НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 17, 2017

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 17, 2017

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 17, 2017

2017.05.10

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 17, 2017

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста за неделю с 02 мая 2017 года по 5 мая 2017 года  

Как повысить шансы отстоять реальность сделок с контрагентами

В Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 08.02.2017г №Ф05-22343/2016 суд назвал ошибки, которая допустила организация не сумев доказать реальность сделки:

1.Поставщик не заверил копии устава и свидетельства о регистрации, которые запросила компания. Просите контрагента заверять копии документов словами «Копия верна», подписью с расшифровкой, датой и если есть, печатью организации. Дата должна быть раньше той, когда вы заключили сделку. Заверить копии может не только директор организации, но и другой сотрудник по доверенности. В последнем случае, доверенность должна быть в комплекте предоставленных вам документов.

2.Организация не смогла предоставить деловую переписку со спорным контрагентом. Если вы не создаете электронные архивы вашей деловой переписки, делайте скриншоты электронных писем, распечатывайте и храните их вместе с другими документами по сделке. Для безопасности сохраняйте ваши письма к будущему контрагенту, в которых вы запрашиваете документы, подтверждающие надежность поставщика. Когда получите от него бумаги, сделайте отметку в журнале полученной корреспонденции.

Если компания покажет в декларации убыток, будет ли выездная налоговая проверка

Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012)

"Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок"

Если компания показала убыток впервые, инспекторы потребуют лишь пояснения или вызовут на комиссию (п.3 ст.88 НК РФ). Выездную проверку могут назначить только, если есть для этого другие основания:

1. Налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности). Расчет налоговой нагрузки, начиная с 2006 года, по основным видам экономической деятельности приведен в приложении N 3 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@;

2. Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов. Осуществление организацией финансово-хозяйственной деятельности с убытком в течение 2-х и более календарных лет;

3. Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период. Доля вычетов по налогу на добавленную стоимость от суммы начисленного с налоговой базы налога равна либо превышает 89% за период 12 месяцев;

4. Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг). Несоответствие темпов роста расходов по сравнению с темпом роста доходов по данным налоговой отчетности с темпами роста расходов по сравнению с темпом роста доходов, отраженными в финансовой отчетности;

5. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации;

6. Неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом Российской Федерации величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы (2 и более раза в течение календарного года);

7. Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год;

8. Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками ("цепочки контрагентов") без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели). Связи с однодневками. Критерии раскрыты в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53;

9. Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности, и (или) непредставление налоговому органу запрашиваемых документов, и (или) наличие информации об их уничтожении, порче и т.п;

10. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения ("миграция" между налоговыми органами);

11. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики;

12. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

Когда выйдет новый счет-фактура

(Федеральный закон от 03.04.17 № 56-ФЗ)

С 1 октября 2017 года большинство компаний начнут оформлять счета-фактуры по новым правилам. Причиной является новый обязательный реквизит – идентификатор госконтракта добавленный в статью 169 НК РФ (Федеральный закон от 03.04.17 № 56-ФЗ).

Поправки в Налоговый кодекс вступят в силу с 1 июля 2017года, однако изменения в Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" еще не утверждены. Минфин собирается внести в бланк счета-фактуры еще несколько реквизитов. Появятся графы: «Код вида товара» и Регистрационный номер таможенной декларации». Адреса продавца и покупателя надо будет писать, как в ЕГРЮЛ.

Идентификатор госконтракта, компании смогут самостоятельно вписать в счет-фактуру. А так как он нужен только при наличии (ст. 169 НК РФ в ред. От 01.07.2017), дополнять ее станут с 1 июля 2017 г только те компании, которые выполняют заказы для государства. Остальные смогут пользоваться прежней формой до вступления в силу новых изменений. С 01 октября 2017года новая форма счета-фактуры станет обязательной.

Если рабочее место переместили

(Письмо Минтруда России от 23.01.2017 N 15-1/ООГ-169)

Департамент условий и охраны труда рассмотрев вопрос о необходимости проведения внеплановой специальной оценки условий труда при перемещении рабочего места сообщает следующее.

В случае перемещения рабочего места из одного помещения в другое работодатель заново его организует и вводит в эксплуатацию в новом помещении, то есть вводит в эксплуатацию новое рабочее место.

Согласно статье 17 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», (в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 136-ФЗ) внеплановая специальная оценки условий труда должна быть проведена в течение двенадцати месяцев со дня ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест.

Если хотите позже предоставить документы по требованию налоговой, отправьте уведомление по новой форме

(Приказ ФНС России от 25.01.2017 N ММВ-7-2/34@

"Об утверждении формы и формата уведомления о невозможности представления в установленные сроки документов (информации) в электронной форме")

Продлить сроки подачи документов можно только уведомлением по утвержденной форме. Форму и формат уведомления ФНС России утвердила Приказом от 25.01.2017 N ММВ-7-2/34@ «Об утверждении формы и формата уведомления о невозможности представления в установленные сроки документов (информации) в электронной форме». Документ вступил в силу 15 апреля 2017г.

На вопросы инспекторов нужно отвечать в следующие сроки:

  1. Во время выездной или камеральной проверки нужно отвечать за 10 рабочих дней;
  2. При встречной проверке – 5 рабочих дней;

Если вы не успеваете в указанные выше сроки заполните уведомление по вновь утвержденной форме, укажите причину, по которой вы хотите получить отсрочку, укажите дату когда сможете представить документы и подайте его в инспекцию не позднее пяти рабочих дней.

