НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 21, 2023

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 21, 2023

2023.05.29

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

с 22.05.2023 по 26.05.2023 года

МОРАТОРНЫЕ ПРОЦЕНТЫ: КАК ОТРАЖАТЬ В УЧЕТЕ

(Письмо Минфина России от 04.05.2023 г. № 03-03-06/1/40964)

После введении в отношении должника процедуры банкротства следует учитывать специфику начисления процентов по требованиям кредиторов.

Доходом (расходом) по долговым обязательствам любого вида признаются проценты, исчисленные исходя из фактической (договорной) ставки (ст. 269 НК РФ).

Особый порядок применяется при начислении процентов по требованиям кредиторов к должнику, в отношении которого начата процедура банкротства. С даты введения в отношении должника процедуры наблюдения договорные проценты по долговому обязательству не начисляются. Но на сумму требований конкурсного кредитора с даты введения наблюдения до даты введения следующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве, начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной ЦБ на дату введения наблюдения (мораторные проценты).

Поэтому с даты введения в отношении должника процедуры наблюдения до даты введения следующей процедуры банкротства в налоговом учете отражаются мораторные проценты. Датой признания внереализационного дохода является дата поступления суммы указанных процентов на расчетный счет (в кассу) компании (подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ). 

 

ОЧЕРЕДНОСТЬ СПИСАНИЯ ЕНП МЕНЯЮТ В ПОЛЬЗУ НДФЛ

(Законопроект № 357275-8) 

Законопроект с поправками в ст. 45 и 78 НК РФ, изменяющий очередность списания средств с ЕНС и отдающий приоритет НДФЛ, прошел Госдуму и Совет Федерации.

Новая очередность списания ЕНП предусматривает 7 очередей вместо 5:

Очередь

Новые правила

Действующие правила

1

Недоимка по НДФЛ

Недоимка

2

НДФЛ

Налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы

3

Недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам

Пени

4

Иные налоги, авансы, сборы, взносы

Проценты

5

Пени

Штрафы

6

Проценты

-

7

Штрафы

-

При этом при положительном сальдо ЕНС НДФЛ будет зачисляться в бюджет до наступления общего срока уплаты 28 числа — не позднее дня, следующего за днем поступления соответствующего уведомления. Возможности отменить автоматический зачет у налоговых агентов не будет.

 

ОПЛАТА МЕДОСМОТРА: ЧТО С НДФЛ?

(Письмо Минфина России от 10.05.2023 № 03-15-07/42587)

Минфин разъяснил, облагается ли НДФЛ оплата стоимости медицинских осмотров работников от работодателя. При определении базы по НДФЛ учитываются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, а также те, право на распоряжение которыми у него возникло. К доходам в натуральной форме относится, в частности, оплата за физлицо в его интересах полностью или частично товаров, работ или услуг. Это может быть, к примеру, плата за питание, отдых, обучение.

Если организация оплачивает стоимость обязательного медосмотра или психиатрического освидетельствования, которые нужно пройти согласно требованиям статьи 220 ТК РФ, эти средства не считаются доходом в натуральной форме. Таким образом, эти деньги не включаются в базу по НДФЛ и, соответственно, не облагаются налогом.

 

ВЫЧЕТЫ ПО НДС НЕ СНИМУТ, ЕСЛИ ФИРМА ФАКТИЧЕСКИ РАБОТАЕТ НА ОБЩЕМ РЕЖИМЕ

(Сайт nalog.ru)

Фирма не уведомила инспекцию о том, что переходит с УСН на общий режим с начала года. Инспекция увидела в этом нарушение, которое лишает ее права на вычеты НДС. Суд не согласился. 

Судьи напомнили, что плательщик УСН может добровольно отказаться от этого спецрежима и перейти на общую систему с начала очередного календарного года, уведомив об этом инспекцию не позднее 15 января. Завершение применения УСН (как и начало) связано исключительно с волей налогоплательщика. Никакого предварительного одобрения и разрешения инспекции не требуется. Запрет применять общий режим, если пропущен срок (или не представлено) уведомления о переходе с УСН на другой режим, не установлен. Но пропуск срока, по мнению инспекции, лишает фирму права на вычеты НДС, о чем и произошел спор с налоговой инспекцией.

По мнению суда, определяющее значение имеет фактическое ведение хозяйственной деятельности в соответствии с выбранным режимом налогообложения с начала налогового периода. Подача заявления в инспекцию носит всего лишь уведомительный характер. Сам по себе факт непредставления уведомления об отказе от УСН не лишает права на применение НДС-вычетов, если налогоплательщик фактически осуществляет хозяйственную деятельность в рамках общего режима, оформляет первичные документы и представляет налоговые декларации по общим налогам, в том числе по НДС.

