НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 40, 2017

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 40, 2017

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 40, 2017

2017.10.16

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 40, 2017

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста за неделю с 09  по 13 октября  2017 года

Единовременное пособие по беременности: как получить, если работодатель-банкрот

(Приказ Минтруда 14.09.2017 № 678н)

Минтруд утвердил процедуру выплаты Соцстрахом единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности, в случае, когда выплатить такое пособие работодатель не может.

Так, обратиться за получением пособия непосредственно в отделение ФСС можно, если:

- работодатель прекратил свою деятельность;

- на счетах работодателя недостаточно денег для выплаты пособия;

- в отношении работодателя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве;

- невозможно установить местонахождение работодателя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Для получения пособия необходимо представить определенный пакет документов. Документы можно представить одним из следующих способов:

- лично принести в отделение ФСС, в котором состоит на учете (состоял до прекращения деятельности) работодатель, не выплативший пособие в котором состоит на учете;

- отправить по почте в это же отделение ФСС;

- отправить в электронном виде через портал Госуслуг;

- сдать через МФЦ.

Пособие будет назначено и выплачено отделением фонда в течение 10 календарных дней со дня получения всех документов.

Напомним, что с 01.02.2017 размер единовременного пособия для женщин, вставших на учет на ранних сроках беременности, составляет 613,14 рублей.

Оплата лечения работника-"вредника" в санатории облагается страховыми взносами, считает ФНС

(Письмо ФНС России от 14.09.2017 N БС-4-11/18312@)

Ведомство поясняет: компенсация стоимости оздоровительных путевок не включена в перечень выплат, с которых не нужно платить взносы.

Аналогичное мнение высказывает Минфин.

Суды считают, что на такие компенсации можно не начислять взносы. Например, ВС РФ в отказном определении признал: оплата стоимости санаторно-курортного лечения не зависит от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. Эти суммы не являются стимулирующими или компенсирующими, не включены в систему оплаты труда.

Отметим, что судебная практика опиралась на нормы Закона о страховых взносах, который утратил силу. Поэтому налоговики не будут принимать в расчет подход судов, сообщила ФНС.

Дата фактического получения дохода в виде премии для уволенного

(Письмо ФНС России от 5 октября 2017 года № ГД-4-11/20102@)

Согласно общему правилу в случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения работником дохода в виде оплаты труда считается последний день его работы.

Если премия за производственные результаты (в том числе по итогам работы за квартал или год либо единовременная премия) выплачивается после увольнения работника, дата фактического получения дохода определяется как день ее выплаты (перечисления на счет налогоплательщика в банке).

С учетом изложенного ФНС России на конкретных примерах разъяснен порядок заполнения раздела 2 расчета 6-НДФЛ.

1. Дата увольнения сотрудника - 15.08.2017. По итогам работы за август 2017 года на основании приказа от 31.08.2017 выплачена ежемесячная премия 08.09.2017. В расчете за 9 месяцев указывается:

по строке 100 - 14.08.2017;

по строке 110 - 08.09.2017;

по строке 120 - 11.09.2017 (с учетом пункта 7 статьи 6.1 НК РФ);

по строкам 130, 140 - соответствующие суммовые показатели.

2. Дата увольнения сотрудника - 15.01.2017.  По итогам работы за 2016 год на основании приказа от 25.02.2017 выплачена премия 27.02.2017. В расчете за первый квартал 2017 года указывается:

по строке 100 - 27.02.2017;

по строке 110 - 27.02.2017;

по строке 120 - 28.02.2017;

по строкам 130, 140 - соответствующие суммовые показатели.

Соц. вычет по НДФЛ можно получить за обучение ребенка в дошкольном учреждении

(Письмо Минфина от 22.09.2017 № 03-04-05/61433)

Если в дошкольном учреждении не только присматривают за ребенком, но и обучают его на платной основе, сумму платы за такое обучение родители дошкольника могут учесть в составе «детско-учебного» соцвычета по НДФЛ.

Естественно, при условии, что у дошкольного учреждения есть лицензия на ведение образовательной деятельности.

Обратите внимание, что в отличие от платы за уроки, суммы, перечисляемые родителями дошкольному учреждению за уход и присмотр за ребенком, в состав соц. вычета не включаются.

Напомним, что родители имеют право на получение социального вычета по НДФЛ в размере фактически произведенных расходов на обучение своих детей в образовательных учреждениях, но не более 50 000 рублей в год на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Проценты за пользование чужими средствами облагаются НДФЛ в полной сумме

(Письмо Минфина от 26.09.2017 № 03-04-06/62140)

Если компания выплачивает физлицу проценты за пользование его денежными средствами, в базу по НДФЛ включается вся процентная сумма. Льготный порядок, применяемый к процентам по банковским вкладам, в данном случае не применяется.

