НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 29, 2018

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 29, 2018

2018.07.23

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 29, 2018

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста за неделю с 16 по 21 июля 2018 года

Объявлено о постепенном переходе к электронным трудовым книжкам

(Официальный сайт Правительства РФ)

Правительство РФ одобрило идею о постепенном переводе трудовых книжек из бумажного в электронный формат.

При этом все трудовые книжки будут храниться в единой федеральной базе данных, оператором которой выступит ПФР. Данные будут отсылаться работодателем в онлайн-режиме.

Запуск этой системы запланирован на 1 января 2020 года. До этой даты будет вестись разъяснительная работа. Но бумажные книжки тоже сохранятся - для тех, кто захочет иметь и бумажную версию.

По замыслу авторов реформы, в конечном итоге от новшества выиграют все:

- исключается возможность утери или подделки трудовой книжки;

- исключается возможность утери информации о работодателе (что сейчас влечет необходимость в восстановлении трудового стажа по довольно сложной процедуре);

- сведения о бывшем месте работы будут оперативно передаваться новому работодателю, что крайне удобно и для тех, кто сменил место работы, и для тех, кто работает удаленно;

- при обращении за госуслугами не надо будет предоставлять сведения о трудовой деятельности, о стаже - всё это будет уже зафиксировано в базе данных;

- уменьшатся затраты работодателей на кадровое производство.

При этом введение электронных трудовых книжек - не самоцель реформы: премьер-министр Д.А. Медведев подчеркнул, что речь идет о глобальном переводе кадрового документооборота в цифровую форму и создании базы данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности человека. В частности, в ближайшее время будет проведен эксперимент, в рамках которого работодатели будут в электронном виде оформлять отпуска и командировки, заключать и расторгать трудовые договоры, а также отправлять проверяющим органам информацию по кадровым вопросам в электронном виде (электронный надзор).

Работодателям больше не потребуется ставить на  миграционный  учет работающих у них иностранцев

(Федеральный закон от 27 июня 2018 г. N 163-ФЗ)

Внесены поправки в Закон о миграционном учете. Изменения коснулись в том числе понятия стороны, принимающей иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации (принимающей стороны). Если ранее организация, в которой иностранец осуществляет трудовую деятельность, всегда подпадала под определение принимающей стороны, то теперь она является таковой только в случае фактического проживания иностранного гражданина по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном. Соответственно, только в указанных случаях на работодателя возлагается обязанность направлять в орган миграционного учета уведомления о прибытии иностранных граждан в место пребывания для постановки таких граждан на миграционный учет.

Закон вступит в силу 8 июля 2018 года.

С июля ГИТ будет использовать чек-листы для всех плановых проверок

(Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2017 г. N 1080)

С 1 июля абсолютно все плановые проверки за соблюдением трудового законодательства должны проводиться с использованием чек-листов. До июля 2018 года чек-листы были обязательны только для проверок работодателей категории умеренного риска.

Чек-листы представляют собой перечень вопросов, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении работодателями требований трудового законодательства; их бланки были утверждены Рострудом еще в прошлом году. Однако это не значит, что плановая проверка ограничится только анкетированием - как и прежде, работодатель должен будет представить трудовому инспектору необходимые кадровые документы и информацию.

Можно ли взыскать с работника излишне выплаченную ему из-за сбоя в бухгалтерской программе зарплату?

(Апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 26 апреля 2018 г. по делу N 33-1865/2018)

Суд удовлетворил иск работодателя о взыскании с работника излишне выплаченной ему заработной платы. Свои требования работодатель мотивировал тем, что из-за некорректной работы программного обеспечения бухгалтер дважды перечислил работнику заработную плату за сентябрь 2017 г.

Напомним, что статья 137 ТК РФ устанавливает возможность взыскания с работника сумм излишне выплаченной заработной платы только в трех случаях:

- счетной ошибки;

- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;

- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

При этом понятие счетной ошибки в нормативных актах не раскрывается. В правоприменительной практике сложилось понимание счетной ошибки как ошибки, допущенной при арифметических расчетах (письмо Роструда от 01.10.2012 N 1286-6-1). Верховный Суд РФ в определении от 20.01.2012 N 59-В11-1 также отождествляет понятие счетной и арифметической ошибок. Руководствуясь приведенным пониманием счетной ошибки, многие суды не признают таковой сбой в компьютерной программе (см., например, определения Верховного Суда Республики Башкортостан от 31.01.2017 N 33-1872/2017, Московского городского суда от 18.11.2015 N 33-35340/15, Томского областного суда от 31.03.2015 N 33-898/2015, Новосибирского областного суда от 10.02.2015 N 33-1044/2015).

Однако Омский областной суд занял иную позицию. Судьи заключили, что, ввиду повсеместной компьютеризации, внедрения в бухгалтерский учет программного обеспечения, понятие "счетная ошибка" может включать в себя и ошибку, произошедшую вследствие неправильного алгоритма программы или ее сбоя.

