НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 25, 2021

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 25, 2021

2021.06.28

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

 с 21.06.2021  по 25.06.2021 года

 

ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКИХ ДОКУМЕНТОВ ИЗМЕНИЛИСЬ

(Информационное сообщение Минфина РФ от 10.062021 № ИС-учет-33).

Новый стандарт бухучета не ограничивает компании в выборе информационных технологий и технических средств, позволяющих хранить базы данных бухгалтерского учета на территории России.

Приказом от 16.04.2021 № 62н утвержден новый Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». Он определяет требования к документам бухучета и документообороту в бухучете. ФСБУ 27/2021 вступает в силу с 1 января 2022 года.

Как поясняет Минфин в новом стандарте, в том числе уточнены положения, посвященные хранению документов бухгалтерского учета. В частности, новый стандарт требует, чтобы документы хранились в том виде, в котором они составлены. При этом запрещен перевод документов, составленных на бумажном носителе, в электронный вид с целью последующего хранения.

Также установлено, что документы и данные, содержащиеся в них, должны храниться на территории РФ. Здесь же должны размещаться базы данных бухгалтерского учета. Вместе с тем стандарт не содержит ограничений на использование компаниями по своему усмотрению информационных технологий и технических средств, позволяющих выполнить данное требование.

Стандарт допускает, что в отдельных случаях документы и данные бухучета могут параллельно храниться за пределами Росси. Например, это необходимо, когда законодательство какой-либо страны, где компания ведет свою деятельность, также требует хранить документы бухгалтерского учета на своей территории.

Кроме того, новым стандартом определено, что порядок предоставления доступа к документам бухгалтерского учета устанавливает экономический субъект. При этом должно быть обеспечено только информирование главного бухгалтера (иного соответствующего лица) о таком доступе. Ранее выдача документов бухучета из бухгалтерии и из архива организации работникам других структурных подразделений организации, как правило, не допускалась, а в отдельных случаях могла производиться по распоряжению главного бухгалтера.

 

ОПЛАЧИВАТЬ ЛИ НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ОТГУЛЫ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

(Письмо Минтруда России от 18 мая 2021 г. № 14-6/ООГ-4466/)

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 ТК РФ).

Конкретный день отдыха определяется по соглашению сторон. Таким образом, если работник выбирает день отдыха, работа в выходной или нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а заработная плата в том месяце, когда используется день отдыха, выплачивается в полном объеме.

Если до даты увольнения своим правом на день отдыха работник не воспользовался, работодатель обязан доплатить увольняемому за работу в соответствующий выходной день.

Данный вывод подтвержден апелляционным определением СК по гражданским делам Воронежского областного суда от 7 декабря 2017 г. по делу № 33-9238/2017, апелляционным определением СК по гражданским делам Рязанского областного суда от 2 марта 2016 г. № 33-530/2016.

 

УТВЕРЖДЕНА ФОРМА УВЕДОМЛЕНИЯ ОБ УМЕНЬШЕНИИ НАЛОГА ПО ПСН НА ВЗНОСЫ

(Приказ Федеральной налоговой службы от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@)

После внесения в Налоговый кодекс изменений, предусматривающих возможность уменьшить налог при патентной системе налогообложения на страховые взносы и пособия, возникла необходимость в утверждении формы соответствующего уведомления.

Такое уведомление передается в налоговую, в которой плательщик налога стоит на учете и в которую перечисляется налог. Документ можно подать лично или в электронном виде. Принимаются и уведомления в виде почтового отправления с описью вложения.

 

НОВЫЕ КОНТРОЛЬНЫЕ СООТНОШЕНИЯ ДЛЯ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС – С 1 ИЮЛЯ

(Приказ ФНС РФ от 25.05.2021 № ЕД-7-15-/519@ (зарегистрирован Минюстом 18.06.2021 № 63912)

ФНС утвердила новый перечень контрольных соотношений для декларации по налогу на добавленную стоимость, свидетельствующих о нарушении порядка ее заполнения. С 1 июля 2021 года вступят в силу поправки в статью 174 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ.

