НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 3, 2019

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 3, 2019

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 3, 2019

2019.01.21

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 3, 2019

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 3

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

за неделю с 14 по 19 января 2019 года

 

ФНС обещает не штрафовать тех, кто не успеет обновить онлайн-кассы с 1 января

(Письмо Федеральной налоговой службы от 13 декабря 2018 г. NЕД-4-20/24234@)

 С 1 января 2019 года в отношении товаров (работ, услуг), указанных в п. 3 ст. 164 НК РФ, налоговая ставка по НДС увеличена с 18% до 20%. В связи с этим ФНС внесены изменения в форматы фискальных документов. С 1 января 2019 года в кассовом чеке (БСО) ставка НДС должна быть указана в размере 20% или 20/120, а суммы налога должны быть рассчитаны по ставке 20% (20/120).

Указание в кассовом чеке неверной ставки и суммы НДС при отражении полной суммы расчета образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

При этом налоговая служба обещает не штрафовать за просрочку обновления ПО, если:

- пользователь после 1 января 2019 года применяет ККТ с не обновлённым программным обеспечением в части указания ставки НДС 20% (20/120) и (или) расчета суммы по ставке НДС 20% (20/120) до момента обновления при условии, что такое обновление будет произведено в разумный срок и налоговая отчетность за 1 квартал будет сформирована с расчетом действующей (в 2019 году) ставки НДС;

- либо если сведения о расчетах формируются из учетной системы пользователя по ставке НДС 20% (20/120) при сохранении отражения на кассовом чеке тега 1199 "ставка НДС" со значениями "НДС 18%" или "НДС 18/118%", тега 1200 "сумма НДС за предмет расчета", тега 1102 "сумма НДС чека по ставке 18%" и (или) тега 1106 "сумма НДС чека по расч. ставке 18/118", до обновления программного обеспечения ККТ пользователя в разумные сроки.

Из текста письма можно сделать вывод, что разумным сроком следует считать 1 квартал 2019 года.

Кроме того, в письме приведены рекомендации по оформлению чеков и счетов-фактур при возврате товаров, работ, услуг, реализованных до 1 января 2019 года, зачете полученных до этой даты авансов, а также чеков коррекции (БСО коррекции) в отношении расчетов до 1 января 2019 года.

 

Какие коды категорий налогоплательщиков указывать в 3-НДФЛ?

(Письмо Федеральной налоговой службы от 4 декабря 2018 г. N БС-3-11/9008@)

ФНС сообщает, что справочник "Коды категории налогоплательщика" является приложением N 1 к Порядку заполнения формы налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ), утвержденному приказом ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@, который действует до 1 января 2019 года. Справочником предусмотрено указание в налоговой декларации:

- кода 740 адвокатом, учредившим адвокатский кабинет,

- кода 760 - иным физическим лицом, декларирующим доходы в соответствии со статьями 227.1 и 228 НК РФ, а также с целью получения налоговых вычетов или с иной целью.

Сообщается также, что приказом ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@ утверждена новая форма налоговой декларации по НДФЛ, которая будет применяться с налогового периода 2018 года.

Отметим, что новым приказом предусмотрены точно такие же коды категорий налогоплательщиков, как и сейчас.

 

Заполняем РСВ по уволенным сотрудникам

(Письмо Федеральной налоговой службы от 5 декабря 2018 г. N БС-4-11/23628@)

В соответствии с п. 22.1 Порядка заполнения расчета по страховым взносам раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" заполняется на всех застрахованных лиц за последние 3 месяца расчетного (отчетного) периода, в пользу которых в этом периоде начислены выплаты и иные вознаграждения.

Если в течение последних 3 месяцев отчетного периода в пользу уволенных в предыдущем периоде физических лиц (лиц, с которыми были расторгнуты ГПД) начислялись выплаты, то сведения о них включаются в состав раздела 3 представляемого РСВ.

 

С 2019 года изменится налогообложение земельных участков

(Информация Федеральной налоговой службы от 11 декабря 2018)

С 1 января 2019 года вступают в силу законодательные изменения в порядок налогообложения земельных участков.

В частности, независимо от оснований с 2019 года перерасчета земельного налога для физлиц не будет, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы налога.

