НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 26, 2018
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 26, 2018
для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста
за неделю с 25 по 29 июня 2018 года
Налоговики разъяснили, какую форму счета-фактуры надо использовать при внесении исправлений в исходный документ
(Письмо ФНС от 07.06.2018 № СД-3-3/3806@.)
При внесении исправлений в счет-фактуру должна применяться та форма, которая действовала на дату составления первоначального документа.
Согласно пункта 2 Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС» исправления в счета-фактуры, составленные до даты вступления в силу данного Постановления, вносятся продавцом в порядке, установленном на дату составления таких счетов-фактур.
Исходя из этого, специалисты ФНС делают следующий вывод. В случае внесения исправлений в счет-фактуру применяется та форма счета-фактуры, которая действовала на дату составления первоначального счета-фактуры. Например, если организация выставила счет-фактуру в июне 2017 года, то для составления исправленного счета-фактуры следует использовать бланк, который действовал до 1 июля 2017 года.
С 1 июля все плановые трудовые проверки будут проводиться на основании чек-листов
(Постановление Правительства РФ от 08.09.2017 № 1080)
С 1 июля при проведении плановых проверок всех работодателей (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) инспекторы по труду будут использовать специальные проверочные листы (или списки контрольных вопросов). пакет чек-листов утвержден Приказом Роструда от 10.11.2017 № 655.
С помощью проверочных листов (их всего 107) инспекторы выяснят, соответствует ли требованиям законодательства порядок оформления приема на работу; содержание трудовых договоров; режим работы и учет рабочего времени и прочее.
В проверочные листы включаются вопросы, охватывающие наиболее значимые требования, которые предъявляются к работодателям. При этом предмет проверки ограничивается исключительно этими вопросами.
Деятельности каждого работодателя присваивается категория риска (их всего пять). Перечень категорий риска и классы (категории) опасности установлены Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806. В зависимости от категории риска инспекторы устанавливают периодичность плановых проверок:
для категории высокого риска — 1 раз в 2 года;
для категории значительного риска — 1 раз в 3 года;
для категории среднего риска — не чаще чем 1 раз в 5 лет;
для категории умеренного риска — не чаще чем один раз в 6 лет.
для категории низкого риска плановые проверки не проводятся
Минфин разъяснил, в каком случае гостиничные комплексы переводятся на уплату ЕНВД
(Письмо Минфина России от 31.05.2018 № 03-11-06/3/37052.)
Организация, владеющая гостиничным комплексом, вправе применять ЕНВД, если площадь всех помещений комплекса, предназначенных для временного размещения и проживания, составляет не более 500 кв. метров (п.п. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Объектами предоставления услуг по временному размещению и проживанию признаются, в частности, комплексы конструктивно обособленных (объединенных) зданий и строений, расположенные на одном земельном участке, используемые под гостиницы (ст. 346.27 НК РФ).
При оказании услуг по временному размещению и проживанию с использованием комплекса конструктивно обособленных спальных корпусов или зданий, расположенных на одном земельном участке, для расчета ЕНВД должна учитываться общая площадь помещений для проживания в таких корпусах (зданиях). И если площадь помещений составит более 500 кв. метров, то налогоплательщик не сможет применять ЕНВД в отношении данного гостиничного комплекса.
С 1 июля вступает в силу новый ГОСТ по оформлению документов
(Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 7.0.97-2016)
Применять новый стандарт — это право организации, а не обязанность (п. 1 ст. 26 Федеральный закон от 29.06.2015 № 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации")
Новый ГОСТ обновил список реквизитов. Отдельным реквизитом стало название филиала, представительства или иного подразделения, которое создало документ. Оно указывается под наименованием организации.
Появился "гриф ограничения доступа к документу" с ограничительной надписью, например, "Конфиденциально" или "Коммерческая тайна".
Добавился новый реквизит - отметка об электронной подписи.
Новый ГОСТ уточнил требования к оформлению документов и содержит подробное описывание, как лучше создавать документ.
Новый ГОСТ также изменил требования к заверению копии документа. Если документ скопирован для внутреннего пользования, то заверять его можно, как и прежде. Стоит указать слово "Верно", сведения о том, кто заверил копию (его должность, подпись и ее расшифровку), а строчкой ниже - дату заверки.
Если же копию нужно передать в другую организацию, то нужно дополнить ее надписью о месте хранения подлинника и печатью компании. Данные правила надо использовать и для заверения копий трудовых книжек, так как чаще всего сотрудники их представляют в госучреждения, где работают по ГОСТам. И если копия будет заверена не по установленному ГОСТ, то сотруднику могу отказать в приеме такой копии.
Выплата по суду среднего заработка за вынужденный прогул: НДФЛ и страховые взносы
(Письмо Минфина России от 19.06.2018 № 03-04-05/41794)
Если при вынесении решения суды не производят разделения сумм на причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица НДФЛ, то организация - налоговый агент при выплате физическому лицу по решению суда дохода НДФЛ не удерживает. Об этом налоговый агент обязан сообщить в налоговую инспекцию по месту нахождения до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства (п. 5 ст. 226 НК РФ).
В этом случае физическое лицо самостоятельно уплачивает НДФЛ до 01 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.
На суммы выплат заработной платы, которую по решению суда организация выплатила в пользу незаконно уволенного работника, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке с учетом положений ст. 422 НК РФ.