Отметим, что данный случай признания сбоя в компьютерной программе счетной ошибкой не является уникальным. Аналогичный подход применялся и другими судами (см., например, определение Хабаровского краевого суда от 28.11.2016 N 33-8775/2016, определение Верховного Суда Республики Татарстан от 10.02.2014 N 33-1938/14).

Налоговая не будет удерживать налог с переводов на личные счета граждан

исьмо ФНС от 27.06.2018 № ММВ-17-2/162)

ФНС в новом письме подтвердила, что инспекторы не станут удерживать НДФЛ со всех поступлений на счета граждан (письмо от 27.06.2018 № ММВ-17-2/162). До этого налоговики то же самое сообщили на своем сайте nalog.ru (информация от 20.06.2018).

Письмо ФНС — это ответ на частный запрос. Депутат Госдумы обратился к налоговикам с просьбой разъяснить, как с 1 июля проверяющие будут контролировать счета физлиц. Чиновники сообщили, что в Налоговый кодекс не вносили изменения, которые с 1 июля расширили бы права налоговиков в отношении счетов физлиц. Все правила остались прежними.

Банки автоматом передают проверяющим информацию только об открытии и закрытии счетов (ст. 86 НК). Чтобы увидеть движение денег по счету физлица, налоговики должны направить в банк запрос. Кроме того, проверяющие признали, что не смогут расценивать все поступления на такие счета как доход. А значит, они не вправе удерживать налог со всех этих сумм.

Что стало причиной слухов об удержании налогов у физлиц, чиновники в письме не раскрыли. Указали лишь, что изменений в Налоговом кодексе не было. Единственная поправка, которая касается счетов, вступила в силу не с 1 июля, а с 1 июня (Федеральный закон от 27.11.2017 № 343-ФЗ). Речь в ней о том, что инспекторы могут запросить у банка информацию по счетам в драгоценных металлах, а не только по рублевым и валютным счетам (ст. 86 НК).

Проверяющие, как и прежде, не будут автоматом получать сведения от банков о движении по счетам физлиц. Однако они запросят такую информацию, если заподозрят, что человек не платит налог.

Инспекторы проанализируют все поступления. Например, их заинтересует ситуация, когда человек получает одинаковые суммы от разных лиц. Налоговики могут решить, что физлицо получает доходы от своей деятельности, но налоги с них не платит. Кроме того, обратят внимание на крупные и регулярные поступления денег. Если подтвердится, что человек скрывает доходы, проверяющие начислят налог, пени и штраф.

Минтруд о сотрудниках, которых можно оставить без премии

исьмо Минтруда от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874)

Минтруд назвал две ситуации, когда компания может не платить премии своим сотрудникам (письмо от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874). Речь идет об уволенных из организации работниках и тех, кто нарушил трудовую дисциплину.

Уволенные работники. Не включайте в приказ о премировании тех сотрудников, которые уже успели уволиться. Они больше не состоят с компанией в трудовых отношениях, а значит, нет оснований выплачивать им премии.

Однако если работник подал заявление на увольнение, а компания в это время издала приказ о премировании, сотрудника придется учесть. Выплатите ему премию вместе с окончательным расчетом в день увольнения или раньше (ч. 1 ст. 140 ТК). Если не успеете, то компанию могут оштрафовать на 50 000 руб. (ч. 1, 6 ст. 5.27 КоАП).

Кроме того, проверьте, что написано в кадровых документах о премировании сотрудников. В них может быть указано, что премии выплачивают всем работникам, в том числе уволенным. Тогда перечислите денежное поощрение бывшему сотруднику, если он работал в периоде, за который выплачивают премию, и выполнил условия для ее начисления.

Сотрудники, которые нарушили дисциплину. Работодатель сам решает, за что поощрять сотрудников, а за что лишать их премии (ст. 135 ТК). Перечислите в локальных актах случаи, когда компания вправе лишить сотрудников премий или снизить их размер. Например, что условием для премии будет отсутствие дисциплинарных взысканий.

В приказе на премию можно не писать причины, по которым сотруднику ее не начислили. Но при условии, что в кадровых документах четко перечислены основания для лишения премии.

Разъяснения ФНС по дивидендам в 6НДФЛ

исьмо ФНС от 26.06.2018 № БС-4-11/12266)

ФНС разъяснила, как отразить в 6-НДФЛ вычет по дивидендам. Речь идет о вычете, на который можно уменьшить доходы для НДФЛ при условии, что компания сама получала дивиденды от другой организации.

В строке 025 раздела 1 формы 6-НДФЛ напишите общую сумму дивидендов, которые распределили в пользу физлиц. По строке 030 отразите вычет, на который компания вправе уменьшить доход, поскольку сама получала дивиденды от другой организации.

Отразите все дивиденды, которые выплатили в один день, в строках 100—140 раздела 2 формы 6-НДФЛ. В строках 100 и 110 напишите дату выплаты дохода. А по строке 120 — следующий рабочий день после выплаты денег.