Меняется и порядок применения кадастровой стоимости земельных участков при налогообложении. Так, в случае оспаривания кадастровой стоимости ее новое значение, установленное после 1 января 2019 года решением комиссии или суда, будет учитываются при определении налоговой базы с даты начала налогообложения земельного участка по оспоренной кадастровой стоимости (п. 1.1. ст. 391 НК РФ).

Для лиц пред пенсионного возраста (то есть лиц, соответствовавших условиям для назначения пенсии на 31 декабря 2018 года) предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу на величину кадастровой стоимости 6 соток в отношении одного земельного участка.

Вводятся льготы, освобождающие от уплаты земельного налога организации, признаваемые фондами в соответствии с законодательством об инновационных НТЦ, в отношении земельных участков, входящих в состав территории таких центров (пп. 13 п. 1 ст. 395 НК РФ) .

Налоговую декларацию по земельному налогу в 2019 году организации будут представлять по новой форме. В ней учтены изменения в порядке налогообложения земельных участков: внесены правила, позволяющие с 2018 года исчислить налог в случае изменения кадастровой стоимости участка вследствие изменения его качественных и (или) количественных характеристик (вида разрешенного использования, категории земель, площади).

Изменения могут произойти также на региональном и муниципальном уровне, так как органы исполнительной власти субъектов РФ имеют полномочия утверждать результаты государственной кадастровой оценки земель, а органы местного самоуправления  могут устанавливать налоговые ставки и льготы.

 

Допустимо ли изменение условия гос. контракта о процентной ставке НДС?

(Письмо Минфина России от 8 ноября 2018 г. N 24-03-07/80187)

 С 1 января 2019 года размер основной ставки НДС увеличится с 18% до 20%.

В связи с этим специалисты Минфина РФ разъяснили, что размер процентной ставки НДС не является условием договора, относительно которого между сторонами должно быть достигнуто соглашение, а также условием существенным или необходимым для договора поставки товара, выполнения работ, оказания услуг (в том числе приобретения недвижимого имущества или аренды имущества).

Следовательно, ставка НДС не является существенным условием гос. контракта и может быть изменена путем заключения дополнительного соглашения без изменения цены контракта.

 

Внесены поправки в ПБУ 18/02

(Приказ Минфина России от 20 ноября 2018 г. N 236н (зарегистрирован в Минюсте РФ 10 декабря 2018 года))

Минфин скорректировал ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций".

Понятия "постоянное налоговое обязательство (актив)" заменены терминами "постоянный налоговый расход (доход)".

Четче определено, что понимается под расходом (доходом) по налогу на прибыль для целей ПБУ 18/02. Это сумма налога на прибыль, признаваемая в отчете о финансовых результатах в качестве величины, уменьшающей (увеличивающей) прибыль (убыток) до налогообложения при расчете чистой прибыли (убытка) за отчетный период.

Практический пример определения расхода (дохода) по налогу на прибыль и связанных с ним показателей приведен в приложении к ПБУ.

Текущим налогом на прибыль будет признаваться налог на прибыль для целей налогообложения, определяемый в соответствии с НК РФ.

Закреплены правила, по которым разницы и другие показатели, используемые в целях ПБУ 18/02, учитываются участником консолидированной группы налогоплательщиков.

Изменения будут применяться организациями, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год. Их использование до указанного срока разрешено при условии отражения этой информации в отчетности.

 

Минфин напомнил, что и как будут сообщать аудиторы о своих клиентах в Росфинмониторинг

(Информационное сообщение Минфина России от 7 декабря 2018 г. N ИС-аудит-25)

С 20 ноября 2018 года действуют изменения, внесенные в Положение о порядке передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических и бухгалтерских услуг. В связи с этим Минфин информирует об опубликовании Росфинмониторингом Методических рекомендаций по рассмотрению аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами при оказании аудиторских услуг рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (далее - ОД/ФТ).

В частности, при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица (клиента) осуществляются или могут быть осуществлены в целях ОД/ФТ, аудитор обязан сообщить об этом в Росфинмониторинг в течение 3 рабочих дней, следующих за днем выявления соответствующей сделки или финансовой операции, в электронной форме через Личный кабинет. При этом передаются:

  • · сведения, необходимые для идентификации клиента;
  • · вид операции (сделки) и основания ее совершения;
  • · дата совершения операции (сделки) и сумма, на которую она совершена;
  • · обстоятельства, послужившие основанием полагать, что операция (сделка) клиента
  • · осуществляется или может быть осуществлена в целях ОД/ФТ.

