НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 22, 2021
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 22, 2021
для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста
с 31.05.2021 по 04.06.2021 года
ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ НА РЕГИСТРАЦИЮ БУДЕТ ПРОЩЕ
(Федеральный закон от 26.05.2021 №143-ФЗ).
Упрощен порядок подачи документов на государственную регистрацию организаций и индивидуальных предпринимателей.
Так, нотариусы теперь будут выполнять удостоверение подлинности подписи на заявлении и передавать документы на регистрацию в рамках одного нотариального действия. В с
лучае, когда у организации не один, а несколько учредителей, документы нужно подавать тому нотариусу, который заверил подпись последнего из них. Полный перечень всех изменений приводится
ИП И ФИРМЫ БУДУТ СТАВИТЬ НА УЧЕТ ПО-НОВОМУ
(Приказ Министерства финансов РФ от 29.12.2020 №329н)
После внесения очередных поправок в Налоговый кодекс возникла необходимость изменить порядок постановки на учет налогоплательщиков.
В Приказе приводятся обновленные правила, по которым организации, индивидуальных предпринимателей и граждан будут ставить на учет.
В него также включены нормы для патентных поверенных, оценщиков и медиаторов. Ранее применявшийся порядок утрачивает силу.
Новый приказ вступает в силу спустя один месяц после опубликования.
ДИВИДЕНДЫ МОГУТ ОБЛАГАТЬСЯ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ ПО СТАВКЕ 0%
(Письмо Министерства финансов от 28.04.2021 № 03-03-06/1/32604)
По отношению к доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов может применяться нулевая ставка налога на прибыль, если выполняются условия, установленные Налоговым кодексом.
Так, на день принятия решения о выплате дивидендов получающая их компания должна непрерывно владеть в течение не менее 365 календарных дней на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) организации, выплачивающей дивиденды.
Вместо вклада или доли могут учитываться депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.
Соблюдение этих условий проверяется на день принятия решения о выплате дивидендов.
СПЕЦРЕЖИМ НПД: КОМУ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
(Письмо Министерства финансов от 27.04.2021 №03-11-11/31812)
Применение НПД регулируется Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".
Согласно этому закону, НПД могут применять физлица, в том числе ИП, которые ведут бизнес на территории любого из участвующих в эксперименте субъектов страны. Есть ограничения и в отношении видов деятельности, для которых может применяться НПД.
Так, нельзя использовать этот спецрежим лицам, занимающимся перепродажей товаров, имущественных прав, за исключением имущества, которое было необходимо им для личных или домашних нужд.
НПД предлагает более льготные условия налогообложения по сравнению с другими режимами. Расширять его сферу применения пока не планируется.
МОЖЕТ ЛИ САМОЗАНЯТЫЙ ОФОРМИТЬ СЛУЖЕБНУЮ КОМАНДИРОВКУ
(Письмо Минфина РФ от 30.04.2021 № 03-11-10/34022).
Профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.
Лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях, не вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Таким образом, самозанятые лица не имеют возможности оформлять служебные командировки. Вместе с тем сами самозанятые лица могут выезжать в командировки.
Поскольку применение специального режима «Налог на профессиональный доход» не исключает возможности совмещения деятельности в качестве «самозанятого» и деятельности по трудовому договору.
Но только в случае, когда плательщики НПД имеют работодателя в сфере, не связанной с их «самозанятой» деятельностью.
Только в таком случае их можно направить в служебную командировку.
РОССТАТ ПРОДЛИЛ СРОКИ СДАЧИ 5-ТИ СТАТФОРМ
(Информация с сайта Росстата)
С 1 июня 2021 года респонденты смогут сдавать отчетность по 5-ти статистическим формам на 5 - 6 рабочих дней позже. Это именно те формы, жесткие сроки заполнения которых вызывали сложности у бизнеса. Теперь у организаций появляется возможность предоставлять корректные данные без дальнейшего их уточнения. При этом Росстат временно, до конца 2021 года, сохраняет для респондентов возможность уточнения данных в отчете следующего месяца. Решение о продлении сроков сдачи отчетности принято в соответствии с пожеланиями бизнеса. Этот шаг позволит повысить качество первичных данных и точность оперативных оценок развития отечественной экономики.
