НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 24, 2021

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 24, 2021

2021.06.21

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

с 14.06.2021 по 18.06.2021 года

 

ДЛЯ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ ВВЕЛИ НОВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ - С 1 СЕНТЯБРЯ

(Федеральный Закон от 11.06.2021 № 174-ФЗ)

Закон обязывает акционерные общества сдавать новый ежегодный статистический отчет. Поправки внесены в закон от 29.11.2007 № 282-ФЗ о статистическом учете.

Новые нормы устанавливают, что держатели реестров акционеров акционерных обществ ежегодно до 5 июля должны сдавать сведения, содержащие перечень акционеров и долей их участия в уставном капитале акционерных обществ.

На основании этих сведений уполномоченные органы власти составят и будут вести реестр взаимосвязанных групп предприятий.

В дальнейшем компании, указанные в реестре групп предприятий в качестве их головных организаций, будут обязаны сдавать статистическую отчетность об инвестиционной деятельности в отношении фирм, входящих в такие группы.

Указанные нормы вступят в силу с 1 сентября 2021 года. В 2021 году сведения об акционерах необходимо будет представить до 10 сентября 2021 года.

 

ВВЕЛИ НОВЫЕ ПОШЛИНЫ ЗА ГОСРЕГИСТРАЦИЮ КОРМОВЫХ ДОБАВОК

(Федеральный Закон от 11.06.2021 № 197-ФЗ)

До настоящего времени экспертиза кормовых добавок в рамках их государственной регистрации осуществляется по соглашению сторон. Как ранее поясняли инициаторы поправок, государственная регистрация добавок является государственной услугой, которая полностью должна соответствовать закону о госуслугах (от 27.07.2010 № 210-ФЗ), в том числе в части взимания с заявителя платы за предоставление государственной услуги.

При этом действующее законодательство устанавливает, что государственные услуги предоставляются заявителям на бесплатной основе за исключением услуг, за оказание которых взимается госпошлина.

Осуществление государственной регистрации добавок на бесплатной основе не представляется возможным, поскольку стоимость экспертиз, проводимых для целей государственной регистрации одной добавки, превышает 80 000 рублей.

В связи с этим в НК РФ внесены новые нормы, которые устанавливают государственные пошлины за регистрационные действия в отношении кормовых добавок: за государственную регистрацию кормовой добавки - 85 000 рублей; за внесение в документы, содержащиеся в регистрационном досье на зарегистрированную кормовую добавку, изменений, требующих проведения экспертизы, - 34 700 рублей; за внесение в документы, содержащиеся в регистрационном досье на зарегистрированную кормовую добавку, изменений, не требующих проведения экспертизы, - 7 700 рублей. Новые госпошлины вступят в силу с 1 января 2022 года.

 

ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖИТ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

(Федеральный закон от 11.06.2021 №175-ФЗ)

Закон предусматривает оказание поддержки сельхозпроизводителям, выпускающим продукцию и продовольствие с улучшенными характеристиками. Сведения о состоянии производства такой продукции и товаров будут поступать в специализированную отраслевую систему государственного информационного обеспечения. Закон вступит в силу 01.03.2022.

 

ФНС ОТМЕНИТ ПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ ККТ

(Федеральный закон от 11.06.2021 № 170-ФЗ)

Согласно Закону с 1 марта 2022 года изменятся правила проведения проверок ККТ. В частности, в права и обязанности налоговых органов при осуществлении контроля и надзора за ККТ будут внесены новые положения.

Они устанавливают, что предметом контроля и надзора за соблюдением законодательства о применении ККТ являются правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в России.

Этот контроль осуществляется в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки, в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров.

Соответственно закон строго ограничивает предмет проверки ККТ. Одновременно устанавливается, что организация и осуществление контроля за соблюдением законодательства ККТ будут регулироваться законом о государственном и муниципальном контроле (от 31.07.2020 № 248-ФЗ), а не законом о ККТ (от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

 Также в законе будет отдельно прописано, что при осуществлении контроля и надзора за ККТ плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся. Соответственно, налоговые органы будут проводить только внеплановые проверки ККТ. При этом контролируемое лицо не уведомляется о проведении внеплановой выездной проверки.

