя до 1 мая.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ сформулировала правило для ситуаций, когда документы поданы страхователем с просрочкой, но до установления ему размера тарифа. По мнению судей, Фонд должен оценить эти документы и учесть их при определении размера тарифа.