НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 27, 2018

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 27, 2018

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 27, 2018

2018.07.09

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 27, 2018

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста за неделю с 2 по 7 июля 2018 года 

Изменились требования для получения скидок по взносам на травматизм

остановление Правительства от 08.06.2018 № 661)

Что изменилось: чтобы работодатели смогли получить скидки по тарифам на травматизм, с 21 июня им нужно соблюдать новые требования. Они направлены на контроль уплаты налогов, взносов, недоимок, пеней и штрафов.

Правительство скорректировало правила, по которым организация, имеющие низкие показатели несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, могут получить скидки по тарифам на травматизм. Изменений четыре.

 1. Теперь, прежде чем подать заявление на скидку, нужно утвердить значения по видам экономической деятельности на очередной финансовый год. На 2019 год показатели еще не утверждены, поэтому не спешите подавать заявление. Главное, успеть до 1 ноября.

В прежних правилах такого условия не было, учреждение обращалось к страховщику по месту регистрации в срок не позднее 1 ноября.

 2. Страховщик не будет проверять, своевременно ли вы платите текущие страховые взносы. Это условие исключили.

 3. На день подачи заявления не должно быть задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам, которые начислены по итогам камеральной или выездной проверки. Перед тем как подать заявление, проверьте, все ли долги вы погасили.

 4. Фонд отменит решение о скидке, если обнаружит, что вы представили недостоверные сведения. Это относится к данным о начисленных страховых взносах, расходах на соцобеспечение. Страховщик проверит также результаты спецоценки условий труда, документы по обязательным предварительным и периодическим медосмотрам. Решение об отмене скидки фонд вручит в течение пяти дней с момента отмены.

Новый закон защитил права работодателя

(Апелляционное определение Верховного суда от 15.05.2018 № 306-КГ17-22270)

Если организация в 2016 году сдало СЗВ-М позже установленного срока, но уложилось в новый, удлиненный срок, который применяют с 2017 года, оснований для штрафа не будет. В 2016 году СЗВ-М необходимо было подавать не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. С 1 января 2017 года срок сдачи СЗВ-М увеличили на пять дней: теперь сведения надо подавать не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Это помогло организации оспорить штраф, который на него наложили за несвоевременное представление формы СЗВ-М в 2016 году. Верховный суд отменил решения нижестоящих судов и признал решение Пенсионного фонда о применении штрафных санкций не подлежащим исполнению. Новый срок, по мнению судей, улучшил положение работодателей. Поэтому организация, которое сдало в 2016 году отчет СЗВ-М не 10-го, а 12-го числа, ничего не нарушило.

Невыясненные платежи: в чем причина

(Информация УФНС по Алтайскому краю)

 Налоговики составили рейтинг часто допускаемых ошибок в платежных документах, из-за которых платежи попадают в разряд невыясненных.

Самая распространенная ошибка — неверный статус налогоплательщика в поле 101 платежного поручения. Так, при перечислении НДФЛ за сотрудников учреждения ошибочно указывают код 01. Хотя в данном случае они являются налоговыми агентами и должны ставить код 02. Нередко пишут неверные КБК и коды ОКТМО в полях 104 и 105. Также допускают ошибки в полях 61 и 103 (ИНН и КПП получателя) в платежках на перечисление страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. В этих полях нужно указывать реквизиты своей налоговой инспекции.

Последствием таких ошибок может быть несвоевременное поступление платежей по назначению или недостоверная информация об уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.

Проверить, есть ли у вас невыясненные платежи, можно в электронном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС. Если обнаружите такой платеж, составьте и направьте через сервис заявление на его уточнение.

Возмещение по ОСАГО учитывайте при расчете налога на прибыль

(Письмо Минфина от 10.04.2018 № 03-03-05/23510)

 Страховое возмещение по договору ОСАГО включайте в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций. Сумму возмещения от страховой организации отразите как внереализационный доход.

Для целей налогообложения прибыли организаций признают доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 НК). Доходы, которые организация не учитывают при определении налоговой базы по налогу на прибыль, указаны в статье 251 НК.

Страховые возмещения по договорам ОСАГО не относятся к доходам, которые поименованы в статье 251 НК. Значит, организации должны учитывать их в налогооблагаемой базе в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК).

Операции на лицевых счетах приостановили. Какие платежи пройдут

(Федеральный закон от 04.06.2018 № 142-ФЗ)

 Казначейство и финансовые органы могут приостанавливать операции по расходованию средств на всех лицевых счетах организации-должника. Исключение составляют операции по исполнению исполнительных документов и решений налогового органа. Также по лицевым счетам должника продолжат проводить операции по исполнению платежных документов, которыми он перечисляет или выдает зарплату людям, которые работают по трудовому договору или контракту, перечисляет удержанные налоги и уплачивает начисленные страховые взносы на обязательное страхование в связи с указанными расчетами.

Как определить налоговый статус работника

(Письмо ФНС от 22.05.2018 № БС-4-11/9701@)

Бухгалтер должен правильно установить налоговый статус человека, который получил доход от организации. Ведь ответственность в случае ошибки несет налоговый агент (п. 5 ст. 24 НК). Налоговики рассказали, как определить статус физического лица.

Налоговый резидент фактически находится в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом период нахождения не прерывался на периоды краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения за границей.

Налоговый кодекс не содержит конкретного перечня документов, которые подтверждают факт нахождения человека в России. Но выяснить, сколько времени в течение года гражданин провел в РФ, а сколько за рубежом, можно по отметкам в загранпаспорте. Например, по дням отъезда и возвращения в Россию. Свидетельство же о регистрации по месту временного пребывания и документы о регистрации по месту жительства подтверждают только регистрацию человека в РФ, а не фактическое время его нахождения в стране.

Напомним, что от статуса физлица зависит порядок обложения его доходов НДФЛ, в частности налоговая ставка.

Как заверять документы по новому ГОСТу

(ГОСТ Р 7.0.97–2016, утвержденный приказом Росстандарта от 25.05.2017 № 435-ст)

С 1 июля оформляйте и заверяйте организационно-распорядительные документы по новым правилам. Они указаны в ГОСТ Р 7.0.97–2016. Организация не обязаны применять этот документ (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.06.2015 № 162-ФЗ). Но мы рекомендуем соблюдать новые нормы, если вам нужно заверить копии документов. Это поможет исключить споры с сотрудниками и внешними пользователями. Если оформите не по стандарту копию трудовой книжки или приказа о приеме на работу, документ могут не принять (ст. 62 ТК, письмо Роструда от 20.12.2012 № ПГ/9518-6-1).

По новому ГОСТу есть два варианта отметок на копии документа. Какой выбрать, зависит от того, кому нужна копия: внутренним или внешним пользователям (п. 5.26 ГОСТ Р 7.0.97–2016). Так, на копии документа для другой организации указывайте место хранения оригинала. Если копия предназначена для внутреннего пользования, достаточно написать на ней «Верно», указать должность того, кто заверяет, поставить подпись с расшифровкой и дату.

В новом ГОСТе есть глава «Общие требования к созданию документов». В ней сказано, какие шрифты и размеры использовать в документах. Это Times New Roman (13 и 14), Arial (12 и 13), Verdana (12 и 13) и Calibri (14). Документы теперь можно распечатывать на листе с двух сторон. Также ГОСТ разрешает выделять полужирным шрифтом реквизиты «адресат», «заголовок к тексту», «подпись» и отдельные фрагменты текста.