 

Перечислять налоги за третьих лиц стало проще

(Информация Федеральной налоговой службы от 6 декабря 2018 года)

 Согласно НК РФ юр. лица могут перечислять налоги со своего счета за другие организации, руководители вправе погашать налоговые обязательства компании, а физлица могут платить налоги друг за друга. Это возможно и в отношении сборов, пеней, штрафов, страховых взносов. Правило также распространяется на плательщиков сборов, налоговых агентов и ответственного участника КГН.

Сообщается, что ФНС запустила сервис "Уплата налогов за третьих лиц". Он дает возможность быстро и правильно подготовить документы для уплаты налога за третье лицо и произвести ее.

На странице сервиса сначала необходимо ввести информацию о лице, осуществляющем платеж: заполнить ФИО и ИНН. Если есть сформированный налоговым органом платежный документ с указанным в нем индексом, можно ввести этот индекс и сразу перейти к оплате. Если же такого документа нет, то необходимо заполнить данные о лице, обязанность по уплате налогов которого исполняется. Сервис максимально автоматизирован и содержит информационные подсказки, позволяющие корректно заполнить платежку и своевременно уплатить налоги.

 

День отгрузки включается в пятидневный срок выставления счета-фактуры

(Письмо Минфина России от 18 октября 2018 г. N 03-07-14/74899)

При совершении операций, признаваемых объектом налогообложения НДС, налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

По мнению Минфина, в указанный пятидневный срок включается день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Например, если при оказании услуг дата акта - 1 декабря, то допустимые даты выставления счета-фактуры находятся в диапазоне с 1 по 5 декабря включительно.

 

Лизинговое имущество учитывается в расчете стоимости основных средств для применения УСН

(Письмо Минфина России от 13 ноября 2018 г. N 03-11-11/81491)

 УСН не вправе применять организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая по данным бухгалтерского учета, превышает 150 млн рублей.

При этом учитываются ОС, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ.

Пункт 10 ст. 258 НК РФ определяет, что лизинговое имущество включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Если условиями договора лизинга предусмотрено, что амортизацию начисляет лизингополучатель (отметим, что это самый распространенный вариант), стоимость лизингового имущества, находящегося на его балансе, учитывается им при определении остаточной стоимости ОС в целях соблюдения ограничения для применения УСН.

 

Выпущены контрольные соотношения к отчетности по налогу на имущество

(Письмо Федеральной налоговой службы от 5 декабря 2018 г. N БС-4-21/23605@)

 С 2019 года изменится порядок представления отчетности юрлиц по налогу на имущество организаций: обновлены формы и электронные форматы декларации, расчета по авансовому платежу. ФНС разработала контрольные соотношения к новым формам.

Впервые их надо будет использовать при заполнении расчета по авансовому платежу по налогу за первый квартал 2019 года.

Напомним, что контрольные соотношения используются налоговыми органами при проверках, а также применяются налогоплательщикам для самоконтроля.

 

Ошибки, из-за которых не рассмотрят уведомление о единой отчетности по налогу на имущество

(Письмо Федеральной налоговой службы от 3 декабря 2018 г. N БС-4-21/23363@)

 С 2019 года изменится порядок представления отчетности юр. лиц по налогу на имущество. В конце ноября ФНС уже разработала Рекомендации по представлению налоговой отчетности по налогу на имущество организаций, начиная с налогового периода 2019 года.

Если закон субъекта РФ не устанавливает нормативы отчислений налога на имущество в местные бюджеты, налогоплательщики, состоящие на учете в нескольких ИФНС на территории региона, могут представлять единую налоговую отчетность в отношении всех объектов, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость, в одну из этих инспекций. Такой порядок применяется на основании уведомления налогоплательщика. Уведомление представляется один раз в год до начала представления отчетности по налогу на имущество за первый отчетный период этого года.

Таким образом, его можно подать начиная с 1 января 2019 года и до 1 апреля 2019 года (то есть по 31 марта включительно). По крайней мере, именно эта дата, по нашему мнению, является началом представления отчетности за первый квартал.

В случае несоблюдения указанных в Рекомендациях условий представления единой налоговой отчетности УФНС России по субъекту РФ, в которое представлено уведомление, информирует налогоплательщика о причинах, по которым уведомление не может служить основанием для представления единой отчетности по налогу на имущество. Рекомендуемая форма сообщения о результатах рассмотрения уведомления прилагается к письму.