НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 11
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 11
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 11
для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста
за неделю с 14 по 18 марта 2016 года
Полученный обеспечительный платеж в доходах не учитывается
(Письмо Минфина России от 18.02.2016 N 03-03-06/1/8968)
Обеспечительный платеж и залог имеют общую правовую природу, поэтому к ним могут применяться одни и те же нормы НК РФ. При расчете налога на прибыль залог не учитывают ни в “доходах”, ни в “расходах”. Следовательно, не следует учитывать и обеспечительный платеж. Этот вывод Минфин делал и ранее.
Если объект предназначен для реализации, расходы на его содержание учитывают при продаже
(Письмо Минфина России от 18.02.2016 N 03-03-06/2/8975)
Фирма приобрела по договору об отступном имущество, но не стала его использовать в основной деятельности. Минфин напомнил: в такой ситуации затраты на коммунальные услуги и охрану можно учесть при реализации объекта. Подобную точку зрения ведомство уже высказывало.
Поставщик отгружает товары одному покупателю - счет-фактуру можно выставлять раз в 5 дней
(Письмо Минфина России от 12.01.2016 N 03-07-09/140)
Этим правом можно воспользоваться, если каждый вид товара отражен отдельно. Минфин обосновал позицию так: “НК” РФ не требует составлять счет-фактуру на каждый вид продукции, поставленной одному покупателю. Ограничен только “срок” выставления документа - не позднее пяти календарных дней с даты отгрузки.
Сотрудник переехал на новое место работы - взносы с компенсации найма жилья не платят
(Определение ВС РФ от 26.02.2016 N 310-КГ15-20212)
Такой вывод нижестоящих судов ВС РФ не стал пересматривать. Установленная локальным актом компенсация оплаты жилья, которое работник нанимает при переезде, не считается зарплатой. Это социальная выплата, а значит, ПФР неправомерно доначислил организации страховые взносы.
Если у банка отозвали лицензию, по счетам в нем не формируют резерв по сомнительным долгам
(Письмо Минфина России от 18.02.2016 N 03-03-06/2/9007)
НК РФ не дает компании права создавать в целях налогообложения прибыли такой резерв в отношении средств на счетах в банках. Размещение денег на счетах в кредитной организации не связано с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
ФСС не может определить класс риска формально, даже если страхователь не подал сведения
(Постановление АС Западно-Сибирского округа от 08.02.2016 по делу N А27-13244/2015)
Класс риска, от которого зависит тариф взносов на травматизм, нельзя установить лишь по сведениям из ЕГРЮЛ. По мнению суда, ФСС должен доказать, что страхователь фактически осуществляет вид деятельности, который фонд выбрал основным.
Арбитражные суды и раньше в подобных ситуациях принимали сторону плательщиков взносов (например, АС Волго-Вятского округа, вывод которого ВС РФ пересматривать “отказался”).
Обращаем внимание, что правительство подготовило “проект” изменений в порядок подтверждения страхователем основного вида деятельности. Планируется скорректировать действия ФСС в случае, когда страхователь не представил вовремя документы. Основным предлагается считать вид деятельности с самым высоким классом риска из указанных в ЕГРЮЛ видов. Сейчас фонд выбирает самую "рисковую" деятельность из осуществляемых страхователем. На практике это позволяет плательщикам взносов выигрывать в суде споры с ФСС.
Начало выездной проверки не зависит от того, когда фирма получила решение о ее проведении
(Письмо Минфина России от 17.02.2016 N 03-02-07/1/8635)
Минфин напоминает, что НК РФ не устанавливает срок, в который налоговый орган должен вручить организации такое решение.
Из письма ведомства можно сделать вывод, что инспекция вправе передать решение и после начала проверки. Если такая ситуация возникла, нужно учесть: по одному этому обстоятельству нельзя оспорить результаты проверки. Налоговый орган не нарушил процедуру ее проведения. Проверка начинается со дня, когда инспекция вынесла решение о ее назначении, а не когда оно получено организацией.
Посредник на УСН не всегда включает в доходы компенсацию затрат на замену товара
(Письмо Минфина России от 16.02.2016 N 03-11-06/2/8500)
Фирма-посредник заменила некачественный товар, поставленный покупателям. Организация-доверитель компенсировала посреднику затраты на замену брака. Минфин напомнил, что учет компенсации посредником зависит от того, включил ли он в расходы затраты на покупку качественного товара.