 

 «МАССОВЫЙ» АДРЕС – НЕ ПОВОД ДЛЯ ОТКАЗА В РЕГИСТРАЦИИ ФИРМЫ

(Письмо ФНС России от 28.04.2023 № КВ-26-14/7@)

Если представленный для госрегистрации в ЕГРЮЛ адрес организации согласно реестру является адресом пяти и более юрлиц, то это является основанием для проведения проверки достоверности вносимых сведений. Однако данное обстоятельство не ограничивает возможность осуществления госрегистрации юрлица по такому адресу.

Проверка достоверности сведений, включаемых или включённых в ЕГРЮЛ, проводится регистрирующим органом в случае возникновения обоснованных сомнений (пункт 42 статьи 9 закона 129-ФЗ о госрегистрации юрлиц и ИП).

Порядком проведения проверок установлено, что основанием, в частности, является представление в регорган документов для включения в ЕГРЮЛ сведений об адресе, который, исходя из данных ЕГРЮЛ, является адресом пяти и более юрлиц. Данный порядок был переиздан новым приказом ЕД-7-14/1268@ в конце 2022 года, хотя по существу мало изменился.

 

КАКИЕ СВЕДЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ НАЛОГОВОЙ ТАЙНОЙ?

(Письмо ФНС России от 05.05.2023 № КВ-3-14/6303@)

Служба разъяснила, считается ли информация об ИНН налоговой тайной. Ведомство отмечает, что эта информация не закрыта, и ее может получить любое заинтересованное лицо. Это можно сделать, подав запрос в любую налоговую по установленному порядку или с помощью сервиса ФНС России «Сведения об ИНН физического лица».

Таким образом, ИНН не относится к информации, составляющей налоговую тайну. Налоговой тайной также не является следующая информация: о нарушениях налогового законодательства; о среднесписочной численности работников компании; об уплаченных организацией налогах и сборах; о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности. Эта информация считается общедоступной, как и любые сведения, ставшие таковыми с согласия налогоплательщика.

 

НОВЫЙ КБК ДЛЯ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С 1 ИЮЛЯ 2023 ГОДА

(Сайт nalog.ru)

С 1 июля 2023 года при осуществлении внешнеэкономической деятельности изменяется КБК для уплаты авансовых платежей.

 Начиная с указанной даты уплату авансовых платежей необходимо производить с указанием КБК 153 01 06 13 01 01 0000 510 «Увеличение финансовых активов за счет операций по авансовому платежу, предусмотренному в отношении обязательных платежей правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации».

Эти деньги могут быть использованы при уплате: НДС на товары, ввозимые на территорию РФ; акцизов на товары, ввозимые на территорию РФ; вывозных таможенных пошлин; ввозных таможенных пошлин; таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования; специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин; предварительных специальных, предварительных антидемпинговых и предварительных компенсационных пошлин; таможенных сборов; утилизационных сборов; денежного залога в обеспечение уплаты таможенных и иных платежей.

С 1 июля по 31 декабря 2023 года средства, перечисленные на «старый» КБК, будут автоматически зачислены на новый, отмечает ведомство.

 

КАК НАЛОГОВАЯ НАЗНАЧАЕТ ПРОВЕРКИ ККТ ПО ЖАЛОБАМ ПОКУПАТЕЛЕЙ

(Письмо ФНС от 05.05.2023 г. № Д-5-20/32@)

Основанием для проверки применения ККТ может быть жалоба от недовольного покупателя. Ч. 1 ст. 58 Федерального закона № 248-ФЗ дает налоговикам право получать сведения о причинении вреда из многих источников, в том числе: при обращении к ним с жалобой граждан и организаций, от органов государственной власти и местного самоуправления, из средств массовой информации.

Если в налоговую поступила жалоба, проверка назначается после проведения налоговой предварительных контрольных мероприятий (ст. 74 Закона № 248-ФЗ). Изначально в жалобе должны быть: сведения, указывающие на неприменение ККТ компанией, работающей в сфере общепита, торговли; сведения, в которых достаточно данных, чтобы провести проверку и привлечь нарушителя к ответственности по ч. 2 и 3 ст. 14.5 КоАП РФ.

То есть, в жалобе должны быть указаны четко: место, дата и время совершения и событие правонарушения, другие данные.

Налоговики проверят:

  • сферу деятельности компании, особое внимание, общепиту и торговле;
  • обязана ли компания применять ККТ и есть ли у него зарегистрированная касса;
  • привлекалась ли ранее компания к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа за неприменение ККТ;
  • направляли ли в компанию ранее предостережение о недопустимости нарушения закона о применении ККТ.

