НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 34, 2021

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 34, 2021

2021.08.30

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

 с 23.08.2021  по 27.08.2021 года

 

УПРОСТИЛИ ПОДАЧУ ДОКУМЕНТОВ НА РЕГИСТРАЦИЮ СОЗДАНИЯ БИЗНЕСА

(Информация с сайта ФНС РФ)

С 25 августа 2021 годавступили в силу поправки в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ, которые упростили процесс подачи документов при регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей.

Теперь ни заявителю, ни его уполномоченному лицу не нужно самостоятельно представлять документы в регистрирующую налоговую для регистрации бизнеса.

Эта функция возложена на нотариуса. Теперь нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи заявителя на заявлении о регистрации, обязан самостоятельно направить такое заявление и другие документы в регистрирующий орган в рамках одного нотариального действия.

Нововведение направлено на оптимизацию процедуры представления документов в регистрирующий орган при создании организации или регистрации физлиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

 

ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОВЕРЕННОСТИ ОТ ФНС

(Письмо ФНС 05.08.2021 № ЕА-3-26/5459@).

По действующим правилам доверенность может быть представлена в налоговый орган лично, по почте или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по ТКС.

Направление в налоговый орган по ТКС через оператора электронного документооборота электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов, далее - скан-образ) допускается только при условии их подписания усиленной квалифицированной электронной подписью.

При этом применительно к доверенностям скан-образы документов, которые подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью налогоплательщика (доверителя), признаются равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью и заверенным печатью.

Таким образом, вне зависимости от того, направляет ли уполномоченный представитель налогоплательщика по ТКС доверенность в виде скан-образа или в виде электронной доверенности, они должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью налогоплательщика-доверителя.

Электронный формат доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика в налоговых органах, утвержден приказом ФНС от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@. Он вступил в силу с 22 августа 2021 года.

 

ПРОДАЖА ЗАЛОГОВОГО ИМУЩЕСТВА

(Письмо Минфина РФ от 03.08.2021 № 03-03-06/1/62164).

Для целей налогообложения реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

В ряде случаев реализацией считается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе.

При этом передача залогового имущества для реализации в рамках исполнительного производства не считается реализацией залогового имущества.

Доходы, полученные налогоплательщиком непосредственно от реализации залогового имущества в рамках исполнительного производства, признаются для целей налога на прибыль в общем порядке, то есть на дату реализации такого имущества.

 

В ЧЕКЕ НЕ УКАЗАНО НАИМЕНОВАНИЕ ТОВАРА: БУДЕТ ЛИ ШТРАФ?

(Письмо Федеральной налоговой службы от 28.07.2021 № АБ-4-ой10633@).

В кассовом чеке не указано наименование товара. Считается ли это нарушением, и если да, то ждет ли за это индивидуального предпринимателя штраф?

Ведомство считает, что если покупатель получает чек без наименования купленного товара, это недопустимо. За это нарушителю выносится предупреждение. Его также могут оштрафовать.

Кассиру придется заплатить от 1500 до 3000 рублей, а самой компании - от 5000 до 10 000 рублей.

Однако штрафа можно избежать, если сформировать чек коррекции. Этот документ фактически подтверждает, что были приняты меры по исправлению ошибок, и одновременно уведомляет о нарушении со стороны организации.

 

КОМПАНИИ, В КОТОРЫХ ТРУДЯТСЯ МИГРАНТЫ, ИЗБАВИЛИ ОТ ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК

(Постановление Правительства РФ от 24.08.2021 № 1405)

Правительство РФ внесло изменения в правила проведения госконтроля в сфере миграции. Федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции осуществляет МВД и его территориальные органы. В рамках этого вида контроля сотрудники полиции проводят проверки юрлиц и ИП, привлекающих к трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства. Также под этот вид контроля подпадают компании и ИП, которые являются принимающей или приглашающей стороной.

Если ранее сотрудники полиции могли проводить как плановые, так и внеплановые проверки бизнеса, то теперь этот вид госконтроля будет осуществляться исключительно в форме внеплановых документарных или выездных проверок.

Новые нормы вступят в силу с 3 сентября 2021 года.

