НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 4, 2019

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 4, 2019

2019.01.28

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 4, 2019

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

за неделю с 21 по 27 января 2019 года

 

Гражданин не может применять УСН, пока не зарегистрируется как ИП

(Информация Федеральной налоговой службы от 17 января 2019 года

Определение Верховного Суда РФ от 29 ноября 2018 г. N 307-КГ18-10426)

 Верховный Суд РФ подтвердил, что перерасчет налоговых обязательств по УСН за налоговые периоды, предшествующие постановке физлица на учет в качестве индивидуального предпринимателя, не предусмотрен.

Инспекция провела выездную проверку предпринимателя, по результатам которой ему были доначислены НДС, НДФЛ, пени и штраф. Она установила, что с 2012 года гражданин, не будучи ИП, сдавал в аренду несколько собственных нежилых помещений. Инспекция признала его деятельность предпринимательской, а полученные денежные средства - доходом от нее. В качестве индивидуального предпринимателя он зарегистрировался только в 2015 году и с этого момента начал применять УСН с объектом налогообложения "доход".

В октябре 2016 года налогоплательщик представил в инспекцию уведомление о переходе на УСН с 1 квартала 2012 года, а позже подал заявление о перерасчете налоговых обязательств с 1 января 2012 года по 2 июля 2015 года. Налоговый орган ему в перерасчете отказал, так как право на применение УСН возникло у гражданина после его регистрации в качестве ИП в 2015 году.

Налогоплательщик обратился в суд. Он сослался на то, что налоговое законодательство не устанавливает порядок применения УСН физлицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП.

Суды трех инстанций ему отказали, указав, что регистрация гражданина в качестве ИП и подача им заявления о переходе на УСН в 2015 году не изменяют его обязательства по уплате налогов по общей системе налогообложения за предыдущие годы. Право на применение УСН не может возникнуть ранее регистрации в качестве ИП.

Верховный Суд РФ отказал гражданину в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

 

По какой форме декларировать земельный налог за 2018 год?

(Письмо Федеральной налоговой службы от 17 января 2019 г. N БС-4-21/502@

Письмо Федеральной налоговой службы от 7 декабря 2018 г. N БС-4-21/23882@)

 Разъяснено, что налоговая декларация по земельному налогу за 2018 год должна представляться в соответствии с положениями ст. 398 НК РФ по форме и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 10.05.2017 N ММВ-7-21/347@ в редакции приказа ФНС России от 30.08.2018 N ММВ-7-21/509@.

 

Утверждена форма запроса налогового органа о бенефициарных владельцах организации

(Приказ Федеральной налоговой службы от 20 декабря 2018 г. N ММВ-7-2/824@ (зарегистрирован в Минюсте РФ 22 января 2019 года)

Законом установлено, что юридическое лицо обязано представлять имеющуюся документально подтвержденную информацию о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению в отношении них необходимых сведений по запросу Росфинмониторинга или налоговых органов.

Напомним, что под бенефициарным владельцем понимается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.

Правительством РФ определен порядок представления такой информации, который действует с 18 августа 2018 года.

В связи с этим ФНС утвердила форму запроса о бенефициарных владельцах, направляемого организации на бумажном носителе. В течение 5 рабочих дней с даты его получения организация должна передать требуемые сведения в электронном виде.

 

С 2019 года иностранные поставщики электронных услуг обязаны платить НДС

(Информация Федеральной налоговой службы от 17 января 2019 г.

Информация Федеральной налоговой службы от 4 декабря 2018 года)

С 1 января 2019 года обязанность по исчислению НДС возложена на иностранную организацию, оказывающую электронные услуги, независимо от того, кто является покупателем - физическое лицо, ИП или юридическое лицо.

В связи с этим, начиная с 2019 года, иностранная организация, оказывающая услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ, подлежат постановке на учет в налоговом органе. Если она этого не сделает, она будет нести ответственность за неуплату НДС.