Кроме того, новая редакция установит, что проверки ККТ могут проводиться по месту нахождения налогоплательщика или месту установки контрольно-кассовой техники, в том числе в жилых помещениях. Новые нормы вступят в силу с 1 марта 2022 года.

 

ИЗМЕНИЛОСЬ ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКОВ ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ПРАВОНАРУШЕНИЯМ

(Федеральный Закон от 11.06.2021 № 201-ФЗ)

Закон определяет исчисление срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, если оно уплатило штраф до вступления в силу соответствующего постановления. Эти изменения призваны исправить правовой пробел, который ранее обнаружил Конституционный суд.

Новелла касается случаев, когда граждане уплачивают административный штраф в половинном размере в течение 20 дней с момента вынесения постановления о его наложении.

 В июне прошлого года КС выявил правовую неопределенность в том, следует ли отсчитывать срок, когда такое лицо считается подвергнутым наказанию, от фактической даты уплаты штрафа или с момента вступления в силу постановления.

Конституционный суд отметил, что отсчет с момента уплаты больше отвечает интересам подвергнутого наказанию лица.

Обратите внимание! Уплата штрафа в течение 20 дней теперь не только выгоднее, но и позволит быстрее избавиться от последствий административного наказания.

В соответствии с этой позицией правительство подготовило дополнения к ст. 4.6 КоАП (срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию) и ст. 32.2 КоАП (исполнение постановления о наложении административного штрафа).

Теперь срок административного наказания составит год с момента уплаты штрафа в половинном размере. Это должно стать дополнительным стимулом к ускоренной уплате штрафа.

 

ИП ВПРАВЕ ПРИМЕНЯТЬ ОДНОВРЕМЕННО УСН И ПСН

(Письмо Минфина РФ от 16.12.2020 №03-11-11/110283)

Вправе ли ИП применять одновременно УСН и ПСН? В положениях Налогового кодекса, регулирующих использование патентной системы налогообложения, нет запрета на ее совмещение с другими режимами налогообложения.

УСН также не запрещено применять совместно с другими системами. Таким образом, ИП может применять и УСН, и ПСН параллельно в отношении отдельных видов своего бизнеса, при условии соблюдения предусмотренных Кодексом ограничений.

При этом в отношении одного и того же вида деятельности ИП, который осуществляется на территории одного муниципального района или нескольких районов одного городского округа, Москвы или Санкт-Петербурга использовать эти режимы одновременно нельзя.

 

УТВЕРЖДЕНА ФОРМА УВЕДОМЛЕНИЯ ОБ УМЕНЬШЕНИИ СТОИМОСТИ ПАТЕНТА НА СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ДЛЯ ИП

(Приказ ФНС РФ от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@ (зарегистрирован Минюстом 11.06.2021 № 63860)

ФНС утвердила форму уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых взносов и пособий.

С 1 января 2021 года вступили в силу поправки в НК РФ, которые изменили правила применения патентной системы налогообложения. В частности, теперь ИП на ПСН могут уменьшать размер уплачиваемого налога на сумму обязательных страховых взносов и пособий (начисленных за аналогичный налоговый период) по тем же правилам, что ранее применялись для плательщиков ЕНВД.

ИП, у которых есть наемные работники, могут уменьшать стоимость патента не более, чем на 50%. Для ИП без наемных работников такого ограничения нет. Стоимость патента они могут сократить до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов.

 При этом об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму страховых взносов и пособий надо уведомить налоговые органы.

В связи с этим ФНС подготовила и утвердила форму указанного уведомления, его электронный формат и порядок заполнения. Указанный приказ ФНС вступит в силу с 11 июля 2021 года.

До его вступления в силу ИП на ПСН при направлении уведомления об уменьшении налога на сумму страховых взносов и пособий могут применять рекомендуемую форму по КНД 1112021, приложенную к письму от 26.01.2021 № СД-4-3/785@.

 

ПЕНСИОНЕР НА НПД: СЧИТАЕТСЯ ЛИ ОН РАБОТАЮЩИМ?

