НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 37

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 37

2016.09.19

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 37

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

за неделю с 12 по 16 сентября 2016 года

Платежка по налогу с больничных и отпускных: ФНС напомнила правила заполнения поля 107

Письмо ФНС России от 01.09.2016 N БС-3-11/4028@

 

С отпускных и пособий по больничному НДФЛ перечисляется не позднее конца месяца выплаты. Заполняя поле 107, в начале нужно привести "мс". Так, если средства перечислены в июле текущего года, указывается "мс.07.2016".

 

Можно учесть расходы на организацию бесплатного питания, предусмотренного локальным актом

Постановление АС Уральского округа от 25.08.2016 по делу N А60-50249/2015

 

Вывод судов касается расчета по налогу на прибыль в следующей ситуации. Работодатель предоставлял сотрудникам бесплатное питание, предусмотренное в двух локальных нормативных актах - положениях о дополнительных льготах и об оплате труда.

Инспекция решила, что в налогооблагаемой базе неправомерно учтены затраты на организацию бесплатного питания. Проверяющие пояснили: его предоставление закреплено документом, который не является ни трудовым, ни коллективным договором. Суды поддержали организацию. Они указали, что бесплатное питание предусмотрено трудовыми договорами с учетом локальных нормативных актов, подлежащих исполнению работодателем.

Отметим, Минфин подтверждает, что затраты на организацию бесплатного питания персонала уменьшают налогооблагаемую прибыль, если оно предоставляется согласно трудовому или коллективному договору. Судебная практика также складывается в пользу налогоплательщиков.

 

Хотя подписи контрагента были подделкой, компания подтвердила должную осмотрительность

Постановление АС Центрального округа от 24.08.2016 по делу N А08-6153/2015

 

Когда организация заключала договоры с контрагентами, они представили учредительные документы, свидетельства о постановке на учет в налоговых органах, а также приказы о назначении исполнительных органов. Сведения об этих компаниях и их руководителях имелись в ЕГРЮЛ.

Суд первой инстанции счел: должная степень осмотрительности проявлена, законодательство не обязывает налогоплательщиков проверять, находится ли контрагент по месту регистрации, подлинны ли подписи и печати на первичных учетных документах и т.д. Отметим, что при рассмотрении дела организация подтвердила реальность хозяйственных операций. Кассация не стала отменять решение суда.

Организациям следует иметь в виду, что понятие должной осмотрительности законодательно не установлено, ряд критериев выработали суды и официальные органы. Перечень данных о контрагенте, которые желательно иметь, не является исчерпывающим. Чем больше документов удастся представить для подтверждения своей осмотрительности, тем меньше вероятность возникновения претензий со стороны проверяющих.

 

УСН: затраты на доставку приобретенного для продажи товара списываются при его реализации

Письмо Минфина России от 01.09.2016 N 03-11-06/2/51055

 

Вывод следует из анализа письма Минфина о расходах на почтовые услуги. Полагаем, аналогичный подход применим к иным затратам, которые связаны с приобретением товара для перепродажи (расходы на хранение, обслуживание и др.). Такую точку зрения высказывало само ведомство. Позже оно разъясняло: затраты можно признать в момент оплаты, не дожидаясь реализации товара.

 

Инспекция не вправе блокировать счета за непредставление расчетов авансовых платежей

Письмо Минфина России от 19.08.2016 N 03-11-03/2/48777

 

Вывод следует из разъяснения, касающегося отчетности по налогу на прибыль. Минфин отметил: налоговые декларации за отчетные периоды являются расчетами авансовых платежей. Если такие документы не поданы вовремя, блокировать счета нельзя. Полагаем, вывод ведомства применим и к расчетам авансовых платежей по другим налогам. Аналогичного подхода придерживаются ФНС и суды.

 

Пояснен порядок заполнения 6-НДФЛ при выплате дивидендов

Письмо ФНС России от 09.08.2016 N ГД-4-11/14507

 

Если налоговый агент начинает проводить операцию в одном периоде, а заканчивает в другом, операция отражается в разделе 2 расчета за период, в котором она завершена. ФНС рассмотрела ситуацию, когда дивиденды выплачивались в июне, а налог с такого дохода был перечислен в июле. В этом случае в разделе 1 расчета за полугодие заполняются строки 020, 040, 070. В 6-НДФЛ за девять месяцев операция отражается в разделе 2.