Все эти данные «ложатся» в основу решения о проведении проверки. Кроме того, до прихода с проверкой, налоговики могут организовать контрольную закупку.

 

ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИМЕНЕНИИ АВТОУСН МОЖНО ЧЕРЕЗ СЕРВИС «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОНЛАЙН-РЕГИСТРАЦИЯ БИЗНЕСА»

(Сайт nalog.ru)

Регистрируя свой бизнес через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса», налогоплательщики Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан теперь могут сразу заполнить уведомление о применении специального налогового режима Автоматизированная упрощенная система налогообложения (автоУСН).

Обязательными условиями при этом являются:

  • место регистрации юридического лица или место жительства индивидуального предпринимателя должно быть в пределах пилотных регионов: Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан;
  • наличие у заявителя-физического лица усиленной квалифицированной электронной подписи (допускается возможность подписания документов с помощью мобильного приложения «Госключ»);
  • выбор специального налогового режима автоУСН на соответствующем этапе подготовки документов к отправке в регистрирующий орган. Напоминаем, что автоУСН не применяется вместе с другими режимами налогообложения;
  • выбор способа представления документов в регистрирующий орган в электронном виде. Представление уведомления о переходе на автоУСН на бумаге не предусмотрено.

Напоминаем, что автоУСН – специальный налоговый режим, при котором отчетность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически. Он предназначен для организаций и ИП с численностью не более пяти человек, годовым доходом менее 60 млн рублей, которые открыли счета в уполномоченных банках, выплачивают зарплату безналично, не применяют иные специальные налоговые режимы.

Данный проект был разработан в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и действует в четырех пилотных регионах – в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан. Более подробно об особенностях данного режима можно узнать на промостранице на сайте ФНС России.                                                                                                           

 

МОЖЕТ ЛИ РАБОТНИЦА С РЕБЕНКОМ ДО 3-Х ЛЕТ РАБОТАТЬ НЕНОРМИРОВАННО?

(Сайт Онлайнинспекция.рф)

Работница вышла из декрета до достижения ребенком трехлетнего возраста. Можно ли такого работника привлекать к работе в ночное время или в выходные (праздничные) дни, если в трудовом договоре установлен ненормированный рабочий день?

Роструд разъяснил, что должны быть соблюдены нормы ч. 2 ст. 259 Трудового кодекса. Согласно ч. 2 ст. 259 ТК РФ, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Значит, в рассматриваемой ситуации работницу привлекать к работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни работодатель вправе только с ее согласия.

 

РОСТРУД — О ЗАПРЕТЕ НА УХОД РАБОТНИКА В ОТПУСК БЕЗ ВЫХОДНЫХ

(Сайт Онлайнинспекция.рф)

У Службы по труду поинтересовались, может ли работодатель отказать в предоставлении отпуска, если работник хочет взять дни с четверга по пятницу и потом с понедельника по вторник, исключая выходные. Не будет ли такой отказ нарушением?

Чиновники ответили, что делить отпуск на части можно только по взаимному согласию обеих сторон. Если работник и работодатель не могут прийти к соглашению о разделении отпуска на части, отпуск должен быть предоставлен целиком (неделимой частью).

Что касается нарушения, то им не будет ни отказ работодателя делить отпуск подобным образом (с исключением выходных), ни предоставление отпуска таким способом.

 

ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ, ЕСЛИ ВВОДИТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ?

(Письмо Минтруда России от 25.04.2023 № 14-6/ООГ-3016)

Работодатель вправе включить в трудовой договор условие об индивидуальном режиме рабочего времени и времени отдыха сотрудника, если по этому вопросу достигнуто соглашение. При этом нужно учитывать следующие важные моменты. Продолжительность рабочего времени не может быть больше 40 часов в неделю (речь идет о нормальной продолжительности).

Необходимо ввести суммированный учет, чтобы обеспечивалась полная отработка общего количества рабочих часов за определенный учетный период. Изменения в правила внутреннего трудового распорядка работодателю вносить не нужно, поскольку речь идет об изменении режима работы только для одного работника.

 

КУДА РАБОТОДАТЕЛЮ ВНОСИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ОСМОТРАХ ЛЕСТНИЦ?

(Письмо Минтруда России от 17.05.2023 № 15-2/ООГ-2492)

При работах на высоте работники используют лестницы и стремянки, которые должны регулярно осматриваться. Их осматривает исполнитель работ перед использованием. Кроме того, необходимо проводить испытания лестниц. Так, испытания деревянных лестниц проводятся один раз в полгода, а металлических – один раз в год.

