НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 15, 2017

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 15, 2017

2017.04.24

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 15, 2017

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста за неделю с 17 апреля 2017 года по 21 апреля 2017 года  

Аудиторское заключение сдавать в налоговую инспекцию вместе с годовой бухгалтерской отчетностью не нужно

(Письмом Минфина России от 30.01.2013 N 03-02-07/1/1724.)

В составе годовой бухгалтерской отчетности, определенной п. 1 ст. 14 Закона «О бухгалтерском учете», аудиторское заключение не упомянуто.

В ст. 23 НК РФ речь идет исключительно о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и не говориться об обязанности налогоплательщика представлять в налоговые органы аудиторское заключение.

Таким образом, у организаций, которые в соответствии с законодательством обязаны проходить обязательный аудит, отсутствует обязанность представлять аудиторское заключение в налоговые органы. Эти организации, как и все остальные налогоплательщики, сдают в налоговую инспекцию только годовую финансовую отчетность, которая, как указано выше, не включает в себя аудиторское заключение.

Соответственно, у налоговых органов нет оснований штрафовать налогоплательщиков за непредставление аудиторского заключения.

Аудиторское заключение необходимо сдавать в органы статистки

Если годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность организации подлежит обязательному аудиту, то организация с 2014 года обязана сдавать аудиторское заключение в органы статистки.

Аудиторское заключение представляется одновременно с отчетностью.

Если на момент представления отчетности аудиторского заключения еще нет, то отчетность сдается в органы статистики без него. Аудиторское заключение представляется отдельно - не позднее 10 дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным (п. 2 ст. 18 Закона "О бухгалтерском учете").

Особенности представления бухгалтерской отчетности для организаций, зарегистрированных в 2016 г.

Для организаций, зарегистрированных после 30 сентября 2016 г. особый порядок сдачи отчетности.

Согласно п. 3 ст. 15 Закона "О бухгалтерском учете" для выше названных организаций первый отчетный год начинается с даты их регистрации и заканчивается 31 декабря 2017 г. Поэтому представлять годовую бухгалтерскую отчетность за 2016 г. им не требуется.

Первым отчетным годом для них будет 2017 г., причем отчетность за 2017 г. будет охватывать период с даты регистрации по 31 декабря 2017 г.

Организации, зарегистрированные ранее 30 сентября 2016 г., годовую отчетность за 2016 г. представляют на общих основаниях. В отчетность включаются показатели деятельности с даты регистрации по 31 декабря 2016 г.

Организации, имеющие обособленные подразделения, должны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговый орган по месту нахождения головной организации.

При этом, законодательство не обязывает организации представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений (Письмо Минфина России от 18.08.2009 N 03-03-06/1/527).

Подаем уточненную декларацию по форме 4-НДФЛ

(Письмо Федеральной налоговой службы от 23 марта 2017 г. N БС-3-11/1992@)

В соответствии с п.7.ст 277 НК РФ, ФНС России утверждена форма декларации о предполагаемом доходе физлица (форма 4-НДФЛ).

Отмечено, что в ряд актов были внесены изменения в связи с переходом на применение кодов ОКТМО вместо ОКАТО.

При подаче уточненной декларации необходимо руководствоваться положениями, предусмотренными статьёй 81 НК РФ. Согласно пункту 5 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации уточненная декларация (расчет) представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения (Письмо Федеральной налоговой службы от 25 декабря 2013 г. N ГД-4-3/23381@).

Как заполнить строку 120 разд. 2 расчета 6-НДФЛ при выплате пособий по временной нетрудоспособности, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным или праздничным нерабочим

(Письмо ФНС РФ от 13 марта 2017 г. N БС-4-11/4440@) 

Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ составляется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год (далее — период представления).

В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий период представления отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого периода.

Если налоговый агент производит операцию в одном периоде представления, а завершает ее в другом периоде, то данная операция отражается в том периоде представления, в котором завершена. При этом операция считается завершенной в периоде представления, в котором наступает срок перечисления налога в соответствии с пунктом 6 статьи 226 и пунктом 9 статьи 226.1 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса дата фактического получения дохода в виде пособия по временной нетрудоспособности определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
Согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных данным пунктом.
При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за 1 больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (пункт 6 статьи 226 Кодекса).

В соответствии с пунктом 7 статьи 6.1 Кодекса в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Учитывая изложенное, в случае если работнику выплата пособия по временной нетрудоспособности произведена 09.12.2016, но при этом срок перечисления налога на доходы физических лиц с указанной выплаты, в соответствии с пунктом 6 статьи 226 и пунктом 7 статьи 6.1 Кодекса, наступает в другом периоде представления, а именно 09.01.2017, то независимо от даты непосредственного перечисления налога в бюджет данная операция отражается в строках 020, 040, 070 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ за 2016 год.

В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2017 года рассматриваемая операция отражается следующим образом:

по строке 100 указывается 09.12.2016;

по строке 110 — 09.12.2016;

по строке 120 — 09.01.2017 (с учетом положений пункта 7 статьи 6.1 Кодекса);

по строкам 130 и 140 — соответствующие суммовые показатели.

Требование ФНС по проверке СНИЛС в контрольных соотношениях по расчету страховых взносов упраздняется

В 1 квартале 2017г, у большого количества бухгалтеров возникла проблема со сдачей нового РСВ из-за несовпадения СНИЛС с базой налоговой службы. В частности, ИФНС не принимает расчет по страховым взносам, так как в ее базе нет данных о СНИЛС сотрудника. Эта проблема приняла общероссийский характер.

