НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 39, 2018

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 39, 2018

2018.10.01

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 39, 2018

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста за неделю с 24 по 29 сентября 2018 года

Уточняйте платежи с 2019 года по-новому

(Федеральный закон от 29.07.2018 № 232-ФЗ)

Внесены изменения в процедуру уточнения платежа. С 1 января 2019 года можно будет уточнить: неправильно указанный в платежном документе номер счета Федерального казначейства, КБК, тип платежа, налоговый период и статус плательщика. В таких ситуациях не придется перечислять деньги еще раз, чтобы избежать пеней, а потом заниматься возвратом денег из бюджета. Для уточнения платежа нужно будет подать в налоговую заявление и документы, которые подтвердят перечисление. Сделать это требуется в течение трех лет с даты перечисления платежа. При этом налоговики обязаны пересчитать пени за период со дня уплаты до дня принятия решения об уточнении платежа.

Сотрудники налоговой службы будут самостоятельно уточнять платежи, если обнаружат ошибки в платежных документах, при условии что это уточнение не повлечет возникновения недоимки. В течение пяти дней со дня принятия решения налоговики обязаны уведомить о нем учреждение.

Но кто бы ни уточнял платеж — организация или сама инспекция, средства по-прежнему нужно перечислить в бюджетную систему.

Соответственно, в платежном документе можно указывать доходный банковский счет иного органа казначейства, но это должен быть реальный, то есть действующий счет.

Налоговые органы могут направлять физлицам документы и по адресу принадлежащей им недвижимости (с 30 августа 2018 года)

(п. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.07.2018 N 232-ФЗ, далее - Закон N 232-ФЗ)

Так, на основании абзаца шестого п. 5 ст. 31 НК РФ в редакции, действующей с 30.08.2018, в случае направления документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах (например - налоговых уведомлений) (далее - Документы), по почте они, как и прежде, направляются налогоплательщику-физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, по адресу места его жительства (места пребывания) или по предоставленному налоговому органу адресу для направления Документов, содержащемуся в ЕГРН. Эти адреса являются приоритетными для отправки Документов. При этом Законом N 232-ФЗ установлено, что при отсутствии такой возможности (то есть при отсутствии у физического лица места жительства (места пребывания) на территории РФ и отсутствии в ЕГРН сведений об адресе для направления ему Документов) Документы направляются налоговым органом по адресу места нахождения одного из принадлежащих такому физическому лицу объектов недвижимого имущества (за исключением земельного участка).

Банки наделены правом взимать плату за исполнение отдельных платежных поручений на уплату налоговых платежей (с 30 августа 2018 года)

(пп. "а" п. 6 ст. 1, ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.07.2018 N 232-ФЗ)

Такая возможность предоставлена банкам в отношении операций по исполнению поручений на перечисление налогов (сборов, страховых взносов, а также пеней и штрафов) в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства посредством осуществления трансграничного перевода денежных средств с использованием международных платежных карт, при осуществлении которого плательщика обслуживает иностранный банк.

Соответствующая поправка внесена в п. 2 ст. 60 НК РФ. Она вступила в силу 30.08.2018.

У обособки больше нет полномочий начислять зарплату: как подать РСВ

(Письмо ФНС России от 17.08.2018 N ПА-4-11/16006)

Если вы в середине квартала лишили обособленное подразделение права начислять выплаты работникам, то включите сведения по ним в свой РСВ. Сдавайте расчет по месту головного офиса.

Аналогичное разъяснение ФНС уже давала.

Оплатили проезд исполнителя по ГПД к месту выполнения работ - удержите НДФЛ

(Письмо Минфина России от 27.07.2018 N 03-04-06/53105)

Если организация оплачивает проезд к месту, где гражданин должен выполнить работы или оказать услуги по ГПД, то у него появляется доход в натуральной форме. Минфин высказывает такое мнение не в первый раз.

Возможен подход, когда НДФЛ не нужно платить. Это правомерно, если у физлица-исполнителя нет интереса в оплате проезда или других дополнительных услуг, например проживания. В таком случае нужно подтвердить, что выгода на стороне организации-заказчика. Сделать это сложно. Например, Верховный суд говорил о таких признаках заинтересованности организации в оплате жилья:

- инициатива оплаты исходила от юр. лица;

- решить жилищный вопрос было необходимо для привлечения иногородних специалистов с особой квалификацией;

- жилье соответствовало статусу проживающих.

Неважно, что ВС РФ рассматривал спор из-за оплаты жилья для работников, а не исполнителей по ГПД. Полагаем, эту позицию арбитров можно использовать и в случаях с ГПД.

Камералка НДС: суды разрешают налогоплательщикам не представлять оборотно-сальдовые ведомости

(Постановление АС Западно-Сибирского округа от 27.07.2018 по делу N А67-6742/2017)

По мнению судов, оборотно-сальдовые ведомости являются регистрами бухучета и не обязательны для целей НДС. Поэтому неправомерно привлекать к ответственности налогоплательщика, не представившего указанные документы в рамках камеральной проверки декларации по НДС, в которой заявлен налог к возмещению.

Инспекция не вправе отказать в приеме декларации с ошибками

(Постановление АС Западно-Сибирского округа от 25.07.2018 по делу N А67-9224/2017)

ИФНС отказалась принять декларацию с ошибками, но суд встал на сторону налогоплательщика.

В административном регламенте установлен закрытый перечень оснований, по которым инспекция может отказать в приеме декларации. Суд отметил: в направленном налогоплательщику уведомлении об отказе в приеме декларации не были указаны конкретные ошибки, содержащиеся в декларации. Налоговый орган не смог доказать, что декларация:

- подана не по установленной форме;

- не имеет усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя;

- не содержит обязательные реквизиты.

Также не доказано, что данные владельца сертификата подписи не соответствуют данным руководителя налогоплательщика. Значит, и оснований для отказа в приеме отчетности нет.

Ссылка инспекции на то, что декларация содержит неполные и недостоверные сведения, а сам налогоплательщик недобросовестен, не сработала. Суд напомнил, что по этим основаниям отказать в приеме отчетности нельзя.

Можно уволить работника через две недели, даже если в заявлении он просит уйти без отработки

(Апелляционное определение Липецкого областного суда от 14.05.2018 по делу N 33-1517/2018)

Сотрудник считал, что работодатель должен был уволить его "день в день" или сообщить об отказе от расторжения договора в эту дату. Однако его уволили с отработкой 14 дней.

Суд поддержал работодателя.