Посредник на УСН обязан отразить в доходах компенсацию, если ранее он учел в расходах затраты на покупку товара для замены. Если же такие затраты не были учтены согласно посредническому договору, то сумму возмещения включать в доходы не нужно. Отметим, что вывод ведомства следует из положений НК РФ.
Поданные в срок справки 2-НДФЛ содержат ошибки - штраф за несвоевременную подачу незаконен
(Постановление АС Западно-Сибирского округа от 22.01.2016 по делу N А45-5348/2015)
Организация вовремя отправила по ТКС сообщения о невозможности удержать налог. Инспекция не приняла документы, так как в них было много ошибок. Получив сведения повторно позже срока, она оштрафовала фирму. Однако организация оспорила это решение и выиграла дело.
Суд указал: своевременная подача справок 2-НДФЛ не образует состава правонарушения, предусмотренного статьей НК РФ о штрафе за непредставление сведений в срок.
Доводы инспекции, по мнению суда, относятся к оформлению документа, его полноте и достоверности. На этот вывод следует обратить внимание. В этом году в НК РФ появилась норма о штрафе за то, что налоговые агенты подают документы с недостоверными сведениями. Полагаем, теперь инспекции при получении документов с ошибками будут штрафовать именно по этой статье. Штраф по ней выше: не 200, а 500 руб. за каждый документ с ошибкой.
ВС РФ: если в товарных чеках есть ошибки, подотчетные суммы включают в доход работников
(Определение ВС РФ от 09.03.2016 N 302-КГ16-450)
Сотрудники подтвердили расход подотчетных средств неверно оформленными документами. Хотя фирма оприходовала приобретенные работниками товары, инспекция доначислила НДФЛ. Спор в суде по этому эпизоду закончился для компании неудачно. Судья ВС РФ в передаче дела отказал.
Суды отметили недостатки в товарных чеках, прилагаемых к авансовым отчетам. Например, нет информации, по которой можно было бы определить, кто подписал чеки. В некоторых документах не указана дата составления, не заполнены графы "количество", "цена товара", "подпись продавца". Других доказательств того, что деньги расходовались на производственные нужды, фирма не представила.
Следует обратить внимание: судебная практика по вопросу, нужно ли удерживать НДФЛ, когда первичные документы оформлены с нарушениями, неоднозначна. Однако большинство судов все же подтверждают, что НДФЛ в такой ситуации удерживать не нужно.
Плата за изъятие земли не облагается НДС в отличие от компенсации расходов на снос здания
(Письмо Минфина России от 17.02.2016 N 03-07-11/8736)
Возмещение расходов на ликвидацию основных средств включается в налоговую базу, поскольку является оплатой услуг по сносу. Однако компенсация за изъятие земли, на которой находится имущество, налогом не облагается. Реализация участков не признается объектом обложения НДС.
С позицией Минфина по вопросу, облагается ли налогом плата за изъятие земельного участка, “согласна” ФНС. Налоговая служба также “указывает”: если налогоплательщик сам ликвидирует основное средство без передачи права собственности, компенсация за сносимое здание не облагается НДС. Налог нужно исчислить, когда имущество перед уничтожением переходит к другой стороне.
Контролируемая сделка: в первичных документах можно указывать нерыночные цены
(Письмо ФНС России от 15.02.2016 N ЕД-4-13/2376@)
Взаимозависимые лица вправе применять такие цены, когда заключают и исполняют контролируемые сделки. При этом по итогам года нужно не забыть провести самостоятельную корректировку своих налоговых обязательств исходя из рыночных цен.
О нарушении техрегламента можно узнать с помощью нового сервиса
(Информация Роспотребнадзора от 09.03.2016 http://zpp.rospotrebnadzor.ru/news/federal/51660)
Роспотребнадзор запустил информационный ресурс http://zpp.rospotrebnadzor.ru/. С его помощью потребитель узнает, например, соответствуют ли товары обязательным требованиям. На сайте также размещена информация о проведенных и планируемых проверках юрлиц и ИП.
"Входной" НДС по услугам доставки питания для работников принять к вычету нельзя
(Постановление АС Северо-Западного округа от 25.02.2016 по делу N А44-3214/2015)
Кассация поддержала инспекцию и отменила судебные акты, принятые в пользу организации.
Фирма заключила договор, по которому компании доставляли питание для работников. "Входной" НДС по услугам доставки она приняла к вычету. По мнению кассации, конечные потребители этой услуги - работники. Из-за этого исполнители не передают товары, работы, услуги непосредственно компании. Значит, объекта обложения НДС нет.
В такой ситуации не выполняется необходимое для вычета условие - приобретение товаров, работ, услуг для использования в облагаемых НДС операциях. Кассация в отличие от первых двух инстанций отказалась считать, что оплата услуг по доставке питания связана с производственной деятельностью фирмы.
Следует подчеркнуть, что в трудовых договорах не было положений, которые обязывали бы фирму организовать доставку питания работникам. Коллективный договор отсутствовал. Если же организация питания предусмотрена, например, коллективным договором, суды “признают” правомерным применять вычет НДС.
Число работников превысило 100 - бывший плательщик ЕНВД должен применять кассовый аппарат
(Письмо ФНС России от 15.01.2016 N ЕД-4-2/328@)
Плательщик единого налога потерял право на спецрежим. С начала квартала, в котором средняя численность сотрудников превысила норму, налогоплательщик обязан использовать контрольно-кассовую технику. В противном случае ему грозит “штраф”.
Инспекции будут обращать больше внимания на взаимные договоры поручения
(Письмо ФНС России от 19.01.2016 N СА-4-7/465@)
ФНС направила определение ВС РФ о доначислении налогов в случае, когда заключаются взаимные договоры поручения и применяется схема "дробления" бизнеса. Комментируя судебную позицию, ведомство объяснило, на какие доказательства инспекции стоит обратить внимание.
Доказательства должны в совокупности однозначно свидетельствовать о том, что налогоплательщик вместе с подконтрольными ему лицами совершил правонарушение. Инспекции следует подтвердить, что налогоплательщик уклонялся от налогообложения и поэтому получил необоснованную налоговую выгоду.
Напомним: ВС РФ “указал”, что налоговый орган правомерно доначислил организации налог на прибыль и НДС. Компания заключила с предпринимателем - плательщиком ЕНВД взаимные договоры поручения и перераспределяла ему часть выручки. Инспекция признала доходы предпринимателя, полученные в рамках этих договоров, доходом самой фирмы.
На объекте незаконно трудятся иностранцы - застройщику может грозить штраф до 1 млн руб.
(Проект Федерального закона N 1015753-6)
Планируется усилить ответственность за то, что к труду на стройках иностранцы и лица без гражданства привлекаются с нарушением правил. Санкции будут грозить одновременно подрядчику, который незаконно нанял таких работников, и владельцу объекта строительства (например, заказчику, генподрядчику).
Так, иностранец работает на стройке, а правила привлечения его к труду нарушены. В этом случае штраф за заключение трудового или гражданско-правового договора составит, в частности, для юрлиц от 450 тыс. до 800 тыс. руб. Владельца объекта строительства ждет наказание за допуск на него подрядчика или субподрядчика, который незаконно нанял иностранца. Например, юрлицо оштрафуют на сумму от 700 тыс. до 1 млн руб. или его деятельность приостановят на срок до 90 суток.
Сейчас можно наказать в том числе за привлечение к труду иностранца, у которого нет необходимого разрешения на работу или патента. Работодателей-юрлиц ждет “штраф” от 250 тыс. до 800 тыс. руб. или приостановка деятельности на срок от 14 до 90 суток.
ВОПРОС НЕДЕЛИ:
Уставный капитал вносится малоценным имуществом, как отразить в учете?
1. По закону об ООО если уставный капитал вносится имуществом и его стоимость превышает 20 000 руб. надо привлекать независимого оценщика. Если меньше - денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.
2. Проводки:
Бухгалтерские проводки такие:
Дт 75 Кт 80 – отражена задолженность учредителя по вкладу в УК
Дт 10 Кт 75 – поступило малоценное имущество в качестве вклада в УК
Дт 26 Кт 10 – списано на затраты
Далее имущество (телефон, компьютер, мебель) можно отразить на забалансовом счете (во исполнение ПБУ 6/01 ст.1 п.5 абз.4 – в целях обеспечения сохранности объекта)
3. В налоговом учете имущество можно списать на расходы если есть документы, подтверждающие оплату имущества. Документами, которые подтверждают затраты учредителя, могут быть квитанции к приходно-кассовым ордерам, товарные, кассовые чеки и т. д.