Речь идет о следующих формах отчетности: № ПМ-торг «Сведения об обороте оптовой торговли малого предприятия»; № ПМ-пром «Сведения о производстве продукции малым предприятием»; № 1-ИП (мес) «Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем»; № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»; Приложение № 2 к форме № П-1 «Сведения о производстве военной (оборонной) продукции»; «№ 2–ТР (труб) срочная «Сведения о магистральном нефтепроводном транспорте».
По новым правилам перечисленные формы можно сдавать не позднее 10-го дня после отчетного периода.
СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА КАК ОСНОВАНИЕ «ДИСЦИПЛИНАРКИ»: НУЖНО ЛИ С НЕЙ ОЗНАКОМИТЬ РАБОТНИКА
(Письмо Минтруда от 29.04.2021 г. № 14-2/ООГ-3866).
Работника привлекли к дисциплинарной ответственности на основании служебной записки начальника. Но ознакомиться с ней сотруднику не дали. Обязан ли работодатель ознакомить работника с документом, на основании которого его привлекли к дисциплинарной ответственности, или предоставить его копию?
Работодатель обязан соблюдать порядок привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности. В том числе, он обязан объявить работнику под подпись приказ о применении дисциплинарного взыскания в течение 3-х рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.
А если работник отказывается от ознакомления с этим приказом – составить акт об отказе работника ознакомиться с приказом под подпись.
Что касается иных документов, оформляемых при привлечении работника к дисциплинарной ответственности, то обязанности информировать сотрудника об их содержании, в Трудовом кодексе не установлено.
Следовательно, знакомить работника с иными документами, связанными с применением дисциплинарного взыскания, работодатель не обязан.
САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ ХОТЯТ ОСВОБОДИТЬ ОТ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
В Госдуму внесен законопроект, который предлагает освободить стоимость санаторно-курортного лечения для работников организаций от обложения страховыми взносами.
В настоящее время позиция Минфина и ФНС такова: независимо от источника финансирования оплаты путевок на санаторно-курортное лечение работников, даже если они приобретаются за счет ФСС, их стоимость подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке. Поскольку в статье 422 Налогового кодекса подобные суммы не поименованы.
В том же время в судебной практике сложился иной подход. В основе выводов судов лежит правовая позиция, высказанная Президиумом ВАС РФ в постановлении от 14.05.2013 № 17744/12 о том, что выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников, в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.
Таким образом, эти выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами. Согласны с этим и другие суды (определение Верховного суда от 03.11.2017 № 309-КГ17-15716, постановление АС Западно-Сибирского округа от 13.02.2018 № Ф04-6490/2018).
В определении от 06.05.2019 № 310-ЭС19-4593 Верховный Суд вновь указал, что оплата работникам путевок на санаторно-курортное лечение в соответствии с условиями коллективного договора не относится к категории вознаграждений за труд, не зависит от квалификации работников, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, в связи с чем не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов. Наряду с вышесказанным, в начислении страховых взносов на стоимость санаторно-курортных путевок, которые приобретаются работодателями для своих работников за счет ФСС, по мнению разработчиков законопроекта, явно усматривается двойное обложение работодателей.
Плюс обложение взносами сумм, которые, сами подлежат финансовому обеспечению за счет страховых взносов в ФСС, противоречит подпункту 5 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса, согласно которому не подлежат обложению страховыми взносами «суммы страховых платежей по обязательному страхованию работников, осуществляемому плательщиком в порядке, установленном законодательством». Поэтому, внесенный в Госдуму законопроект, должен устранить указанное несоответствие.
Он предлагает включить в перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, суммы расходов работодателя на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами, и работников не ранее чем за 5 лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости.
КАКОЙ ДЕНЬ СЧИТАТЬ ДАТОЙ ПОЛУЧЕНИЯ ДОХОДА В ВИДЕ ПРЕМИИ?
(Письмо Минфина России от 6 мая 2021 года № 03-04-06/34840).
Как определить дату получения работниками организации дохода в виде премий для целей уплаты НДФЛ?
Так, датой фактического получения дохода в виде премий, являющихся составной частью оплаты труда и выплачиваемых в соответствии с трудовым договором, зависит от того, что это премия - единовременная, за работу по итогам месяца, квартала, гризнается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен указанный доход (п. 2 ст. 223 НК РФ).
