НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 16, 2021

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 16, 2021

2021.04.26

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

с 19.04.2021  по 23.04.2021 года

  

ПРИНЯЛИ ЗАКОН ОБ УПРОЩЕНИИ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫЧЕТОВ ПО НДФЛ

(Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ)

Подписан закон, изменяющий порядок получения налоговых вычетов по НДФЛ. Согласно этому документу можно получить социальные, имущественные, инвестиционные вычеты в упрощенном порядке.

Действующий в настоящее время механизм обращения за вычетами предполагает подачу налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. К ней надо прикладывать подтверждающие вычет документы.

Упрощенный порядок получения указанных налоговых вычетов основан на обращении физических лиц в инспекции с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Он предполагает автоматизированную проверку ИФНС права физлица на получение налогового вычета за счет использования возможностей автоматизированной информационной системы ФНС. В таком случае подтверждение социального вычета работодатель получит от инспекции, а не от сотрудника. При этом необходимость подавать декларацию по форме 3-НДФЛ для получения вычетов отменяется. Новшества о введении упрощенного порядка получения вычетов вступят в силу через месяц с момента его официального опубликования, то есть уже с 20 мая 2021 года.

 

КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА СОСТАВЛЯЕТ 5% С 26 АПРЕЛЯ

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 5%. Ранее Центробанк четырежды сохранял ее на уровне 4,25%. Затем, 9 марта 2021 года повысил до 4,5%. Ранее ЦБ повысил прогноз по инфляции на 2021 год до 4,7 – 5,2%. В 2021 году ЦБ ожидает рост экономики на 3,0 – 4,0%, а в 2022–2023 годах, по прогнозам Банка, ВВП должен вырасти на 2,5–3,5 и 2,0–3,0%.

 

ПУТИН ПОДПИСАЛ УКАЗ О ДЛИННЫХ МАЙСКИХ ВЫХОДНЫХ С СОХРАНЕНИЕМ ЗАРПЛАТЫ

Президент России Владимир Путин подписал указ «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года», согласно которому установлены с 4 по 7 мая 2021 года включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

В документе также говорится, что такое решение было принято «в целях сохранения тенденции сокращения распространения» коронавируса, а также «укрепления здоровья граждан» РФ и «в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации».

В Кремле добавили, что органы публичной власти и иные организации должны определить количество служащих и работников, которые будут обеспечивать свое функционирование в майские праздники.

 

УТОЧНИЛИ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТНОЙ НАКЛАДНОЙ

(Письмо Минтранса РФ от 26.03.2021 № Д3/6976-ИС)

Минтранс уточнил, какую форму транспортной накладной необходимо применять при грузоперевозках и какие разделы являются обязательными к заполнению. Министерство отмечает, что форма транспортной накладной установлена приложением № 4 к Правилам перевозки груза автомобильным транспортом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200.

Использование иных форм транспортной накладной, отличных от указанной выше, законодательством в области автомобильного транспорта не регламентируется. Также Минтранс сообщает, что информация, определенная разделами транспортной накладной является обязательной к заполнению. Исключение составляют только те случаи, когда информация имеет отметку «(при необходимости)».

 

ДИВИДЕНДЫ В РАСЧЕТЕ 6-НДФЛ ЗА 2021 ГОД

(Письмо ФНС России от 13 апреля 2021 г. № БС-4-11/4999@).

Дивиденды, полученные физлицом от долевого участия в российской организации, нужно отражать в справке 2-НДФЛ. Как в форме 6-НДФЛ отразить дивиденды, НДФЛ с которых уплачен с зачетом налога на прибыль?

С 2021 года в состав расчета 6-НДФЛ включили справку 2-НДФЛ – Приложения № 1 «Справка о доходах и суммах налога физического лица». Дивиденды, полученные физическим лицом от долевого участия в российской организации (за вычетом суммы налога на прибыль организаций, подлежащей зачету), нужно отразить в поле "Сумма дохода" Приложения "Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода" к Справке о доходах и суммах налога физического лица с указанием в поле "Код дохода" 1010. Поле "Код вычета" заполнять не нужно.