Пройти НДС-регистрацию можно удаленно через онлайн-сервис "НДС-офис интернет-компании". Сервис доступен на двух языках - русском и английском.

Иностранная компания может самостоятельно проверить, нужно ли ей вставать на налоговый учет. Для этого предусмотрен онлайн-тест. Если по результатам теста есть основания для постановки на учет, заполняется заявление о постановке на учет непосредственно в интерфейсе веб-страницы. Из подтверждающих документов, помимо заявления, достаточно представить выписку из реестра иностранных юридических лиц страны происхождения (или иной документ, подтверждающий правовой статус организации) в виде скан-образа.

Заверение перевода на русский язык или проставление апостиля на иностранных документах не требуется.

Если компания уже зарегистрирована в российских налоговых органах в связи с оказанием электронных услуг физическим лицам, повторной регистрации не требуется.

После того как компания будет поставлена на учет, она получит ИНН и КПП для входа в другой сервис - "Личный кабинет иностранной организации". Через ЛК можно сдавать налоговые декларации, уплачивать налог, переписываться с налоговым органом, направлять документы.

Российские организации (ИП) - покупатели онлайн-услуг освобождены от обязанностей налогового агента, что существенно снижает для них административную нагрузку. В первую очередь это важно для тех, кто обычный НДС не уплачивает.

Те же, кто платит НДС, имеют право на вычет НДС, предъявленного иностранной компанией в составе цены электронной услуги. Подтверждающими документами являются договор и (или) расчетный документ с выделением суммы НДС и указанием ИНН налогоплательщика и КПП иностранной организации, а также документы на перечисление оплаты, включая сумму налога.

Кроме того, в связи с изменением базовой ставки российского НДС с 18% на 20% с 2019 года расчетная ставка, применяемая иностранцами по электронным услугам, составит 16,67%. Случаи применения старой ставки 15,25% разъяснены в письме ФНС России.

 

Владельцы большегрузов могут включать в расходы всю сумму дорожной платы

(Информация Федеральной налоговой службы от 18 января 2019 года)

С 1 января 2019 года отменен вычет по транспортному налогу в размере платы за вред, который транспорт с разрешенной максимальной массой свыше 12 т причиняет дорогам федерального значения. В связи с этим упразднено ограничение на учет расходов по налогу на прибыль - теперь всю сумму платы можно будет учитывать в составе прочих расходов.

Ранее организация не могла уменьшить налоговую базу по этому налогу на сумму платы в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам общего пользования федерального значения большегрузами, зарегистрированными в системе "Платон".

 

В каких случаях аудит бухгалтерской отчетности за 2018 год обязателен?

(Информация Минфина России от 15 января 2019 года

Информационное сообщение Минфина России от 16 января 2019 г. N ИС-аудит-27)

Минфин составил перечень случаев проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2018 год согласно законодательству РФ. Для каждого случая указано, каким законом установлена обязательность аудита, виды аудируемой отчетности, а также лица, которые вправе провести аудит.

В Перечне случаи обязательного аудита объединены в группы:

  • по организационно-правовой форме организаций; по виду деятельности организации;
  • конкретные организации; организации, имеющие определенные финансовые показатели;
  • организации, составляющие консолидированную отчетность.

При этом в Перечень включены два новых случая:

  • объединение туроператоров в сфере выездного туризма (пункт 52);
  • акционерное общество "Почта России" (пункт 71).

Также сообщается, что Перечень не является нормативным правовым актом, не содержит норм права, носит исключительно информационный характер.

 

Исправлены формы книги продаж и доплиста к ней

(Постановление Правительства РФ от 19 января 2019 г. N 15)

 В связи с повышением ставки НДС с 18% до 20% скорректированы:

  • правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур;
  • формы книги продаж и доплиста к ней;
  • правила ведения книги продаж и заполнения доплиста к ней.

Постановление вступит в силу с 1 апреля 2019 года.

