НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 33, 2017

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 33, 2017

2017.08.28

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 33, 2017

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

за неделю с 21 августа 2017 года по 25 августа 2017 года  

Как заполнить 6-НДФЛ, если выплачиваем материальную помощь и денежные призы, которые не облагаются налогом на доходы физических лиц

(Письмо ФНС РФ № БС-4-11/14329@ от 21.08.2017 г.)

Если организация выплачивает материальную помощь работнику при рождении ребенка в пределах 50 тыс. рублей (в первый год после рождения), то такая выплата НДФЛ не облагается, а значит организация имеет право не указывать её в расчете 6-НДФЛ.

В случае, когда организация проводит рекламные акции и выплачивает денежные призы, она вправе не отражать в 6-НДФЛ доход физического лица, не превышающий 4000 рублей за налоговый период. Если выплаты физлицу превысят 4000 рублей, то они включаются в отчет.

В каком случае организации на УСН необходимо уплачивать налог на имущество организаций

(Письмо Минфина России от 11.08.2017 N 03-05-05-01/51686)

Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций (пункт 2 статьи 346.11 НК РФ). 

Исключением является налог, уплачиваемый в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Статьей 378.2 НК РФ установлено, что налоговая база, исчисляется как кадастровая стоимость в случае принятия соответствующего закона субъекта Российской Федерации и включения объектов в перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ.

Таким образом, если здание, в котором расположены помещения организации, применяющей УСН, не включено в такой перечень, то в отношении данных помещений налог на имущество организаций не исчисляется и налоговая декларация (расчет) в налоговые органы не представляется. Соответственно, если здание в перечень включено, то необходимо уплачивать налог на имущество и сдавать отчетность по нему.

Кроме того, налог платится при наличии жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств, поскольку налоговая база исчисляется в отношении этих объектов недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости на основании пункта 4 статьи 378.2 Кодекса.

Как учитывать доход по агентскому договору при УСН

(Письмо ФНС РФ от 04.08.2017г. № СД-4-3/15363@)

При определении объекта налогообложения при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, доходом организации-агента является сумма полученного агентского вознаграждения.

При этом датой получения доходов для принципала (поставщика товара, работ, услуг) будет являться день оплаты клиентами оказанных им услуг, то есть день поступления платежей от клиентов согласно агентскому договору на счета в банках и (или) в кассу агента или через платежный терминал.

Росстат утвердил сразу двадцать три формы статистической отчетности на 2018 год

(Приказ Рсстата № 541 от 21 августа 2018 г.)

Утверждены следующие формы годовой, квартальной и месячной отчетности:

1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации»;

23-Н «Сведения о производстве, передаче, распределении и потреблении электрической энергии»;

4-ТЭР «Сведения об использовании топливно-энергетических ресурсов;

6-ТП «Сведения о производстве тепловой и электрической энергии объектами генерации (электростанциями);

6-ТП (гидро) «Сведения о работе гидроэлектростанции»;

1-кооператив «Сведения о деятельности перерабатывающего сельскохозяйственного потребительского кооператива»;

1-натура-БМ «Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей»;

МП (микро) - натура «Сведения о производстве продукции микропредприятием»;

1-ТЭК (бур) «Сведения о строительстве скважин на нефть и газ»;

1-ТЭК (нефть) «Сведения об эксплуатации нефтяных скважин»;

2-ТЭК (газ) «Сведения об эксплуатации газовых скважин»;

Приложение к форме № 1-натура-БМ «Сведения о производстве и отгрузке композитных материалов»;

1-ХО «Сведения о производстве КОХ и ФСФ-химикатов, подлежащих объявлению и контролю по Конвенции»;

1-ИП «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя»;

МП (микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия»;

1-ДАП «Обследование деловой активности организаций добывающих, обрабатывающих производств, осуществляющих обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха»;

П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;

Приложение № 2 к форме № П-1 «Сведения о производстве военной (оборонной) продукции»;

ПМ-пром «Сведения о производстве продукции малым   предприятием»;

1-ИП (мес) «Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем»;

П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации»;

ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия»;

ДАП-ПМ «Обследование деловой активности малых предприятий добывающих, обрабатывающих производств, осуществляющих обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха».

Все утвержденные формы по сути своей не новые, просто их зачем-то каждый год переутверждают заново. Хотя некоторые отличия могут быть, например, где-то ОКВЭД заменен на ОКВЭД2. А вот ОКАТО, которого нет уже несколько лет, почему-то в форме 1-ИП по прежнему упоминается, хотя это поле и не заполняется.

Можно ли включить в расходы курсовые разницы, при переходе с УСН на ОСНО

(Письмо Минфина РФ от 12 июля 2017 г. № 03-03-06/1/44395)

Организации, ранее применявшие УСН, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления, признают в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ. Указанные расходы признаются расходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений (подпункт 2 пункта 2 статьи 346.25 НК РФ).

Однако главой 26.2 НК РФ не предусмотрен учет курсовых разниц, возникших от переоценки имущества в виде валютных требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте. Об этом прямо говорится в пункте 5 статьи 346.17 НК. Таким образом, курсовые разницы, возникшие во время применения УСН, не могут учитываться после перехода на общий режим налогообложения.

Если ИП опоздает с заявлением на патент, вопрос можно решить

(Письмо Минфина РФ от 14.07.2017 N 03-11-12/45160)

В случае если заявление на получение патента подано менее чем за 10 дней до даты его начала, то в определенном случае, налоговые органы могут выдавать патент с даты, указанной в заявлении.