 

ФНС РОССИИ РАЗЪЯСНИЛА НЮАНСЫ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ 6-НДФЛ

(Письмо Федеральной налоговой службы от 06.04.2021 № БС-4-11/4577@).

Налоговые агенты должны представлять в ИФНС по месту учета расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев года. Расчет подается по утвержденной форме 6-НДФЛ, в установленном законодательно порядке и формате. Порядок заполнения формы утвержден приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@.

Согласно приложению к этому приказу, в разделе 1 расчета приводятся сроки перечисления НДФЛ и суммы удержанного налога за последние три месяца отчетного периода. В разделе 2 указываются обобщенные по всем физлицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей ставке.

Если налоговый агент выплачивал физлицам в течение этого периода доходы, которые облагаются по разным ставкам, этот раздел заполняется для каждой из них. Если суммы НДФЛ с доходов рассчитываются по одной и той же налоговой ставке в размере 13% и перечисляются на один КБК по налогу, то такие доходы отражаются одном разделе формы 6-НДФЛ.

 В поле 112 раздела 2 расчета необходимо указывать обобщенную по всем физическим лицам сумму дохода по трудовым договорам (контрактам). К ним относятся, например, выплаты работодателя в пользу физлиц в рамках трудовых отношений (премии, выплаты социального характера и т.д.).

 

ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛЯ НА ПСН — ЭТО ВОЗМОЖНО

(Письмо Минфина России № 03-11-11/19095 от 17 марта 2021 г.)

К розничной торговле на патенте не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети. Поэтому если ИП открывает обычный интернет-магазин без контакта с потребителем, то ПСН для этого не подходит. Но если в интернет-торговлю будет вовлечён розничный магазин ИП для выдачи или получения заказов, то такой вариант возможен на патенте/

 

ЗА ОТКАЗ РАБОТАТЬ В РЕЖИМЕ НЕПОЛНОГО РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ РАБОТНИКА УВОЛЯТ

(Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.03.2021 № 14-2/ООГ-2591).

Работодатель имеет право установить в организации режим неполного рабочего времени, если изменения организационных или технологических условий труда станут причиной массового увольнения сотрудников.

Тем работникам, режим рабочего времени которых отличается от общих действующих правил, рабочий распорядок устанавливается трудовым договором. При этом нужно учитывать мнение выборной профсоюзной организации. Режим неполного рабочего времени может быть установлен на срок до полугода.

Все изменения в трудовых договорах оформляются в виде дополнительного соглашения к ним. Такие документы должны соответствовать тем же требованиям, что и сами трудовые договора.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда сотрудника организации рассчитывается пропорционально отработанному им времени или выполненному объему работ.

Работник также сохраняет свое право на ежегодный основной отпуск, продолжительность которого не сокращается. Такие периоды работы учитываются в трудовом стаже.

Режим неполного рабочего времени не влияет и на расчет пособий по временной нетрудоспособности, если страховой стаж работника организации превышает шесть месяцев и при расчете пособия учитывается его фактический заработок.

 Если работника не устраивает работа в режиме неполного рабочего времени, трудовой договор с ним расторгается в соответствии с Трудовым кодексом.

 

ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ О СОМНИТЕЛЬНЫХ СДЕЛКАХ В РОСФИНМОНИТОРИНГ

(Постановление Правительства РФ от 09.04.2021 № 569).

Правительство РФ скорректировало порядок передачи в Росфинмониторинг сведений о сомнительных сделках аудиторами, предпринимателями, оказывающими юридические или бухгалтерские услуги, нотариусами и адвокатами.

Теперь в уведомление о сомнительной сделке нужно включать информацию, позволяющую идентифицировать и самого заказчика, и его представителя. Передать сообщение можно, как и раньше, через электронный кабинет в течение трех рабочих дней после того, как была выявлена такая сделка или операция.

Если передать информацию через личный кабинет нельзя, ее записывают на оптический или цифровой носитель и прикладывают сопроводительное письмо на бумаге. Ранее действовавший порядок утратил силу.

