НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 2, 2017
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 2, 2017
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 2
для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста
за неделю с 16 по 20 января 2017 года
Организации могут подать декларацию по транспортному налогу за 2016 год по новой форме
(Приказ ФНС России от 05.12.2016 N ММВ-7-21/668@)
ФНС сообщила, что так поступить налогоплательщик может по своей инициативе, хотя новая форма декларации по транспортному налогу применяется с представления отчета за 2017 год.
Ведомство отмечает, что налогоплательщику для отчета за 2016 год может понадобиться новая форма декларации, например, если необходимо применить льготу за транспортное средство, по которому в 2016 году внесена плата по системе "Платон".
С 3 июля 2016 года НК РФ предусматривает, что по итогам года организации - владельцы большегрузов уменьшают сумму транспортного налога на сумму платы за вред дорогам, перечисленную в этом году. Действие этой льготы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.
Декларацию за прошедший год организациям следует подать не позднее 1 февраля 2017 года. Прежде чем для этого использовать новую форму, лучше все-таки уточнить в своей инспекции, сможет ли она принять такую отчетность.
ФНС объяснила, как в декларации по налогу на прибыль отражать убытки прошлых лет
(Письмо ФНС России от 09.01.2017 N СД-4-3/61@)
Пояснения ведомства вызваны тем, что начиная с первого отчетного периода 2017 года изменился порядок переноса убытков на будущее при расчете налога на прибыль. Изменение пока не учтено в форме декларации. Срок подачи отчетности за I квартал этого года - не позднее 28 апреля.
В отчетные и налоговые периоды с 1 января этого года по 31 декабря 2020 года базу по налогу на прибыль нельзя уменьшать на сумму убытков прошлых налоговых периодов больше, чем на 50%. Это относится к убыткам, которые понесены за периоды, начинающиеся с 1 января 2007 года. Временное ограничение не распространяется на налоговую базу, к которой применяются некоторые специальные ставки по налогу на прибыль. Например, ставки для организаций - участников региональных инвестиционных проектов.
ФНС сообщила, что новшество нужно учитывать при заполнении декларации по налогу на прибыль начиная с первого отчетного периода 2017 года, то есть с I квартала 2017 года.
Приведем примеры заполнения некоторых строк Приложения N 4 к Листу 02 декларации, встречающиеся в письме ведомства. Так, показатель по строке 150 не может быть больше 50% показателя по строке 140. В остатках неперенесенных убытков на начало налогового периода по строкам 010, 040 - 130 Приложения N 4 к Листу 02 декларации могут быть учтены убытки, понесенные налогоплательщиком начиная с убытков за 2007 год.
Следует отметить, что Приложение N 4 к Листу 02 включается в декларации только за I квартал и налоговый период. Так установлено в Порядке заполнения декларации по налогу на прибыль.
Обратим внимание, что при оформлении декларации за 2016 год временное ограничение размера переносимого убытка учитывать не нужно. А значит, следует руководствоваться правилами установленными в Порядке заполнения Приложения N 4 к Листу 02. Там указано, что показатель по строке 150 не может быть больше показателя строки 140.
Можно ожидать, что в связи с изменением налогового законодательства ФНС уточнит Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль.
Отчитаться по НДС за I квартал 2017 года юрлицам нужно будет по обновленной форме
(Приказ ФНС России от 20.12.2016 N ММВ-7-3/696@ (вступает в силу 12 марта 2017 года))
ФНС изменила действующую форму декларации по НДС. Приказ вступает в силу 12 марта. А значит, обновленная форма подается начиная с отчетности за I квартал этого года. Срок представления - не позднее 25 апреля.
Примечательно, что это первое уточнение формы декларации по НДС с момента ее утверждения в 2014 году.
Выделим наиболее заметные изменения формы:
- в Приложении 1 к разделу 8 (продолжение), а также в Продолжении раздела 8 поле 150 "Номер таможенной декларации" разбито на несколько полей, каждое из которых имеет такой же код. При этом изменено наименование поля. Теперь оно называется "Регистрационный номер таможенной декларации";
- заменены штрих-коды на отдельных страницах декларации;
- на титульном листе не предусмотрено место для печати. Изменение имеет значение для ООО и АО и вызвано тем, что обязанность иметь печать стала их правом с 7 апреля 2015 года.