 

Заявление о льготах по имущественным налогам физлиц лучше подать до 1 мая

(Информация Федеральной налоговой службы от 17 января 2019 года)

ФНС информирует о порядке применения льгот, освобождающих граждан от уплаты транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество физлиц за 2018 год.

Так, если право на налоговую льготу возникло в 2018 году впервые, то гражданин, ранее не обращавшийся с заявлением о ее предоставлении, может это сделать.

Направить заявление целесообразно до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2018 год, то есть до 1 мая 2019 года, через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" или по почте. Можно и лично обратиться в любую налоговую инспекцию или МФЦ, уполномоченный принимать такие заявления.

Если заявление о предоставлении льготы уже подавалось, и в нем не указывалось, что льгота будет использована в ограниченный период, заново его представлять не требуется.

ФНС также напоминает, что на федеральном уровне для физлиц-владельцев автомобилей разрешенной максимальной массы свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе "Платон", предусмотрены льготы, освобождающие их от уплаты транспортного налога за 2018 год. На региональном уровне льготы по транспортному налогу установлены законами субъектов РФ и для иных категорий налогоплательщиков.

Также с 2018 года налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м (6 соток) площади одного земельного участка, находящегося в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении граждан, относящихся к одной из льготных категорий.

По налогу на имущество физлиц льготы предусмотрены для 15 категорий налогоплательщиков. Дополнительные налоговые льготы могут быть установлены нормативными актами представительных органов муниципальных образований, а также законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя по месту нахождения налогооблагаемого имущества.

Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот (вычетов) по всем имущественным налогам, действующим за период 2018 года, можно с помощью сервиса "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" на сайте ФНС.

 

Утверждены новые форматы счетов-фактур и УПД

(Приказ Федеральной налоговой службы от 19 декабря 2018 г. N ММВ-7-15/820@ (зарегистрирован в Минюсте РФ 21 января 2019 года))

 ФНС утвердила новые электронные форматы:

  • счета-фактуры,
  • документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру (УПД);
  • документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг) (УПД без счета-фактуры).

Приказ ФНС России от 24.03.2016 N ММВ-7-15/155@, ранее устанавливавший аналогичные форматы, с 1 января 2020 года утрачивает силу.

Со дня вступления нового приказа в силу по 31 декабря 2019 года налогоплательщики вправе создавать счета-фактуры (УПД) в электронной форме как по старому, так и по новому форматам. При этом по 31 декабря 2022 года налоговые органы обязаны принимать счета-фактуры (УПД), созданные в электронной форме в период до 1 января 2020 года по старому формату.

Кроме того, по 31 декабря 2020 года будет обеспечен прием счетов-фактур (УПД), созданных в электронной форме в период до 1 июля 2017 года по формату, утвержденному приказом ФНС России от 04.03.2015 N ММВ-7-6/93@.

 

Будьте внимательны при перечислении платежей в бюджет!

(Информация Федеральной налоговой службы от 17 января 2019 года 

Письмо ФНС России от 28.12.2018 N КЧ-4-8/25936@ 

Письмо Федерального казначейства от 13.12.2018 N 05-04-09/27053)

 С 4 февраля в платежных документах изменится счет получателя платежей, перечисляемых в бюджет. Этот счет указывается в поле 17 Платежного поручения (ф. 0401060).

Однако волноваться о том, что в случае ошибочного указания "старого" счета средства не поступят в бюджет, не стоит - с 4 февраля по 29 апреля установлен переходный период функционирования двух банковских счетов - планируемых к закрытию и вновь открываемых счетов. А с 30 апреля новые счета начнут самостоятельную работу.

Изменения произойдут не везде - они коснутся 26 регионов России:

  • Республики: Адыгея, Калмыкия, Карачаево-Черкесская республика, Марий Эл, Мордовия, Тыва, Удмуртия, Хакасия;
  • края: Алтайский, Забайкальский, Камчатский;
  • области: Иркутская, Кировская, Курганская, Курская, Магаданская, Мурманская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Ростовская, Самарская, Смоленская, Тюменская;
  • автономные округа: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий.