Новые нормы устанавливают, что при обнаружении налоговым органом несоответствия показателей сданной декларации по НДС контрольным соотношениям, свидетельствующего о нарушении правил ее заполнения, такая налоговая декларация считается непредставленной.

Об этом налоговый орган должен будет сообщить налогоплательщику не позднее дня, следующего за днем получения налоговой декларации. В 5-дневный срок с даты направления этого уведомления налогоплательщик обязан представить декларацию по НДС, в которой устранены несоответствия контрольным соотношениям.

Перечень контрольных соотношений для этих целей ФНС должна утвердить отдельным приказом. В связи с этим ФНС подготовила и утвердила 14 контрольных соотношений для проверки деклараций по НДС. Новые контрольные соотношения вступят в силу с 1 июля 2021 года, за исключением контрольного соотношения № 14, которое вступит в силу с 1 января 2022 года.

 

ПРОДАЖА ПРОДУКТОВ МОЖЕТ ОБЛАГАТЬСЯ НДС ПО СТАВКЕ 20%

(Письмо Министерства финансов от 02.06.2021 № 03-07-14/42818)

При реализации отдельных категорий товаров применятся ставка НДС в размере 10%. Это товары, коды которых определяются Правительством РФ в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2).

 Правительство утвердило перечень кодов таких товаров Постановлением от 31.12.2004 № 908.

Таким образом, если организация продает именно эти товары, она вправе применять ставку НДС в размере 10%. Реализация другой продовольственной продукции облагается НДС по ставке 20%.

Присвоение товару кода по ОКПД 2 подтверждается документацией на него, в том числе сертификатами о соответствии.

 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ: ЧТО С НДС?

(Письмо Министерства финансов от 26.05.2021 № 03-07-11/40487)

Компания передает товары своим подопечным организациям в рамках благотворительной деятельности. Нужно ли исчислять НДС при таких операциях? 

Ведомство считает, что операции по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг), передаче имущественных прав на безвозмездной основе в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" не облагаются НДС.

Исключением являются подакцизные товары, при передаче которых благотворителю придется заплатить налог. Если компания-благотворитель приобретает товары, работы и услуги, которые используются для производства или продажи не облагаемых НДС изделий, предъявленный ей при покупке НДС учитывается в их стоимости.

 

ПОКУПКА ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ: КАК ПЛАТИТЬ НДС?

(Письмо Министерства финансов РФ от 01.06.2021 № 03-07-11/42629)

Российская фирма заказывает у иностранной услуги в электронной форме. Как исчислять НДС при их приобретении?

Перечень электронных услуг, местом реализации которых признается территория РФ, приводится в пункте 1 статьи 174.2 Налогового кодекса.

Среди них, например, предоставление доменных имен, услуги хостинга, ведение статистики на сайтах, оказание консультационных услуг по электронной почте, предоставление доступа к поисковым системам, а также предоставление прав на использование программ для ЭВМ (включая компьютерные игры).

На основании положений этой статьи, если российская организация или ИП приобретают у иностранной фирмы электронные услуги, налог должна платить именно она. Поэтому иностранная фирма, оказывающая такие услуги, должна встать на учет в российской налоговой.

 

УЧЕТ РАСХОДОВ: КАК ОЦЕНИТЬ ИХ ОБОСНОВАННОСТЬ?

(Письмо Министерства финансов от 01.06.2021 № 03-03-07/42417)

Налогом на прибыль облагаются доходы организаций, уменьшенные на величину расходов, говорится в Налоговом кодексе. К расходам относятся любые затраты, необходимые для направленной на получение дохода деятельности. Расходы должны быть обоснованы.

Их обоснованность оценивается с учетом намерений организации получить прибыль от тех или иных затрат, необходимых для ведения бизнеса. При этом в налоговом законодательстве не закреплено понятие экономической целесообразности, и, следовательно, обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения целесообразности или рациональности.

