НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 38

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 38

2016.09.26

Сумма в заявлении о зачете и данные инспекции расходятся - юрлицу лучше попросить о сверке

(Приказ ФНС России от 16.09.2016 N ММВ-7-8/494@)

 

Это касается и заявления о возврате излишне уплаченных сумм налогов, пеней, штрафов. Если сведения в заявлении о зачете (возврате) не соответствуют данным учета инспекции, ФНС рекомендует налоговым органам возвратить копию заявления без исполнения.

До 15 сентября включительно вместе с копией представленного налогоплательщиком заявления о зачете (возврате) инспекции следовало направлять юрлицу сальдо расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами, а также предлагать провести сверку расчетов.

Теперь налогоплательщику, который получил копию заявления о зачете (возврате) без исполнения, целесообразно самому обратиться за сверкой. После того как составлен акт сверки, организация может попытаться зачесть или вернуть переплату, подав соответствующее заявление.

 

В счет погашения недоимки по НДФЛ зачесть переплату по другому федеральному налогу нельзя

(Письмо Минфина России от 30.08.2016 N 03-07-11/50432)

 

К такому выводу можно прийти, проанализировав письмо Минфина. Хотя оно касается зачета сумм излишне уплаченного НДС, полагаем, отраженный в письме подход применяется и к переплате по другим федеральным налогам. Точка зрения ведомства не является бесспорной.

Как отметил Минфин, допустимо зачесть сумму переплаты по одному федеральному налогу в счет погашения недоимки по другому. При этом указано, что в п. 9 ст. 226 НК РФ установлен запрет уплачивать НДФЛ за счет средств налогового агента. Разъяснение можно трактовать так: работодатель должен перечислить в бюджет именно те средства, которые были удержаны из дохода сотрудника, значит, в счет недоимки по НДФЛ нельзя зачесть переплату по другому федеральному налогу. Вывод о том, что зачет невозможен, следует и из другого разъяснения ведомства.

Если организация решит в счет недоимки по НДФЛ зачесть переплату по другому федеральному налогу, есть риск, что возникнет спор с проверяющими. Налогоплательщик может попытаться отстоять свою позицию в суде, опираясь на другие разъяснения Минфина и постановления арбитражных судов. В них подтверждается правомерность зачета в подобной ситуации.

 

Минфин высказался о моменте определения базы по НДС при продаже товара контрагенту из ЕАЭС

(Письмо Минфина России от 02.09.2016 N 03-07-13/1/51480)

 

Как указано в протоколе о порядке взимания косвенных налогов, документы, подтверждающие ставку НДС 0%, нужно подать в течение 180 календарных дней с даты отгрузки товара. От соблюдения этого условия зависит, чем руководствоваться, устанавливая момент определения базы по НДС, - протоколом или НК РФ.

Минфин дал следующие разъяснения. Протоколом предусмотрено: если пакет документов не представлен в срок, НДС уплачивается за период, на который приходится дата отгрузки товара. Ситуацию, когда налогоплательщик представил документы вовремя, регулирует НК РФ. Согласно кодексу моментом определения базы по НДС считается последний день налогового периода, в котором эти документы собраны.

Момент определения налоговой базы важен при заполнении декларации по НДС. Финансовое ведомство отмечает: в случае когда в срок представлен полный пакет документов, операции по реализации товара отражаются в разделе 4 декларации за период, в котором документы собраны. Если же они не поданы вовремя, данные операции отражаются в разделе 6 уточненной декларации за период, на который приходится дата отгрузки.

 

Определяя налоговый статус физлица, можно учесть любой непрерывный 12-месячный период

(Письмо Минфина России от 01.09.2016 N 03-04-05/51258)

 

Правило применяется при расчете НДФЛ. 12 месяцев могут начинаться в одном налоговом периоде и продолжаться в другом. Речь идет о периоде, примыкающем по времени к дате выплаты дохода. Отметим, в НК РФ не указано, что 12 следующих подряд месяцев должны соответствовать календарным. Из разъяснения Минфина следует, что 12 месяцев могут не быть календарными. Ранее официальные органы уже приходили к такому выводу.

 

В расходах по налогу на прибыль технологические потери учитываются по нормативам

(Письмо Минфина России от 07.09.2016 N 03-03-05/52297)

 

Такой вывод следует из письма Минфина. Определять нормативы образования безвозвратных отходов по каждому виду используемого сырья и материалов ведомство позволяет самим организациям.

Аналогичное письмо министерство уже выпускало. Хотя оба разъяснения касаются технологических потерь углеводородного сырья и продуктов его переработки, считаем, подход ведомства применим и к технологическим потерям других товаров.

Отметим, НК РФ не устанавливает нормативы, по которым признаются технологические потери. На это обращали внимание суды. К такому же выводу приходил и Минфин.

С учетом официальных разъяснений полагаем, что юрлицам желательно разработать нормативы и списывать расходы по ним. Использовать можно, к примеру, технологические карты, сметы технологического процесса или аналогичные внутренние документы, разработанные технологами и утвержденные уполномоченными лицами организации. В противном случае могут возникнуть претензии от проверяющих. Налогоплательщику, вероятно, придется отстаивать свою позицию в суде.

 

Имущественный вычет не с января: Минфин вновь высказался по вопросу об НДФЛ

(Письмо Минфина России от 26.08.2016 N 03-04-05/50129)

 

Организация обязана предоставить вычет начиная с месяца, когда сотрудник подал заявление. Вычет применяется ко всей сумме дохода, начисленной нарастающим итогом с начала года.

Когда налог удержан до того, как получены заявление и подтверждение права на вычет, использовать ст. 231 НК РФ нельзя. Правомерно перечисленный НДФЛ не считается излишне удержанным.

