НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 30, 2021

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 30, 2021

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 30, 2021

2021.08.02

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста с 26.07.2021  по 30.07.2021 года

 

КОНТРОЛИРОВАТЬ РАБОТОДАТЕЛЕЙ БУДУТ ПО-НОВОМУ

(Постановление Правительства РФ №1230 от 21.07.2021)

Правительство РФ установило новые правила контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Они заменили правила, утвержденные в 2012 г.

В ходе проверок будет проверяться, в частности, как работодатели соблюдают законодательство о СОУТ и обеспечивают инвалидам необходимые условия для труда. Будут проводиться как профилактические мероприятия (информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование, профилактический визит), так и контрольные (инспекционный визит, рейдовый осмотр, документарные и выездные проверки).

При нарушениях инспекторы имеют право проводить фотосъемку и делать аудио- и видеозаписи. Инспекционные визиты будут проводиться без предварительного уведомления работодателей и собственников производственных объектов. Срок визита не может превышать один рабочий день.

Постановление Правительства уже вступило в силу. Оно будет действовать до 01.06.2023.

 

МОЖНО ЛИ УДЕРЖАТЬ С УВОЛЬНЯЮЩЕГОСЯ РАБОТНИКА РАСХОДЫ НА ЕГО ОБУЧЕНИЕ?

(Разъяснение Роструда на сайте Онлайнинспекция.рф.)

Компания оплатила обучение сотрудника. Проработав год, работник решил уволиться. Работодатель требует вернуть полную стоимость обучения либо отрабатывать три года. Условие о такой отработке нигде не отражено. Прав ли работодатель в этом случае?

Если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, то он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие расходы, понесенные работодателем в связи с ученичеством.

Это установлено статьей 207 Трудового кодекса. Кроме того, по ст. 249 ТК РФ при увольнении без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.

Таким образом, если срок отработки после окончания обучения не определен, то работодатель не может требовать с работника возмещения затрат на обучение в случае его увольнения.

 

КАК ВЕСТИ КНИГУ УЧЕТА ТРУДОВЫХ КНИЖЕК ПРИСОЕДИНЕННОЙ ФИРМЫ

(Разъяснение Роструда на сайте Онлайнинспекция.рф.)

Книга учета трудовых книжек присоединяемой организации должна быть передана правопреемнику по акту. Последующие действия работодателя зависят от того, сколько работников было у присоединенной компании.

Если количество работников присоединяемой организации небольшое, то надо внести в книгу учета трудовых книжек, которая ведется в организации-правопреемнике, принятые трудовые книжки работников от присоединяемой организации в общем порядке.

Если количество работников значительное, то можно продолжить ведение книги только в отношении работников присоединяемой организации до окончания записей или до распоряжения руководителя организации.

 

КАК ЗАПОЛНЯТЬ ПОЛЯ 020-022 РАСЧЕТА 6-НДФЛ: РАЗЪЯСНЕНИЯ ФНС

(Письмо ФНС России от 26 мая 2021 г. № БС-4-11/7250@)

Ранее ФНС РФ разъяснила, как должны быть заполнены поля 020 – 022 раздела 1 расчета 6-НДФЛ за I квартал 2021 года.

Данные разъяснения актуальны для сдачи полугодового расчета 6-НДФЛ. В разделе 1, в частности, отразите: в поле 020 – обобщенную по всем физлицам сумму налога, удержанную за последние три месяца отчетного периода. в поле 021 – дата, не позднее которой должна быть перечислена удержанная сумма налога. в поле 022 – обобщенная сумма удержанного налога, подлежащая перечислению в указанную в поле 021 дату.

Сумма налога, удержанная за последние три месяца отчетного периода, указанная в поле 020, должна соответствовать сумме значений всех заполненных полей 022.

Таким образом, в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ за отчетный период отражают с выплаченных работникам доходов суммы удержанного НДФЛ за последние три месяца, независимо от срока их перечисления.

 Напомним, форма расчета 6-НДФЛ и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@.

