НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 36, 2017

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 36, 2017

2017.09.18

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 36, 2017

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

за неделю с 11  по 15 сентября 2017 года

Новые правила определения налогового периода для ИП

(Федеральный закон от 18 июля 2017 г. N 173-ФЗ)

С 19 августа действуют поправки, внесенные в порядок определения налогового периода для организаций и ИП в различных ситуациях.

Отдельно прописаны правила определения начала и конца налогового периода при создании, ликвидации и реорганизации в отношении налоговых периодов, равных:

- календарному году;

- кварталу;

- календарному месяцу.

Соответствующие нормы распространены на индивидуальных предпринимателей. До этого в ст. 55 НК РФ правила начала и окончания течения налогового периода были определены только для организаций, что ставило ИП в неравное положение с ними.

Кроме того, теперь отдельно установлены правила определения дат начала и завершения налогового периода в целях исполнения обязанностей налогового агента по НДФЛ и расчетного периода по страховым взносам - они определяются датами создания организации (регистрации физического лица в качестве ИП) и прекращения организации в результате ликвидации или реорганизации (утраты силы государственной регистрации физлица в качестве ИП). При этом рамки налогового периода всегда ограничиваются пределами одного календарного года.

Оформляем кассовый чек на предоплату

(Письмо Минфина России от 10 июля 2017 г. N 03-01-15/43690)

Если при получении предоплаты объем и список товаров, работ, услуг невозможно определить, то на кассовом чеке (БСО) указывается значение реквизита "аванс" и фактически полученные денежные средства. При конечном расчете (с учетом ранее полученного аванса) на чеке отражаются обязательные реквизиты, а в сумме оплаты указываются фактически полученные денежные средства без привязки к конкретным товарным позициям, при этом сумма ранее полученного аванса не приводится.

С 19 августа - новый порядок оформления кассовых документов

(Указание Банка России от 19.06.2017 N 4416-У)

У работодателя теперь есть выбор, на основании какого документа оформлять расходный кассовый ордер на подотчетные суммы.

Варианта два:

- либо распорядительный документ компании (или ИП);

- либо письменное заявление подотчетного лица.

Помимо этого, прописан порядок оформления кассовых документов в электронном виде. Также установлено, что кассовые документы можно оформлять по окончании проведения кассовых операций на основании фискальных документов (кассовых чеков и БСО).

Определяем соответствие кодов ОКП и ОКПД2 для применения ставки НДС 10%

(Письмо Федеральной налоговой службы от 17 августа 2017 г. N СА-4-3/16343@)

В связи с переходом с 01 января 2017 года с классификатора ОКП к ОКПД2 рассмотрены вопросы о применении ставки 10% по НДС при реализации:

- продукции, произведенной (приобретенной) в 2016 году, на которую имеются действующие сертификаты (декларации) соответствия, подтверждающие код ОКП, который был включен в перечень, действовавший до 01 января 2017 года;

- медицинских изделий и лекарственных средств, которым присвоен код по ОКПД2, в связи с тем, что в действующий Перечень изменения в части кодов товаров не внесены.

Разъяснено, что для идентификации продукции по ОКПД2 необходимо руководствоваться переходными ключами между ОКП и ОКПД2, разработанными Минэкономразвития России.

Как заполнить расчет по страховым взносам в отношении работников из стран ЕАЭС?

(Письмо Минфина России от 12 июля 2017 г. N 03-15-06/44430)

С выплат в пользу граждан Белоруссии, Казахстана, Армении и Кыргызстана, временно пребывающих и работающих по трудовым договорам в России, уплачиваются страховые взносы на ОПС в порядке, установленном НК РФ.

При указании персонифицированных сведений о застрахованных лицах - иностранных работниках - временно пребывающих в России гражданах ЕАЭС следует руководствоваться порядком, утвержденным ФНС, в частности, кодами категории застрахованного лица.

Иностранные высококвалифицированные специалисты не являются застрахованными лицами в системе ОПС. Поэтому с выплат в их пользу страховые взносы на ОПС не уплачиваются. В раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" расчета данные о таких работниках не вносятся.

Налог на имущество: разъяснения по заполнению декларации

(Письмо ФНС от 05.09.2017 № БС-4-21/17595@)

Что делать, если у объекта недвижимости нет ни кадастрового номера, ни условного?

ФНС говорит, что при отсутствии данных по строке 010 (кадастровый номер) или по строке 020 (условный номер) раздела 2.1 декларации по налогу на имущество, форма которой утверждена Приказом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@, плательщик должен заполнить строку 030 (инвентарный номер) раздела 2.1.

Причем, в качестве такого номера может заполняться инвентарный номер, присвоенный недвижимости в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2010 № 91н, либо инвентарный номер, присвоенный органами технической инвентаризации при проведении техучета, технической инвентаризации.

Как заполнить строку 270 раздела 2 декларации по имуществу

(Письмо ФНС РФ от 5 сентября 2017 года № БС-4-21/17595@)

В Письме указано, остаточную стоимость каких объектов не нужно указывать по строке 270 раздела 2 декларации по налогу на имущество организаций. По строке 270 раздела 2 декларации по налогу на имущество организаций показывают остаточную стоимость всех учтенных на балансе основных средств по состоянию на 31 декабря налогового периода.

По строке 270 раздела 2 декларации не показывают остаточную стоимость имущества, не признаваемого объектами налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 7 пункта 4 статьи 374 НК РФ.

Это:

  • земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);
  • имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам, в которых предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в РФ;
  • объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов РФ федерального значения; ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов;
  • ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно-технологического обслуживания;
  • космические объекты;
  • суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.