В пункте 2 статьи 346.45 НК указано, что индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения. Срок исчисляется в рабочих днях, поскольку в кодексе не конкретизировано, какие дни считаются (статья 6.1 НК РФ).

В перечне оснований для отказа налоговым органом в выдаче индивидуальному предпринимателю патента не предусматривается такое, как нарушение срока подачи заявления в налоговый орган (пункт 4 статьи 346.45 НК РФ).

Поэтому, в случае если заявление на получение патента подано менее чем за 10 дней и это заявление поступило в налоговый орган до даты начала действия патента, налоговый орган вправе рассмотреть возможность выдачи индивидуальному предпринимателю патента с указанием в нем даты начала действия патента согласно заявлению, на получение патента.

Отсутствие уведомления об открытии счета в иностранном банке, будет причиной признания всех операций по нему незаконными

(Письмо ФНС РФ № ЗН-3-17/5523@ от 21.07.2017 г)

В соответствии со статьей 6 Закона N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных статьей 11 названного закона.

Валютные операции между резидентами запрещены. Однако есть исключения, перечисленные в статье 9 Закона N 173-ФЗ. Одним из таких исключений являются операции по переводу физическим лицом - резидентом иностранной валюты в Российскую Федерацию со счетов, открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в пользу иных физических лиц - резидентов на их счета в уполномоченных банках.

В своем письме ФНС указывает на то, что валютные операции с использованием средств на счетах (во вкладах) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по которым физическими лицами - резидентами в налоговые органы по месту их учета в нарушение требований частей 2 и 7 статьи 12 Закона N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» не представлены уведомления и отчеты, также будут являться незаконными валютными операциями.

Осуществление незаконных валютных операций или с нарушением валютного законодательства, в соответствии с пунктом 1 статьи 15.25 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции. Кроме того, административная ответственность предусмотрена за:

  1. непредставление резидентом в налоговый орган уведомления;

  2. представление резидентом уведомления с нарушением установленного срока и (или) не по установленной форме;

  3. несоблюдение порядка представления отчетов и (или) подтверждающих банковских документов.

В этом же письме налоговая служба объясняет, почему перевод денежных средств в иностранной валюте со счета, открытого в иностранном банке, о котором не было подано уведомление расценивается как незаконная валютная операция.

Еще один способ подтвердить НДС 0% при экспорте

(Письмо ФНС РФ № СД-4-3/14879@ от 28.07.2017)

Для подтверждения ставки НДС 0% при экспорте не обязательно представлять полную таможенную декларацию, можно обойтись и временной.

Налоговым Кодексом в целях подтверждения нулевой ставки НДС не установлен вид представляемой таможенной декларации (временная или полная), за исключением случаев вывоза товаров в таможенной процедуре экспорта трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи, при которых в ИФНС представляется именно полная таможенная декларация.

Особенности временного периодического таможенного декларирования установлены статьей 214 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ. В частности, при вывозе с таможенной территории Таможенного союза товаров Таможенного союза, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения о количестве и (или) таможенной стоимости, допускается их временное периодическое таможенное декларирование путем подачи временной таможенной декларации.

После фактического вывоза товаров декларант обязан подать одну или несколько полных и надлежащим образом заполненных таможенных деклараций на все товары, вывезенные за пределы таможенной территории Таможенного союза.

Таким образом, сведения о количестве фактически вывезенных товаров и их получателях отражаются в полной таможенной декларации.

Вместе с тем представление экспортером в пакете необходимых документов только временной таможенной декларации с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории РФ, само по себе не является основанием для отказа в применении налоговой ставки 0%, за исключением случаев, когда представление полной таможенной декларации прямо предусмотрено НК.

Как заполнить книгу продаж, если счет-фактура в валюте

(Письмо ФНС РФ № СД-4-3/15294@ от 03.08.2017г.)

Если при реализации товаров (работ, услуг) счет-фактура выставлен в иностранной валюте, то в графе 13а книги продаж, отражается итоговая стоимость продаж, выраженная в иностранной валюте, включая НДС, а в графе 14 и (или) 15 - стоимость продаж, облагаемых по налоговой ставке в размере 18 и (или) 10 %, без учета НДС, пересчитанная в рубли по курсу ЦБ, действующему на дату отгрузки.

В соответствии с пунктом 7 статьи 169 НК в случае если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.

Для определения базы по НДС сумма полученной в иностранной валюте оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на дату ее получения, а при отгрузке - по курсу на дату отгрузки. При этом суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с суммы оплаты, полученной в счет предстоящих поставок, при отгрузке соответствующих товаров (работ, услуг) подлежат вычетам.

При этом в графе 17 и (или) 18 книги продаж указывается сумма налога, выраженная в валюте РФ и определяемая исходя из ставок, применяемых к налоговой базе, то есть к стоимости продаж, указанной в графе 14 и (или) 15 книги продаж.

Что касается применения вычетов покупателем при получении счета-фактуры в иностранной валюте, то при приобретении за иностранную валюту товаров (работ, услуг) валюта пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на дату принятия на учет товаров (работ, услуг).

В том случае если при расчетах по договорам, заключенным в иностранной валюте, официальный курс, установленный ЦБ на дату отгрузки товаров продавцом, не совпадает с курсом ЦБ, установленным на дату принятия на учет этих товаров (работ, услуг) покупателем, в связи с чем сумма НДС, отражаемая покупателем в графе 16 книги покупок, может быть больше, чем сумма НДС, отражаемая продавцом в графе 17 и (или) 18 книги продаж, то данный факт учитывается при сопоставлении этих операций в автоматизированном режиме.