 

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С ДИРЕКТОРОМ-ЕДИНСТВЕННЫМ УЧРЕДИТЕЛЕМ НЕ НУЖЕН?

(Письмо Роструда от 29.07.2021 № ПГ/20827-6-1)

ТК РФ исключает возможность заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается.

 Мотивировка: сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, то есть двухсторонний акт.

При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен. Таким образом, на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется.

По смыслу положений закона об ООО (от 08.02.1998 № 14-ФЗ) в ситуациях, когда директор является единственным участником общества с ограниченной ответственностью, трудовой договор с ним не заключается, так как по отношению к директору отсутствует работодатель.

В указанном случае трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника.

Иное мнение у судей Верховного суда РФ: если в такой ситуации с директором организации был заключен трудовой договор, то на руководителя - единственного участника общества распространяются нормы трудового законодательства.

 

ДОПСОГЛАШЕНИЕ К ДОГОВОРУ: КАКИЕ ЗАПИСИ ВНОСИТЬ В ТРУДОВУЮ?

(Письмо Федеральной службы по труду и занятости
№ПГ/19729-6-1 от 19.07.2021)

С работником был заключен срочный договор, и его срок истек. Работодатель планирует и дальше сотрудничать с ним, поэтому будет заключено допсоглашение к договору с указанием, что его характер утратил силу. Нужно ли при этом вносить записи в трудовую?

При устройстве работника на новое рабочее место вносится запись в его трудовую – на основании соответствующего приказа. В трудовой не указывается срок договора, отмечает ведомство.

Трудовое законодательство также не предусматривает, что в трудовую книжку нужно вносить записи об основаниях, по которым заключается договор с работником. Не требуется и указывать, что с ним заключается именно трудовой договор со срочным характером.

Т.е. если в трудовой все оформлено верно, без ссылки именно на срочность договора, при подписании допсоглашения вносить какие-либо дополнения не надо.

 

МОЖНО ЛИ УВОЛИТЬСЯ БЕЗ ОТРАБОТКИ, ЕСЛИ ЕСТЬ РЕБЕНОК ДО 14 ЛЕТ?

(Разъяснение Роструда на сайте Онлайнинспекция.рф)

Увольняясь по собственному желанию, работодателя нужно предупредить об этом за две недели.

Уволиться по собственному желанию можно только в следующих случаях (ст. 80 ТК РФ): по соглашению с работодателем; увольнение по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи); в случаях установленного контролирующими органами нарушения работодателем трудового законодательства.

Поэтому просто сослаться на наличие несовершеннолетнего ребенка при увольнении нельзя.

Работодателя обязательно нужно уведомить за две недели.

 

РОСТРУД ВЫСКАЗАЛСЯ О СТЕПЕНИ ДРОБЛЕНИЯ ОТПУСКА

(Письмо Роструда от 08.07.2021 № 14-2/ООГ-6477).

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения профсоюза. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Норм, обязывающих либо запрещающих устанавливать день начала (окончания) отпуска в выходной день, ТК РФ не содержит.

Кроме того, по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Таким образом, ТК РФ регламентирует продолжительность одной части отпуска. Поскольку требований по количеству других частей отпуска, их продолжительности, а также дня (рабочего или выходного) начала отпуска ТК РФ не содержит, по мнению Минтруда, эти вопросы могут быть разрешены соглашением работодателя и работника.

 

ПРИ РАСЧЕТЕ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА УЧИТЫВАЮТСЯ НЕ ВСЕ ПРЕМИИ

(Письмо Минтруда от 05.07.2021 № 14-3/ООГ-6234).

В соответствии со статьей 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка) устанавливается единый порядок ее исчисления. Действующее положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (с изменениями и дополнениями).

По данному положению для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

Фактически речь идет о выплатах, которые не соответствуют понятию «заработная плата», определенному в статье 129 ТК РФ.

 Таким образом, если премия не предусмотрена системой оплаты труда организации и не отражена в трудовом договоре работника в качестве составляющей оплаты труда, то такую выплату не нужно включать в расчет среднего заработка.