 

К юрлицу, созданному при преобразовании, не переходит право применять УСН

Письмо Минфина России от 19.08.2016 N 03-11-03/2/48777

 

Вывод следует из разъяснения Минфина. Он рассмотрел ситуацию, когда ЗАО преобразовалось в ООО. До реорганизации общество применяло УСН. По мнению ведомства, новое юрлицо должно руководствоваться общим порядком перехода на спецрежим для вновь созданных организаций. Судебная практика, основанная на НК РФ в прежней редакции, неоднозначна. Полагаем, эта практика актуальна и сейчас.

 

Пояснен порядок заполнения 6-НДФЛ в случае, когда часть зарплаты за июнь выдана в июле

Письмо ФНС России от 09.08.2016 N ГД-4-11/14507

 

ФНС посчитала, что в такой ситуации в 6-НДФЛ за первое полугодие заполняются строки 020 и 040. В расчете за 9 месяцев сумма удержанного налога указывается по строке 070, а сама операция - в разделе 2. Полагаем, разъяснение ведомства можно применять при отражении в расчете похожих операций за другие периоды.

 

Чтобы проявить должную осмотрительность, лучше запросить бумажную выписку из ЕГРЮЛ

Письмо ФНС России от 02.09.2016 N ЕД-3-14/4045@

 

Вывод можно сделать, проанализировав письмо ФНС. В нем указано, что сейчас информация о недостоверности сведений о юрлице содержится только в бумажной выписке. Эта информация будет доступна в выписках, которые можно получить через сайт ФНС, после модернизации соответствующих сервисов. Отметим: вопрос, подтверждает ли должную осмотрительность проверка регистрации контрагента в ЕГРЮЛ, решается неоднозначно.

 

ФНС подготовила проект порядка работы с кабинетом контрольно-кассовой техники

Проект Приказа ФНС России https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=50064)/ Общественное обсуждение завершается 13 сентября 2016 года

 

В документе указаны в том числе сроки, в которые осуществляющие расчеты ИП и организации передают информацию через кабинет контрольно-кассовой техники. Например, ответить на запрос инспекции, направленный через систему в рамках контроля применения такой техники, следует в течение трех рабочих дней с даты его размещения.

 

Нельзя принять НДС к вычету по счету-фактуре с факсимильной подписью

Постановление АС Северо-Западного округа от 24.08.2016 по делу N А21-4977/2015

 

Суд обосновал вывод тем, что в НК РФ не предусмотрена возможность применять факсимиле при оформлении счетов-фактур. Если используется клише, не выполняется требование о том, что такие документы должны подписывать уполномоченные лица. У официальных органов и большинства судов этот же подход.

 

Если в форме 6-НДФЛ неверно указан КПП, подаются уточненный и новый первичный расчеты

Письмо ФНС России от 12.08.2016 N ГД-4-11/14772

 

Обнаружив такую ошибку в уже представленном 6-НДФЛ, работодатель подает уточненный расчет. В нем следует отразить тот же КПП и нулевые показатели всех разделов. Кроме того, организация представляет первичный расчет с правильным КПП. Если налоговый агент не подал расчет с верным КПП вовремя, штрафа за это не будет. Некорректный ОКТМО исправлять нужно в том же порядке.

 

По освобождаемым от налога операциям нельзя вычесть НДС, который не уплатил поставщик

Письмо Минфина России от 17.08.2016 N 03-07-03/48174

 

Вывод следует из письма Минфина, где указано: в бюджете отсутствует источник для возмещения налога покупателю. Он вправе потребовать, чтобы контрагент вернул сумму неосновательного обогащения и перечислил проценты за пользование деньгами.

Ведомство рассматривало следующую ситуацию. Контрагент занимается наземным обслуживанием воздушных судов. Он выставил организации счет-фактуру по этим услугам с выделенным НДС по ставке 18%.

Полагаем, вывод касается и иных операций, освобождаемых от налога по ст. 149 НК РФ.

По мнению ФНС, допустимо принять к вычету НДС, который выставлен по не облагаемым налогом операциям. Исключение - случаи, когда в ходе контрольных мероприятий установлено, что налог не уплачен. В одном из разъяснений ФНС уточняла: факт уплаты продавцом НДС и признаки получения необоснованной налоговой выгоды определяются в рамках налогового контроля.

Проанализировав позиции ведомств, можно сделать вывод, что у покупателя не будет проблем с вычетом, если поставщик уплатил налог. Отметим, вопрос о принятии НДС к вычету в такой ситуации неоднозначен. В последнее время официальные органы считают, что это возможно. Судебная практика не единообразна.