НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 22, 2018

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 22, 2018

2018.06.04

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 22, 2018

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста за неделю с 28 мая по 01 июня 2018 года

ФНС разъяснило как получить уведомление, чтобы уменьшить НДФЛ на фиксированные авансовые платежи иностранца

 (Письмо ФНС России от 07.05.2018 № БС-4-11/8635@)

Организации, в которых работают иностранцы по патенту, для получения уведомления об уменьшении авансовых платежей по НДФЛ на основании п. 6 ст. 227.1 НК РФ подают только заявление «О подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на доходы физических лиц на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей», утвержденную Приказом   ФНС   России   от   08.12.2015   № ММВ-7-6/566@. Дополнительных документов к заявлению прилагать не надо.

Вводиться ограничение времени управления автомобилем

 (Приказ Минтранса России от 03.05.2018 № 170)

С 05 июня 2018 года водители организаций, в которых ведет суммированный учет рабочего времени не  смогут находиться за рулем не больше 56 часов в неделю. Неделей будет считать период с 00:00 понедельника до 24:00 воскресенья.

При этом суммарная продолжительность управления автомобилем за две недели подряд не может превышать 90 часов. Таким образом, При максимальном использовании дневных лимитов водитель проведет за рулем не более шести дней в неделю: четыре дня по 9 часов и два дня  - по 10  часов. На следующей неделе он сможет управлять автомобилем суммарно не более 34 часов.

Отпуск по месту командировки: начислять ли взносы на стоимость обратного билета

(Письмо ФНС России от 11.05.2018 № БС-4-11/8968)

Если работник находящийся в командировке, после выполнения служебного задания решил провести в этом месте отпуск, то на стоимость обратного билета необходимо начислить страховые взносы.

Такое разъяснение дает ФНС. Дело в том, что, когда командировка перетекает в отпуск, днем ее окончания будет последний день перед отпуском. По мнению ведомства, оплачивая обратный билет, вы оплачиваете проезд не из командировки, а из отпуска к месту работы. Такие выплаты не освобождаются от уплаты страховых взносов.

Если предприниматель в счете-фактуре указан без "ИП", вычет можно применить

(Письмо Минфина России от 07.05.2018 № 03-07-14/30461)

Если в счете-фактуре наименования покупателя без указано без статуса индивидуального предпринимателя, то это не является основанием для признания счета-фактуры составленным с нарушением установленного порядка.

По мнению Минфина России, данная ошибка не является существенной.

Взносы за работников уменьшают сумму ЕНВД за тот квартал, в котором они были уплачены

(Письмо ФНС России от 21.05.18 № СД-4-3/9598@)

Порядок уменьшения ЕНВД на сумму взносов, платежей и пособий определен в статье 346.32 НК РФ. Согласно пункту 2.1 статьи 346.32 НК РФ, указанные страховые взносы уменьшают сумму ЕНВД, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в сферах «вмененной» деятельности.

Из этого следует, что сумма страховых взносов, уплаченных за работников, занятых во «вмененной» деятельности, уменьшает ЕНВД за тот квартал, в котором данный они были уплачены. При этом не имеет значения, за какой период начислены взносы. Главное, чтобы они были уплачены в квартале, за который рассчитывается ЕНВД. То есть суммы взносов, исчисленные за предыдущие налоговые периоды, но уплаченные в текущем квартале, также могут быть учтены в текущем периоде при уменьшении ЕНВД.

Как платить взносы с выплат иностранцам по гражданско-правовым договорам

 (Письмо Минфина от 20.04.18 № 03-15-06/26835.)

По общему правилу, объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (п. 1 ст. 420 НК РФ). Это применимо и к выплатам по договорам гражданско-правового характера. За одним исключением: выплаты по таким договорам не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Иностранные граждане (за исключением высококвалифицированных специалистов), которые временно пребывают на территории России и осуществляют деятельность по гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг, признаются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования. Это следует из п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Однако такие граждане не подлежат обязательному медицинскому страхованию (ст. 10 Федерального закона от 29.11.10 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской федерации»).

Учитывая выше изложенное, с вознаграждения по гражданско-правовым договорам на оказание услуг, которое выплачивается временно пребывающим в РФ иностранным гражданам, нужно платить страховые взносы только на обязательное пенсионное страхование.

