НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 23, 2021

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 23, 2021

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 23, 2021

2021.06.15

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

с 07.06.2021  по 11.06.2021 года

  

МИНТРУД ОПРЕДЕЛИЛСЯ С ГРАФИКОМ ВЫХОДНЫХ И ПРАЗДНИЧНЫХ ДНЕЙ НА 2022 ГОД

(Информация с Единого портала для размещения проектов НПА)

Минтруд подготовил проект правительственного постановления о переносе выходных дней в 2022 году. Перенос выходных дней ежегодно осуществляется Правительством РФ в целях рационального планирования рабочего времени в организациях и учета интересов различных категорий работников по созданию условий для полноценного отдыха.

В частности, проектом постановления предлагается в 2022 году выходные дни 1 и 2 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, перенести на 3 мая и 10 мая соответственно.

Также предлагается перенести день отдыха с субботы 5 марта на понедельник 7 марта.

Таким образом, с учетом нормы о переносе выходного дня на следующий после него рабочий день при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней в 2022 году будут следующие дни отдыха:

- с 31 декабря 2021 г. по 9 января 2022 г.;

 - 23 февраля;

- с 6 по 8 марта;

- с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая;

- с 11 по 13 июня;

- с 4 по 6 ноября.

 

УТВЕРЖДЕН НОВЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ БУХУЧЕТА ФСБУ 27/2021 "ДОКУМЕНТЫ И ДОКУМЕНТООБОРОТ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ"

(Приказ Министерства финансов РФ №62н от 16.04.2021)

Стандарт определяет требования к первичным учетным документам и регистрам бухгалтерского учета, а также порядок внесения в них исправлений и правила документооборота в бухучете.

В нем также прописано, как должно осуществляться хранение первички. Действие этого документа не затрагивает организации, работающие в бюджетной области. Новый стандарт вступает в силу с 01.01.2022, однако организации могут принять решение о его использовании, не дожидаясь этой даты.

 

ОБЪЯВЛЕН РАЗМЕР МРОТ С 01 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА

(Информация с сайта Минтруда РФ)

В 2022 году МРОТ вырастет на 6,4% и составит 13 617 рублей.

Прожиточный минимум на будущий год составит 11950 рублей, для трудоспособного населения – 13 026 рублей, для детей – 11 592 рубля, а для пенсионеров – 10 277 рублей.

 

ЦБ ПОВЫСИЛ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ НА 0,5 %

11 июня совет директоров Банка России принял новое решение о повышении ключевой ставки. Ее подняли сразу на 0,5 процентных пункта, так что теперь она составляет 5,5% годовых.

Как указывает Центробанк, восстановление отечественной и мировой экономики после коронавирусного кризиса идет быстрее, чем ожидалось. В результате инфляция также опережает прогнозы регулятора. В мае ее годовой показатель составил 6% (в сравнении с 5,5% месяцем ранее). Рост проинфляционных рисков требует дальнейшего повышения ключевой ставки.

Комментарии излишне. Без комментариев.

 

ОБНОВЛЕН ПОРЯДОК УЧЕТА КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

(Приказ ФНС РФ от 25.02.2021 №26н).

Некоторые наши клиенты «волнуются» по поводу включения их в список крупнейших налогоплательщиков. Не стоит волноваться, вам пришлют уведомление о присвоении такого статуса.

Так вот, Министерство финансов РФ изменило порядок учета в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков – организаций и физических лиц.

Они должны состоять на налоговом учете в межрегиональных или межрайонных ИФНС, уполномоченных осуществлять контроль за соблюдением требований законодательства о налогах и сборах такими налогоплательщиками.

После постановки на учет организации и физлица получают соответствующее уведомление от налоговой. График их постановки на учет устанавливается Федеральной налоговой службой.

 

НДС-ВЫЧЕТ: КАКОВЫ ТРЕБОВАНИЯ К СЧЕТУ-ФАКТУРЕ?

(Письмо Министерства финансов от 20.05.2021 № 03-07-14/38528)

Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при покупке на территории России товаров, работ, услуг и имущественных прав, используемых для облагаемых НДС операций.

Получить вычет можно на основании счета-фактуры, который выставляется продавцом. Это делается после принятия на учет купленного имущества, работ и имущественных прав.

Для получения вычета на основании счета-фактуры необходимо выполнить требования, установленные пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 Кодекса. Так, в счете должен быть указан порядковый номер и дата его составления, наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика (налогового агента) и покупателя и другие реквизиты.

Счет должен быть подписан руководителем и главбухом организации или другими уполномоченными лицами. Если счет выставляет ИП, он должен подписать его лично или доверить это другому лицу, у которого есть соответствующая доверенность.

Электронный счет-фактура подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

Зачем вообще нужны эти счета-фактуры, когда есть такой мощный контрольный инструмент за вычетами НДС, как программый продукт АСК НДС-2?