 

ВВЕДУТ НОВУЮ 6-НДФЛ

(Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА)

Федеральный закон от 17.02.2021 № 8-ФЗ внес в статью 214 НК РФ новое положение. Оно устанавливает, что налог на прибыль, удержанный с дивидендов, полученных российской организацией, засчитывается при определении НДФЛ с доходов налогоплательщика (резидента РФ) от долевого участия в этой российской организации. Зачет производится пропорционально доле такого участия.

Действующая форма расчета 6-НДФЛ утверждена приказом ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@ и не учитывает данных изменений в законодательстве.

В связи с этим ФНС подготовила новую форму расчета 6-НДФЛ, а также поправки в электронный формат расчета и правила его заполнения.

В частности, в раздел 2 «Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц» обновленной формы 6-НДФЛ включена новая строка 155 для указания суммы налога на прибыль организаций, подлежащей зачету.

Также специальное поле для указания этой суммы появится в обновленной форме Справки о доходах и суммах налога физического лица.

До вступления в силу новой формы 6-НДФЛ, учитывающей поправки в НК РФ по зачету сумм налога на прибыль, ФНС рекомендовала налогоплательщикам при заполнении расчета 6-НДФЛ ориентироваться на пример, приведенный в письме от 30.03.2021 № БС-4-11/4206@.

 Одновременно в разделе 2 «Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц» обновленной формы 6-НДФЛ появятся новые поля 121 и 142.

В поле 121 нужно будет указывать общее количество высококвалифицированных специалистов, которым в отчетном периоде начислен доход по трудовым договорам (контрактам) и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ (оказание услуг).

Поле 142 будет предназначено для обобщенной по всем высококвалифицированным специалистам суммы исчисленного налога на доходы по трудовым договорам (контрактам) и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ (оказание услуг), нарастающим итогом с начала налогового периода.

Кроме того, порядок заполнения расчета 6-НДФЛ будет дополнен новыми кодами отчетных периодов: 83- 1 квартал при снятии с учета, в качестве индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства); 84- полугодие при снятии с учета, в качестве индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства); 85 – 9 месяцев при снятии с учета, в качестве индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства); 86- год при снятии с учета, в качестве индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства).
  

«ДЕТСКИЙ» ВЫЧЕТ ПО НДФЛ И ДЕТИ ОТ РАЗНЫХ БРАКОВ: КАКАЯ СУММА?

(Письмо МФ РФ от 03.03.2021 № 03-04-05/15271)

Министерство финансов разъяснило, сколько может составлять «детский» вычет по НДФЛ, если у жены есть ребенок от первого брака и еще один ребенок родился в новой семье. У ее мужа также есть ребенок от первого брака.

При определении размера вычета учитывается общее количество детей, в том числе тех, которые достигли возраста, после которого родители лишились права на стандартный вычет по НДФЛ.

Если ребенок в семье третий, сумма НДФЛ-вычета составляет 3000 рублей, независимо от возраста старших детей.

 В рассматриваемой ситуации оба супруга могут получить стандартный «детский» вычет по НДФЛ за каждый месяц налогового периода на ребенка супруги от первого брака и на ребенка мужа в размере 1 400 рублей.

Сумма вычета на их общего ребенка составит 3000 рублей, так как он третий в семье. Право на «детский» вычет сохраняется до тех пор, пока доход работника, облагаемый налогом по ставке 13%, не превысит 350 000 рублей. С того месяца как это случится, вычет не предоставляется.

 

ПОДАРОК ПО ДОГОВОРУ ДАРЕНИЯ: КОГДА ВЗНОСЫ ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ?

(Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.03.2021 № Ф01-791/2021)

Согласно Налоговому кодексу, страховыми взносами не облагаются выплаты и иные вознаграждения в рамках ГПД, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество.

Договор дарения подразумевает, что одна сторона безвозмездно передает другой вещь в собственность. Если организация дарит своим работникам подарки по договору дарения, объекта обложения взносами у нее не возникает. Если стоимость подарка (движимого имущества) превышает 3000 рублей, договор нужно заключать в письменной форме, сообщало Министерство финансов в письмах от 15.02.2021 № 03-15-06/10032 и от 28.02.2020 № 03-04-06/14371. Судьи настроены таким же образом.