ФНС утвердила форму уведомления о контролируемых иностранных компаниях
(Приказ ФНС России от 13.12.2016 N ММВ-7-13/679@ (вступает в силу 22 января 2017 года)
Приказ опубликован на этой неделе. Впервые подать уведомление о КИК нужно не позднее 20 марта 2017 года, если на 31 декабря 2016 года налогоплательщик признается контролирующим лицом. Такие разъяснения дали Минфин
и ФНС
.
Форма уведомления о КИК состоит из следующих частей:
- страница 001. На ней указывается общая информация, например наименование налогоплательщика, период, за который представляется уведомление;
- страница 002. Ее применяют налогоплательщики - физлица, которые не являются предпринимателями и не указывают свой ИНН в уведомлении о КИК;
- лист А. Он заполняется по контролируемой иностранной компании, которая является иностранной организацией. Если налогоплательщик - контролирующее лицо нескольких таких КИК, то лист А заполняется несколько раз - отдельно по каждой контролируемой иностранной компании;
- лист А1. Он используется, если заполнен лист А. В листе А1 в закодированном виде указываются основания для признания налогоплательщика контролирующим лицом иностранной организации и сведения об участии в этой организации. Например, когда доля участия юрлица в иностранной организации составляет более 25%, используется код 101, если осуществляется прямое участие - код 201;
- лист Б. Он заполняется в отношении КИК - иностранной структуры без образования юрлица. Это может быть фонд, партнерство, траст, товарищество или другая форма осуществления коллективных инвестиций или доверительного управления;
- лист Б1. Он используется, если заполнен лист Б. В листе Б1 так же, как и в листе А1, применяется кодировка при указании основания для признания налогоплательщика контролирующим лицом иностранной структуры без образования юрлица;
- лист В. Здесь отражаются сведения о финансовой отчетности КИК;
- лист Г. Предназначен для раскрытия порядка косвенного участия в КИК. В этом листе указываются доля такого участия в процентах, номер последовательности участия и участники последовательности;
- лист Г1. В нем отражаются сведения о российской организации, с использованием которой налогоплательщик косвенно участвует в КИК;
- лист Г2. Он применяется, чтобы указать данные об иностранной организации, с использованием которой налогоплательщик косвенно участвует в КИК, но не является контролирующим лицом в отношении этой иностранной организации.
Производитель нормирует расходы на рекламу своих товаров, размещенную в каталогах торговой сети
(Письмо Минфина России от 23.12.2016 N 03-03-06/1/77417)
К такому выводу пришел Минфин
при ответе на вопрос
, который касался ситуации, когда сведения о товаре производителя торговая сеть публикует в своем каталоге. Из разъяснения следует, что затраты на оплату услуг торговой сети производитель не может учесть при расчете налога на прибыль в полном объеме.
Ведомство считает, что затраты на оплату услуг по распространению информации о своем товаре производитель может признать в составе расходов на рекламу. При этом их нужно нормировать, т.е. учитывать в пределах лимита - не более 1% выручки от реализации за отчетный или налоговый период.
Отметим, что согласно НК РФ для целей налога на прибыль в полном объеме признаются расходы на изготовление брошюр и каталогов, которые содержат сведения о рекламируемых товарах и (или) о самой организации. Минфин пояснил, что это положение не применяется, когда организации оказываются услуги по размещению информации о производимом ею товаре в каталогах и брошюрах, которые выпускают третьи лица.
Плательщик УСН может учесть в расходах стоимость перепродаваемых товаров до их оплаты покупателями
(Письмо Минфина России от 23.12.2016 N 03-11-11/77461)
Минфин указал
, что списание в расходы стоимости перепродаваемых товаров не зависит от оплаты их покупателями. Ранее ведомство высказывало такое мнение и ФНС его поддерживала. Оно сформировалось после выхода в 2010 году Постановления
Президиума ВАС РФ.
Значит, плательщик УСН может смело включить в расходы стоимость приобретенных для перепродажи товаров уже в периоде их реализации. Нужно только, чтобы он сам оплатил эти товары своему поставщику.