То есть по ежемесячным премиям дата получения дохода последний день месяца, как по зарплате. В случае начисления и выплаты работникам организации других премий (единовременных, квартальных, за полугодие, годовых), являющихся составной частью оплаты труда, дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
ПОДАРКИ: КОГДА ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ НДФЛ?
(Письмо Министерство финансов от 30.04.2021 № 03-04-05/34007).
Отдельные категории подарков, получаемых физлицами, относятся к их доходам. Большинство доходов, как в денежной, так и в натуральной форме, включается в базу по НДФЛ. К ним также относится материальная выгода.
Перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, приводится в статье 217 Налогового кодекса. В абзаце первом пункта 18.1 этой статьи упомянуты и доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физлиц в порядке дарения.
Там же оговаривается, что в категорию доходов, не облагаемых НДФЛ, не входят подарки в виде недвижимости, транспортных средств, акций, долей и паев.
Однако при получении любых доходов в порядке дарения налог не платится, если даритель и одаряемый являются членами семьи и/или близкими родственниками.
ПРОЦЕНТЫ ПО ВКЛАДУ В БАНКЕ: ВСЕ ЛИ ПЛАТЯТ НДФЛ?
(Письмо Министерства финансов от 14.05.2021 № 03-04-09/36640).
Федеральный закон от 01.04.2020 г. № 102-ФЗ внес ряд изменений в Налоговый кодекс. Одно из них предусматривает обложение НДФЛ доходов физлиц в виде процентов по вкладам по ставке 13%.
При этом в налоговую базу не включается доход в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах), рассчитанный как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода.
Кроме того, в базу по НДФЛ не включаются процентные доходы по вкладам (остаткам на счетах), ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу.
Эти особенности налогообложения применяются к доходам, полученным физическими лицами с 01.01.2021. Исключений для отдельных категорий физлиц не предусмотрено. Сумма самого вклада (остатка на счете) в банке является имуществом физлица, а не его доходом, поэтому она не облагается НДФЛ.
НОВАЯ ФОРМА ТРУДОВОЙ КНИЖКИ УТВЕРЖДЕНА
(Приказ Минтруда РФ от 19.05.2021 № 320н, зарегистрирован Минюстом 01.06.2021 № 63748)
Утверждена обновленная форма бумажной трудовой книжки, а также новый порядок ведения и хранения трудовых книжек.
Напомним, согласно нормам Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ, в отношении лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, формируются только электронные трудовые книжки.
Бумажные трудовые книжки работодатели продолжают вести в отношении работников, которые в 2020 году приняли решение сохранить такой формат и не перешли на электронные трудовые книжки.
Таким образом, работодатели должны будут заводить трудовые книжки по обновленной форме взамен утраченных или утерянных трудовых, то есть при формировании дубликатов.
В новой форме трудовой книжки будут указаны следующие сведения о работнике: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, образование, профессия и специальность. При этом в новой форме трудовой книжки станет больше страниц для внесения сведений о работе.
Обновленный порядок предусматривает, что по желанию дистанционного работника сведения о его трудовой деятельности вносятся работодателем в трудовую книжку при условии ее предоставления им. При этом граждане будут вправе присылать работодателю свою трудовую книжку по почте заказным письмом с уведомлением.
Согласно приказу, обновленная форма бумажной трудовой книжки, а также новый порядок ведения и хранения трудовых книжек вступят в силу с 1 сентября 2021 года.
КАК ОГРАНИЧЕНА РАБОТА ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ?
(Информация с сайта Роструда)
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).
Работник может занимать по 0,5 ставки на каждой должности по совместительству. Роструд отмечает, что эти ограничения следует применять по каждому рабочему месту отдельно.
ФАМИЛИЯ КАССИРА НА БУМАЖНОМ ЧЕКЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА
(Письмо Минфина от 26.05.2021 № 30-01-15/40362).
Указание должности и фамилии кассира на бумажном чеке обязательно.
Исключение предусмотрено только при расчетах через автоматические устройства, когда покупателю направляется электронный чек.
Например: оплата через интернет-ссылку на сайте; автоматическая оплата через приложение; оплата по QR-коду.