Однако в этом и аналогичном разъяснениях ведомство ссылается на свое письмо. В нем указано: если с подходами Минфина и ФНС о применении законодательства РФ о налогах и сборах не согласуются позиции ВС РФ и ВАС РФ, налоговым органам следует руководствоваться актами и письмами высших судов.

При рассмотрении данной ситуации ВС РФ придерживался следующего подхода: разница между размером налога, исчисленного и удержанного до предоставления вычета, и суммой налога в месяце, когда от работника поступило заявление, считается излишне перечисленными средствами. По смыслу ст. 231 НК РФ любые суммы налога, излишне перечисленные в бюджет в результате действий налогового агента, он обязан возвратить налогоплательщику. Обзор практики, где отражена эта позиция, направляла ФНС, поэтому нижестоящие инспекции должны руководствоваться позицией ВС РФ.

 

Принять НДС к вычету по одному счету-фактуре допустимо частями в разных кварталах

(Письмо Минфина России от 16.06.2016 N 03-07-10/34875)

 

Письмо Минфина касается налога, предъявленного подрядчиками при капстроительстве. Вычет возможен в течение трех лет после того, как эти работы приняты на учет.

Следует отметить, что подход ведомства можно применить и в отношении вычетов налога при приобретении других видов работ, а также товаров и услуг. И судебная практика, и иные разъяснения Минфина подтверждают, что можно заявить НДС к вычету по одному счету-фактуре частями в разных периодах. Однако ведомство делает исключение из данного правила для вычета налога по принятым на учет основным средствам, оборудованию к установке и нематериальным активам.

 

Даже если спецоценка не проведена, ответственность грозит работодателю не всегда

(Постановление ВС РФ от 09.08.2016 N 57-АД16-5)

 

Общество оштрафовали за то, что оно не провело спецоценку условий труда. ВС РФ не согласился с этим решением и вновь указал, какие обстоятельства нужно учитывать в подобных случаях.

Так, прежде чем привлечь работодателя к ответственности в виде предупреждения или штрафа, требуется выяснить, какие рабочие места предусмотрены штатным расписанием.

Необходимо принять во внимание переходное положение: спецоценку условий труда на рабочих местах можно проводить поэтапно, завершить ее нужно до 31 декабря 2018 года. Из этого правила есть исключения. Одно из них касается рабочих мест сотрудников, получающих гарантии и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях.

Вопрос, есть ли в организации рабочие места, в отношении которых действуют исключения, в данном случае не исследовался. Также не было подтверждено наличие оснований для внеплановой спецоценки.

 

Центробанк снизил ключевую ставку c 10,5 до 10% годовых

В новом значении ключевая ставка применяется с 19 сентября. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 октября.

 

Утрата юрлицом больничных листов не основание для отказа зачесть расходы

(Постановление АС Московского округа от 01.09.2016 по делу N А40-6510/2016)

 

Расходы на обязательное социальное обеспечение можно подтвердить и другими документами, в частности письмами лечебных учреждений, копиями корешков больничных. Такой вывод следует из постановления суда.

В результате выездной проверки ФСС обнаружил отсутствие у страхователя листков нетрудоспособности. Вместо них юрлицо предъявило письма медучреждений о том, что листки выдавались, а также представило копии их корешков и выписок из амбулаторных карт. Эти письма содержали информацию о сериях и номерах больничных, периодах нетрудоспособности, Ф.И.О. работников. Однако фонд посчитал, что организация не подтвердила расходы.

Суды трех инстанций поддержали страхователя. Они отметили: предъявленные документы доказывают наступление страхового случая, подтверждают выдачу больничных листов, позволяют определить периоды нетрудоспособности. То, что организация не сохранила оригиналы больничных, не повод отказать в зачете. Кроме того, законодательством не предусмотрена повторная выдача таких документов взамен утраченных.

Есть суды, которые считают так же, например АС Уральского округа. ФСС в отношении расходов на выплату пособия по беременности и родам давал следующее разъяснение. При выездной проверке эти расходы не принимаются к зачету, если отсутствуют подлинники подтверждающих документов. Справки, представленные ГУЗ и ГБУЗ, содержат информацию о выдаче листков нетрудоспособности и не являются финансовыми документами, на основании которых произведены расходы.

 

Минфин: без посадочного талона учесть расходы на покупку электронного авиабилета нельзя

(Письмо Минфина России от 01.09.2016 N 03-03-07/50992)

 

Полагаем, требуется не только талон, но и маршрут-квитанция на бумажном носителе. Ведомство ранее обращало внимание, что необходимо иметь оба документа. Если командированный сотрудник не сохранил посадочный талон, можно попытаться учесть затраты на основании справки от авиаперевозчика.

 

Суд указал: тяжелое финансовое положение юрлица не повод снизить штраф за неуплату налога

(Постановление АС Московского округа от 06.09.2016 по делу N А41-100873/2015)

 

Организация посчитала свое тяжелое финансовое положение смягчающим ответственность обстоятельством и попыталась через суд уменьшить штраф за неуплату налога.

Суд первой инстанции и апелляция снизили штраф в два раза, признав такое положение общества смягчающим обстоятельством. Они указали, что перечень смягчающих ответственность обстоятельств не исчерпывающий. Кроме того, в действиях юрлица не был найден умысел. То, что общество подало корректирующую декларацию, свидетельствует о его добросовестности.

Кассация отменила решения судов предыдущих инстанций. Налогоплательщик является коммерческой организацией, которая не имеет социальной значимости и не осуществляет деятельность в интересах государства и общества. Тяжелое финансовое положение этого юрлица не признается смягчающим обстоятельством.

Отметим, большинство судов считают иначе: тяжелое финансовое положение организации является обстоятельством, смягчающим ответственность за неуплату или неполную уплату налога.