Оформление счетов-фактур по рекомендациям ИФНС

исьма Минфина от 05.06.2018 № 03-07-09/38397, ФНС от 07.06.2018 № СД-3-3/380)

Счета-фактуры на аренду. Арендодатель не вправе выставлять счета-фактуры на аренду до окончания месяца. Например, счет-фактуру на арендную плату за июль нельзя составить 25 июля. Надо сделать это не раньше 1 августа. Такую позицию высказал Минфин (письмо от 05.06.2018 № 03-07-09/38397).

Выставлять счет-фактуру на арендную плату за месяц на последнее число этого месяца чиновники разрешили. Кроме того, арендодатель вправе оформить счет-фактуру в начале следующего месяца. Ведь счет-фактуру компании вправе выставлять в течение пяти календарных дней с даты оказания услуг.

В любом случае зарегистрировать счет-фактуру в книге продаж арендодатель должен в том квартале, в котором оказывал услуги по аренде. Например, счет-фактуру на аренду за июнь, составленный в июле, нужно отразить в книге продаж за II квартал.

Арендатор также вправе заявить вычет в декларации за II квартал, если получил этот счет-фактуру до 25 июля (п. 1.1 ст. 172 НК).

Исправленные счета-фактуры. В 2017 году чиновники два раза меняли форму счета-фактуры — с 1 июля и с 1 октября. В связи с этим не ясно, какой бланк использовать, если нужно исправить счет-фактуру за 2017 год.

ФНС рекомендует выставлять исправленный счет-фактуру по форме, которая действовала на дату, когда поставщик составил первоначальный документ. Например, поставщик выставил счет-фактуру в сентябре 2017 года. В 2018 году в нем нашли ошибку. Исправленный счет-фактуру безопаснее составить по форме, которая действовала в период с 1 июля до 1 октября 2017 года.

Что если поставщик использовал счет-фактуру, который действует с 1 октября? Это не основание отказывать покупателю в вычете, подтвердили нам в ФНС. Такая ошибка не мешает идентифицировать поставщика, покупателя, наименование и стоимость товаров, ставку и сумму НДС (п. 2 ст. 169 НК). Но чтобы исключить риски споров, стоит исправлять счета-фактуры так, как разъяснили чиновники.

 Новости Росприроднадзора

Строительная компания выплатит 66,5 млн за ущерб, нанесённый экологии Подмосковья

http://rpn.gov.ru/news/stroitelnaya-kompaniya-vyplatit-665-mln-za-ushcherb-nanesyonnyy-ekologii-podmoskovya

Суд обязал ООО  "ФПК  САТОРИ" выплатить 66 454 175  рублей  92  копеек  по иску Департамента  Росприроднадзора  по  Центральному  федеральному  округу за негативное воздействие на окружающую среду в результате размещения отходов строительства и сноса на полигонах в Подмосковье.

Проверки показали, что в период с  2014г. по 2 квартал 2015г. "САТОРИ" превышала положенный лимит по размещению отходов. В рамках расследования административного дела инспекторы обратились в  Арбитражный  суд  города  Москвы  с иском  возместить ущерб за негативное воздействие на окружающую среду. 10.11.2017г. требования Департамента были удовлетворены в полном объеме. Компания с решением суда не согласилась и подала жалобу в Девятый арбитражный апелляционный суд. 27.03.2018 суд апелляционной инстанции признал правомерность удовлетворения исковых требований Департамента. 29 мая текущего года ООО "ФПК  САТОРИ" обратилось в суд кассационной инстанции - Арбитражный суд Московского округа. Несмотря на пропуск процессуального срока обжалования, суд принял решение о восстановлении срока и принятии кассационной жалобы к производству. На заседании 05.07.2018 г. повторно изучили доводы "ФПК  САТОРИ" о правомерности удовлетворения иска Департамента, оценили правильность процессуальных действий судов первой и апелляционной инстанции. Решение Арбитражного суда города Москвы от 10.10.2017 и постановление Девятого  арбитражного  апелляционного  суда  от 27.03.2018  по  делу оставили без изменений, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Росприроднадзор по СКФО оценил ущерб, нанесённый почвам в 23 млн. руб.

Департамент Росприроднадзора по СКФО направил в адрес ГУП СК ЖКХ «Советского района» требование о добровольном возмещении вреда, причинённого почвам в результате несанкционированного размещения отходов производства и потребления. Компания осуществляет деятельность на территории Советского района Ставропольского края. В марте в отношении предприятия проводилась внеплановая выездная проверка. Инспекторы установили, что на земельном участке в х. Ковганский, используемом ГУП СК «ЖКХ Советского района», в нарушение норм законодательства размещаются отходы 4 класса опасности. Предприятие не имело лицензий на размещение отходов на указанном участке, поскольку он не включён в государственный реестр размещения отходов. По результатам проверки должностное и юридическое лица, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафа составила 195 тысяч рублей. А ущерб к добровольной оплате рассчитали в размере 23 млн.199 тыс. 350 р. Кроме того, по материалам Департамента Росприроднадзора по СКФО, направленным  в ГУ МВД России по Ставропольскому краю, сотрудниками ОЭБ и ПК Отдела МВД России по Советскому району  возбуждено уголовное дело по факту размещения отходов 1-4 класса опасности без соответствующей лицензии.