Проверку экономической обоснованности расходов осуществляет налоговая в ходе контрольных мероприятий, порядок проведения которых установлен Кодексом.

 

МИНФИН РОССИИ РАЗЪЯСНИЛ НЮАНСЫ УЧЕТА РАСХОДОВ В ЦЕЛЯХ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

(Письмо Министерства финансов от 31.05.2021 № 03-03-06/1/42057)

Для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, прибылью признаются доходы, уменьшенные на расходы. К расходам, в свою очередь, относятся экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, необходимые для направленной для получения прибыли деятельности.

Организация вправе учитывать все расходы при определении базы по налогу на прибыль, если они соответствуют установленным Кодексом критериям. Исключением являются расходы, перечисленные в статье 270 НК РФ.

 К таким расходам относятся, например, взносы в уставный (складочный) капитал, вклады в простое и инвестиционное товарищество, а также стоимость безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав).

Ведомство также подчеркивает, что при определении обоснованности расходов должны учитываться обстоятельства, которые свидетельствуют о намерении организации получить реальный доход.

 

РАСХОДЫ НА РЕКЛАМУ: КАК УЧИТЫВАТЬ?

(Письмо Министерства финансов от 06.04.2021 № 03-03-06/1/25182).

Если организация рекламирует свои услуги или товары, у нее возникают соответствующие расходы. Их можно учесть в целях налогообложения прибыли, если они экономически оправданы и документально подтверждены, а также необходимы для направленной на получение дохода деятельности.

Расходы на рекламу, в том числе товарного знака и знака обслуживания, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Перечень расходов на рекламу, которые при налогообложении учитываются в полном объеме, предусмотрен пунктом 4 статьи 264 Налогового кодекса.

Это, в частности, расходы на световую и другую наружную рекламу, в том числе изготовление рекламных стендов и рекламных щитов и расходы на рекламные мероприятия через СМИ (объявления в печати, передача по радио и телевидению). Расходы на другие виды рекламы, которые не указаны в этом пункте, признаются в размере, не превышающем один процент выручки от реализации.

 

РАСХОДЫ НА САНАТОРИЙ ДЛЯ РАБОТНИКОВ: КАК УЧИТЫВАТЬ?

(Письмо Минфина России от 02.06.2021 № 03-03-06/1/42814)

Положения Налогового кодекса позволяют включать в расходы на оплату труда затраты работодателя на отдых для работников и членов их семей. Речь идет об оплате услуг по организации отдыха в России по договорам о реализации туристского продукта, который работодатель заключает с туроператором/турагентов.

Расходы по организации санаторно-курортного лечения работников могут быть учтены в целях налога на прибыль только в том случае, если они понесены в рамках таких договоров.

Если расходы на отдых или лечение предусмотрены договорами, заключаемыми непосредственно с исполнителями услуг, например, гостиницами или перевозчиками, их учесть нельзя, считает ведомство.

Для затрат, которые можно учитывать в целях налогообложения прибыли, установлен лимит. Так, они могут быть признаны в целях налогообложения прибыли, если их размер не превышает 50 000 рублей на каждого из работников, а их размер совокупно с расходами на ДМС не должен быть больше 6% от расходов на оплату труда.

 

ВЫИГРЫШ В КОНКУРСЕ: ЧТО С НДФЛ?

(Письмо Министерства финансов от 27.05.2021 № 03-04-05/41134).

Победители публичных конкурсов и лотерей получают призы, как в денежном, так и в натуральном выражении. Включаются ли эти подарки в базу по НДФЛ? Согласно Налоговому кодексу, доходы в виде стоимости любых выигрышей и призов, полученных в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг) и не превышающих 4000 рублей за налоговый период, не облагаются НДФЛ.