По командировочным расходам юрлицо заявляет вычет НДС только в периоде, когда на него возникло право
(Письмо ФНС России от 09.01.2017 N СД-4-3/2@)
ФНС пояснила, как быть, если вычет НДС по командировочным расходам осуществляется в периодах, следующих за тем периодом, в котором на него возникло право. Уточненную декларацию в такой ситуации нужно подать как раз за этот период.
Ведомство подчеркнуло
: подать уточненку можно в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором появилось право на рассматриваемый вычет.
Напомним, с 2015 года в НК РФ включено правило: вычеты НДС можно заявить в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров, работ, услуг или имущественных прав либо товаров, ввезенных на территорию РФ. Это касается вычетов, предусмотренных п. 2 ст. 171 НК РФ. О том, что новшество относится именно к таким вычетам, говорил и Минфин.
Вычет НДС по командировочным расходам установлен другой нормой - п. 7 ст. 171 НК РФ. ФНС отмечает
, что в НК РФ не закреплено право заявлять этот вычет в течение трех лет.
ФНС утвердила формат для передачи по ТКС пояснений к электронной декларации по НДС
(Приказ ФНС России от 16.12.2016 N ММВ-7-15/682@ (вступает в силу 24 января 2017 года)
Введение единого формата для направления пояснений вызвано изменением законодательства. Он необходим налогоплательщикам, которые обязаны представлять декларацию по НДС в электронной форме. С 2017 года инспекция получит пояснения, только если они соответствуют установленному формату.
Формат представляет собой подробное описание технических требований к файлам обмена. В описании бухгалтеру вряд ли придется разбираться самостоятельно. Об этом позаботятся операторы электронного документооборота, через которых организация будет подавать пояснения к декларации по НДС. Бухгалтеру перед отправкой инспекции пояснений в электронной форме стоит убедиться в том, что файл сформирован с учетом требований, утвержденных ФНС.
Напомним, инспекция вправе требовать у налогоплательщика пояснений или внесения исправлений по выявленным при камеральной проверке ошибкам, противоречиям и несоответствиям. Он должен представить в течение пяти дней необходимые пояснения или уточненную декларацию. С 2017 года за непредставление или несвоевременное представление пояснений, в случае если организация не подала в установленный срок уточненку, ей грозит штраф 5 тыс. руб. При повторном таком нарушении в течение календарного года взыскивается штраф в размере 20 тыс. руб.
До 2017 года пояснения по требованию налоговой организация могла представить на бумажном носителе либо в формализованном виде. ФНС разъясняла, что направить пояснения по ТКС можно, если оператор электронного документооборота способен обеспечить техническую передачу этих сведений. Единого формата для представления пояснений в электронной форме не было.
Опубликованы новые коды КБК для уплаты страховых взносов в 2017 году
(Приказ Минфина России от 07.12.2016 N 230н (введен в действие с 7 декабря 2016 года)
Приказ Минфина об изменении кодов бюджетной классификации размещен на официальном интернет-портале правовой информации 18 января. Минюст признал этот приказ не нуждающимся в регистрации, и Минфин ввел его в действие со дня подписания, т.е. с 7 декабря 2016 года.
Юрлица при заполнении в 2017 году платежек на перечисление страховых взносов должны использовать новые КБК. О них мы писали
еще в декабре. Как и ожидалось, их значения не поменялись.
При этом если в платежке, оформленной, например, 9 января, т.е. до опубликования приказа Минфина о введении в действие новых КБК, указан старый КБК, то рекомендуем обратиться в инспекцию, чтобы узнать требуется ли уточнение платежа.
ВОПРОС НЕДЕЛИ:
Вопрос:
Облагается ли НДС дополнительное вознаграждение по агентскому договору, выплачиваемое агенту в связи с исполнением своих обязательств (заключение договоров страхования на определенную сумму)?
Ответ:
На основании Письма Минфина РФ от 27 декабря 2016 г. N 03-07-11/78123:
Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
В соответствии с пунктом 1 статьи 156 Кодекса налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе агентских договоров определяют налоговую базу по налогу на добавленную стоимость как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов).
Кроме того, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Учитывая изложенное, дополнительное вознаграждение, полученное агентом в рамках агентского договора в связи с заключением договоров страхования на определенную сумму, включается агентом в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.