Выплаты работникам по договорам дарения свободны и от страховых, и от травматических взносов. Такая передача имущества происходит вне рамок трудового контракта или ГПД, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг. Эта позиция не единожды была выражена в судебных вердиктах.

Однако если выяснится, что выплаты по своей сути являются не подарками, а элементами оплаты труда, организации придется заплатить и взносы, и штрафы с пенями.

Судьи выяснили, что выплаты произведены не в рамках гражданско-правовых отношений, а связаны с трудовыми обязанностями и являются частью системы оплаты труда. Таким образом, они поддержали проверяющих.


ФНС О ПРЕДЕЛЬНОМ СРОКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ВОЗРАЖЕНИЙ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВНП

(Письмо ФНС России от 07.07.2021 № ЕА-4-2/9540@)

По нормам статьи 100 НК РФ в течение 2 месяцев со дня составления справки о проведенной выездной проверке налоговый орган должен составить акт налоговой проверки. Этот акт в течение пяти дней с даты составления должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка (или его представителю) под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения.

В случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих, налогоплательщик может представить письменные возражения. Такие возражения можно представить в течение месяца со дня получения акта налоговой проверки.

 Однако если указанные сроки уже истекли, а акт налоговой проверки налогоплательщику не вручен, то он не может утратить право на представление возражений.

Также у него сохраняется право на ознакомление с материалами выездной проверки, участие в процессе рассмотрения материалов проверки и представление объяснений. В данном случае месячный срок представления возражений должен исчисляться со дня получения налогоплательщиком акта налоговой проверки.

Таким образом, после вручения акта налоговой проверки налогоплательщику должно быть предоставлено право в течение месяца представить в налоговый орган письменные возражения

 

УТВЕРЖДЕНА НОВАЯ ФОРМА ОТЧЕТА О РАСХОДАХ ОРГАНИЗАЦИИ

(Приказ Росстата от 22.07.2021 № 437)

Росстат утвердил единовременные приложения к статистической форме № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации».

Действующая форма № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации» утверждена приказом от 24.07.2020 № 411.

тот отчет ежегодно должны сдавать в органы статистики все юридические лица, кроме малого бизнеса, государственных, муниципальных учреждений, банков, страховых и прочих финансовых и кредитных организаций.

Теперь Росстат утвердил единовременные приложения по форме № ТЗВ-*** для указания сведений о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ и услуг).

Всего приказ Росстата содержит 74 формы приложения. Каждая из них предназначена для определенного вида деятельности. Новые приложения необходимо применять для отчета по форме № 1-предприятие за 2021 год.

 

ФОРМУ ДЕКЛАРАЦИИ СОУТ ОБНОВИЛИ

(Приказ Минтруда от 17.06.2021 № 406н (зарегистрирован Минюстом 29.07.2021 № 64444)

Минтруд утвердил новую форму и правила подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Напомним, до настоящего времени применялась форма и порядок представления деклараций соответствия условий труда, утвержденные приказом Минтруда от 07.02.2014 № 80н.

 Федеральный закон от 30.12.2020 № 503-ФЗ внес поправки в статьи 8 и 11 закона о специальной оценке условий труда (от 28.12.2013 № 426-ФЗ) и установил бессрочное действие деклараций соответствия условий труда.

 В связи с этим Минтруд утвердил новую форму и порядок подачи декларации, которые учитывают, что декларации СОУТ стали бессрочными.

Также утверждается новый порядок формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда.

Согласно приказу, новая форма декларации СОУТ вступит в силу с 1 марта 2022 года. Ранее министерство не планировало утверждать новую форму декларации СОУТ, а готовило только изменения в правила заполнения этой декларации.

 

НОВУЮ ФОРМУ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ С 1 ЯНВАРЯ 2023 ГОДА

(Приказ Минтруда от 19.05.2021 № 320н)

Минтруд обновил формы трудовой книжки и вкладыша. Ранее планировалось, что новую форму трудовой книжки введут с 1 сентября 2021 года, поскольку приказ Минтруда вступает в силу с этой даты.

