НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 35, 2017

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 35, 2017

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 35, 2017

2017.09.11

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 35, 2017

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

за неделю с 04  по 8 сентября 2017 года

При дроблении, налоговики всегда будут искать согласованные виновные действия

(Письмо ФНС РФ от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@)

Письмо ФНС России "О направлении обзора судебной практики, связанной с обжалованием налогоплательщиками ненормативных актов налоговых органов, вынесенных по результатам мероприятий налогового контроля, в ходе которых установлены факты получения необоснованной налоговой выгоды путем формального разделения (дробления) бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц".

По результатам проведенного анализа судебной практики по указанным вопросам налоговыми органами сделаны, в частности, следующие выводы.

Признаками применения схемы дробления бизнеса могут выступать такие обстоятельства, как:

  • дробление производственного процесса между несколькими лицами, применяющими специальные системы налогообложения (ЕНВД или УСН), вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество организаций основным участником, осуществляющим реальную деятельность;
  • налогоплательщик, его участники, должностные лица или лица, осуществляющие фактическое управление деятельностью схемы, являются выгодоприобретателями от ее использования;
  • создание участников схемы в течение небольшого промежутка времени непосредственно перед расширением производственных мощностей (численности персонала);
  • формальное перераспределение между участниками схемы персонала без изменения их должностных обязанностей;
  • единственным поставщиком или покупателем для одного участника схемы может являться другой ее участник либо поставщики и покупатели общие для всех участников схемы;
  • общими являются службы, осуществляющие ведение бухгалтерского учета, подбор персонала и т.д.

Кроме того, сообщается, что при доказывании в судах фактов получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды в результате использования схем дробления бизнеса важным вопросом является правильное определение действительного размера и структуры налоговых обязательств налогоплательщика.

Суды неоднократно обращали внимание на необходимость определения налоговой базы с учетом не только полученных участниками схемы доходов, но и понесенных ими расходов, а также на применяемую налоговыми органами методику начисления налогов.

Также в письме приведены примеры арбитражных споров, по которым судами поддержана позиция налоговых органов, и примеры решений судебных органов, поддержавших позицию налогоплательщиков.

Со стоимости путевок в санаторий для детей работников НДФЛ и взносы не уплачиваются

(Письмо Минфина  от 01.08.17 № 03-04-06/48824)

В письме Минфин рассказал об НДФЛ и взносах при оплате организацией путевки в санаторий ребенку работника.

Согласно пункту 9 статьи 217 НК не подлежат обложению НДФЛ, в частности, суммы компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями в РФ, а также путевок для не достигших возраста 16 лет детей, если расходы по такой компенсации (оплате) не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Таким образом, при соблюдении указанных условий НДФЛ не возникает.

Объектом обложения взносами признаются выплаты, в частности, в рамках трудовых отношений. Выплаты, производимые в той или иной форме в пользу лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией, не признаются объектом обложения взносами.

Таким образом, если организация перечисляет средства по оплате стоимости путевки за члена семьи работника непосредственно в организацию, которая ее предоставляет, то стоимость указанных путевок не облагается взносами, поскольку такая оплата производится за физлицо, не являющееся работником организации.

Расходы разъездных работников освобождены от взносов при наличии документов

(Письмо Минфина от 04.08.2017 г. N 03-15-06/50073)

В письме Минфин дал разъяснения о начислении страховых взносов на суммы компенсаций, выплачиваемых работникам в связи с разъездным характером работы.

Организация, на запрос которой отвечало ведомство, выплачивает указанным работникам компенсации за выполненный рейс в фиксированном размере (кроме суточных), который зависит от типа транспортного средства, маршрута, должности работников.

На основании положений десятого абзаца подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК не подлежат обложению взносами все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с выполнением трудовых обязанностей.

Поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Согласно положениям статьи 168.1 ТК таким работникам работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

- расходы по проезду;

- расходы по найму жилого помещения;

- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

- иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения указанных расходов, а также перечень работ, профессий и должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения данных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Таким образом, если в перечисленных документах установлено, что работа по определенной должности носит разъездной характер, то указанные выплаты, направленные на возмещение расходов, не облагаются взносами в случае их документального подтверждения.

Если подтверждающих расходы документов нет, то суммы указанных выплат, произведенных в пользу работника, не могут признаваться компенсационными и, следовательно, подлежат обложению взносами в общеустановленном порядке.