Организация переплатила госпошлину за работника: как правильно оформить заявление на возврат
(Письмо Минфина России от 25.05.2018 № 03-05-06-03/35693)
Если организация заплатила госпошлину за сотрудника (например, за загранпаспорт для командировки), но перечислило больше, чем требовалось, то за переплатой должен обратиться работник от своего имени. В заявлении на возврат он должен указать свой счет, а не работодателя. Минфин объясняет это так: когда пошлину перечисляет за себя не сам плательщик и не его представитель, а кто-то другой, последний не вправе требовать вернуть ее.
НДС: определен перечень сырьевых товаров
(Постановление Правительства РФ от 18 апреля 2018 г. N 466)
С 01 июля 2018 года начинает действовать Перечень кодов видов сырьевых товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС в целях применения нулевой ставки НДС.
НДС по товарам (работам, услугам) имущественным правам, используемым для совершения по экспортным операциям с сырьевыми товарами (п. 10 ст. 165 НК РФ) принимается к вычету на последнее число квартала, в котором собран весь пакет документов, установленный ст. 165 НК РФ, и подтверждающих нулевую ставку. Если подтверждающие документы не собраны в срок, установленный п. 9 ст. 165 НК РФ (180 дней), то вычеты сумм НДС осуществляются на дату отгрузки экспортируемых товаров.
Пунктом 10 ст. 165 НК РФ установлено, что коды видов сырьевых товаров, перечисленных в данном пункте должен быть утверждены Постановлением Правительства РФ.
Для несырьевых товаров (работ, услуг) имущественных прав, принятых на учет с 01.07. 2016 г. предусмотрен общий порядок для применения вычета НДС по экспортным операциям (п. 2 ст. 171, п. 1.1 ст. 172 НК РФ).
С 01 августа для проверки контрагентов можно будет воспользоваться частью функций сервиса "Прозрачный бизнес"
(Приказ ФНС России от 27.07.2017 № ММВ-7-14/582@)
На официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) будут размещены сведения о налогоплательщике, указанные п. 1. 1 ст. 102 НК РФ, которые ранее составляли налоговую тайну.
К такой информации относятся сведения:
- о нарушениях законодательства о налогах и сборах (в том числе суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам при их наличии) и мерах ответственности за эти нарушения;
- о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками, а также об участии налогоплательщика в консолидированной группе налогоплательщиков;
- о среднесписочной численности работников организации за календарный год, предшествующий году размещения;
- об уплаченных организацией в календарном году суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору) без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом, о суммах страховых взносов, предшествующем году размещения;
- о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год, предшествующий году.
Опубликование данных сведений предоставит налогоплательщикам дополнительную возможность оценить риски при выборе контрагента.
Роструд напомнил об условиях труда в жару
В жаркую погоду нужно обеспечивать температурный режим на рабочем месте, например, кондиционировать воздух.
Роструд советует принимать и иные меры, которые помогут облегчить работу в жару:
- давать сотрудникам перерывы;
- предусмотреть места для отдыха;
- следить, чтобы работникам были доступны чистая питьевая вода и аптечка.
Ведомство напоминает: если температура воздуха в помещении выше нормы, рабочий день нужно сокращать.
Эти нормы установлены СанПиНом 2.2.4.3359-16, который начал действовать 1 января 2017 года. Его требования обязательны для всех работодателей.
За нарушение данных норм организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.
Документ: Информация Роструда от 21.06.2018
ВОПРОС НЕДЕЛИ
Можно ли разделить на части день отдыха за работу в выходной?
(онлайнинспекция.рф/analytics/show/25)
Для работников, которые трудились в выходной или нерабочий праздничный день, в Трудовом кодексе предусмотрено два варианта. Сотрудник может получить оплату за этот день или часы не менее чем в двойном размере либо одинарную оплату плюс дополнительный день отдыха (ч. 1, 4 ст. 153 ТК). Отгул сотрудник согласовывает с руководителем. Раньше не было понятно, можно ли предоставить такой отдых по частям. Например, полдня в один день, полдня в другой. Чиновники Роструда считают, что можно, если это устраивает и руководителя, и работника.
Как обозначать частичный отгул за работу в выходные в табеле, в нормативных документах не сказано. Организация имеет право применять свой код. Предлагаем закрепить в локальном акте буквенный код ДРВ. Если сотрудник взял отгул в первой половине дня, поставьте в табеле ДРВ/Ф и укажите количество часов работы. Если сотрудник отгуливает вторую половину дня, обозначьте это кодом Ф/ДРВ. Месяц, в котором сотрудник решил использовать отгул, оплатите в полном объеме (письма Роструда от 18.02.2013 № ПГ/992-6-1, Минтруда от 11.03.2013 № 14–2/3019144–1157).
При этом сотрудник вправе пропустить только тот день или часть дня, которые согласовал с руководителем. В противном случае вы может уволить работника за прогул, и судьи вас поддержат. Подобный спор недавно рассмотрел Мосгорсуд. Сотрудница составила график сменности, где запланировала сразу после отпуска дополнительный выходной день за работу в выходные. Администрация график не утвердила, но сотрудница считала его согласованным и после отпуска на работу не вышла. Работодатель уволил женщину за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК). Судьи признали это решение обоснованным. Они указали, что самовольный невыход на работу — грубое нарушение трудовой дисциплины.