НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 30, 2018

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 30, 2018

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 30, 2018

2018.07.30

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 30, 2018

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста за неделю с 23 по 28 июля 2018 года

ФНС России совместно с ФСБ России обнаружили нарушения в работе популярного интернет-магазина электроники

(https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/7636240/)

В рамках совместной проверки ФСБ России и ФНС России пресекли незаконную деятельность одного из интернет-магазинов электроники. В ходе оперативных мероприятий выяснилось, что магазин не применяет онлайн-ККТ, хотя должен был перейти на новый порядок с 1 июля прошлого года. Полученная выручка в налоговой отчётности не фиксировалась, налоги с такой выручки не исчислялись и не уплачивались.

Сейчас в офисе компании проходят обыски. Сайт магазина не работает. Уже найдены документы, подтверждающие факты налоговых нарушений. Расследование продолжается.

Переход на онлайн-кассы начался с пилотного проекта в 2014 году. К 1 июля 2017 года на новый порядок передачи расчетов о сделках должны были перейти, в том числе и интернет-продавцы.

Для выявления организаций с неучтенным денежным оборотом ФНС России постоянно мониторит рынок интернет-торговли. Полученные фискальные данные, а также другая информация из открытых источников позволяют однозначно идентифицировать лиц, скрывающих продажи.

Работодатели обязаны отправлять на медосмотр сотрудников, которые трудятся за компьютером больше половины рабочего времени (ст. 213 ТК, п.13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03). Иначе трудинспекторы оштрафуют компанию на 130 000 руб. (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП)

(Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2017 по делу № А19-11748/2017)

Организация может оспорить наказание в суде. Тогда доказывать, что у компании есть сотрудники, которые больше 50 процентов рабочего времени проводят за компьютером, будут проверяющие (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2017).

Подготовьте заключение компании, которая проводила у вас специальную оценку условий труда. Если ее результаты подтверждают, что электромагнитное излучение на рабочем месте в норме, то направлять сотрудников на медосмотр не надо (письмо Роструда от 28.02.2017 № ТЗ/942-03-3).

Для тех, кто еще не успел провести спец. оценку, есть другой выход. Проверьте, что написано в должностных инструкциях сотрудников. Риск получить штраф появится, если большинство обязанностей, которые перечислены в инструкции, связаны с работой за компьютером. В этом случае внесите в инструкцию изменения.

Укажите, какая доля рабочего времени приходится на работу за монитором. Добавьте те функции, которые сотрудник выполняет без участия компьютера. Например, бухгалтер может проверять и архивировать первичные документы. Если из инструкции будет понятно, что сотрудник проводит за компьютером меньше половины дня, это поможет исключить штраф.

ФНС запросила у Минфина полномочия получать данные о движениях и остатках по счетам граждан без проверок

(Письмо ФНС от 28.06.2018 № ЕД-4-2/12467)

ФНС просит Минфин дать полномочия истребовать информацию по счетам граждан без проверок. Это позволит налоговой находить незадекларированные доходы быстрее, а также выявлять незаконную предпринимательскую деятельность (письмо ФНС от 28.06.2018). Сейчас инспекторы могут запросить информацию в банке только в рамках камеральной или выездной проверки. Камералка проводится после подачи физлицом 3-НДФЛ, а выездную проверку в отношении граждан применяют крайне редко и только по решению руководителя ИФНС. Если идею ФНС одобрят и поправки внесут в Налоговый кодекс, инспекторам расширят полномочия: для запроса в банк уже не понадобится решение о проверке. При этом стоит помнить, что не со всех переводов на карту нужно уплачивать налоги. В письме от 27 июня 2018 года № БС-3-11/4252@ налоговая разъяснила: перевод денег с карты на карту облагается НДФЛ, если это оплата по договору.

Госдума закрепила за нотариусами новую обязанность

(Законопроект № 285286-7)

Теперь нотариус обязан после удостоверения сделки с недвижимостью незамедлительно направить в электронном виде заявление о государственной регистрации прав и документы в Росреестр. Незамедлительно — значит до конца рабочего дня.

Эта услуга будет бесплатной. По новому закону, она перестает быть самостоятельным нотариальным действием и входит в состав общего нотариального действия по удостоверению сделки.

Аналогичная обязанность — незамедлительная подача документов на регистрацию прав, возникает у нотариусов и после выдачи свидетельства о праве на наследство, и о праве пережившего супруга.

Если нотариус по независящим от него причинам не может направить в регистрирующий орган документы в электронном виде, то он обязан предоставить их на бумаге. Срок — два рабочих дня.

Штрафы за неисправную пожарную сигнализацию для компаний вырастут вдвое

(Проект поправок опубликован на портале regulation.gov.ru)

МЧС предложило увеличить штрафы за неработающую пожарную сигнализацию, неисправный пожарный водопровод и захламленные эвакуационные выходы.

Штрафы для компаний составят от 200 тыс. до 400 тыс. рублей. Кроме того, проверяющие смогут приостановить деятельность компаний на 90 суток.

Сейчас штрафы за отсутствие пожарной сигнализации существенно ниже: от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.

Изменения МЧС предлагает внести в статью 20.4 КоАП.

Уволить сам себя директор не может

(Определение ВС РФ от 22.05.2018 № 308-ЭС18-544)

Общее собрание участников общества назначило нового генерального директора. Позднее прежний руководитель издал приказ о своем увольнении и забрал трудовую книжку.

Этот факт в ходе проверки выявила ГИТ и оштрафовала общество. Общество сочло штраф убытками от действий бывшего руководителя, и обратилось в суд для взыскания с него этой суммы.

Суд поддержал общество. На момент издания приказа о собственном увольнении бывший директор уже не был руководителем общества, а значит, был неправомочен издавать приказ, а также изымать документы, включая собственную трудовую книжку. Ее должен был выдать работодатель, то есть лицо, уполномоченное действовать от имени общества.

Следовательно, именно неправомерные действия бывшего руководителя стали причиной штрафа.

Перевозчиков обяжут менять бортовые устройства раз в три года

(Уведомление о подготовке постановления размещено на regulation.gov.ru)

Минтранс предлагает обязать пользователей системы «Платон» контролировать срок службы бортовых устройств и заменять их раз в три года.

Напомним, Росавтодором ввел систему «Платон» в конце 2015 года. Сейчас стоимость проезда для грузовиков массой более 12 тонн по дорогам федерального значения — 1,90 руб. за 1 км.