НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 37, 2018

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 37, 2018

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 37, 2018

2018.09.17

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 37, 2018

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста за неделю с 10 по 15 сентября 2018 года

Расчет налоговой нагрузки

(Письмо ФНС от 22.08.2018 № ГД-3-1/5806)

Сравнивайте налоговую нагрузку своей компании с общей по России, если для вашего вида деятельности нет данных. Такие рекомендации дала ФНС.

Чиновники рекомендуют считать налоговую нагрузку компании так. Уплаченные налоги за год делят на сумму выручки и прочих доходов (письмо ФНС от 29.06.2018 № БА-4-1/12589). Нагрузку по взносам рассчитывают аналогично.

Показатель нагрузки компании налоговики сравнивают со средним по отрасли. Среднеотраслевые показатели ФНС разместила на сайте nalog.ru (раздел «Контрольная работа» > «Концепция системы планирования выездных налоговых проверок» > «Среднеотраслевые показатели, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков за 2017 год»). Если нагрузка компании ниже, налоговики могут запросить пояснения.

ФНС не рассчитала налоговую нагрузку по некоторым отраслям. Компаниям этих отраслей инспекторы рекомендуют ориентироваться на показатель по схожей деятельности. Но часто аналогичных видов деятельности нет. Пример — санаторно-курортная деятельность. Чиновники рекомендовали в этом случае сравнивать нагрузку компании с общим показателем налоговой нагрузки по РФ. За 2017 год это 10,8 процента. По взносам средняя нагрузка в РФ за 2017 год составляет 3,6 процента.

Требования по встречной проверке

(Письмо ФНС от 02.08.2018 № ЕД-4-2/14951)

Налоговики вправе при встречной проверки запросить у компании данные о ее работнике, например характеристику, документы с его подписью. Компания обязана выполнить запрос.

Игнорировать запросы о расхождениях в отчетах рискованно

(Информация ФНС на сайте nalog.ru в разделе «Новости» от 15.08.2018)

Налоговики вправе требовать пояснения, если выручка в декларации по НДС и отчетности по прибыли расходится. Об этом сообщила ФНС на сайте nalog.ru.

Чиновники ссылаются на мнение Верховного суда. Судьи рассмотрели такую ситуацию. Налоговики проверяли декларацию по НДС за IV квартал. Они сложили выручку в декларациях по НДС за I—IV кварталы и сравнили с декларацией по налогу на прибыль за год. Затем потребовали пояснения, почему выручка в декларациях по НДС меньше.

Компания оспорила требование. Ведь инспекторы не нашли ошибок и не доказали, что расхождение относится именно к проверяемому IV кварталу. Судьи решили, что требование законное. Налоговики вправе запросить пояснения, если выявили ошибки, противоречия или данные отчетности не соответствуют другим сведениям, которые есть у инспекции (п. 3 ст. 88 НК). В данном случае пояснения нужны, чтобы устранить сомнения о возможных ошибках в декларации (определение Верховного суда от 26.07.2018 № 307-КГ18-10196).

Позиция судей спорная. Для НДС и налога на прибыль действуют разные правила. Поэтому различия в декларациях — это не ошибка и не противоречие. Однако теперь безопаснее представлять пояснения о расхождениях в отчетности. Иначе проверяющие потребуют штраф — 5000 руб. (п. 1 ст. 129.1 НК).

Применение ККТ по договорам ГПХ

(Письмо ФНС от 14 августа 2018 г. N АС-4-20/15707)

При заключении организацией (индивидуальным предпринимателем) договора гражданско-правового характера с физическим лицом на оказываемые им в пользу такой организации (индивидуального предпринимателя) услуги и последующей выплате денежных средств физическому лицу клиентом будет являться сама организация (индивидуальный предприниматель). В данном случае услуги оказывает физическое лицо, однако, ввиду положения пункта 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ, контрольно-кассовая техника применяется исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями.

Учитывая изложенное, при осуществлении организацией (индивидуальным предпринимателем) выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера, в том числе договору аренды, применение контрольно-кассовой техники и выдача кассового чека не производятся.

Вместе с тем, в случае если деятельность организации или индивидуального предпринимателя направлена на приобретение товаров у физических лиц, в том числе с привлечением подотчетных лиц, и их дальнейшую реализацию, при осуществлении расчетов (выплат денежных средств физическому лицу за товар) у организации (индивидуального предпринимателя) возникает обязанность в применении контрольно-кассовой техники и, соответственно, в выдаче (направлении) кассового чека (бланка строгой отчетности).

Новые требования к СЗВ-М с 1 октября 2018 года

(Приказ Минтруда от 14.06.2018 № 385н)

С 1 октября Инструкция по персонифицированному учету действует в новой редакции (утв. приказом Минтруда от 21.12.2016 № 766н). Самое важное изменение – отчеты СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ теперь недостаточно направить в фонд, ПФР также должен их принять. Если отправляете отчеты по ТКС, важно получить квитанцию фонда о том, что он принял отчет. Пока квитанции нет, отчет считают непринятым, и возможен штраф.

Благодаря изменениям теперь будет сложнее оспорить штраф, если вы подаете дополняющую форму на «забытых» застрахованных лиц после срока сдачи СЗВ-М. Например, если не включили в отчет одного или нескольких человек. Фонд и сейчас считает, что это не ошибка, которую можно исправить без санкций, и штрафует как за несвоевременно предоставленные сведения. Новая редакция Инструкции по персучету подтверждает правомерность такого штрафа.

Без штрафа можно исправить только ошибки в уже принятых сведениях. Например, в Ф. И. О., СНИЛС и т. п. Страхователь в таком случае вправе уточнить сведения сам или по требованию фонда в течение пяти рабочих дней, и это освободит от штрафа за ошибку (п. 39 Инструкции). Но если вы забыли подать сведения на физика, то это уже не представленные вовремя сведения на это застрахованное лицо. Это теперь уточнили в Инструкции. За каждого «забытого» застрахованного фонд оштрафует на 500 руб.

Чтобы избежать штрафов, представляйте отчеты заранее и контролируйте получение квитанции о приеме. Безопаснее представлять отчеты заранее, например, за пять рабочих дней до установленного срока сдачи. Если обнаружите, что забыли подать сведения на физика, в запасе будет время, чтобы без штрафа дополнить отчет. Напомним, что срок сдачи СЗВ-М за август из-за выходных сдвинули, поэтому отчет надо сдать не позднее 17 сентября 2018 года.

Начислять ли взносы на травматизм при оплате обязательных медицинских осмотров сотрудников по договору с медицинской организацией

(Письмо ФСС от 07.09.2018 № 02-09-14/06-06-18217)

- Да, начислять, если договор заключили на срок менее года.

Работодатели обязаны проводить медосмотры за счет собственных средств. Но есть только один вариант, при котором на эти затраты не нужно начислять страховые взносы. Это возможно, если одновременно выполнены следующие условия:

- организация заключила договор на оказание медицинских услуг, в рамках которого исключительно или в том числе проводят обязательные медосмотры;

- срок договора не менее года;

- у клиники есть лицензия на медицинскую деятельность.

Если все обязательные условия не выполнены, начисляйте страховые взносы. Это следует из пункта 1 статьи 20.1, подпункта 5 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.