(Письмо Министерства финансов РФ от 26.04.2021 № 21-1/ООГ-3848)

Использование НПД регулирует Федеральный закон № 422-ФЗ, согласно которому применять этот спецрежим могут физлица, получающие доходы от такой деятельности, при которой у них нет работодателя.

Они также не должны привлекать наемных работников по трудовым договорам. При этом физлица на НПД не находятся в трудовых отношениях и платят налог.

 Если самозанятые пенсионеры не платят страховые взносы, они не считаются работающими в отношении расчета пенсии Пенсионным фондом.

 Все доплаты, индексации и перерасчеты в этом отношении положены таким пенсионерам как неработающим. Минфин России также рекомендует обратиться за разъяснениями о правилах применения спецрежимов в Федеральную налоговую службу, которая контролирует порядок исчисления страховых взносов.

 

ЛЕТО, ЖАРА, ВОДНЫЙ МОТОЦИКЛ: ФНС РОССИИ РАЗЪЯСНИЛА, КАК ПЛАТИТЬ НАЛОГ ЗА ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ

(Письмо Федеральной налоговой службы от 07.06.2021 № БС-4-21/7912@).

Транспортные средства организаций ставятся на налоговый учет. Для водных транспортных средств это место госрегистрации, а для маломерных судов – место нахождения самой фирмы или ее обособленного подразделения, по которому они зарегистрированы.

Налоговая отправляет организациям, имеющим транспортные средства, сообщения о суммах налога в определенные сроки: в течение десяти дней после составления сообщения о сумме транспортного налога; не позже двух месяцев со дня получения данных, из-за которых сумма налога должна быть пересчитана; не позже одного месяца со дня получения информации о ликвидации соответствующей организации.

Если фирма не получила сообщение о сумме исчисленного транспортного налога или не подала заявление о льготе по нему, ей нужно направить в налоговую сведения о наличии у нее транспортного средства.

Это нужно сделать до 31 декабря того года, который следует за истекшим налоговым периодом. Форма и формат такого уведомления утверждены приказом ФНС России от 25.02.2020 № ЕД-7-21/124@.

 

РАБОТА С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА: КАК ПЛАТИТЬ ДОПВЗНОСЫ?

(Письмо Министерства финансов РФ от 22.04.2021 № 03-15-06/30635).

Если работники организации заняты на работах с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда, страховые взносы для них начисляются и по общим, и дополнительным тарифам. Кроме того, у таких работников есть право на досрочную страховую пенсию.

Дополнительные тарифы взносов устанавливаются в зависимости от класса условий труда по результатам специальной оценки. Они могут составлять от 0 до 8%.

Тарифы, которые необходимо применять по итогам СОУТ, начинают действовать со дня внесения ее результатов в федеральную ГИС. Организация, которая провела спецоценку, должна сообщить об этом компании-заказчику не позже чем через три рабочих дня.

Ведомство также подчеркивает, что если СОУТ для работника, выполняющего работы с особыми условиями труда, не проводилась, то допвзносы начисляются для него по максимальному тарифу.

 

КОГДА РАБОТОДАТЕЛЬ МОЖЕТ ЗАПРОСИТЬ У СОТРУДНИКА ДИПЛОМ?

(Информация на сайте Онлайнинспекция.рф Роструда)

Роструд разъяснил, в каких случаях работодатель может требовать у работника документ об образовании.

Инспекторы рассмотрели такую ситуацию: работник при приеме на работу в 2008 году не представил документы об образовании. По итогам проверки в 2021 году в акте указано, что в личной карточке Т-2 данного работника нет данных об образовании.

Имеет ли право работодатель требовать от работника документы об образовании в 2021 году?

Так, работодатель вправе требовать от работника документы об образовании при условии: такое требование установлено внутренними документами работодателя (например, должностной инструкцией, положением об отделе и т.д.); либо предлагаемая работа требует наличия специальных знаний или специальной подготовки.

Отметим, что согласно абз. 6 ч. 1 ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

 

ВЫЧЕТ НА ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ: ДО КАКОГО ВОЗРАСТА?

(Письмо Минфина России от 25 мая 2021 г. N 03-04-05/40046).