Информация об осмотрах и проверках лестниц вносится в специальный журнал, который утверждается работодателем. В нем должны содержаться следующие сведения: порядковый и инвентарный номера лестницы, ее характеристика, размеры, материал, тип, дата и итоги испытания, а также день следующей проверки и подпись ответственного лица. Если у работодателя будет такой журнал, у проверяющих не возникнет вопросов.

 

МОЖЕТ ЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ОТКАЗАТЬ В УВОЛЬНЕНИИ?

(Сайт Онлайнинспекция.рф)

Инспекторы отмечают, что согласия работодателя на увольнение работника по собственному желанию не требуется. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме в сроки, установленные Трудовым кодексом.

По общему правилу – не позднее чем за две недели Работодатель должен оформить приказ об увольнении сотрудника по собственному желанию и ознакомить с этим приказом сотрудника под роспись. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. Если возникает конфликтная ситуация, то заявление об увольнении работник может передать представителю работодателя под роспись (например, передано в секретариат, отдел кадров, канцелярию и т.д.) или отправлено по почте заказным письмом.

 

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ ВМЕСТО РАБОТНИКА?

(Сайт Онлайнинспекция.рф)

Если работник в день увольнения не может получить трудовую книжку лично, то он может попросить работодателя о пересылке трудовой книжки в адрес другого лица. Для этого нужно написать заявление.

Главное при такой пересылке – у получателя трудовой книжки работника должна быть нотариально заверенная доверенность. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (ч. 1 ст. 185 ГК РФ). Без доверенности отдавать трудовую книжку третьему лицу нельзя.

 

НОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПЕРСУЧЕТУ УТВЕРЖДЕНА

(Приказ Минтруда России от 03.04.2023 № 256н (зарегистрировано в Минюсте 22.05.2023 N 73380)

Минтруд утвердил новую инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о зарегистрированных лицах. Основное изменение относительно «старой» – теперь этим будет заниматься не Пенсионный фонд, а объединенный соцфонд.

В отличие от пока еще действующего порядка, прописано, что сведения об иностранцах и лицах без гражданства поступают в фонд из единой системы идентификации и аутентификации. Также добавлено, что при приеме гражданина на работу или заключении с ним договора гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются взносы, если на этого гражданина не открыт индивидуальный лицевой счет, страхователь подает анкету зарегистрированного лица не позднее рабочего дня, следующего за днем приема гражданина на работу или заключения договора.

 

КОГДА ВМЕСТО ОТПУСКА МОЖНО ПОПРОСИТЬ ДЕНЕЖНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ

(Сайт Онлайнинспекция.рф)

Работник может заменить ежегодный оплачиваемый отпуск на денежную компенсацию, но только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Для этого нужно написать заявление. Так разрешает статья 126 Трудового кодекса.

Роструд отметил, что при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть, которая превышает 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. При этом нельзя заменить денежной компенсацией ежегодный основной и дополнительный отпуск беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также допотпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях.


РАБОТНИКАМ С НЕНОРМИРОВАННЫМ РАБОЧИМ ДНЕМ ПОЛОЖЕН ДОПОТПУСК

(Сайт Онлайнинспекция.рф)

Работникам с ненормированным рабочим днем положен дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск – не менее трех календарных дней.  Работодатель в трудовом или коллективном договоре, или внутренним документом может установить больше, чем три дня.

Право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня. Такой отпуск работники могут объединить с ежегодным основным оплачиваемым отпуском, а также другими ежегодными дополнительными отпусками.

Роструд неоднократно отмечал, что работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников и в других случаях.

 

КОГДА КОМПАНИЮ ОШТРАФУЮТ ЗА ВОДИТЕЛЯ БЕЗ ПРАВ

(Постановление Конституционного суда РФ от 27.03.2023 № 11-П)

Водителя лишили прав и удостоверения тракториста-машиниста. Последний документ нарушитель не стал сдавать в ГИБДД, а оставил себе. Потом он устроился на работу, предъявив только удостоверение, и стал водить уборочно-погрузочную машину. Сотрудники ГИБДД проверили документы водителя и узнали, что они недействительны, поэтому наложили на работодателя штраф.

КС указал, что так делать нельзя. Информация о водителях, которые допущены к управлению самоходным транспортом (к такому относятся и уборочно-погрузочные машины), в свободном доступе появилась только 1 сентября 2022 года. До ее создания работодатели никак не могли проверить, действительны ли документы их сотрудников. Поэтому если речь идет о допуске к транспорту водителя без прав до 1 сентября 2022 года, то на предприятие нельзя возлагать ответственность. В таком случае неправомерные действия совершил только работник.