 

ФИЗЛИЦАМ НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ НПД ПРИ ОКАЗАНИИ УСЛУГ СВОИМ РАБОТОДАТЕЛЯМ

(Письмо Министерства финансов от 31.03.2021 № 03-11-11/23574)

Использовать налог на профессиональный доход вправе физлица, в том числе ИП, ведущие деятельность в любом из субъектов РФ, в котором проводится эксперимент по применению этого налогового спецрежима.

Профессиональным доходом признаются поступления физлиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, и от использования имущества.

Объектом налогообложения при НПД являются доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав.

НПД не облагаются доходы от оказания (выполнения) физлицами услуг (работ) по ГПД, если их заказчиками являются работодатели или лица, бывшие работодателями менее двух лет назад. Таким образом, физлица не вправе применять НПД в отношении доходов, получаемых от оказания услуг, заказчиками которых являются их работодатели.

 

ПЛАТЕЛЬЩИК НПД ДОЛЖЕН ВЫДАВАТЬ КЛИЕНТАМ ЧЕК

(Письмо Министерства финансов РФ  от 31.03.2021 № 03-11-11/23570).

При определении базы по налогу на прибыль учитываются обоснованные и документально подтвержденные расходы, необходимые для деятельности, направленной на получение прибыли. Обоснованными признаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражается в денежной форме. Подтверждать их нужно документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ или обычаями делового оборота, применяемыми на территории того иностранного государства, в котором были понесены расходы.

Подходят для этого и документы, косвенно подтверждающие расходы, например, таможенная декларация, приказ о командировке и проездные документы. Организации и ИП, являющиеся плательщиками налога на прибыль и применяющие УСН или ЕСХН, а также предприниматели, исчисляющие НДФЛ с доходов, полученных от ведения своего бизнеса, не вправе учитывать расходы на приобретение товаров, работ и услуг у плательщиков НПД при отсутствии чека.

Плательщик НПД, в свою очередь, обязан при расчетах за товары, работы, услуги и имущественные права сформировать чек и передать его покупателю (заказчику). Это можно сделать через мобильное приложение "Мой налог", уполномоченного оператора электронной площадки или кредитную организацию. Таким образом, организации и ИП могут учесть в целях налога на прибыль расходы на покупку товаров, работ, услуг и имущественных прав у плательщика НПД только в том случае, если он выдал чек.

 

ФСС УТВЕРДИЛ НОВЫЕ ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПОСОБИЙ

(Приказ ФСС  от 04.02.2021 № 26)

Приказ утвердил документы для назначения пособий в рамках механизма «прямых выплат». В приказе ФСС от 04.02.2021 № 26 появились 3 новые формы: «Заявление о перерасчете ранее назначенного пособия»; «Заявление о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами»; «Сведения о застрахованном лице».

Заявления о назначении пособия в приказе ФСС от 04.02.2021 № 26 нет. Напомним, что ранее ФСС в письме от 18.03.2021 № 02-08-01/15-05-2461л сообщал, что с 2021 года работники не должны подавать заявления о выплате больничных или декретных пособий.

К формам, которые изменены приказом ФСС от 04.02.2021 № 26, относятся: опись представленных документов (сведений); уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком; заявление о возмещении расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности; извещение о представлении недостающих документов (сведений); извещение о внесении исправлений в листок нетрудоспособности; решение об отказе в назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности; заявление о возмещении расходов на выплату социального пособия на погребение; заявление о возмещении расходов на оплату дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами; заявление о возмещении стоимости услуг по погребению; решение об отказе в рассмотрении документов (сведений); справка-расчет о размере оплаты отпуска.

Кроме того, ФСС своим приказом от 04.02.2021 № 26 утвердила формы реестров. В их числе утверждены: Реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности; Реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка; Реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В связи с принятием нового приказа ФСС от 04.02.2021 № 26 признаны утратившими силу приказы ФСС от 24.11.2017 г. № 578, от 24.11.2017 г. № 579, которыми были утверждены аналогичные формы документов.