1 ИЮЛЯ ВВОДЯТСЯ ОТДЕЛЬНЫЕ КОДЫ ОКВЭД – ДЛЯ АРЕНДЫ ТОРГЦЕНТРОВ
Росстандарт внес изменения в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2).
Поправки выделяют в отдельные коды деятельность и услуги по аренде и управлению собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества.
В частности, в общероссийские классификаторы введены следующие новые коды: ОКВЭД 2: 68.20.21 Аренда и управление собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества, 68.20.29 Аренда и управление собственным или арендованным прочим нежилым недвижимым имуществом; ОКПД 2: 68.20.12.000 Услуги по сдаче в аренду (внаем) собственных или арендованных нежилых помещений, 68.20.12 Услуги по сдаче в аренду (внаем) собственных или арендованных нежилых помещений, 68.20.12.100 Услуги по сдаче в аренду собственного или арендованного торгового объекта недвижимого имущества, 68.20.12.900 Услуги по сдаче в аренду (внаем) собственных или арендованных прочих нежилых помещений.
Указанные изменения вступят в силу с 1 июля 2021 года. «Утверждение самостоятельных кодов ОКПД 2 и ОКВЭД 2 обеспечит возможность разграничения деятельности и услуг по аренде и управлению собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества и другими видами нежилого недвижимого имущества.
Это будет способствовать осуществлению адресного регулирования отношений, связанных с торговой недвижимостью, в том числе, и в части предоставления особых требований к субъектам отрасли, проведения процедур профильных проверок своевременного, а также отслеживания угрозы возникновения монополии в отрасли», - пояснили в Росстандарте.
БАНКРОТСТВО НЕ ОСВОБОДИТ ОРГАНИЗАЦИЮ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАЛОГОВОЕ НАРУШЕНИЕ
(Письмо Минфина от 11.05.2021 г. № 03-02-11/3554)1.
Налоговый штраф является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения. Налоговое правонарушение – виновное противоправное нарушение, совершенное организацией, за которое Налоговым кодексом установлена ответственность.
Освободить организацию от ответственности за налоговое нарушение могут только некоторые обстоятельства. Они предусмотрены в статье 111 Налогового кодекса.
Однако, в их число не входит банкротство. Поэтому, организации-банкроты несут ответственность за совершение налоговых правонарушений в общем порядке.
ПРИЕМ ВТОРСЫРЬЯ: МОЖНО ЛИ ПРИМЕНЯТЬ ПСН?
(Письмо Министерства финансов от 14.05.2021 № 03-11-11/36822).
У ИП есть бизнес по приемке у населения и организаций вторичного сырья. Вправе ли он применять ПСН по отношению к этому виду деятельности?
Ведомство отмечает, что полный перечень разрешенных при ПСН видов деятельности определен в статье 346.43 Налогового кодекса РФ. В подпункте 60 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса говорится, что ПСН можно применять при работе в области сфере оказания услуг по сбору, обработке и утилизации отходов, а также обработке вторичного сырья.
Поэтому ИП, принимающие вторсырье, вправе использовать ПСН, если соблюдаются ограничения, установленные Кодексом.
Так, например, с начала календарного года доходы ИП по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, не должны превышать 60 млн рублей. ИП на ПСН должен заносить все поступления в книгу учета доходов, форма и порядок заполнения которой утверждены Минфином России.
ФНС ОБНОВИЛА СЕРВИС «ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЮЛ И ИП»
(Информация с сайта ФНС РФ)
ФНС обновила сервис «Государственная регистрация ЮЛ и ИП». Теперь заявители могут зарегистрировать компанию в одной из популярных организационно-правовых форм. Количество учредителей роли не играет. Порядок заполнения заявления максимально упрощен, для этого есть дополнительные подсказки. Система поможет выбрать ОКВЭД, подберет типовой устав, подскажет, какой налоговый режим предпочтительнее и как заполнить заявление о переходе на специальный налоговый режим.
Также с помощью сервиса станет проще ликвидировать компанию. В сервисе достаточно ввести ОГРН, чтобы понять, какие действия можно провести на том или ином этапе ликвидации.
Здесь же можно отправить публикацию в журнал «Вестник государственной регистрации». Скачать документы, подтверждающие факт регистрации, пользователь сможет в любое время.
Обновленный сервис позволит сократить ошибки при заполнении документов, что снизит риски отказов в государственной регистрации.