НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 38, 2017

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 38, 2017

2017.10.02

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 38, 2017

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

за неделю с 25  по 29 сентября  2017 года

Налог на имущество с неотделимых улучшений

(Письмо Минфина России от 8 сентября 2017 г. № 03-05-05-01/57901)

Платить налог на имущество со стоимости неотделимых улучшений арендованного недвижимого имущества должна та сторона арендных отношений, на балансе которой они учтены.

С арендуемого имущества, учитываемого арендатором на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства», арендатор не должен платить налог на имущество. Это должен делать арендодатель, поскольку переданное в аренду имущество учитывается в качестве основных средств на его балансе (письмо Минфина России от 26 мая 2016 г. № 03-05-05-01/30390)).

А как платить налог на имущество с неотделимых улучшений арендованной недвижимости?

Под капитальными вложениями в основные средства подразумеваются затраты на реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение объекта. Они учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». После завершения работ они включаются в стоимость основных средств (п. 27 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв. приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н). Капитальные вложения в арендованные объекты сами по себе признаются основными средствами (абз. 2 п. 5 ПБУ 6/01). Значит, они облагаются налогом на имущество на общих основаниях (п. 1 ст. 374 НК РФ). А налогоплательщиком является тот, кто учитывает указанные объекты на счете 01 «Основные средства» (п. 1 ст. 374 НК РФ). Если капитальные вложения осуществляет арендатор, именно он и формирует первоначальную стоимость неотделимых улучшений на счете 08.

В момент передачи неотделимых улучшений в эксплуатацию арендатор должен включить их в состав основных средств (п. 4 ПБУ 6/01). Таким образом, с даты ввода неотделимых улучшений в эксплуатацию налогоплательщиком в отношении этого имущества является арендатор (см., например, письма Минфина РФ от 27 декабря 2012 г. № 03-05-05-01/80, от 3 ноября 2010 г. № 03-05-05-01/48).

При окончании договора аренды или возмещении арендодателем стоимости произведенных улучшений, осуществленном в рамках договора аренды, происходит выбытие неотделимых улучшений. На дату передаточного акта арендатор списывает стоимость неотделимых улучшений со своего баланса, а арендодатель включает их в состав своих основных средств. С этого момента плательщиком налога в отношении неотделимых улучшений становится арендодатель.

Таким образом, платить налог на имущество со стоимости неотделимых улучшений должна та сторона арендных отношений, на балансе которой они учтены. С момента ввода улучшений в эксплуатацию и до передачи их арендодателю балансодержателем является арендатор, после передачи на баланс арендодателя налогоплательщиком становится арендодатель.

ФНС и фонды договорились: «липовые» долги плательщики, образовавшихся на 1 января 2017 года, смогут списать через ФНС

(Письмо ПФ N НП-30-26/13859 и письмо ФНС N ЗН-4-22/17710@ от 06.09.2017)

 Урегулированы вопросы корректировки сведений, переданных территориальными отделениями ПФ в налоговые органы, о суммах взносов на обязательное пенсионное страхование и ОМС, пеней и штрафов, образовавшихся на 1 января 2017 года. С этой целью выпущены рекомендации для органов ПФ и налоговиков.

Корректировка сведений, переданных территориальными органами ПФ в налоговые органы, производится в случаях:

  • несогласия плательщика страховых взносов с сальдо расчетов (при обращении плательщика в налоговый орган или в орган ПФ);
  • самостоятельного выявления территориальным органом ПФ фактов некорректного направления в налоговый орган данных по состоянию на 01.01.2017.

В случае обращения плательщика в налоговый орган по месту учета плательщика налоговый орган направляет через УФНС в соответствующее отделение ПФ запрос с приложением копии заявления плательщика в срок не позднее трех рабочих дней со дня поступления обращения плательщика в налоговый орган. ПФ должен отреагировать в течение не более 20 рабочих дней. После этого налоговики должны скорректировать свои базы в течение 7 рабочих дней.

Недоимкой, которую будут взыскивать налоговики, будет считаться сумма превышения откорректированной урегулированной задолженности над ранее представленными "суммами недоимки, отраженной в документах взыскания" по состоянию на 1.01.2017.

Аналогичные договоренности ФНС достигла с ФСС, как следует из совместного письма ФСС N 02-11-10/06-02-3959П и ФНС N ЗН-4-22/18490@ от 15.09.2017.

Декларация по налогу на имущество единая

(Письмо ФНС России  от 13.09.2017 № БС-4-21/18242@)

Организации сдают отчетность по налогу на имущество:

  • по своему местонахождению; по местонахождению обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс;
  • по местонахождению объектов недвижимости, находящихся вне местонахождения организации и ее подразделений, имеющих отдельный баланс.

ФНС России в письме напомнила: организация, имеющая обособленные подразделения, вправе сдавать одну декларацию (один расчет по авансовому платежу) в одну налоговую инспекцию по своему выбору, если:

  • организация и ее подразделения расположены в одном субъекте РФ;
  • законодательством этого субъекта РФ предусмотрено зачисление налога в региональный бюджет без направления по нормативам суммы налога в бюджеты муниципальных образований;
  • имущество обособленных подразделений облагается налогом по среднегодовой стоимости.

 Чтобы отчитываться централизованно, нужно ежегодно, до завершения года согласовывать такой порядок с УФНС по субъекту РФ, на территории которого находится выбранная инспекция. Ведь в последующие годы возможно изменение межбюджетного распределения налога на имущество.

Возмещение   "коммуналки"   арендатором - доход в целях налогообложения прибыли

(Письмо Минфина России от 6 сентября 2017 г. N 03-03-06/3/57236)

Доходы, которые не учитываются при налогообложении прибыли, перечислены в ст. 251 НК РФ. Перечень этих доходов закрытый - если какое-то поступление в нем не поименовано, его надо обязательно учесть при расчете налога на прибыль.

Причем для признания дохода в налоговом учете вовсе не обязательно, чтобы этот доход был прямо указан в НК РФ. Дело в том, что установленный ст. 250 НК РФ перечень внереализационных доходов является открытым.

Таким образом, полученные от арендаторов суммы возмещения коммунальных расходов необходимо учитывать для целей налога на прибыль в составе внереализационных доходов.

ПСН: если меняются арендаторы, получать новый патент не нужно

(Письмо Минфина России от 6 сентября 2017 г. N 03-11-09/57325)

ИП может применять ПСН при сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ему на праве собственности. Разъяснено, что патент на деятельность по передаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, участков, принадлежащих ИП на праве собственности, действует в отношении указанных в нем объектов, а не в отношении конкретных арендаторов имущества.

Таким образом, при изменении арендаторов указанного в патенте объема имущества, сдаваемого в аренду (внаем), не требуется получать новый патент.