Ответ: для того, чтобы повысить взыскание налога по чисто формальным основаниям, а именно по причине отсутствия в подшитых документах заветного счета-фактуры.

 

ФНС О ДОПРЕКВИЗИТАХ В ТРАНСПОРТНОЙ НАКЛАДНОЙ

Не дает покоя контрольному ведомству транспортная наклданая, котороая по своей сути не является документом налогового контроля.

Так вот, ФНС РФ не возражает против того, что в транспортной накладной могут быть отражены иные лица (кроме грузоотправителя, перевозчика и грузополучателя), имеющие то или иное отношение к перемещению груза в рамках конкретного договора перевозки (клиент, экспедитор, выступающий в роли грузоотправителя или лица, от которого забирается груз).

ФНС разъяснила, влияет ли включение в транспортную накладную дополнительных реквизитов о конкретных обстоятельствах исполнения договора перевозки, на учет расходов для целей налога на прибыль.

В письме от 27.05.2021 № ЕА-4-26/7321@ ФНС отмечает, что включение в транспортную накладную как в документ, подтверждающий заключение договора перевозки, дополнительных реквизитов, позволяющих отразить конкретные обстоятельства исполнения перевозки указанными в накладной лицами: не изменяет имеющиеся в отдельных случаях перевозок взаимоотношения сторон по договору транспортной экспедиции; не накладывает на эти стороны дополнительные обязанности; не освобождает их от использования документов, предусмотренных главой 41 ГК РФ для оформления операций по заключению и исполнению договора транспортной экспедиции.

При этом исполнение перевозки, подтвержденное информацией такой транспортной накладной, обязывает оплатить ее грузоотправителем, указанной в транспортной накладной.

Также у этого грузоотправителя появляется кредиторская задолженность перед перевозчиком, подтверждающая возможность учета соответствующих затрат в базе налога на прибыль. Порядок исполнения такого обязательства регулируется общими нормами гражданского законодательства и на налоговые последствия напрямую не влияет.

 

МИНФИН РОССИИ РАЗЪЯСНИЛ ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ

(Письмо Министерства финансов РФ от 24.05.2021 № 03-03-06/1/39611).

Первичные учетные документы могут составляться на бумажном носителе или в электронном виде. Электронная первичка подписывается электронной подписью.

Виды электронных подписей, используемых для подписания документа бухучета, определяются специализированными федеральными стандартами.

До принятия федерального стандарта бухучета, регулирующего использование электронных подписей в первичке в целях налогообложения прибыли, организация может использовать при оформлении электронных первичных документов любой вид электронной подписи, предусмотренный Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ.

 

ШТРАФ ЗА ПРОСРОЧКУ СЗВ-М НЕ УМЕНЬШАТ ИЗ-ЗА ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ВОВРЕМЯ СЗВ-СТАЖ И РСВ

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.04.2021 № Ф04-1537/2021 по делу № А45-26682/2020)

За непредставление отчета СЗВ-М установлен штраф. Своевременная сдача схожих отчетов СЗВ-СТАЖ и РСВ не смягчает данную ответственность. Суть спора состоит в следующем. Компания нарушила срок сдачи отчета СЗВ-М. ПФР оштрафовал работодателя на 500 рублей.

Компания обратилась в суд с заявлением о признании решения ПФР недействительным. Она просила снизить штраф, так как и СЗВ-СТАЖ, и РСВ за аналогичный период были представлены вовремя.

Данное обстоятельство не является смягчающим. Кроме того, суд отметил, что в данном случае штраф Фондом назначен в минимальном размере — 500 руб. Суды трех инстанций поддержали инспекторов Пенсионного фонда.

 

ДОХОДЫ ИНОСТРАНЦЕВ: ЧТО С НДФЛ?

(Письмо Министерства финансов РФ от 06.05.2021 № 03-04-09/34866).

Налоговыми резидентами РФ признаются физлица, которые фактически находятся в стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Доходы резидентов облагаются НДФЛ по ставке 13%, если они не превышают или равны 5 млн рублей за налоговый период. Для повышенных доходов установлена отдельная ставка НДФЛ в размере 15%.

Если работник организации не является налоговым резидентом РФ, его доходы, полученные от российских источников, облагаются налогом по ставке 30%.

При этом не имеет значение, гражданство какого иностранного государства у данного работника.

Изменять порядок обложения НДФЛ доходов резидентов и нерезидентов страны пока не планируется, уточняет ведомство.

 

ИП ИЗ БЕЛАРУСИ ОКАЗЫВАЕТ ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ РОССИЙСКОМУ: ЧТО С НДС?

(Письмо Министерства финансов РФ от 18.05.2021 № 03-07-14/37565).

Белорусский предприниматель оказывает услуги российскому ИП в электронной форме. Как исчислять НДС в таком случае?