Что же касается иностранцев, которые выполняют договоры на оказание услуг дистанционно, то есть без въезда на территорию РФ, то выплаты в их пользу не признаются объектом обложения страховыми взносами (п. 5 ст. 420 НК РФ).

ФНС согласна с Минфином: с компенсации стоимости питания работников нужно исчислить НДФЛ и взносы

(Письмо ФНС России от 16.05.2018 № БС-4-11/9257@)

При проверках налоговики будут доначислять НДФЛ и взносы на компенсацию расходов сотрудников на питание, если она предусмотрена только коллективным договором.

Разъяснения ФНС России следующее:

НДФЛ нужно начислить на компенсацию, поскольку ее нет в перечне исключений.

Компенсация, предусмотренная исключительно коллективным договором, облагается страховыми взносами. Не облагается компенсация, установленная законодательством РФ, субъектов РФ или определена на местном уровне.

Компенсация морального вреда: когда выплаченные суммы облагаются НДФЛ

(Письмо Минфина России от 11.05.18 № 03-04-06/31637)

Перечень доходов, которые освобождаются от НДФЛ, приведен в статье 217 НК РФ. Согласно пункту 3 данной статьи, к числу необлагаемых доходов относятся все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом (ст. 151 и ст. 1101 ГК РФ).

На этом основании в Минфине полагают, что если работнику не был причинен вред, то никакие выплаты, самостоятельно произведенные организацией в пользу такого работника, не могут являться компенсацией морального вреда. Соответственно, на эти суммы положения пункта 3 статьи 217 НК РФ не распространяются. А значит, данные выплаты облагаются НДФЛ в общем порядке.

Минприроды подготовило проект декларации о воздействии на окружающую среду и порядок ее заполнения

Предполагается, что новую отчетность будут сдавать организации и предприниматели, которые ведут деятельность на негативно влияющих на природу объектах II категории.

Срок представления - не позднее момента, когда перестанет действовать разрешение на выброс или сброс загрязняющих веществ.

В декларации предлагается отражать, например:

- вид и объем производимой продукции;

- информацию о реализации природоохранных мероприятий;

- сведения об авариях и инцидентах, которые повлекли негативное воздействие на окружающую среду.

Отчетность можно будет оформить от руки или на компьютере. Электронную декларацию потребуется заверять усиленной квалифицированной электронной подписью. Сдать ее можно будет и через портал Госуслуг.

По проекту приказ должен вступить в силу с 2019 года.

Публичное обсуждение завершается 9 июня 2018 года.

Финансисты доработали проект федерального стандарта бухучета аренды

Отличия нового проекта от документа, о котором мы писали в марте, следующие:

- уточнили, что если объект не соответствует условиям, при которых его классифицируют как объект учета аренды, то его учитывают по правилам ПБУ.

В предыдущем проекте в такой ситуации предлагалось отражать объект в бухучете в том же порядке, что и доходы, расходы, связанные с оказанием услуг;

- скорректировали, что объекты учета аренды нужно будет классифицировать на дату заключения договора аренды. В новом документе не упоминается дата начала арендных отношений, о которой говорилось в предыдущем проекте;

- предусмотрели, что арендатор, ведущий упрощенный бухучет, определяя первоначальную оценку задолженности по аренде, должен уменьшить номинальную сумму арендных платежей на НДС;

- установили, что арендатор, начавший применять новый стандарт, может не отражать последствия изменений учетной политики ретроспективно. Он вправе по каждому договору единовременно признать на конец года, предшествующего году, начиная с которого он применяет новый стандарт, право пользования активом и обязательство по аренде с отнесением разницы на нераспределенную прибыль;

- скорректировали, что новый стандарт можно не применять к договорам, исполнение которых начинается до 2021 года, а не до 2019 года и истекает до конца 2022 года, а не до конца 2020 года, как планировалось изначально. Организации, которые вправе вести упрощенный бухучет, могут учитывать аренду по-новому только по договорам, исполнение которых начинается с 2022 года, а не с 2020 года.

Независимая антикоррупционная экспертиза завершается 28 мая 2018 года.