 

Санаторно-курортное лечение "предпенсионеров" может быть профинансировано за счет взносов от НС и ПЗ

(Приказ Минтруда России от 3 декабря 2018 г. N 764н (зарегистрирован в Минюсте РФ 17 января 2019 года))

 Внесены изменения в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

В частности, за счет страховых взносов на ОСС также могут финансироваться расходы страхователя на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за 5 лет до достижения ими пенсионного возраста. В этом случае объем средств, направляемых на цели, может быть увеличен до 30% сумм взносов на ОСС по "травматизму", начисленных за предшествующий календарный год.

С 10 до 25 млн руб. повышена минимальная сумма страховых взносов, при которой решение о возмещении расходов работодателя принимает территориальный орган Фонда по согласованию с ФСС РФ.

Поправки вступают в силу 28 января 2019 года.

 

Скорректированы правила списания налоговой недоимки

(Приказ Федеральной налоговой службы от 17 декабря 2018 г. N ММВ-7-8/809@ (зарегистрирован в Минюсте РФ 17 января 2019 года))

 Изменены Порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию, и Перечень документов, подтверждающих обстоятельства признания их безнадежными к взысканию.

Так, в частности, Порядок применяется в отношении задолженности, взыскание которой оказалось невозможным в случае исключения юридического лица, прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа в случае вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства в связи с возвратом взыскателю исполнительного документа по предусмотренным основаниям.

С 29 января условие о прекращении деятельности таким юрлицом исключены.

 

Составление бухгалтерской отчетности за 2018 год: рекомендации Минфина

(Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2018 год (приложение к письму Минфина России от 21 января 2019 г. N 07-04-09/2654))

 Минфин обобщил практику применения законодательства об аудиторской деятельности и бухгалтерском учете. На основе проведенного анализа подготовлены рекомендации по аудиту годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2018 год.

Первый раздел Рекомендаций посвящен осуществлению аудиторских процедур, в том числе рассмотрению рисков легализации (отмывания) доходов и финансирования терроризма, уведомлению Росфинмониторинга о подозрительных сделках.

В разделе о составлении бухгалтерской отчетности, в частности, рассмотрен вопрос досрочного применения ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды". Решение о досрочном применении правил бухгалтерского учета может быть принято организацией лишь в случае, когда такая возможность предусмотрена соответствующим нормативным правовым актом. При этом изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обусловливается причиной такого изменения. Исходя из ПБУ 1/2008 организация, воспользовавшаяся такой возможностью, должна раскрыть в бухгалтерской отчетности данный факт.

 

Минтруд о страховых тарифах на 2019 год и внедрении электронных больничных

(Информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 декабря 2018)

 Минтруд России подвел итоги 2018 года в сфере социального страхования, а также привел данные о страховых тарифах и выплатах по ОСС и ОПС в 2019 году:

1) Страховой тариф на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составляет 2,9 %. С 1 января 2019 года максимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для застрахованных граждан повысилось до 26 152,3 руб. за месяц. Максимальная сумма пособия по беременности и родам и пособия по временной нетрудоспособности составляет 65 416,6 руб. за месяц.

2) Тарифы по "травматизму" в 2019 году не увеличились. Однако величина ежемесячных страховых выплат по ОСС от НС и ПЗ подлежит индексации один раз в год с 1 февраля исходя из индекса роста потребительских цен за 2018 год.

Коэффициент индексации в 2019 году будет определен Правительством России.

3) Страховой тариф на обязательное пенсионное страхование утвержден на уровне 22% в пределах установленной величины базы для исчисления страховых взносов и 10% - сверх предельной величины базы.

Кроме того, приведена информация по внедрению системы электронного листка нетрудоспособности.