Инспекторы должны будут принять решение об отсрочке за два рабочих дня. О своем решении они сообщат компании. Для этого, желательно заполнить в уведомлении строки с телефоном и электронным адресом.

Как отражать взносы до начисленные за прошлые периоды

В новом расчете по страховым взносам не предусмотрены строки для отражения доначислений за прошлые периоды. Если вы ошиблись в расчете взносов прошлых лет, сдайте уточнёнку (п.1 ст. 81 НК РФ).

В каком периоде включать выплаты по договору с подрядчиком

Страховыми взносами облагаются выплаты, которые компания начислила в учете (п.2 ст. 421 НК РФ). В соответствии с п.16 ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999г № 33н. организация начисляет вознаграждение по гражданско-правовому договору в день, когда подписывает с подрядчиком акт выполненных работ. Неважно, когда именно вы выдали деньги подрядчику. Если организация подписала акт выполненных работ с подрядчиком 20 июня (п.2. ст.272 НК РФ, п.16 ПБУ 10/99), а деньги выплатила работнику 10 июля, включайте выплаты по договору в расчет за 2 квартал. Страховые взносы на эту выплату нужно начислить в последний день месяца- 31 июня.

За какие ошибки в справке 2-НДФЛ инспекция штрафовать не вправе

Если вас оштрафовали за неправильный адрес или паспорт в справке, при наличии верно указанных Ф.И.О. и ИНН, оспорьте штрафы сославшись на решение Федеральной налоговой службы от 22 декабря 2016 г. № СА-4-9/24731@ «Правомерность привлечения к ответственности за предоставление справок о доходах   по   форме   2-НДФЛ,   содержащих   недостоверные сведения о серии и номере паспорта и об адресе места жительства налогоплательщика, при наличии иных идентифицирующих признаков налогоплательщика (ФИО, ИНН)». Налоговики должны снять штраф.  

Если в справке пропущены реквизиты ИНН и Ф.И.О. работника, либо заполнены не верно, штрафы правомерны.

Новые правила заполнения платежек

(Приказ Минфина №58н от 05.04.2017)

Приказом №58н от 05.04.2017 г. Минфин внес поправки в приказ № 107н от 12.11.2013г. «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации», в соответствии с которым компании будут заполнять платежки по новым правилам.

В новых правилах прояснили вопрос со статусом плательщика страховых взносов. Организации указывают код 01. Прописали как платить чужие налоги. В полях ИНН и КПП плательщика надо писать реквизиты компании, за которую вносите деньги. Если платите за физическое лицо. Вместо КПП ставьте ноль. В поле «Плательщик» надо ввести информацию о компании. Которая перечисляет налог.

Когда инспектор прав признав сделку недействительной

(Постановление арбитражного суда западно-Сибирского округа от 25.01.2017г. № ФО4-6514/2016)

Инспектора считают сделку недействительной, если стороны не предусмотрели в договоре аванс, а компания перечислила деньги заранее. Они исключают из   расходов  безнадежные авансы срок    давности которых истек.    Для

того, чтобы избежать проблем. Заключите с поставщиком дополнительное соглашение к договору. А в платежном поручении укажите, что перечисляете аванс. В случае аванса, важно исчислять срок давности с даты, когда компания его перечислила. На проверку представьте акт сверки с поставщиком, документы на инвентаризацию долга, платежку, приказ о списании.  Если по бумагам дата возникновения долга одинаковая. Долг вам подтвердят. Если в документах путаница, то подтвердить расходы не удастся даже в суде.

Нужно ли платить НДФЛ, если вам вернули валютный займ, а курс валюты изменился

(Письмо Минфина РФ № 03-04-05/20755 от 07.04.2017)

В соответствии со статьей 41 НК доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации.

С учетом выше изложенного при возврате физическому лицу суммы денежных средств в иностранной валюте, которая ранее была предоставлена этим физическим лицом заемщику по соответствующему договору займа, у такого налогоплательщика не возникает экономической выгоды в целях налогообложения в связи с изменением курса такой валюты.

Куда отчитываться по 6-НДФЛ, если компания сменила юридический адрес

Страхователи предоставляют отчетность в ИФНС по месту нахождения, учета (п.7 ст.431 НК РФ). Если организация сменила юридический адрес в середине квартала, 6-НДФЛ сдавать дважды не нужно. Такого требования в Кодексе нет.

Если пункт отправления или назначения находится на территории Российской Федерации, то местом реализации услуг перевозки признается Россия

 (Письмо Минфина № 03-07-08/22750 от 17.04.2017)

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен нормами статьи 148 НК.

Так, согласно подпункту 4.1 пункта 1 указанной статьи, местом реализации услуг, непосредственно связанных с перевозкой и (или) транспортировкой, оказываемых российскими организациями, признается территория Российской Федерации в случае, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации.

Местом реализации услуг, непосредственно связанных с перевозкой и транспортировкой, не перечисленных в подпунктах 4.1 - 4.3 пункта 1 статьи 148 НК РФ, территория Российской Федерации не признается.

Следовательно, местом реализации услуг, непосредственно связанных с перевозкой и (или) транспортировкой, оказываемых российской организацией, признается территория Российской Федерации, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации. В случае же оказания таких услуг между пунктами отправления и назначения, расположенными за пределами территории РФ, местом их реализации территория Российской Федерации не признается.

Обращаем внимание, что критерии отнесения услуг к услугам, связанным с перевозкой и (или) транспортировкой нормами главы 21 Кодекса не установлены.