Дело в том, что проценты, выплачиваемые за пользование чужими денежными средствами (в части, не относящейся к применению ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства) - это, по сути, возмещение упущенной выгоды, которая, если бы была получена, облагалась бы НДФЛ.

Норма НК, устанавливающая, что процентный доход облагается НДФЛ только в части превышения начисленной суммы процентов над процентами, рассчитанными исходя из увеличенной на пять процентных пунктов ставки рефинансирования ЦБ, распространяется только на рублевые вклады физлиц в банках и в других случаях не используется.

А поскольку проценты за пользование чужими денежными средствами – это отдельный вид дохода, к банковским вкладам отношения не имеющий, в базу по НДФЛ они включаются в полном объеме.

Гражданин-владелец авто переехал в другой город: что с транспортным налогом

(Информация УФНС по Санкт-Петербургу)

Как известно, ставки транспортного налога в разных регионах могут сильно отличаться. Если в течение года «физик» переехал из одного региона в другой, сотрудники ИФНС рассчитают сумму транспортного налога, которую сменивший прописку автовладелец должен будет уплатить в бюджет, с учетом изменения его места жительства.

В этом случае действует следующее правило:

- за период с начала года по месяц изменения места жительства включительно налог будет рассчитывать инспекция по старому месту жительства налогоплательщика;

- начиная с месяца, следующего за месяцем изменения места жительства, - ИФНС по месту новой прописки автовладельца.

Постановка на учет в ИФНС по новому месту жительства производится на основании сведений, поступивших в инспекцию из органов миграционного учета.

Проверить, правильно ли сотрудники ИФНС рассчитали ваш транспортный налог, можно при помощи специального сервиса на сайте ФНС.

В случае, если вы не согласны с суммой налога, указанной в присланном уведомлении, можно направить в инспекцию заявление об уточнении. Представить в ИФНС такое заявление можно как на бумаге, так и через «Личный кабинет налогоплательщика».

Налоговики могут прийти с выездной проверкой домой к «физику»

(Письмо Минфина от 31.08.17 № 03-02-08/55972)

Но только при условии, если сам проверяемый гражданин пустит их в свою квартиру.

Дело в том, что порядок проведения выездных налоговых проверок, установленный статьей 89 НК, распространяется, в том числе и на физических лиц, не являющихся ИП. Так, решение о проведении выездной проверки физлица выносится инспекцией по месту жительства этого «физика», причем проверка может проводиться по одному или нескольким налогам. При этом сотрудники инспекции не вправе проводить проверку в жилых помещениях против или помимо воли проживающих в них физлиц (за исключением отдельных случаев, например, на основании судебного решения).

Если гражданин не хочет пускать к себе в дом сотрудников инспекции, выездная проверка будет проводиться по месту нахождения налоговой инспекции (Информация ФНС).

Не найдя торговых точек дома у ИП, налоговая обложила его по общей системе вместо ЕНВД

(Дело №А67-7846/2016)

Предприниматель оказывал услуги перевозки автомобильным грузовым транспортом, а также занимался розничной торговлей вне магазинов, палаток, рынков и применял ЕНВД.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налоги по общей системе, пени и штрафы, установив, что ИП продавал стройматериалы, размещая в средствах массовой информации рекламные объявления следующего содержания «доставляем недорого: профнастил, сотовый поликарбонат и прочее» с указанием собственных номеров телефонов. Товар доставлялся на транспорте предпринимателя, либо покупатель забирал товар самостоятельно по месту проживания предпринимателя и оплачивал его на месте.

По мнению инспекции, предприниматель занимался деятельностью по реализации строительных материалов физлицам через телефонную сеть (по объявлениям в газете) за наличный расчет с условием доставки товара на дом без использования стационарного объекта торговли.

Предприниматель полагает, что в его деятельности имеются признаки развозной торговли, а также признаки торговли через нестационарный торговый объект, что относится к системе налогообложения в виде ЕНВД.

Суды трех инстанций (дело № А67-7846/2016) признали законным решение инспекции, установив, что о товаре покупатели узнавали через рекламные объявления в газете, условия уточнялись по телефону, товар доставлялся по предварительной заявке. Срок доставки товара составлял от одного дня до одного месяца.

Предприниматель проживал в жилом доме с прилегающим к нему отапливаемым гаражом, на земельном участке также находился ангар, в котором хранились стройматериалы для последующей реализации. Ангар является неотапливаемым и не пригодным для целей торговли помещением, вывеска с наименованием торговой точки и графиком работы отсутствует. Участок имеет разрешенное использование «для индивидуального жилищного строительства», то есть не предусмотрен для розничной торговли. Более того, документы, подтверждающие грузоперевозки (договоры, путевые листы и прочие) предпринимателем не представлены, отметила кассация (Ф04-3397/2017 от 02.10.2017).