Родители, усыновители и опекуны могут получить налоговый вычет при оплате медицинских услуг, страховки и лекарств для своих детей и подопечных в возрасте до 18 лет. Родители имеют право на получение социального вычета по НДФЛ при оплате медицинских услуг и приобретении лекарственных препаратов для ребенка не старше 18 лет.

 В связи с тем, что согласно пункту 1 статьи 54 Семейного кодекса ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия), соответствующее ограничение возраста детей, затраты на лечение которых дают право родителям на получение социального налогового вычета. Напомним, максимальный размер социального вычета — 120 000 рублей за календарный год. Вернуть можно до 15 600 рублей уплаченного НДФЛ. Для дорогостоящего лечения сумма не ограничена. Неиспользованная сумма вычета не переносится на следующий год.

 

НАМЕЧЕНЫ МАСШТАБНЫЕ ПРОВЕРКИ ККТ

(Сообщение ФНС РФ от 15.06.2021)

В январе 2021 года стартовал отраслевой проект «Общественное питание», цель которого – создать равные конкурентные условия в сфере общепита за счет правильного применения всеми участниками контрольно-кассовой техники.

На первом этапе специалисты налоговых органов на основе данных ККТ проанализировали деятельность участников сферы общепита и включили в группу с высоким риском тех предпринимателей, в обороте которых наблюдались крайне высокая доля наличных или безналичных платежей, частые возвраты и т.д.

Таким участникам рынка в личные кабинеты ККТ налоговые органы направили уведомления о рисках нарушения законодательства о применении ККТ. По итогам этой работы за первое полугодие 2021 года в сфере общественного питания более чем в 2 раза снизилось количество налогоплательщиков, отнесенных налоговыми органами к группе риска при применении контрольно-кассовой техники.

В рамках второго этапа проекта налоговые органы проведут проверки тех предпринимателей, которые после получения уведомлений продолжают вести бизнес с высокой долей риска.

 

КАКИХ ТОЛЬКО СИТУАЦИЙ С РАБОТНИКАМИ НЕ МОЖЕТ НЕ ПРОИЗОЙТИ: ОТПУСК В СВЯЗИ С РЕГИСТРАЦИЕЙ БРАКА ПОСЛЕ ВЫНУЖДЕННОГО ПРОГУЛА

(Письмо Минтруда России от 21 мая 2021 г. N ПГ/13037-6-1)

Работодатель обязан на основании заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы, в частности, в случае регистрации брака — до пяти календарных дней (ст. 128 ТК РФ)

Минтруд рассмотрел такую ситуацию: в период регистрации брака работница формально не состояла в трудовых отношениях из-за незаконного увольнения. Возникает ли у нее право на указанный отпуск после восстановления на работе? Чиновники отмечают, поскольку увольнение было признано незаконным, у работодателя нет оснований для отказа в предоставлении указанного вида отпуска.

 

ОХ УЖ ЭТИ РОССИЙСКИЕ БЛОГЕРЫ: КАК ЖЕ ИМ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ - РАЗЪЯСНЕНИЯ ФНС

(Информационное письмо Федеральной налоговой службы)

Доходы от авторских прав и лицензий, получаемых блогерами с постоянным местопребыванием в России, облагаются налогом только в Российской Федерации. Такое разъяснение ФНС РФ направила в регионы.

По данным ведомства, компания Google LLC направила пользователям сообщения о том, что с июня доходы российских блогеров, полученные от просмотра их контента на территории США, будут облагаться налогами по американским законам.

 «В 1992 году Россия и США подписали договор об избежании двойного налогообложения. Таким образом, если доходы от авторских прав и лицензий (роялти) получает российский резидент, то его доходы облагаются налогом только в России», – говорится в сообщении ФНС.

Таким образом, компания Google LLC не будет удерживать с российских блогеров подоходный налог США по ставке 30%. «Доходы блогеров – российских налоговых резидентов – признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц и облагаются по ставке 13%», – уточнили в ФНC.

Чтобы отчитаться о своих заработках в 2020 году, они должны были сдать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля, а уплатить налог следует до 15 июля.

 Если физлицо является индивидуальным предпринимателем, то доход от размещения рекламы облагается налогом в соответствии с применяемой им системой налогообложения – общей или упрощенной.