К услугам в электронной форме, местом реализации которых признается Россия, относятся те, перечень которых определен Налоговым кодексом.

Если иностранная организация оказывает такие услуги клиентам и осуществляет с ними расчеты, она должна встать на учет в ИФНС. Для ИП в таком случае предусмотрено исключение – им не обязательно вставать на налоговый учет.

Ведомство отмечает, что если иностранное лицо, не состоящее на учете в российской налоговой, оказывает услуги, местом которых является Россия, НДС должен исчислить и уплатить его клиент.

Таким образом, российский бизнесмен, приобретающий услуги, местом реализации которых признается Россия, у белорусского ИП в электронной форме, обязан платить НДС.

 

ВРЕМЕННАЯ ПРИОСТАНОВКА БИЗНЕСА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ СДАЧИ ДЕКЛАРАЦИЙ

(Письмо Минфин РФ от 20.05.2021 № 03-01-11/38696).

Это касается тех, кто открыл ИП и забыл про это. А взносы в ПФР при этом «тикают».

Минфин напомнил о случаях, когда организация или индивидуальный предприниматель освобождаются от обязанности платить налоги и сборы и отчитываться по ним.

Временная приостановка деятельности не входит в число этих оснований и не влияет на обязанность сдавать декларации по налогам. Поэтому организации сохраняют свои обязанности налогоплательщиков до момента регистрации прекращения свой деятельности, а ИП – утраты своего статуса.

До тех пор, пока этого не произошло, организации и ИП должны состоять на налоговом учете в инспекциях, уплачивать налоги и представлять в ИФНС отчетность в установленном порядке.

 

ПСН МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ПРИ МОНТАЖНЫХ РАБОТАХ

(Письмо Министерства финансов РФ от 17.05.2021 № 03-11-11/3732)7

ИП оказывает монтажные услуги, выполняет сварочные и санитарно-технические работы. Можно ли ему применять ПСН?

Статьей 346.43 Налогового кодекса определен перечень разрешенных при патентной системе налогообложения видов деятельности.

Так, в подпункте 13 пункта 2 этой статьи упоминаются те виды работ, которые выполняет предприниматель. Это производство монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ. При этом не имеет значения, кто именно является его заказчиком – физические или юридические лица, отмечает ведомство в своем письме.

Кстати, это касается и тех ИП на патенте, которые оказывают услуги общественного питания даже, если заказчиком обедов является банк (как юридическое лицо). Не нужно с таких безналичных перечислений платить УСН, так как от формы оплаты и от статуса заказчика вид деятельности не меняется у ИП.

 

МНОГОЛЕТНИЕ НАСАЖДЕНИЯ: НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО?

(Письмо Министерства финансов РФ от 24.05.2021 № 03-05-05-01/39656)

Налогом на имущество облагается недвижимое имущество, которое учитывается на балансе организации в качестве объектов основных средств. К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, здания, сооружения и другие объекты, прочно связанные с землей. Не все из таких объектов облагаются налогом.

Так, не признаются объектами налогообложения земельные участки, водные объекты и другие природные ресурсы. Многолетние насаждения относятся к основным средствам согласно ПБУ 6/01, утвержденному приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н.

Там говорится, что капитальные вложения организации в многолетние насаждения, на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) включаются в состав основных средств в конце отчетного года в составе затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям.

При этом не имеет значения дата окончания всего комплекса работ.

Таким образом, многолетние насаждения не облагаются налогом на имущество, пишет ведомство в своем письме.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ НЕ ОБЯЗАНА ЗАПРАШИВАТЬ В ИФНС СУММУ НАЛОГОВ

(Письмо ФНС РФ от 27.05.2021 № СД-4-21/7355@).

Сообщением об исчисленной сумме транспортного или земельного налога ИФНС проинформирует вас о налоге, который рассчитала на основании имеющихся у нее сведений. В нем укажут объект налогообложения, налоговую базу, налоговый период, ставку налога и сумму исчисленного налога.

Такое сообщение может быть получено по ТКС через оператора электронного документооборота, через личный кабинет налогоплательщика, а в случае невозможности передачи указанными способами сообщение направляется по почте заказным письмом или может быть передано руководителю организации или ее представителю лично под расписку.

При этом Налоговый кодекс не предусматривает обязанность организации по обращению в ИФНС за получением данного сообщения. Вопрос о целесообразности обращения за получением сообщения решается по усмотрению самой организации.

 

НОВЫЙ ЖУРНАЛ УЧЕТА ТРУДОВЫХ КНИЖЕК – С 1 СЕНТЯБРЯ

(Информация с сайта Роструд РФ)

С 1 сентября.2021 года будет применяться новый порядок ведения трудовых книжек, согласно которому работодатель обязан самостоятельно разрабатывать журнал по учету трудовых книжек. Но что делать с книгой учета трудовых, которая уже ведется в компании?