 

С 11 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА ДОКУМЕНТЫ ПО ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ ПРИНИМАЮТ ПО НОВЫМ ФОРМАТАМ

(Приказ ФНС от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@ «Об утверждении форм, форматов, порядков заполнения отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости», прошел регистрацию в Минюсте).

Документы по утвержденным форматам версии 5.0.2. принимаются с 11 сентября 2021 года. До этого действуют формы документов версии 5.0.1, которые были рекомендованы письмом ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@.

Организации, которые осуществляют операции с прослеживаемыми товарами, обязаны представлять в ИФНС отчеты об этих операциях и документы с реквизитами прослеживаемости.

Перечень прослеживаемых товаров утвержден постановлением Правительства от 01.07.2021 №1110 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости», куда вошли девять кодов ТН ВЭД.

 

НЕВОСТРЕБОВАННЫЕ ДИВИДЕНДЫ: КАК УЧИТЫВАТЬ?

(Письмо Министерства финансов РФ от 26.05.2021 № 03-03-06/1/40615).

Компания не выплатила дивиденды юридическому лицу, которое является ее акционером, потому что у нее не было нужных для перечисления денег данных. Невостребованные дивиденды были включены в нераспределенную прибыль. Как учитывать эти деньги в целях налогообложения прибыли?

По мнению ведомства, в таком случае дивиденды считаются невостребованными и не учитываются при определении базы по налогу на прибыль. Это деньги, которые не выплачивались ранее и не были получены, после чего их включили в состав нераспределенной прибыли. После того как организацией принимается решение о распределении прибыли, дивиденды должны быть выплачены в течение 60 дней.

Если акционер не получил дивиденды, потому что у компании не было его точного адреса, реквизитов банковского счета или другой необходимой информации, он может обратиться с требованием об их выплате в течение трех последующих лет.

Этот срок отсчитывается с дня принятия решения о выплате дивидендов. Компания также может сама устанавливать сроки, в течение которых можно получить невыплаченные дивиденды, но они не могут превышать пяти лет.

 

УСН: ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ОСТАТОЧНОЙ СТОИМОСТИ ОС ДОЛЖНЫ СОБЛЮДАТЬ И ИП

(Письмо Минфина России от 2 июня 2021 года № 03-11-11/43679)

Максимальный размер остаточной стоимости основных средств для применения УСН – 150 млн. руб. Подпункт 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ запрещает применять УСН организациям, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 150 млн. рублей.

Установленный запрет по остаточной стоимости относится и к индивидуальным предпринимателям тоже. Чиновники и ранее аналогично разъясняли. При этом указанная позиция подтверждается судебной практикой (обзор судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда 4 июля 2018 г.).

Поэтому ИП, у которых остаточная стоимость основных средств превысила 150 млн рублей, утрачивают право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено такое превышение.

 

НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ КОРРЕКТИРОВОЧНЫХ СЧЕТОВ-ФАКТУР – С III КВАРТАЛА

(Письмо ФНС РФ от 17.08.2021 № СД-4-3/11571@).

С 1 июля форма корректировочного счета-фактуры дополнена порядковым номером записи отгруженных товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав (графа 1).

 Введенный порядок предусматривает формирование в корректировочном счете-фактуре стольких записей о корректировке стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, сколько записей, по которым производится корректировка, было сформировано в ранее выставленных счетах-фактурах.

Следовательно, при составлении единого корректировочного счета-фактуры должны быть отражены в отдельных позициях соответствующие данные из всех счетов-фактур, к которым составляется единый корректировочный счет-фактура, с указанием в графе 1 номера записи из каждого счета-фактуры, к которому составляется единый корректировочный счет-фактура.

Аналогичный порядок также распространяется на случаи, когда в счетах-фактурах указаны товары (работы, услуги, имущественные права), имеющие одинаковое наименование и цену.

ФНС также отмечает, что электронный формат, утвержденный приказом от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736@, предусматривает элемент «ПорНомТовВСЧФ» (таблица 5.12 «Сведения о товаре (работе, услуге), имущественном праве (СведТов)»).