Если этот лимит превышен, с той суммы, которая превышает его, НДФЛ платится по ставке 35%. Если целью конкурса не является реклама товаров, работ и услуг, с полученных в виде выигрыша доходов НДФЛ платится по ставке 13%. Если получены сверхвысокие доходы, превышающие 5 миллионов рублей, ставка НДФЛ составит 15%.

Ведомство также отмечает, что если финансовое положение налогоплательщика не позволяет ему уплатить налог, он может получить отсрочку или рассрочку при наличии установленных Кодексом оснований.

 

ОТКРЫТИЕ ИП БЫВШИМ РАБОТНИКОМ НЕ РАВНОЗНАЧНО ТРУДОУСТРОЙСТВУ

(Письмо Минтруда России от 7 апреля 2021 г. N 14-2/ООГ-3079)

Уволенный по сокращению штата работник открыл ИП. Положен ли ему средний заработок на период трудоустройства?

Часть 1 статьи 178 Трудового кодекса обязывает выплачивать увольняемым по сокращению штата лицам среднемесячную зарплату за первый месяц поиска работы. Если в течение месяца работник не может найти работу, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

Если бывший работник открыл ИП, то это не освобождает компанию по выплате среднего заработка. отмечает, что понятия «занятость» и «трудоустройство» не являются тождественными.

Под «трудоустройством» имеется в виду поступление гражданина на работу на условиях заключенного с ним трудового договора. Поэтому если сразу после увольнения гражданин регистрируется в качестве предпринимателя, средняя зарплата за два месяца за ним сохраняется.

 

МИНФИН РОССИИ РАЗЪЯСНИЛ, КТО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

(Письмо Министерства финансов от 03.06.2021 № 03-05-05-02/43269)

В соответствии с Налоговым кодексом, земельный налог должны платить организации и физлица, у которых есть земельные участки на праве собственности, постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения. Эти права должны быть зарегистрированы в установленном законодательно порядке.

Таким образом, земельный налог платит лицо, которое числится как в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок. Обязанность платить налог возникает у такого лица с момента регистрации, подчеркивает ведомство в своем письме.

 

ВВЕДЕНЫ НОВЫЕ ФОРМЫ УВЕДОМЛЕНИЙ О НЕПРЕДСТАВЛЕНИИ ОТЧЕТНОСТИ

(Приказ ФНС РФ от 17.05.2021 № ЕД-7-2/488@ (Зарегистрирован Минюстом 17.06.2021 № 63909)

ФНС РФ ввела новые формы уведомлений для организаций и ИП. Напомним, с 1 июля 2021 года вступят в силу поправки в статью 174 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ. Новые нормы устанавливают, что в случае обнаружения налоговым органом факта несоответствия показателей сданной декларации по НДС контрольным соотношениям, свидетельствующего о нарушении порядка ее заполнения, такая налоговая декларация считается непредставленной. Об этом налоговый орган должен будет сообщить налогоплательщику не позднее дня, следующего за днем получения налоговой декларации.

В 5-дневный срок с даты направления этого уведомления налогоплательщик обязан представить декларацию по НДС, в которой устранены несоответствия контрольным соотношениям. Перечень контрольных соотношений для этих целей ФНС утвердила приказом от 25.05.2021 № ЕД-7-15-/519@.

Одновременно ФНС вносит изменения в действующие формы документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий (утверждены приказом от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@).

В частности, приказ от 17.05.2021 № ЕД-7-2/488@ вводит новые формы: уведомления о неисполнении обязанности по представлению налоговой декларации (расчета); уведомления о признании налоговой декларации (расчета) непредставленной.

 Также ФНС вносит изменения в формы: постановления о проведении осмотра территорий, помещений, документов и предметов; требования о представлении документов (информации); акта налоговой проверки; извещения о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки; дополнения к Акту налоговой проверки; акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом РФ налоговых правонарушениях; решения о возмещении суммы акциза, заявленной к возмещению, в заявительном порядке.

Обновленные формы перечисленных документов вступят в силу с 1 июля 2021 года.