Как пояснил Роструд, с 01.09.2021 работодатель будет самостоятельно разрабатывать книги (журналы) учета движения трудовых книжек. Но это правило касается тех случаев, когда возникает необходимость начать ведение новой книги по учету движения трудовых книжек. Действующие книги работодатель вправе вести до их окончания.

 

ОФИСНЫМ СОТРУДНИКАМ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МЕДОСМОТР НЕ НУЖЕН

(Письмо Минтруда от 05.05.2021 г. № 15-0/ООГ-1560).

Минтруд высказал свою точку зрения о том, нужен ли обязательный медосмотр сотрудникам организации, чьи трудовые обязанности связаны только с работой на компьютере.

По общему правилу работодатель обязан проводить медицинские осмотры только в случаях, установленных законом. Такие случаи приведены в статье 213 Трудового кодекса. Если указанные случаи к вам не относятся и работники не выполняют работы или на них не воздействуют вредные или опасные производственные факторы, то проводить медицинские осмотры работникам нет необходимости.

Перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры утвержден приказом Минздрава и Минтруда от 31.12.2020 № 988н/1420н.

Так, пунктом 4.2.5 раздела IV Перечня предусмотрен такой физический фактор как «электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц)». Поэтому, если работник выполняет работы на ПК и при этом уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот не превышает предельно допустимый уровень, то ему не надо проходить обязательный предварительный либо периодический медицинский осмотр. 

При этом в качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов организация может использовать: результаты СОУТ; результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля; эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

 

БАНКРОТ ОТ ШТРАФА НЕ СВОБОДЕН

(Письмо Минфина России от 11.05.2021 № 03-02-11/35541)

Налоговым правонарушением считается нарушение налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах (действием или бездействием), за которое НК РФ установлена ответственность (статья 106 НК РФ).

Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица в случаях, предусмотренных главами 16 и 18 Кодекса (пункт 1 статьи 107 Кодекса).

Статьей 111 НК РФ предусмотрены обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения. К таким обстоятельствам не относится признание должника банкротом. Это значит, что такие налогоплательщики несут ответственность за совершение налоговых правонарушений на общих основаниях.

 

ВС РФ: КОМПЕНСАЦИЯ СТОИМОСТИ ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ ВЗНОСАМИ «ПО ТРАВМЕ» НЕ ОБЛАГАЕТСЯ

(Определение Верховного суда РФ от 05.04.2021 № 304-ЭС21-2710 по делу № А46-5454/2020).

Стоимость питания работников не нужно включать в базу по страховым взносам на травматизм. ФСС России при проверке доначислил страховые взносы на компенсацию питания, которая выплачивалась в соответствии с положением работодателя о порядке обеспечения дополнительным бесплатным питанием работников за работу сверхурочно и в выходные (праздничные) дни.

Компания обжаловала и дело дошло до Верховного суда. Оплата питания носит социальный характер, не зависит от квалификации работников, сложности, качества, количества выполняемой работы.

Спорные выплаты не являются ни оплатой труда, ни компенсацией затрат, понесенных работниками при исполнении трудовых обязанностей.

Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Значит, страховые взносы на компенсацию стоимости питания работников начислять не нужно.

Отметим, что чиновники и налоговые инспекторы придерживаются противоположного мнения. Не бойтесь спорить и победа будет за Вами!

 

И в конце веселая новость.

 

В ПИТЕРЕ ПИТЬ, А В ЧЕЛЯБИНСКЕ …ТОРЧАТЬ

К Сергею Шнурову подали иск о защите прав потребителей

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал иск о защите прав потребителя к ИП Шнуров Сергей Владимирович и ООО «ВКонтакте» из-за песни «В Питере – пить». С заявлением обратилась местная жительница Ксения Овчинникова, передает «ПРАВО.ru» со ссылкой на пресс-службу судов города.

Овчинникова в иске указала, что 8 июня этого года, воспользовавшись подпиской «VK Combo», прослушала песню «В Питере – пить», в которой ее смутило два бранных выражения: одно из них употребляется четыре раза, второе – один.

По ее мнению, ответчики нарушили закон «О защите прав потребителей», в частности, Шнуров «произвел некачественную музыкальную продукцию, а ООО «ВКонтакте» предоставило ей этот некачественный контент».

«При использовании русского языка как государственного языка РФ не допускается использования слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка», – пишет истец.

Овчинникова просит суд разобраться, имели ли место нарушение закона и ее прав, и взыскать с ответчиков 1000 руб. морального вреда.

Поскольку в этой песне упоминается и наш славный Челябинск, предлагаю и нам с вами подать иск на певца вскладчину. Выигранные средства предлагаю направить на благоустройство нашего города дабы не торчать, а культурно проводить свободное время.