НОВОСТНАЯ ЛЕНТА №36

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА №36

2016.09.12

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 36

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

за неделю с 5 по 9 сентября 2016 года

Когда сотруднику безвозвратно передается спецодежда, начисляется НДС

Письмо Минфина России от 25.08.2016 N 03-07-11/49604

 

Поскольку право собственности на спецодежду переходит к работнику, с точки зрения Минфина, передачу следует воспринимать как реализацию товара. Ведомство рассмотрело ситуацию, когда спецодежда приобреталась для сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. Не уточнено, как передавалась спецодежда - безвозмездно или на платной основе.

 

Росстат обновил форму статотчетности N 12-Ф

Приказ Росстата от 31.08.2016 N 468 (рассмотренная форма вводится с отчета за 2016 год)

 

Обновленная форма N 12-Ф "Сведения об использовании денежных средств" подается начиная с отчета за 2016 год. С момента, когда эта форма вводится в действие, прежняя утрачивает силу.

 

Организация доплачивает пособие по уходу за ребенком - взносы начисляются

Письмо Минтруда России от 22.07.2016 N 17-3/В-285

 

В перечне сумм, не облагаемых страховыми взносами, нет ежемесячных пособий по уходу за ребенком, которые выплачиваются сверх установленных законодательством норм. Следовательно, такие пособия, предусмотренные в коллективном договоре, облагаются взносами. Вероятно, в разъяснениях Минтруда речь идет о выплатах, сумма которых превышает размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

 

ФНС указала пороговую сумму дохода, при которой с 2017 года можно перейти на УСН

Информация ФНС России

 

Если организация собирается с 2017 года применять УСН, доход за девять месяцев текущего года не должен превышать 59,805 млн руб.

Лимит, по мнению ведомства, рассчитывается следующим образом. Предельную величину дохода, действующую в 2016 году на момент, когда подано уведомление о переходе, нужно умножить на коэффициент-дефлятор этого же года. Показатели равны 45 млн руб. и 1,329 соответственно.

Однако норма НК РФ об индексации предельного размера дохода допускает иное прочтение. Следует использовать коэффициент-дефлятор, установленный на тот год, с которого организация планирует применять спецрежим.

Отметим, с 2017 года действие положения, которое касается индексации предельного размера дохода, будет приостановлено до 1 января 2020 года.

 

Если долг по зарплате погашен частично, сотрудник не обязан возобновлять работу

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.05.2016 N 33-9739/2016

 

Приостановление работы длится до выплаты всей задержанной суммы. Это касается как задолженности, из-за которой работа приостановлена, так и задолженности за последующий период. Поскольку задержанная сумма была выплачена неполностью, сотрудник не возобновил работу. Суд указал, что оснований увольнять его за прогул работодатель не имел. Подобный подход в судебной практике уже встречался.

 

Чай и кофе в общедоступном помещении офиса: НДС не начисляется

Письмо Минфина России от 25.08.2016 N 03-07-11/49599

 

Если организация предоставляет своим сотрудникам и посетителям чай, кофе, сахар и другие продукты в общедоступных помещениях офиса, по мнению Минфина, такая передача не облагается налогом. Полагаем, разъяснение касается безвозмездной передачи. Ранее ведомство указывало: когда продукты питания безвозмездно предоставляются сотрудникам, персонификация которых не осуществляется, объект налогообложения не возникает.

 

Расходы на рекламные буклеты и листовки учитываются в размере фактических затрат

Письмо Минфина России от 12.08.2016 N 03-03-06/1/42279

 

При расчете налога на прибыль затраты на распространение буклетов, листовок с рекламой об организации или оказываемых ею услугах включаются в расходы полностью. Минфин обосновывает приведенный вывод тем, что буклеты и листовки - разновидность брошюр. Этот порядок учета расходов на рекламные брошюры предусмотрен НК РФ. Подобную точку зрения ведомство высказывало в отношении учета расходов на изготовление таких буклетов и листовок.

 

Даже когда доля расходов на облагаемые НДС операции меньше 5%, раздельный учет ведется

Письмо Минфина России от 19.08.2016 N 03-07-11/48590

 

Организация должна вести раздельный учет "входного" НДС, если в налоговом периоде доля затрат на покупку, производство и (или) продажу товаров, работ, услуг, имущественных прав, облагаемых налогом, составляет менее 5% от общей величины расходов. Отметим, в НК РФ не указано, что в такой ситуации у налогоплательщика отсутствует обязанность вести раздельный учет.

 

Организация может учесть расходы на покупку спецодежды и по своим нормам

Письмо Минфина России от 19.08.2016 N 03-03-06/1/48743

 

Работодатель вправе включить в материальные расходы затраты на приобретение средств индивидуальной защиты, учитывая предусмотренные законодательством лимиты. Также он может признать эти расходы по повышенным нормам, утвержденным внутренними локальными актами после аттестации рабочих мест по условиям труда. К аналогичному выводу Минфин приходит не в первый раз.

 

4-ФСС считается поданным, даже если приведен не тот регистрационный номер страхователя

Постановление АС Волго-Вятского округа от 05.08.2016 по делу N А82-11806/2015

 

Такой вывод можно сделать, проанализировав постановление суда. Он отметил: несмотря на неверный номер, ФСС мог определить, деятельность какого структурного подразделения организации отражена в электронном расчете.

При сдаче 4-ФСС в электронном виде вместо своего регистрационного номера обособленное подразделение указало номер головной организации. Расчет с корректным реквизитом был направлен после установленного срока сдачи. Фонд полагал, что первоначальный документ представлен по месту учета головной организации и не подан в срок по месту учета подразделения.

Суды признали такую позицию ошибочной. Они основывались на следующем. Проверка первоначального расчета подтвердила, что он соответствует требованиям к электронным документам. ФСС мог определить, деятельности какого подразделения касается расчет, поскольку в нем есть указание на это, а также код подчиненности регионального отделения фонда.

 

Невыгодное условие договора - помеха для вычета НДС

Письмо Минфина России от 22.08.2016 N 03-07-11/48963

 

По условиям договора до перехода права собственности покупатель не может распоряжаться товарами. Они отражены на забалансовом счете.

Минфин указал: в такой ситуации принять НДС к вычету нельзя, поскольку у покупателя нет права использовать товары в облагаемых НДС операциях.

Отметим, из другого письма ведомства следует, что вычет можно применить по счету-фактуре, выставленному до перехода права собственности на товар. Однако неясно, перешло ли это право на момент применения вычета. Полагаем, при принятии НДС к вычету переход права собственности значения не имеет. Важно, чтобы выполнялись необходимые для вычета условия.

 

Если внесенный в 6-НДФЛ реквизит не соответствует действительности, возможен штраф

Письмо ФНС России от 09.08.2016 N ГД-4-11/14515

 

ФНС объясняет это тем, что в НК РФ нет определения понятия "недостоверные сведения". Напомним, что с 2016 года для налоговых агентов предусмотрена ответственность за представление документов с такими сведениями.

Ведомство поясняет, что любые не соответствующие действительности реквизиты, внесенные в форму 2-НДФЛ и форму 6-НДФЛ, можно отнести к недостоверным. К недостоверности могут приводить любые ошибки, которые допустил налоговый агент при указании, например, персональных данных налогоплательщика, кодов доходов и вычетов, суммовых показателей.

Налоговая служба также обращает внимание на то, что вопрос о привлечении к ответственности должен рассматриваться исходя из фактических обстоятельств. Следует учитывать в том числе смягчающие обстоятельства и обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения.