НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 13, 2018

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 13, 2018

2018.04.02

ГК «Фин-Аудит» Новости законодательства Новостная лента № 13, 2018

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста за неделю с 26  по 31 марта 2018 года

Финансисты разъяснили порядок учета убытков от хищений в целях налогообложения прибыли организаций

(Письмо Минфина России от 07.03.2018 г. № 03-03-06/2/14611)

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба относятся к внереализационным доходам (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Таким образом, суммы потерь от хищений, подлежащие взысканию с виновных лиц на основании решения суда, должны быть включены в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли. При этом, если стоимость утраченного имущества соответствует признакам расходов, то соответствующие расходы налогоплательщик вправе признать в составе внереализационных.

ФНС запретила налоговикам использовать при проверках понятие "должная осмотрительность"

(Письмо ФНС России от 28.12.2017 № ЕД-4-2/26807)

Налоговое ведомство напомнило, что сейчас уже нельзя использовать при проверках понятия, сформулированные в Постановлении Пленума ВАС РФ 2006 года и судебной практике, сложившейся до 19 августа 2017 года (день, когда вступила в силу новая ст. 54.1 НК РФ). Речь идет, например, о понятии должной осмотрительности.

ФНС уже давала такое разъяснение в Письме от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123@.

Данный запрет вовсе не означает, что при выборе контрагента можно не проявлять должную осмотрительность. Основные моменты новых правил, направленных на борьбу с незаконной налоговой экономией.

ФНС раскрыла нюансы проведения налоговых проверок

(Письмо ФНС России от 06.03.2018 № ЕД-4-2/4335@)

Налоговики выпустили письмо, из которого можно понять, в каких случаях у налогоплательщиков невелики шансы оспорить решение по проверке. А значит, лучше не тратить время на бесперспективный спор.

Запросить пояснения - обязанность налоговиков

ФНС сообщила, что инспекция обязана направить требование о представлении пояснений, если в ходе камеральной проверки выявлены ошибки, противоречия, несоответствия.

К сожалению, налоговики не пояснили, будет ли нарушение этой обязанности основанием для отмены решения по проверке. Отметим, что в судебной практике такие случаи встречались. Однако, если это лишь единственное основание для оспаривания решения, на его отмену лучше не рассчитывать. Ведь в перечне безусловных оснований для признания документа недействительным такого основания для отмены нет.

Недостатки, связанные с актом проверки

По мнению ФНС, то, что проверяющие не составили акт по итогам проверки, не вручили или не направили его, а также не уведомили об отсутствии выявленных нарушений в установленный срок, не подтверждает показателей декларации или расчета. Кроме того, это не свидетельствует о том, что вы правильно, полно исчислили налоги и своевременно заплатили их.

Налоговики обращают внимание, что нарушение срока составления и направления акта или решения не является безусловным основанием для смягчения ответственности.

Из-за перечисленных фактов не получится избежать и штрафов.

Нарушение процессуальных сроков не повод для отмены решения по проверке

ФНС разъяснила, что не влечет безусловную отмену решения инспекции нарушение, в частности, сроков проведения камеральной и выездной проверок. Действительно, если это единственное основание для оспаривания, то добиться успеха практически нереально.

Полномочия вышестоящих налоговых органов отменять решения инспекций ограничены трехлетним сроком

По мнению ФНС, вышестоящий налоговый орган вправе отменять и изменять решения нижестоящих налоговиков в случае, когда их решения не соответствуют налоговому законодательству, в пределах трех лет после окончания контролируемого налогового периода. Точка зрения ФНС совпадает с позицией ВС РФ.

Заказчик не вправе корректировать цену контракта на размер НДС

(Письмо Минфина России от 13.03.2018 г. № 24-03-07/15341)

Специалисты Минфина России в очередной раз разъяснили, что при заключении контракта с участником закупки, применяющим упрощенную систему налогообложения, корректировка цены контракта на размер НДС не допускается. Контракт заключается и оплачивается заказчиком по цене, предложенной победителем процедуры определения контрагента, вне зависимости от применения системы налогообложения у победителя.

Налогообложение НДС операций по демонтажу и уничтожению некачественных товаров

(Письмо Минфина России от 14.03. 2018 г. № 03-07-11/15622)

Специалисты Минфина России считают, что операции по демонтажу и уничтожению некачественных товаров, осуществляемые покупателями за счет средств поставщика этих товаров, следует рассматривать как операции по выполнению работ (оказанию услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость. В связи с этим данные операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке на основании п. 1 ст. 146 НК РФ.

Налоговики планируют дополнить формы заявлений о регистрации и снятии ККТ с учета новыми разделами Заявление о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники

Изменения планируется внести в приложения к приказу ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@.

ФНС предлагает включить в бланк заявления раздел 4 "Сведения о сформированных фискальных документах". Его нужно заполнять при замене фискального накопителя.

Вверху бланка располагаются строки для информации об ОГРН/ОГРНИП, ИНН, КПП и номера страницы заявления.

Далее располагается строка 180. Она нужна для обозначения причины замены фискального накопителя. Если его нужно заменить из-за поломки, проставляется "1". Если нет, то "2".

Ниже расположен подраздел 4.1 "Сведения из отчета о регистрации или об изменении параметров регистрации". Его нужно заполнять, если заявление подается при перерегистрации ККТ из-за замены фискального накопителя.

В подразделе заполняют следующие строки:

- 190 - номер отчета о регистрации или об изменении параметров регистрации;

- 200 - дата формирования такого отчета;

- 210 - время формирования отчета;

- 220 - фискальный признак документа.

Следующим идет подраздел 4.2 "Сведения из отчета о закрытии фискального накопителя". Его заполняют, когда заявление подают не из-за поломки фискального накопителя. В данный подраздел вносят следующие сведения из отчета:

- 230 - его номер;

- 240 - дату формирования;

- 250 - время формирования;

- 260 - фискальный признак отчета о регистрации или отчета об изменении параметров регистрации ККТ.

Внизу бланка предусмотрено место для подписи и даты.

Заявление о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета

Налоговое ведомство предлагает дополнить заявление разделом 1 "Сведения из отчета о закрытии фискального накопителя". Его не надо заполнять, если заявление подают из-за утраты или хищения ККТ, а также из-за поломки фискального накопителя.

Вверху бланка также расположены строки для информации об ОГРН/ОГРНИП, ИНН, КПП и номера страницы заявления.

В строке 030 нужно проставить цифру "1", если фискальный накопитель неисправен, и "2", если исправен.

В следующие строки вносят информацию:

- 040 - номер отчета о закрытии фискального накопителя;

- 050 - дата формирования такого отчета;

- 060 - время формирования отчета;

- 070 - фискальный признак отчета.

Достоверность и полноту сведений нужно подтвердить подписью и указать дату.

Минфин подсказал , как не платить НДФЛ каждый месяц

(Письмо Минфина от 27.02.2018 № 03-04-06/12341)

Если общая сумма удержанного НДФЛ не превышает 100 руб., платеж можно перечислить в бюджет вместе с налогом за следующий месяц. Но только не позже декабря текущего года.

Налоговый агент обязан перечислить удержанный из дохода физлица НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты этого дохода. Исключение из этого правила – больничные и отпускные. Для таких выплат срок уплаты налога – последний день месяца. Однако право на перенос небольших сумм НДФЛ на следующий месяц действует в любом случае.

При расчете НДФЛ действует правило округления – сумма меньше 50 коп. отбрасывается, а 50 коп. и больше округляется до полного рубля. Ведь в бюджет нужно перечислить налог без копеек.