Он применяется для указания в корректировочном счете-фактуре (в том числе в едином) значения реквизита порядкового номера записи поставляемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) в счете-фактуре, к которому составляется корректировка.

Данный элемент является необязательным. Это значит, что отсутствие этого реквизита не считается нарушением формата, и не будет являться препятствием для его приема-передачи в налоговые органы по ТКС.

При этом необходимость указания конкретного показателя в счетах-фактурах (корректировочных счетах-фактурах) определяется не установленным форматом электронного документа, а действующим законодательством о налогах и сборах.

 

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ПОСТАВЩИК НЕ УКАЗАЛ В СЧЕТЕ-ФАКТУРЕ РЕКВИЗИТЫ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ

(Письмо Минфина РФ от 11.08.2021 № 27-01-22/64473).

В случае, если в счете-фактуре, полученном от поставщика после 1 июля 2021 года, отсутствует регистрационный номер партии прослеживаемого товара (РНПТ) необходимо обратиться к поставщику с просьбой о корректном оформлении счета-фактуры и отражении в выставляемом счете-фактуре реквизитов прослеживаемости, в том числе РНПТ.

 При отсутствии РНПТ у поставщика на товар, подлежащий прослеживаемости, находящийся в его собственности по состоянию на 8 июля 2021 года, поставщику необходимо представить в ФНС уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, на указанный товар, в ответ на которое будет направлена квитанция о присвоении РНПТ.

Вместе с тем в отношении законодательства о национальной системе прослеживаемости действует переходный период – 1 год. В частности, нормы, устанавливающие ответственность за нарушения законодательства о национальной системе прослеживаемости, будут действовать с 1 июля 2022 года.

Соответственно, до указанной даты в рамках переходного периода не устанавливаются нормы, предусматривающие ответственность налогоплательщиков за некорректное применение положений законодательства о национальной системе прослеживаемости.

 

НЕДВИЖИМОСТЬ ВЕРНУЛИ ЧЕРЕЗ СУД: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СРОК ВЛАДЕНИЯ В ЦЕЛЯХ НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 30.07.2021 № 03-04-05/61073).

Статьи 217 и 217.1 НК РФ освобождают от НДФЛ доходы физлиц от продажи недвижимости, находившейся в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением отдельных случаев, когда этот срок составляет 3 года.

По общему правилу минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества исчисляется с даты государственной регистрации на него права собственности.

Вместе с тем по нормам ГК РФ гражданские права и обязанности возникают, в частности, из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

 Это значит, что если право собственности на объект недвижимости признано непосредственно решением суда, то минимальный предельный срок владения этим объектом определяется уже не с даты государственной регистрации права собственности, а с даты вступления в силу решения суда.

 

О ВЗИМАНИИ С ФСС ПРОЦЕНТОВ, НАЧИСЛЕННЫХ НА ИЗЛИШНЕ ВЗЫСКАННУЮ ФОНДОМ СУММУ

(Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа №Ф02-387/21 от 24.02.2021)

ФСС вернул излишне взысканные взносы: можно ли получить проценты?

Фонд провел проверку, по результатам которой выявил неправомерное применение организацией страхового тарифа. Ей пришлось доплатить взносы и перечислить пени со штрафом.

Однако после этого фирма обратилась в суд. Судьи признали решение сотрудников Фонда незаконным, и организация потребовала от ФСС возврата денег.

Она также хотела получить проценты, начисленные на эту сумму, с даты, следующей за днем взыскания, до дня возврата денег.

 Проверяющие вернули всю переплату, но без процентов. Организацию не устроило это, и она снова пошла в суд, надеясь получить с ФСС и проценты.

Два первых суда удовлетворили ее требования, и сотрудники ФСС подали кассационную жалобу.

Однако окружной суд тоже поддержал фирму, оставив жалобу без удовлетворения. По мнению судей, переплаченные фирмой деньги имеют статус излишне взысканных принудительно, и они должны быть возвращены с процентами, в качестве компенсации за нанесенный ущерб.

Поэтому на эту суммы следовало начислить проценты, чего Фондом сделано не было.

Арбитры в своем постановлении отметили, что нарушений норм материального и процессуального права в более ранних вердиктах не было.