 

МИНФИН РОССИИ РАЗЪЯСНИЛ ОСОБЕННОСТИ ОБЛОЖЕНИЯ НДФЛ ПРОЦЕНТОВ ПО ВКЛАДАМ

(Письмо Министерство финансов от 01.04.2021 № 03-04-05/23730)

Порядок обложения НДФЛ доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках регулируется Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Для доходов в виде процентов, полученных по вкладам в российских банках, налоговая база определяется как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных в течение налогового периода по всем вкладам, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода.

Налоговая рассчитывает НДФЛ по итогам налогового периода на основании предоставленной банками информации. При определении налоговой базы по НДФЛ не учитываются процентные доходы по вкладам (остаткам на счетах), процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу. Сумма самого вклада (остатка на счете) в банке является имуществом физлица, а не его доходом, поэтому эти средства не облагаются НДФЛ.

 

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОТСРОЧКИ ПО НАЛОГАМ НУЖНО ПОДГОТОВИТЬ ОБОСНОВАНИЕ

(Письмо Министерства финансов от 02.04.2021 № 03-02-11/24476).

Многие организации, пострадавшие из-за ухудшения экономической ситуации, вызванного пандемий коронавируса, нуждаются в получении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов.

Организация вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки), если у нее есть основания, установленные пунктом 2 статьи 64 НК РФ. Это, в частности, возникновение обстоятельств непреодолимой силы, например, стихийных бедствий или технологических катастроф, угроза возникновения банкротства организации в случае единовременной уплаты налога, а также сезонный характер ее деятельности.

Для получения отсрочки нужно собрать пакет документов, включающий справки банков об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на всех счетах организации в банках, перечень контрагентов - дебиторов с указанием цен договоров, заключенных с ними и сроков их исполнения, а также копии данных договоров.

 

ОПРЕДЕЛЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ СОГЛАСИЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

(Приказ Роскомнадзора №18 от 24.02.2021 вступает в силу 01.09.2021)

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций утвердила требования к содержанию согласия на обработку персональных данных, разрешенные их субъектом для распространения.

01.03.2021 вступили в силу новые поправки в Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных". Они ввели новый термин - персональные данные, разрешенные их субъектом для распространения.

Это информация, к которой ее субъект предоставляет доступ неограниченному кругу лиц, давая согласие на их обработку. В согласии должен быть указан срок его действия, цели обработки персональных данных, а также данные об информационных ресурсах оператора, через которые можно будет получить доступ.

 

КАК ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ О ПРИОСТАНОВКЕ ГОСРЕГИСТРАЦИИ КОМПАНИИ

(Информация с сайта ФНС РФ)

Инспекции, регистрирующие вновь создаваемые организации, могут принять решение о приостановлении государственной регистрации. Решение о приостановлении государственной регистрации организации можно обжаловать.

Пожаловаться на решение о приостановлении государственной регистрации можно: в ИФНС, которая приостановила госрегистрацию, – если это решение приняли должностные лица инспекции; в региональную УФНС – если решение принял руководитель ИФНС. Обжалование решений о приостановлении в центральном аппарате ФНС не предусмотрено.

Если жалобу подает руководитель организации, к ней приложите копию решения либо приказа о назначении на должность, в соответствии с которым это лицо имеет право действовать от имени заявителя без доверенности.

Если подаете жалобу через представителя, то к ней обязательно приложите доверенность. Если жалоба направляете в электронном виде, приказ о назначении руководителя и доверенность представителю надо подписать электронной подписью.

 

ЧЬЮ ККТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ЧУЖОГО ТОВАРА?

(Письмо Минфина России № 03-00-03/17554 от 12 марта 2021 г.)

До сих пор этот вопрос вызывает затруднения. При комиссионной торговле комиссионер должен применять свою кассу. А вот при торговле от имени принципала не всё так однозначно. Минфин настаивает, что раз в таком случае все документы должны быть выставлены с реквизитами продавца, то и чек ККТ не должен быть исключением. Поэтому применять нужно кассу принципала.