Несмотря на то, что проверить данные работников возможно в Личном кабинете юридического лица на сайте ФНС, он есть не у всех организаций. Да и многие пользователи жалуются на то, что сервис просто не работает.

По данным журнала «Главбух» полученных из источника в налоговой инспекции, массовые жалобы от бухгалтеров привели к тому, что ФНС России отменяет контрольное соотношение по проверке СНИЛС в расчете по страховым взносам.

Действительно ли снялась проблема с проверкой СНИЛС, станет понятно на следующей неделе.

Каков состав нулевого расчета по страховым взносам с 2017 года

(Письмо ФНС № БС-4-11/6940@ от 12.04.2017)

ФНС в письме № БС-4-11/6940@ от 12.04.2017 пояснила вопрос представления расчета по страховым взносам при отсутствии выплат в пользу физлиц.

В случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности, Налоговым Кодексом Российской Федерации не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению Расчетов.

Следовательно, в случае отсутствия у плательщика страховых взносов - организаций выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц в течение того или иного расчетного (отчетного) периода плательщик обязан представить в налоговый орган Расчет с нулевыми показателями.

Вне зависимости от осуществляемой деятельности плательщики страховых взносов должны включить в состав Расчета в соответствии с порядком заполнения:

- титульный лист;

- раздел 1 "Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов;

- подраздел 1.1 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование" и подраздел 1.2 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование" приложения 1 к разделу 1;

- приложение 2 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" к разделу 1;

- раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах".

В случае отсутствия какого-либо показателя количественные и суммовые показатели заполняются значением "0", в остальных случаях во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк.

На новый порядок исчисления налога на имущество физлиц с 2017 г.

(Информация ФНС от 10.04.2017 «Об изменении порядка налогообложения недвижимости в 2017 году»)

Наряду с 21 регионом России. Челябинская область вошла в перечень регионов, в которых применяется новый порядок налогообложения налогом на имущество. Кроме Челябинской области, в состав вошли: республики Калмыкия, Хакасия, Кабардино-Балкарская, Чеченская и Чувашская республики, Ставропольский и Камчатский края, Белгородская, Брянская, Вологодская, Воронежская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курская, Ленинградская, Омская и Тульская области, Санкт-Петербург.

Налоговые органы приступают к расчету налога на имущество физических лиц за 2016 г., исходя из кадастровой стоимости жилых домов, квартир, гаражей, иных зданий, строений, сооружений, помещений.

Сообщается о действующих правилах расчета налога, предусматривающих применение:

  • понижающего коэффициента 0,2 (за первый год применения кадастровой стоимости);
  • налогового вычета по каждому виду объекта недвижимости;
  • налоговых льгот для отдельных категорий граждан.

Отмечено также, что для предварительного расчета налога можно воспользоваться размещенным на сайте ФНС России «Налоговым калькулятором».

О применении дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР исходя из результатов специальной оценки условий труда

(Письмо Минфина РФ № 03-15-06/17278 от 24.03.2017)

В случае если по результатам специальной оценки условий труда в отношении рабочего места физического лица, занятого на видах работ с особыми условиями труда, установлен итоговый класс условий труда допустимый (подкласс 2), то страховые взносы на ОПС по дополнительным тарифам, не начисляются (тариф – 0%).

Если работник числится занятым на видах работ с особыми условиями труда, и при этом в отношении его рабочего места по результатам специальной оценки условий труда установлен итоговый класс условий труда вредный (подкласс 3.1), то страховые взносы на ОПС начисляются по дополнительному тарифу в размере 2%.

Если работник не занят на видах работ с особыми условиями труда, то независимо от класса условий труда, установленного в отношении его рабочего места по результатам специальной оценки условий труда, страховые взносы на ОПС по дополнительным тарифам не начисляются.

В случае отсутствия результатов СОУТ на выплаты работникам, занятым на видах работ с особыми условиями труда, страховые взносы начисляются по дополнительным тарифам, предусмотренным соответственно пунктами 1 или 2 статьи 428 НК (9% или 6%).

Перенос убытков по налогу на прибыль в 2017году

С 1 января 2017 года был изменен механизм переноса убытка для целей налогообложения налогом на прибыль изложенный в ст. 283 НК РФ.

Налогоплательщики, как и прежде, вправе переносить сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах.

Однако на период 2017 - 2020 годов вводится следующее правило: база по налогу на прибыль за текущий отчетный (налоговый) период, исчисленная в соответствии со ст. 274 НК РФ, не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50%. Исключение составляют налоговой базы, к которой применяются нулевые ставки, установленные в отношении организаций - участников РИП, участников СЭЗ, резидентов территории опережающего социально-экономического развития, участников ОЭЗ в Магаданской области, а также организаций - резидентов ОЭЗ, в том числе резидентов ОЭЗ в Калининградской области.

В соответствии с п. 16 ст. 13 Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ, положения ст. 283 НК РФ в новой редакции применяются в отношении убытков, полученных налогоплательщиками за налоговые периоды, начинающиеся с 01.01.2007. Таким образом, несмотря на снятие десятилетнего ограничения на перенос убытков, учесть в 2017 году убытки, полученные в 2006 году, организации не вправе.