Но Правительство утвердило постановление от 24.07.2021 № 1250, в котором отдельно установило сроки введения в действие трудовых книжек нового образца.

Трудовые книжки нового образца вводятся в действие с 1 января 2023 года. При этом: имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат; имеющиеся у работодателей бланки трудовых книжек и бланки вкладышей в них старого образца действительны и могут использоваться без ограничения срока.

Также отметим, что в связи с изданием приказа Минтруда от 19.05.2021 № 320н с 1 сентября 2021 года не применяется Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69.

Постановление Правительства от 16.04.2003 г. № 225 «О трудовых книжках» также утратит силу с 1 сентября 2021 (постановление Правительства от 24.07.2021 № 1250).

 

ФОТО СОТРУДНИКА В КАРТОЧКЕ Т-2 БЕЗ ЕГО СОГЛАСИЯ – НЕЗАКОННО

(Разъяснение на сайте Онлайнинспекция.рф.)

Традиционно в личных карточках по форме Т-2 кадровики вклеивают фото работников. Это делать нельзя без письменного согласия самого работника.

В Роструде считают, что вклеить личное фото сотрудника в его личную карточку можно, но на это нужно его письменное согласие. Если такого согласия нет, вклеивать фотографию нельзя.

Что есть в законодательстве на этот счет? По Гражданскому кодексу РФ фото отнесено к числу так называемых неимущественных благ (глава 8 ГК РФ).

 Статьей 152.1 ГК РФ защищено право гражданина на свое изображение: обнародование и дальнейшее использование фото, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен, допускаются только с согласия этого гражданина.

Согласие не требуется: если использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; изображение получено при съемке в местах для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), если не конкретно этого человека снимали для дальнейшего использования; человек позировал за плату.

По закону «О персональных данных» фото-, видеоизображение, на основании которого можно установить личность являются биометрическими персональными данными (ч. 1 ст. 11 Закона №152-ФЗ).

Но поскольку фото работника из личной карточки не используется для установления его личности (ведь все его данные изначально есть в карточке и известны) вклеивание фото в личную карточку нельзя считать обработкой персональных данных в трактовке статье 11 Закона № 152-ФЗ.

Но, Роструд в своем ответе ссылается именно на эту статью 11 Закона № 152-ФЗ. 

 

ИП НА УСН И ПСН: КАК СОВМЕЩАТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ РЕЖИМОВ?

(Письмо Министерства финансов от 09.06.2021 г. № 03-11-11/45412)

Если ИП на упрощенке занимается несколькими видами деятельности, он может перейти на совмещение режимов, например, выбрав в качестве второго ПСН.

Это ограничения по доходам и количеству работников. У каждого из спецрежимов есть свои ограничения. Так, при ПСН численность работников ИП не должна превышать 15 человек, а доходы должны быть не больше 60 млн рублей.

При УСН разрешается иметь больше работников – до 130 человек. Лимит по доходам составляет 200 млн рублей, а остаточная стоимость ОС не должна превышать 150 млн рублей.

Если ИП совмещает эти спецрежимы, он может потерять право применять ПСН и перейти на «упрощенку» начала налогового периода, на который ему был выдан патент, если его доходы от реализации превысят 60 млн рублей.

При расчете ограничения по выручке нужно суммировать доходы, полученные как в рамках ПСН, так и УСН. При расчете средней численности работников нужно, чтобы она не превышала 130 человек.

В той деятельности, которая относится к ПСН, должно быть занято не более 15 человек.


МОЖНО ЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ СОВМЕЩАТЬ ПАТЕНТ И НПД?

(Письмо Минфина России от 17 июля 2020 г. № 03-11-11/62552)

Минфин разъяснил, можно ли ИП одновременно применять НПД и ПСН. Спецрежим «Налог на профессиональный доход» вправе применять физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Регулирует данный режим Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ.

Согласно пункту 7 части 2 статьи 4 Закона № 422-ФЗ не вправе применять НПД лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц.

Одним из специальных налоговых режимов является, в частности, патентная система налогообложения.

Поэтому ИП не вправе одновременно применять специальный налоговый режим НПД и патентную систему налогообложения.