При этом суточные, выданные сотруднику организации, работа которого имеет разъездной характер, в связи со служебными поездками, не облагаются взносами в размере, установленном локальным актом организации, и не должны превышать 700 рублей по России и 2500 рублей за рубежом.

С материальной выгоды от экономии на процентах НДФЛ начисляется не всегда

(Письмо Минфина от 21.08.2017 № 03-04-05/53505)

Если гражданин взял у компании заем для покупки или строительства жилья, то у него не возникает облагаемого НДФЛ дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствам, даже если проценты по займу начисляются по ставке ниже 2/3 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ или не начисляются вообще. Правда, должно быть соблюдено одно важное условие.

Так, освобождение от обложения НДФЛ правомерно лишь в случае, когда у гражданина есть право на имущественный налоговый вычет. При этом, если заемщик ранее уже принес уведомление из ИФНС, подтверждающее его право на имущественный вычет в отношении недвижимости, на покупку которого брался заем (например, если компания-заимодавец является работодателем заемщика и предоставляет ему этот вычет), то повторно просить предоставить подтверждение права на вычет не нужно.

Таможня незаконно взыскала НДС и затем вернула его: когда восстановить налог

(Письмо Минфина от 16 августа 2017 г. N 03-07-08/52520)

В письме Минфин рассказал о восстановлении НДС, принятого к вычету по товарам, ввезенным на территорию РФ, в случае возврата налогоплательщику таможенным органом таких сумм налога в связи с признанием их взыскания неправомерным.

Пунктом 1 статьи 172 НК установлено, что суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров, подлежат вычетам после принятия товаров на учет на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога при импорте.

Таким образом, право на вычет НДС, фактически уплаченного при ввозе товаров в РФ, возникает у налогоплательщика в том налоговом периоде, в котором выполнены вышеперечисленные условия.

В случае возврата налогоплательщику таможенным органом сумм НДС в связи с признанием их взыскания неправомерным, налогоплательщику, принявшему НДС к вычету, следует произвести корректировку налоговых вычетов.

Сумма НДС, уплаченного при ввозе товаров, ранее правомерно принятая к вычету и возвращаемая таможенным органом по причине признания ее взыскания неправомерным, полежит восстановлению в налоговом периоде, в котором производится возврат такой суммы налога.

ФНС раскрыла секреты, как привлечь по УК РФ за обналичку

(Письмо ФНС России от 13 июля 2017 года №ЕД-4-2/13650@)

ФНС решила повысить профессионализм следователей и поделилась опытом, как выявлять «серые схемы оптимизации налогов».

С этой целью сотрудники фискальной службы подготовили документ обучающего характера, который называется «Об исследовании и доказывании фактов умышленной неуплаты или неполной уплаты сумм налога (сбора). Методические рекомендации». Эти рекомендации утверждены и направлены в Следственный комитет. В этом письме дан обзор судебной практики по налоговым преступлениям, практические советы и описаны 80 вопросов, которые налоговики рекомендуют задавать следователям на допросах. Вот некоторые из них:

- Опишите процесс подготовки договора внутри организации при установлении поставщика.

- Одобрение того или иного контрагента - это решение единоличное или коллегиальное?

- Если решение коллегиальное, назовите лиц, принимающих решение.

- Если решение принимается единолично, Вы выступаете инициатором заключения договора именно с этим поставщиком?

- Есть в организации лица или отдел, которые несут ответственность за выбор того или иного контрагента? Укажите их.

- Какая ответственность предусмотрена в вашей организации при установлении поставщика?

Письмо ФНС России в разы увеличит способность правоохранителей привлекать к уголовной ответственности бизнесменов, работающих нелегально, особенно тех бизнесменов, которые оптимизируют НДС и налог на прибыль путем связи с обнальными конторами.

Стандартный вычет на ребенка-инвалида составляет 13400 руб.

(Письмо Минфина № 03-04-05/51063 от 09.08.2017)

Общая величина стандартного налогового вычета на ребенка-инвалида, родившегося первым, составляет 13 400 рублей в месяц исходя из суммы вычетов 1 400 рублей на первого ребенка и 12 000 рублей на ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом.

По мнению Минфина, выраженному в письме № 03-04-05/51063 от 09.08.2017, а также с учетом пункта 14 Обзора, утвержденного Президиумом ВС 21.10.2015, общая величина стандартного налогового вычета определяется путем сложения суммы вычета, каким по счету для родителя стал ребенок, и суммы вычета в связи с наличием у ребенка инвалидности.