НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 31, 2017

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 31, 2017

2017.08.14

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 31, 2017

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста за неделю с 7 августа 2017 года по 11 августа 2017 года  

Условия для законного уменьшения налоговой базы

(Закон РФ от 18.07.2017 N 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую НК РФ»)

С 19 августа 2017 года в Налоговом Кодексе РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода всегда является обоснованной.

Поправки, внесённые Федеральным законом, базируются на постановлении Пленума ВАС от 12.10.2006 N 53. Необходимость принятия поправок связана с неопределенностью критериев, на основании которых налогоплательщикам - юридическим лицам отказывают в вычетах.

Согласно новым нормам уменьшить базу или сумму налога по установленным правилам можно, если выполнены одновременно следующие условия:

  1. организация не исказила в налоговом или бухгалтерском учете, или налоговой отчетности сведения о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения;

  2. сделка операции совершена не с целью неуплаты или неполной уплаты налога, а также его зачета или возврата;

  3. контрагент или лицо, которому передано обязательство по сделке или операции исполнили его.

Исходя из представленных условий, претензий к налогоплательщику не должны будут предъявляется, даже если первичные документы подписало ненадлежащее лицо, контрагент нарушил законодательство о налогах и сборах или можно было совершить другую сделку, с тем же экономическим результатом. Данные обстоятельства не станут самостоятельным основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

Информация для владельцев онлайн-ККТ

(Приказ ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/483@)

Приказ ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/483@ официально опубликован 8 августа 2017г. В нем утверждены порядок и сроки предоставления информации и документов в электронной форме организациями и ИП, использующими личный кабинет контрольно-кассовой техники.

Приказ касается подачи через личный кабинет документов на регистрацию ККТ и снятие её с учета, сведений для регистрации фискальных накопителей в реестре, формирования отчетов о регистрации, об изменении параметров регистрации, о закрытии фискального накопителя и т.д.

В документе перечислены основания для отказа в размещении информации в личном кабинете. В частности, одной из причин является отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя организации или индивидуального предпринимателя.

Следует обратить внимание на сроки ответа налоговой через сервис пользователям личного кабинета ККТ - документы (информация) по запросу налоговому органу предоставляются в срок не позднее трех рабочих дней с момента размещения.

ФНС согласилась с Минфином.  При безналичной оплате электронными средствами платежа необходимо применять онлайн-ККТ

 (Письмо ФНС РФ № ЕД-3-20/4592@ от 06.07.2017.)

Расчеты - это прием или выплата денежных средств с использованием наличных или электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (статья 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016)).

Электронное средство платежа - это средство или способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

Согласно позиции, содержащейся в письме Минфина от 28.04.2017 № 03-01-15/26324, законом не предусмотрено исключений при осуществлении оплаты электронными средствами платежа через кредитную организацию, в том числе посредством платежного поручения.

Таким образом, ФНС РФ делает вывод, что Федеральным законом № 54-ФЗ не предусмотрено освобождение от применения ККТ в подобной ситуации.

Для кого переходу на онлайн-ККТ временно отменяется

(Федеральным закон от 29.07.2017 № 278-ФЗ)

Федеральным законом № 178 – ФЗ внесены изменения в обязанности применять контрольно-кассовую технику при розничной продаже алкогольной продукции и при оказании услуг общественного питания.

Теперь ККТ при розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания применяется в соответствии с законом о применении контрольно-кассовой техники (а не законом об обороте алкоголя). Таким образом, изменяется срок перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники для налогоплательщиков, которые применяют специальные режимы в виде единого налога на вменённый доход и патентной системы налогообложения.

Обобщив нормы законодательства о применении контрольно-кассовой техники обязанность по применению онлайн-ККТ у этой категории налогоплательщиков возникает только с 01.07.2018 г.

Российская организация будет налоговым агентом по НДС в случае приобретения у иностранного юридического лица услуг по размещению рекламы в сети Интернет

(Минфина № 03-07-08/45864 от 19.07.2017.)

Если покупатель осуществляет деятельность на территории РФ и приобретает услуги, указанные в пункте 1 статьи 174.2 НК, местом реализации таких услуг является территория РФ.

В соответствии с пунктом 9 статьи 174.2 НК при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, указанных в пункте 1 данной статьи, местом реализации которых признается территория РФ, организациям и ИП, состоящим на учете в налоговых органах, исчисление и уплата налога производятся указанными организациями и ИП в качестве налоговых агентов.

Таким образом, российская организация, приобретающая услуги иностранной организации по размещению рекламы в сети Интернет, местом реализации которых признается РФ, является в целях применения НДС налоговым агентом и обязана исчислить и уплатить в бюджет сумму этого налога одновременно с выплатой денежных средств иностранному лицу.

Что касается налога на прибыль организаций, то в соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, которые должны быть обоснованны и документально подтверждены.

Таким образом, с целью формирования данных налогового учета необходимо наличие надлежащим образом составленных документов, подтверждающих понесенные расходы.

При этом следует отметить, что конкретный перечень документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика, НК не установлен.

Для регистрации ККТ введены новые бланки

(Приказом ФНС от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@)

Приказом ФНС от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@ утверждены формы документов, связанных с применением ККТ. А именно:

- заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ;

- заявление о снятии ККТ с регистрационного учета;

- карточка регистрации ККТ;

- карточка о снятии ККТ с регистрационного учета.

Документ зарегистрирован в Минюсте 09.08.2017 и опубликован 10.08.2017.

Компания на УСН, а налог на имущество платить надо

(Письмо ФНС РФ № БС-4-21/14711@ от 27.07.2017)

Если имущество организации на УСН включено в Перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, налог на имущество платить придется. Так как предприятия, применяющие УСН - собственники включенных в Перечень объектов недвижимого имущества являются плательщиками налога на имущество организаций.

 В соответствии со статьей 375 НК РФ налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимости определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода.

При этом налоговая база исчисляется в налоговом периоде как кадастровая стоимость в случае установления законом субъекта РФ особенностей определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога и включения объекта в Перечень объектов, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость.

Следует иметь ввиду , что в соответствии с абзацем 2 пункта 10 статьи 378.2 НК, в случае если объект недвижимого имущества образован в результате раздела объекта недвижимого имущества, включенного в перечень по состоянию на 1 января, указанный вновь образованный объект недвижимого имущества при условии соответствия его критериям, предусмотренным выше названной статьей, до включения его в перечень подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.

ЦБ разрешил оформлять электронные кассовые документы

(Указание Банка России от 19 июня 2017 г. № 4416-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 марта 2014 года N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства")

ЦБ РФ внес изменения в Порядок ведения кассовых операций, разрешив оформлять ПКО и РКО в электронном виде.

Теперь организации могут не оформлять бумажные ПКО и РКО, а использовать электронные ордера, подписанные электронной цифровой подписью. При этом квитанция приходного кассового ордера может направляться вносителю наличных денег по его просьбе на предоставленный им адрес электронной почты. С расходными кассовыми ордерами в электронном виде будет несколько сложнее, поскольку для их оформления электронная подпись должна быть и у получателя денег.

Теперь в работу кассира в конце рабочего дня вносятся изменения. Если сейчас кассир должен сверять данные, содержащиеся в кассовой книге, с данными кассовых документов, то после вступления в силу поправок сверяться надо будет и с фактической суммой наличных денег в кассе.

А что порадует бухгалтеров?

  1. Теперь подотчетные деньги можно будет выдавать без заявления подотчетного лица, по распорядительному документу руководителя организации.

  2. Теперь можно выдавать новый подотчет при наличии задолженности по ранее полученной сумме наличных денег, так как удален последний абзац пункта 6.3.